Перейти к содержанию
Вход  
Петрович

100 лет с начала работы на Камчатке первой радиостанции

Рекомендуемые сообщения

Петрович

10 ноября исполняется 100 лет с начала работы на Камчатке первой радиостанции

Камчатка с момента присоединения к России (1697) была более чем два столетия информационно оторвана от центра государства. Почта в XVIII–XIX веках приходила на полуостров один-два раза в год. Жители Камчатки по полгода не знали, что творится в государстве и мире. Не лучше было положение и в начале XX века. После русско-японской войны (1904–1905) такое состояние стало беспокоить руководство Приамурского генерал-губернаторства, куда входила Камчатка. В 1908 году генерал-губернатор П. Ф. Унтербергер предложил связать Петропавловск и Николаевск-на-Амуре линией беспроволочного телеграфа.

О первой камчатской радиостанции рассказал в своей книге "Камчатские были" краевед В. П. Кусков:

Строительство шло без задержек. Предложение Унтербергера поступило в 1908 году, а уже 30 июня 1910 года камчатский губернатор (В. В. Перфильев) издал приказ № 47 с назначением комиссии для осмотра готового здания радиостанции. Вскоре радиостанции начали вступать в связь между собой для технических целей. Станции в обоих городах выглядели примерно одинаково. При первом взгляде на любую из них бросалась в глаза антенная система, подвешенная на двух 75-метровых башнях. Расстояние между ажурными башнями составляло 175 метров, а общая длина всех проводов антенны достигала почти трех километров. …Радиостанции работали только ключом. Принимать можно было как на слух, так и с записью на бумажную ленту. Источниками энергии служили керосиновые двигатели мощностью около двадцати лошадиных сил.

Источник: Кусков В. П. Камчатские были. — Петропавловск-Камчатский, 1970. — С. 112.

10 ноября 1910 года начальник Петропавловского уезда Камчатской области С. М. Лех послал в Хабаровск радиотелеграмму:

В канцелярию Приамурского генерал-губернатора.

Имею честь уведомить канцелярию генерал-губернатора, для доклада его высокопревосходительства, господину главному начальнику края, что радиотелеграфное сообщение с Петропавловском-на-Камчатке сего числа открыто.

Источник: Петропавловск-Камчатский : история города в документах и воспоминаниях, 1740—1990 : сборник. — Петропавловск-Камчатский, 1994. — С. 268.

Первая на Камчатке радиостанция находилась в Петропавловске в районе нынешней площади адмирала Щедрина.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Интересные факты.

Петрович, спасибо, что к 100-летию с начала работы первой радиостанции на Камчатке подготовил информационное сообщение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×