Вход  
Александр

Национальные блюда коренных народов Камчатки

Рекомендуемые сообщения

Александр    1 368
Александр
Цитата

А какие и где можно найти блюда коренных жителей Камчатки, не подскажете?

Совершенно бесплатно можно попробовать блюда коренных жителей полуострова Камчатка во время проведения национальных праздников:

Платно — можно посетить различные этнические деревни в окрестностях Петропавловска-Камчатского: "Кайныран", "Пимчах", "Танынаут".

И, конечно же, блюда коренных жителей можно попробовать в национальных селах Камчатки.

Также можно ознакомиться с книгой "Национальные блюда народов Камчатки" и статьей "В каких целях, какими способами и по каким рецептам использовали растения ительмены в середине XVIII века".

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

Начала вспоминать, какие национальные камчатские блюда и когда ела. Думала, что весьма давно — в детстве, когда жила в Мильково. Однако ведь и недавно это было — в прошлом сентябре!

Тогда в селе Долиновка Мильковского района меня угостил старожил села ительмен Валерий солёными лососевыми головками. Собственного производства (полагаю, что и собственного вылова лосося тоже). Валерий торжественно плюхнул головку лосося мне на тарелку, вынул из кармана складной нож, раскрыл его, протянул, а потом, разговаривая с другими участниками обеда, исподтишка наблюдал, как я буду справляться с едой. Я отрезала самую вкусную и мягкую часть головки — матово-серую, гладенькую, аппетитно пахнущую пипочку рыбьего носа… Когда, прожевав кусочек, я зажмурилась от удовольствия, Валера громко рассмеялся. Мне очень понравилось его блюдо!

А чуть раньше, в августе, будучи в селе Мильково, я слушала сетование своей бывшей одноклассницы Леры, у которой ненадолго остановилась: "Как жаль, не могу тебя угостить тельно! Я люблю тельно. Все мои подруги любят тельно. А ты любишь?.. Но рыбы нет! Нет в этом году рыбы! Как мы [ительмены] можем жить без рыбы? Меня уже подруги спрашивают, когда же я их позову на тельно. Знаешь, как я умею готовить тельно?! Я им говорю: давайте рыбу, приготовлю! А рыбы нет…"

Для Леры была проблема — заиметь в холодильнике красную рыбу: ее в магазинах не было, а обещанную выдачу коренным жителям тоже почему-то задерживали. Самой ловить? Как Валера, житель Долиновки? Но у Леры такой возможности не было. И скучала Лера по своему тельно. И мне было очень жаль, что я не попробовала ее тельно.

В общем, хочу сказать, что коренные жители Камчатки свои национальные блюда любят и до сих пор постоянно готовят!

  • Upvote 2

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fishka    6
fishka
Цитата

А какие и где можно найти блюда коренных жителей Камчатки, не подскажете?

Думаю, что только где-нибудь на "далеком Севере". :) Да и вряд ли Вам захочется их попробовать. Очень уж специфические. Видимо, предлагавший Вам отведать пищу коренных народов имел в виду блюда-"метисы": тельное (различные вариации из толченого отварного картофели, красной рыбы или икры), уха, черемша (свежая или приготовленная различными способами) и т. д. Но едва ли имелись в виду квашеная в специальных ямах рыба с дикоросами, сушеный мухомор, личинки оводов (это — особенный деликатес, по словам тех, для кого эта пища является традиционной).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гавриил    6
Гавриил
В общем, хочу сказать, что коренные жители Камчатки свои национальные блюда любят и до сих пор постоянно готовят!

Когда говорим о соленой рыбе, тельно и пирогах — при чем здесь коренные жители Камчатки?

Да, все эти блюда уже история, соленую рыбу сейчас найти проблема, пироги и тельно мало кто из молодежи готовит (как не готовят и многое другое). Но это не национальная кухня коренных народов. Так готовят бабушки разных национальностей на Камчатке, и не у коренных народов они эти рецепты переняли.

Соли у ительменов и коряков не было, поэтому головки не солили, а квасили. Есть можно, но очень на любителя. И вкус и запах достаточно специфические, последние лет 15 не видел этого блюда даже на праздниках.

Тельно начали готовить с приходом казаков (тельноЕ изначально). Когда картошки не было — начиняли сараной. Сейчас сарану практически не заготавливают (но слышал, что есть такие семьи в Мильково) и тельно с сараной ни разу мне пробовать не доводилось (с картошкой — сколько угодно, и часто на ительменских праздниках — под видом национального блюда).

Толкушу настоящую делают очень редко, а в ходу какие-то новые рецепты — некого месива, в котором нет взбитой сушеной сердцевины иван-чая, основы настоящей толкуши.

Согласен с fishka. Настоящие блюда традиционной северной кухни и не готовят теперь, и по вкусу они не всем придутся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гавриил    6
Гавриил
Александр Александрович сказал:
Также можно ознакомиться с книгой "Национальные блюда народов Камчатки" и статьей "В каких целях, какими способами и по каким рецептам использовали растения ительмены в середине XVIII века".

За ссылки на книги — большое спасибо.

А вот это уже из области недобросовестной рекламы:

Александр Александрович сказал:
Совершенно бесплатно можно попробовать блюда коренных жителей полуострова Камчатка во время проведения национальных праздников:

"День аборигена", фотографии праздника http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/08/07/den-aborigena-kamchatka/

"Алхалалалай" — ительменский праздник, фотографии праздника: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/09/25/alhalalalay/

"Хололо" — корякский праздник, фотографии праздника: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/11/04/hololo-den-nerpy/

"Нургэнэк" — эвенский праздник,

"День оленевода".

Платно — можно посетить различные этнические деревни в окрестностях Петропавловска-Камчатского: "Кайныран", "Пимчах", "Танынаут".

И, конечно же, блюда коренных жителей можно попробовать в национальных селах Камчатки.

Никакой традиционной еды, кроме ухи (если считать это традиционным блюдом) найти там не удастся.

В северных поселках кроме ухи, можно поесть юколы — сушеной без соли рыбы. Точно знаю, что в Оссоре на праздник Хололо готовит настоящую толкушу бабушка Роковав. Но в Эссо и окрестностях Петропавловска настоящей традиционной еды не найти. И даже достойного кулинарного лубка никто не удосужился изобрести. Обходятся ухой, тельно c картошкой и пирогами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр
Гавриил писал:
Никакой традиционной еды, кроме ухи (если считать это традиционным блюдом) найти там не удастся.

Спасибо за мнение. А с чьих это слов, ведь ни один из перечисленных национальных праздников в прошлом году Вы не посещали.

Гавриил писал:
За ссылки на книги — большое спасибо.

Еще камчатское издание, в котором можно найти рецепты национальных блюд: А. Т. Уркачан "«Вэемлэн» (Лесная) — земля моих предков (методическая помощь по сбору, сохранению и изучению традиционных обрядовых семейных праздников, обычаев, танцев)".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гавриил    6
Гавриил
А с чьих это слов, ведь ни один из перечисленных национальных праздников в прошлом году Вы не посещали.

Откуда такая осведомленность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

Потому что я был на некоторых национальных праздниках в прошлом году, а на "Алхалалалае" и в позапрошлом. На них проводились конкурсы национальных блюд, которые после проведения конкурсов могли отведать все желающие. :) Если блюда не достойны, по вашему мнению, называться национальными или традиционными, то это вопрос к организаторам мероприятий. Сообщите им, что негоже в анонсах и других информационных сообщениях писать подобную ложь, а во время проведения национальных праздников дезинформировать пришедших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович
Начала вспоминать, какие национальные камчатские блюда и когда ела. Думала, что весьма давно — в детстве, когда жила в Мильково. Однако ведь и недавно это было — в прошлом сентябре!

Ел только пучку и черемшу. Вяленую рыбу и сухую икру. Остальное не припомню.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

Настало время заготавливать бруснику!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр
Александр сказал:

Потому что я был на некоторых национальных праздниках в прошлом году, а на "Алхалалалае" и в позапрошлом. На них проводились конкурсы национальных блюд, которые после проведения конкурсов могли отведать все желающие.

На последнем "Алхалалалае" в конкурсе национальных блюд, помимо других, участвовало такое блюдо, как "медвежье сердце" (собственно, само медвежье сердце). А после мастер-класса по разделке морского зверя, он был приготовлен, мясо нерпы мне удалось попробовать.

Так что, бывайте на мероприятиях, праздниках. Как говорится: лучше один раз увидеть! А лучше: и увидеть, и попробовать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

И еще одно камчатское издание, в котором можно найти рецепты национальных блюд, описана национальная кухня коренных народов полуострова Камчатка: А. Н. Сметанин. "Дикоросы Камчатки и их использование".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей    92
Андрей
В 17.10.2011 в 23:37, Александр сказал:

А после мастер-класса по разделке морского зверя, он был приготовлен, мясо нерпы мне удалось попробовать.

Так сказал, как будто не проглотил. :) Какой вкус? Понравился зверь?


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

Пожалуй, вкус как следует описать не смогу, скажу просто, что мясо нерпы есть можно и оно организмом воспринимается нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал    805
Камчадал

Круглый стол "Растения Камчатки в жизни коренных народов"

27 августа в городе Петропавловске-Камчатском в культурном центре "Русская горница" в рамках проведения круглого стола на тему "Растения Камчатки в жизни коренных народов" состоится дегустация фиточая и пирогов с камчатскими ягодами.

В мероприятии примут участие: врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич; камчатский травник кандидат биологических наук Николай Наянов; представители родовых общин, руководители Агентства лесного хозяйства и животного мира Камчатского края, Камчатсого центра качества, Росприроднадзора и другие.

Начало в 16.00.

Адрес: МУК "Культурный центр «Русская горница»", Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Циолковского, 25.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

Блюда жителей села Большерецка в начале ХХ века

Кирилка — блюдо, приготовленное из смеси жареной рыбы, ягоды и жиров.

Тельно — рыбная котлета с картофельным пюре внутри.

Толкуша — кушанье из кипрея.

Черчихан — кушанье из печеной икры.

Из книги Д. П. Логинова "Большерецкий острог" (Петропавловск-Камчатский, 2012).

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход