Перейти к содержанию
Александр

Национальные блюда коренных народов Камчатки

Рекомендуемые сообщения

Александр
Цитата

А какие и где можно найти блюда коренных жителей Камчатки, не подскажете?

Совершенно бесплатно можно попробовать блюда коренных жителей полуострова Камчатка во время проведения национальных праздников:

Платно — можно посетить различные этнические деревни в окрестностях Петропавловска-Камчатского: "Кайныран", "Пимчах", "Танынаут".

И, конечно же, блюда коренных жителей можно попробовать в национальных селах Камчатки.

Также можно ознакомиться с книгой "Национальные блюда народов Камчатки" и статьей "В каких целях, какими способами и по каким рецептам использовали растения ительмены в середине XVIII века".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Начала вспоминать, какие национальные камчатские блюда и когда ела. Думала, что весьма давно — в детстве, когда жила в Мильково. Однако ведь и недавно это было — в прошлом сентябре!

Тогда в селе Долиновка Мильковского района меня угостил старожил села ительмен Валерий солёными лососевыми головками. Собственного производства (полагаю, что и собственного вылова лосося тоже). Валерий торжественно плюхнул головку лосося мне на тарелку, вынул из кармана складной нож, раскрыл его, протянул, а потом, разговаривая с другими участниками обеда, исподтишка наблюдал, как я буду справляться с едой. Я отрезала самую вкусную и мягкую часть головки — матово-серую, гладенькую, аппетитно пахнущую пипочку рыбьего носа… Когда, прожевав кусочек, я зажмурилась от удовольствия, Валера громко рассмеялся. Мне очень понравилось его блюдо!

А чуть раньше, в августе, будучи в селе Мильково, я слушала сетование своей бывшей одноклассницы Леры, у которой ненадолго остановилась: "Как жаль, не могу тебя угостить тельно! Я люблю тельно. Все мои подруги любят тельно. А ты любишь?.. Но рыбы нет! Нет в этом году рыбы! Как мы [ительмены] можем жить без рыбы? Меня уже подруги спрашивают, когда же я их позову на тельно. Знаешь, как я умею готовить тельно?! Я им говорю: давайте рыбу, приготовлю! А рыбы нет…"

Для Леры была проблема — заиметь в холодильнике красную рыбу: ее в магазинах не было, а обещанную выдачу коренным жителям тоже почему-то задерживали. Самой ловить? Как Валера, житель Долиновки? Но у Леры такой возможности не было. И скучала Лера по своему тельно. И мне было очень жаль, что я не попробовала ее тельно.

В общем, хочу сказать, что коренные жители Камчатки свои национальные блюда любят и до сих пор постоянно готовят!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
fishka
Цитата

А какие и где можно найти блюда коренных жителей Камчатки, не подскажете?

Думаю, что только где-нибудь на "далеком Севере". :) Да и вряд ли Вам захочется их попробовать. Очень уж специфические. Видимо, предлагавший Вам отведать пищу коренных народов имел в виду блюда-"метисы": тельное (различные вариации из толченого отварного картофели, красной рыбы или икры), уха, черемша (свежая или приготовленная различными способами) и т. д. Но едва ли имелись в виду квашеная в специальных ямах рыба с дикоросами, сушеный мухомор, личинки оводов (это — особенный деликатес, по словам тех, для кого эта пища является традиционной).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Гавриил писал:
Никакой традиционной еды, кроме ухи (если считать это традиционным блюдом) найти там не удастся.

Спасибо за мнение. А с чьих это слов, ведь ни один из перечисленных национальных праздников в прошлом году Вы не посещали.

Гавриил писал:
За ссылки на книги — большое спасибо.

Еще камчатское издание, в котором можно найти рецепты национальных блюд: А. Т. Уркачан "«Вэемлэн» (Лесная) — земля моих предков (методическая помощь по сбору, сохранению и изучению традиционных обрядовых семейных праздников, обычаев, танцев)".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Потому что я был на некоторых национальных праздниках в прошлом году, а на "Алхалалалае" и в позапрошлом. На них проводились конкурсы национальных блюд, которые после проведения конкурсов могли отведать все желающие. :) Если блюда не достойны, по вашему мнению, называться национальными или традиционными, то это вопрос к организаторам мероприятий. Сообщите им, что негоже в анонсах и других информационных сообщениях писать подобную ложь, а во время проведения национальных праздников дезинформировать пришедших.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Начала вспоминать, какие национальные камчатские блюда и когда ела. Думала, что весьма давно — в детстве, когда жила в Мильково. Однако ведь и недавно это было — в прошлом сентябре!

Ел только пучку и черемшу. Вяленую рыбу и сухую икру. Остальное не припомню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Настало время заготавливать бруснику!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Александр сказал:

Потому что я был на некоторых национальных праздниках в прошлом году, а на "Алхалалалае" и в позапрошлом. На них проводились конкурсы национальных блюд, которые после проведения конкурсов могли отведать все желающие.

На последнем "Алхалалалае" в конкурсе национальных блюд, помимо других, участвовало такое блюдо, как "медвежье сердце" (собственно, само медвежье сердце). А после мастер-класса по разделке морского зверя, он был приготовлен, мясо нерпы мне удалось попробовать.

Так что, бывайте на мероприятиях, праздниках. Как говорится: лучше один раз увидеть! А лучше: и увидеть, и попробовать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

И еще одно камчатское издание, в котором можно найти рецепты национальных блюд, описана национальная кухня коренных народов полуострова Камчатка: А. Н. Сметанин. "Дикоросы Камчатки и их использование".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей
В 17.10.2011 в 23:37, Александр сказал:

А после мастер-класса по разделке морского зверя, он был приготовлен, мясо нерпы мне удалось попробовать.

Так сказал, как будто не проглотил. :) Какой вкус? Понравился зверь?


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Пожалуй, вкус как следует описать не смогу, скажу просто, что мясо нерпы есть можно и оно организмом воспринимается нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Блюда жителей села Большерецка в начале ХХ века

Кирилка — блюдо, приготовленное из смеси жареной рыбы, ягоды и жиров.

Тельно — рыбная котлета с картофельным пюре внутри.

Толкуша — кушанье из кипрея.

Черчихан — кушанье из печеной икры.

Из книги Д. П. Логинова "Большерецкий острог" (Петропавловск-Камчатский, 2012).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Петрович
      От Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • Камчадал
      От Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов полуострова Камчатка обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
    • Камчадал
      От Камчадал
      Специальная тема на форуме для обсуждения молока!
    • mkisya
      От mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Казачья сельскохозяйственная ярмарка на Камчатке
      Сегодня в городе Петропавловске-Камчатском на стадионе "Спартак" состоялась Казачья сельскохозяйственная ярмарка — ярмарка выходного дня с распродажей продукции камчатских производителей.
      На ярмарке продавалась сельскохозяйственная, молочная, рыбная и другая продукция местных производителей, а также можно было приобрести сувениры и изделия народного творчества.
      Для посетителей ярмарки был организован большой концерт с выступлением творческих коллективов и исполнителей из городов Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх