Вход  
Гость

Стелы с макетами парусников при въезде в Петропавловск-Камчатский

Рекомендуемые сообщения

Гость    0
Гость

В разных изданиях фотографии двух стел с парусниками на въезде в Петропавловск-Камчатский имеют подписи о том, что это стелы с макетами пакетботов "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел".

В чём ошибка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 875
Петрович

Ответа пока нет. Думаю!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость    0
Гость

На стеле не совсем то, что... или так: написано верно, но на стеле макеты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

Вопрос, как я понимаю, относится к макетам парусных кораблей на двух стелах при въезде в город Петропавловск-Камчатский (11-й километр Елизовского шоссе).

Стелы с макетами парусников, предположительно, призваны увековечить память об истории возникновении города в 1740 году, когда пакетботы Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел" вошли в Авачинскую губу, чтобы обосноваться на ее берегу и зазимовать, а в следующем году отсюда отправиться в плавание по Тихому океану с целью достичь западных берегов Америки. Место, где прошла зимовка экипажей этих пакетботов, — ныне исторический центр Петропавловска-Камчатского. По названиям этих пакетботов город и получил свое имя.

То есть на стелах, опять-таки предположительно, должны быть макеты именно пакетботов "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел". Но, как известно, эти пакетботы — двухмачтовые, а на стелах стоят макеты трехмачтовых кораблей. То есть получается, что практически стелы не несут той исторической нагрузки, которую могли бы нести. Следовательно, и позиционироваться как стелы с макетами пакетботов "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел" они, строго говоря, не должны. Соответственно и формулировка подписи к фотографии этих стел должна быть иной — без названий кораблей. Думаю, что в этом и состоит ответ на камчатскую загадку № 37.

Однако тема, затронутая этой загадкой, интересна, поэтому позволю себе выйти за рамки загадки и продолжить.

Если это не пакетботы "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел", тогда что это за корабли? По какому праву они "открывают ворота" в Петропавловск-Камчатский?

Информация о том, что на стелах у въезда в Петропавловск-Камчатский стоят макеты именно пакетботов Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, в литературе встречается. Например, подписи к фотографиям этих стел содержат названия пакетботов в путеводителе "Камчатка" (М., 2010), в фотоальбоме Александра Дьякова "Петропавловск-Камчатский. Город среди вулканов" (М., 2006), в фотоальбоме "Петропавловск-Камчатский, 260 лет" (Петропавловск-Камчатский, 2000). А в сборнике "Плавать по морю необходимо…" (Петропавловск-Камчатский, 1998) к фотографии с аналогичной подписью дана еще и статья "Символ столицы Камчатки". То есть налицо привязка этих стел к истории. Пусть и неправомерная, но привязка.

Не знаю, кто самым первым заметил, что изображенные на стелах парусники — вовсе не наши исторические пакетботы, давшие имя городу. Но, насколько мне известно, публично впервые высказался на эту тему камчатский ученый, историк, краевед Фридрих Георгиевич Челноков. Было это на XVIII Крашенинниковских чтениях в 2001 году. Его выступление "Чьи корабли украшают въезд в Петропавловск?" опубликовано в сборнике тезисов докладов этих чтений "Знать свое отечество во всех его пределах…" (Петропавловск-Камчатский, 2001. — С. 119). Вполне возможно, что были и газетные публикации на эту тему. А через год после своего доклада на краеведческих чтениях Ф. Г. Челноков напечатал статью-исследование "О числе мачт у пакетботов и достоверности иллюстраций в книгах С. П. Крашенинникова и Г.-В. Стеллера" в 12-м выпуске сборника "Краеведческие записки" (Петропавловск-Камчатский, 2002. — С. 199). В конце этой статьи он написал:

Цитата
Корабли на стелах, украшающих въезд в Петропавловск, не являются пакетботами, и достоверных изображений кораблей Витуса Беринга в нашем городе, отметившем 261-й день рождения, нет, что просто-напросто неприлично и непростительно для нас, камчатцев.

В этом году мы отмечали уже 271-й день рождения Петропавловска-Камчатского. Если к какому-либо дню рождения Петропавловска-Камчатского на стелах поставят макеты пакетботов "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел", это будет достойный подарок городу.

  • Upvote 3

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Василиса    40
Василиса

Раиса Аркадьевна, спасибо за интересный рассказ!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

Василиса, если и вправду было интересно, благодарю за внимательное прочтение. :)


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Перменко    16
Юрий Перменко

Странно... Информацию о стеле на въезде и сам читал в "Вестнике", и в газетах и от других слышал, но только здесь, на сайте, по прошествии времени, вдруг осознал, что корабли-то совсем не те! Конечно, это необходимо исправлять. Ведь Камчатке ещё предстоит Открыться Всему Миру! И нам, а чиновным людям тем более — слушать надобно ученых...

Спасибо и Фридриху Георгиевичу Челнокову, и Вам, Раиса Аркадьевна!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aquaholic    3
Aquaholic

Я, будучи человеком увлеченным парусами, сам давно заметил, что на стеле макеты кораблей, по своему парусному вооружению не соответствующие оригинальным пакетботам. Но я всегда относился к этому спокойно, так как некая бутафория и конструктивные неточности всегда имеют место быть в сувенирных кораблях, памятниках, гравюрах и мозаиках с изображением парусников.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

Вчера сфотографировал стелы:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/06/13/stele/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/06/13/stele/chapter/2/ (на этом снимке убрал позорные трещины на стелах и минимизировал ужасные ржавые подтеки).

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход