Перейти к содержанию

Сборник документов "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг."


Рекомендуемые сообщения

На Камчатке готовится к выпуску сборник документов "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг."

Камчатское издание рассчитано на историков, краеведов, преподавателей, студентов, школьников, а также широкий круг читателей.

Над сборником работают специалисты Государственного архива Камчатского края, КамГУ имени Витуса Беринга, Камчатской краевой научной библиотеки им. Степана Крашенинникова.

В сборник вошли материалы о достижениях и проблемах в экономическом развитии территории за годы довоенных пятилеток, о людях и власти в условиях начала войны, оборонной работе среди населения, выпуске военной продукции на предприятиях Камчатки, строительстве оборонительных укреплений. Документы и фотографии, вошедшие в сборник, рассказывают о трудовом подвиге камчатцев, повседневности и быте советских людей в условиях военного тыла, о военных займах, кампании по сбору денег, продовольствия и пушнины в Фонд обороны и Красной Армии. Кроме того, из сборника можно будет узнать о введении военного положения на Камчатке в связи с объявлением СССР войны Японии, подготовке к высадке десанта и возвращении победителей.

Как ожидается, работа над составлением сборника "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг." будет завершена до конца 2009 года.

Ссылка на комментарий
Цитата
Камчатское издание рассчитано на историков, краеведов, преподавателей, студентов, школьников, а также широкий круг читателей.

Историей интересуюсь. Как давно не хватает для работы о прошлом Камчатки такой книги. Ведь предыдущий сборник документов о жизни полуострова в годы Великой Отечественной войны издавался несколько десятилетий назад: "Камчатская область в годы Великой Отечественной войны" (Петропавловск-Камчатский, 1975).

Как новый сборник будет распространяться? Каков его объем? Хотя бы предварительные темы глав. Хотелось бы о нем узнать подробнее.

Ссылка на комментарий
Как новый сборник будет распространяться? Каков его объем? Хотя бы предварительные темы глав. Хотелось бы о нем узнать подробнее.

По этим вопросам, скорее всего, нужно обращаться в Агентство по делам архивов Камчатского края.

Ссылка на комментарий

На вопросы о сборнике документов "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг." любезно согласилась ответить Елена Григорьевна Кузнецова — руководитель Агентства по делам архивов Камчатского края.

Планируемый тираж сборника "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг."— 500 экземпляров. Книга будет распространяться через торговую сеть города Петропавловска-Камчатского. Сборник войдет в подарочные наборы к 65-летию Победы — к 9 мая 2010 года.

Темы будущего сборника документов:

— "Камчатская область накануне войны";

— "Люди и власть в условиях начала войны";

— "Партийно-политическая и оборонная работа среди населения Камчатской области в годы Великой Отечественной войны";

— "Трудовой подвиг камчатцев";

— "Тыловые будни";

— "Работа учреждений образования, культуры и науки в годы Великой Отечественной войны";

— "Камчатцы на фронтах Великой Отечественной войны" (цифровые данные по мобилизации, потерям и т. д.);

— "Последний бой — он трудный самый".

Завершение подготовки макета сборника планируется на конец 2009 года.

Основная рабочая группа, осуществляющая проект: Валентина Александровна Ильина — доцент кафедры отечественной истории Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга (руководитель проекта); Ирина Васильевна Витер — специалист Камчатской краевой научной библиотеки имени Крашенинникова; Елена Павловна Абрамова и Анастасия Сергеевна Сесицкая — специалисты Государственного архива Камчатского края.

Издающие организации — Агентство по делам архивов Камчатского края и Государственный архив Камчатского края.

На выпуск книги будет объявлен конкурс.

Ссылка на комментарий

По последним данным сборник документов "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг." выйдет к 9-му мая 2010 года, объём издания — 350 страниц, тираж — 500 экземпляров.

Ссылка на комментарий
Планируемый тираж сборника "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг."— 500 экземпляров. Распространяться будет через торговую сеть города Петропавловска-Камчатского. Сборник войдет в подарочные наборы к 65-летию Победы — к 9 мая 2010 года.

Презентация сборника "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг." ожидается в апреле 2010 года. Скорее всего она состоится в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова.

Ссылка на комментарий
Уважаемым Ветеранам хоть хватит? Я про учителей истории и библиотеки молчу...

К сожалению, об этом никто не думает, тираж подобных изданий должен быть на порядок выше — 5 000 экземпляров (минимум).

Презентация сборника "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг." ожидается в апреле 2010 года.

Хорошая новость, что успели издать книгу к Дню Победы.

Ссылка на комментарий
Хорошая новость, что успели издать книгу к Дню Победы.

Презентация сборника "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг." состоится в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова 4 мая 2010 года в 15.00.

Ссылка на комментарий

Пойдешь на презентацию книги, выясни, пожалуйста: стоимость издания и где можно купить сборник "Камчатка в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939–1945 гг.".

Ссылка на комментарий

4 мая 2010 года в Петропавловске-Камчатском в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова состоялась презентация сборника документов "Камчатская область в годы II мировой и Великой Отечественной войн. 1939-1945", подготовленного Государственным архивом Камчатского края.

Книгу на презентации представляли заведующая сектором Камчатской краевой научной библиотеки имени С. П. Крашенинникова И. В. Витер, заведующая кафедрой отечественной и зарубежной истории Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, доцент, кандидат исторических наук В. А. Ильина и студенты Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

В выступлениях в ходе презентации было отмечено, что это уже вторая подобная книга, вышедшая на Камчатке. Первая была выпущена в 1975 году (Камчатская область в годы Великой Отечественной войны : сб. документов и материалов о трудовом подвиге камчатцев в 1941–1945 гг. — Петропавловск-Камчатский, 1975).

Нынешнее издание дополнено многими новыми материалами, рассказывающими суровую правду о жизни на Камчатке в годы войны. В сборе исторических документов и подготовке книги принимал коллектив исследователей в составе: Е. П. Абрамовой, И. В. Витер, А. А. Сесицкой и В. А. Ильиной.

Присутствовавшим на презентации ветеранам Великой Отечественной войны были вручены сборники документов "Камчатская область в годы II мировой и Великой Отечественной войн. 1939–1945".

Книга подготовлена к выпуску камчатской холдинговой компанией "Новая книга".

Тираж в 500 экземпляров не предназначен для продажи, а будет распространен по библиотекам, школам и высшим учебным заведениям Камчатки.

А. П. Пирагис, специально для Камчатского форума "Я люблю Камчатку — IloveKamchatka.ru".

Ссылка на комментарий

Петрович, спасибо за оперативную информацию о сборнике документов "Камчатская область в годы II мировой и Великой Отечественной войн. 1939–1945".

Прискорбно, что вышло очередное "эксклюзивное" камчатское издание, которое недоступно широкому кругу читателей и всем интересующимся историей Камчатки. По сути, таким маленьким тиражом сведены на нет все усилия и работа исследователей, которые принимали участие в создании книги.

Ссылка на комментарий
Прискорбно, что вышло очередное "эксклюзивное" камчатское издание, которое недоступно широкому кругу читателей и всем интересующимся историей Камчатки.

В формате pdf не распространяют эту книгу?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий

Лекция "Камчатка в годы Великой Отечественной войны"

14 мая в музее Воинской Славы состоится лекция "Камчатка в годы Великой Отечественной войны".

Начало в 13.00.

Адрес музея: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Радиосвязи, 49, площадь Щедрина.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!


    • Александр
      Автор Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      Автор Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности