Перейти к содержанию
Вход  
paniNata

Спасибо за наш отдых! Как мы покоряли Камчатку осенью

Рекомендуемые сообщения

paniNata

Спасибо за наш отдых! Как мы покоряли Камчатку осенью (27.09–08.10)

Именно такой темы с отзывами о самостоятельном путешествии не хватало нам при планировании поездки.

Надеюсь, наш опыт поможет будущим покорителям Камчатки.

Камчатка — мечта! Собирались несколько лет... собрались... билеты купили очень заранее, еще в апреле... вначале купили, а потом лишь подумали, что мы будем делать в конце сентября на Камчатке?! Начали штурмовать интернет, и все "знающие" люди в один голос утверждали, что делать в это время в этих краях уже нечего — холодно, дождливо, на вулканах уже снег и т. д. и т. п. Спасибо форумам, на которых мы нашли людей, желающих помочь нам в осуществлении нашей мечты! Мы утеплились по полной программе, и с огромным желанием посмотреть всё за две недели вылетели из дождливого Петербурга на встречу с мечтой.

27 сентября яркое петропавловское солнце встречало нас в аэропорту. 104 автобус (хвала камчатским автобусам, ходят часто и по расписанию), 30 минут, и мы в городе.

Первое впечатление — Авачинский и Корякский вулканы видны из любой точки города — красота! Мишенная сопка в центре города — виды с нее потрясающие!

Особо смотреть в городе нечего — достаточно полтора-два дня для посещения основных достопримечательностей и покупки сувениров (цены выше европейских).

Огромный туристический недостаток Петропавловска-Камчатского и Елизовского района — ни одного указателя!

Поездка на Тихий океан. Почитав на форумах, что добраться своим ходом до Халактырского пляжа не составит большого труда, мы поехали обычным рейсовым автобусом от КП (Комсомольская площадь) до п. Заозерный.

— Как пройти к Тихому океану? — спросили мы у местного жителя.

— Пешком? Девочки, это далеко, не дойдете.

— Вы нам направление укажите, пожалуйста.

— Прямо и первый поворот направо, там одна дорога, не ошибетесь.

— Спасибо.

Дорога прямо вела в поля, после поворота направо, появилась еще сотня дорог, дорожек, тропинок. Мы шли в неизвестном нам направлении и ждали хоть встречного человека, хоть встречную машину — никого. Спустя час блуждания по полям мы все же встретили принца на коне, который указал нам дорогу. Правда, увидев нас спустя полчаса, он был удивлен нашей второй встрече и решил сопроводить нас до пляжа. Безмолвно он скакал впереди нас. Огромное спасибо Незнакомцу! Благодаря ему, мы благополучно добрались до теплого! черного песка и ледяного океана.

Мощь Тихого океана покоряет своей масштабностью. Волны на солнце переливались радугой, набегали нам на ноги, и мы как ошпаренные выбегали на теплый песок греть их (напомню, 28 сентября на дворе).

Обратный путь занял не больше полутора часов, по дороге еще щипали ягоды.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
paniNata

Авачинский вулкан

Восхождение на этот вулкан было для нас одной из первоочередных целей, к тому же все до единого турагентства отказались помочь нам, ссылаясь на неукомплектованность группы. Спасибо форуму, нашлось двое желающих, готовых помочь нам: Finn и Попутчик.

Первым на наш клик отозвался Дмитрий, поэтому и пошли с ним (очень интересный собеседник). У ребят цены точно такие же, как через турагентство, только никакой толпы: нас двое и гид (соберитесь вчетвером и тогда Вы будете даже "в плюсе").

Да, для тех, кто не первый раз поднимается на Авачинский, вулкан кажется скучным и малоинтересным. Но для нас это был первый вулкан, который запомнится надолго. Подъем занял 5 часов, вверх-вверх-вверх... А на вершине нереальное чувство удовлетворенности! Спасибо Диме за терпение!

С вершины открываются великолепные виды: на ледник, на Налычевский парк, на Тихий океан... Это не передаваемое ощущение полной свободы и отрешенности...

На кратере встретили сочинских мужчин, которые 33 года назад впервые увидели Авачинский вулкан и мечтали на него подняться. И они были счастливы, что погода благоволила, и вид с вершины открывался непревзойденный (чистейший воздух, никакой дымки).

Назад мы спускались по снегу на пятых точках, по размерзшей почве по щиколотку утопая, местами было достаточно скользко (не пренебрегайте советами — обувайте треккинговые ботинки!), и все это шлифанули пылью у подножия.

Большое спасибо Дмитрию за осуществление нашей мечты!

Горелый и Мутновский вулканы, Дачные термальные источники, Верхне-Паратунские термальные источники

Эти вулканы мы также через форум договаривались покорять с гидом. Немного не срослось. Но зато нас познакомили с замечательным человеком, местным рыбаком, который за небольшие деньги показал и рассказал нам много интересного о жизни и устоях камчадалов. С разрешения Олега, пишу его номер телефона для желающих воспользоваться его услугами в следующем году, +7-961-965-40-29. Просто добрый, открытый и готовый помочь мужчина. Девушки, с ним вы в полной безопасности, никаких пошлостей, заигрываний и даже грубого слова вы не услышите — проверено на себе.

Глотнув кристально чистой водицы из Серебряного ключа, и загадав желание у него, мы двинусь в путь. К подножью вулкана Горелый Олег подвез нас и с большим сомнением, что мы поднимемся, пожелал удачи. Для восхождения на Горелый услуги гида необязательны, тропа очень хорошо утоптана, подниматься несложно. Мы поднялись! Причем довольно быстро, за полтора часа. Кратер вулкана поражает: озеро внутри! Вулкан дышит! Мы очень явно ощутили это на себе, когда через 7 минут после подъема, не успев даже пофотографировать, вулкан начал дымить все больше и больше: все заволокло сероводородной дымкой, стало сложно дышать. Мы решили не рисковать, и скоренько начали спускаться вниз.

Очень приятно было подняться на вулкан и ощутить всю его мощь!

На обратном пути очень кстати остановились у Вехне-Паратунских термальных источников. С огромным удовольствием окунулись в теплую водную негу... Шикарное окончание дня. Спасибо Олегу!

На Мутновский вулкан мы собирались на следующий день. Но видно, не хотел он нас встречать. Дул очень сильный ветер (порой мы вынуждены были держаться друг за дружку, чтоб не упасть), понятное дело, что на восхождение нас просто не пустили, хотя мы и рвались. Очень-очень жаль, что нам не удалось покорить Мутновский, желание было огромное.

Мы прошлись по Мутновской ГеоТЭС (земная мощь поражает, сколько всего еще не раскрытого в ней таится), дошли до Дачных термальных источников. Нас предупреждали, что в этом году источники частично высохли, но мы не думали, что настолько: две небольшие лужицы, в которых максимум можно ноги по щиколотку окунуть. У меня было маломальская идея окунуться, но песочный ветер с мелкими камушками, напрочь отбил желание даже разуться. Хочется сказать: на Дачные термальные источники ехать однозначно стоит! Другой вопрос: нужен ли для этого гид или достаточно только хорошего водителя.

На обратном пути заехали на водопад на ручье Спокойном. Подошли прям к воде. Было б потеплее, я б искупалась. Красивый, мощный поток воды. Скалы нависают над тобой... И сквозь камни пробивается жизнь — растет не только травинка, но и дерево прокладывает себе путь к жизни.

Вечером наш замечательный рыбак пригласил нас на рыбалку (куда ж еще может пригласить рыбак?!). Закат, рыба, плещущаяся в воде (вода прозрачная), чай на костре, настоящая рыбацкая уха, душевная обстановка... красота!

Еще раз спасибо Олегу за наши двухдневные поездки, ночную рыбалку, вкусную икру, бочонок красной рыбы (девчонки, это вам в довесок), такси до аэропорта в ливень, и просто за его доброжелательность!

Малкинские термальные источники

Обычным рейсовым автобусом в 9.00 от автостанции на 10-м км (345 рублей) доехали мы до Малок. На остановке есть магазинчик (если что забыли прикупить, покупайте тут, больше магазинов в округе нет). Рядом с остановкой указатель на базу отдыха, мы шли пешком около часа. Не зная расписание работы базы, мы приехали туда не вовремя — санитарный день (понедельник — выходной, четверг — санитарный день в бассейне). Нам сообщили, что заселиться можно будет только в 18.00 (!) — это постоянное время заселения, а бассейн вообще не работает в санитарный день. Мы пошли на дикие термальные источники, которые находятся рядом с базой отдыха. Т. к. времени у нас до заселения было много (в полдень мы были на базе), мы три с лишним часа наслаждались теплыми термальными водами, перебегая из одного озерца в другое, когда выглядывало солнышко. Море удовольствия, полное расслабление организма. Днем народа не было, вечером машины стати подъезжать с завидной скоростью. Возле источников прекрасно оборудованная площадка для пикника, есть навесы со скамейками. Очень уютненько.

Ближе к 16.00 мы все же решили выдвинуться на базу отдыха пообедать, там есть кафе. Но оказалось, что с 16.00 до 18.00 оно закрыто. Нам повезло: мы встретили администратора базы отдыха, и она согласилась заселить нас пораньше. Огромное ей за это спасибо! Плата (очень даже умеренная) за проживание на базе включает в себя трехразовое питание и бесплатное пользование бассейном. Мы снимали самый недорогой домик: душ, туалет, холодильник, чайник, микроволновая печь, телевизор, небольшая электрическая панель, необходимая посуда — просто отлично.

На данной базе отдыха можно шикарно отдохнуть как вдвоем, так и большой дружной компанией. Нам очень понравилось.

Большое спасибо администратору базы отдыха Малка и ее внуку!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
paniNata

Мильково, рыбалка, Эссо

Камчатская рыбалка и поездка в этнический центр Камчатки — Эссо была согласована нами с Георгием. Его напарник Максим прям от ворот базы отдыха Малка забрал нас и доставил на берег реки Камчатки, где нас ждал сплав по реке с Георгием и рыбалка на кижуча и гольца. Рыбаки из нас оказались не ах, но все же, на уху мы наловили: подруга поймала красивого кижуча, а я — гольца. Во время рыбалки было очень интересно послушать Георгия (мужчина с историческим образованием, очень интересно рассказывает о Камчатке и особенностях рыбалки). После рыбалки нас ждал приготовленный Максимом горячий чай и ужин на костре: красную икру накладывали ложками! Собственноручно сделанную Георгием хреновину подруга, несмотря на перевес багажа, везла в Петербург (это было вкусно!). Ночевали мы в гостевом домике с баней в с. Мильково. За баню отдельное спасибо Георгию!

Утром мы выдвинулись с Эссо. Дорог на Камчатке, в принципе, нет. Ехали долго. В поселке в нескольких местах стоят стенды-карты с указанием местных достопримечательностей (замечу, что в Петропавловске-Камчатском о такой роскоши можно только мечтать). Этнический музей — достоин внимания. Были и в музее медведя — он еще только развивается. Ближе к вечеру (это была наша ошибка, что не днем) поехали к озеру Икар. Большую часть маршрута проехали на машине, хотя весь маршрут (около 6 км) несложно пройти и пешком, было б у нас побольше времени. По всему маршруту движения указатели. К озеру мы пришли уже без солнца, поэтому всей красотой горного озера насладиться не получилось. Вечером своя прелесть.

В центре Эссо есть шикарный бассейн с термальной водой. Перед сном мы отлично искупались в нем.

Утром уже в обратный путь двинулись. Заехали в Мильково, откушали ухи из пойманной накануне рыбки, Георгий одарил нас местными дикоросами: черемшой и папоротником.

В с. Мильково заехали на воссозданное древнее оборонительное сооружение "Острожная стена" недалеко от местного музея (в воскресенье он, к сожалению, был закрыт). Зато нам удалось попасть в частный музей местного жителя "Фауна Камчатки". Шикарная коллекция чучел животных и птиц. Спасибо семье Сипко!

Сделайте, пожалуйста, дороги на Камчатке! Заасфальтируйте их!

За эту поездку в центр Камчатки огромное спасибо Георгию (отличный экскурсовод), Максиму (зимой можете пощеголять в моей шапочке, которую я забыла у вас в машине) и их верным друзьям: Шасте и Тэду (просто восхитительные собаки!).

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
paniNata

Вот так мы покоряли Камчатку!

Еще раз большое спасибо всем, кто помог нам в этом: Олегу, Дмитрию, Георгию, администратору и ее внуку базы отдыха Малка.

Очень надеюсь, что мой отзыв будет кому-то полезен. Контактные данные гидов с радостью вышлю желающим в личном сообщении.

Если у Вас, будущий покоритель Камчатки, есть какие-то вопросы, пишите — не стесняйтесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

ЗдОрово! Прочитала с превеликим вниманием и удовольствием. Даже жалко, что коротковато. Но всё равно отлично представила себе Вашу поездку. А если бы еще и фотографии здесь же были, то вообще было бы прекрасно.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
paniNata

Спасибо большое. :blush: Я, наоборот, думала, что слишком много, устанут читать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
paniNata

А фотографий на работе не было, а редактировать пост нет кнопочки. Так что получилось без фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей

Так и кидайте фото в эту тему.


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

paniNata, публикуйте фотографии в новом сообщении (там их можно и оставить). Или вставлю в текст, если хотите.

Обязательно подписывайте каждое фото, снимки без подписи — малоинформативные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

paniNata! Вы, молодец, что поделились своими впечатлениями о Камчатке. Взгляд на нее с другой территории России объективен. Вы, возможно, подтолкнете других путешественников с материка рассказать о своих походах по нашему краю.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Eugeny

paniNata, спасибо за интересный рассказ. А с указателями, вы правы, просто беда — не то что даже туристических нет в центре Петропавловска-Камчатского, а зачастую даже элементарных указателей на дорогах — поворот на такую-то улицу или в район. Не знаю, предусмотрены ли указатели в новом плане реконструкции центра города, но если будут общественные слушания по этому поводу, надо обязательно будет эту тему поднять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×