В теме 1 сообщение

Виды туризма на Камчатке

На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.

Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.

Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.

1. Научно-познавательный туризм

Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.

Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.

Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.

2. Экологический и этнографический туризм

Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера

Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.

Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.

Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".

В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.

Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.

3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм

Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.

Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.

Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.

В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.

4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам

Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.

Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.

5. Спортивное и любительское рыболовство

Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.

Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".

В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.

Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.

Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.

6. Спортивная охота

Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.

Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.

7. Конный туризм

Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.

8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг

Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.

Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".

Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.

9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках

Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.

Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".

10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах

Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.

Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.

В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.

11. Экскурсии

Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.

12. Велотуры и морской каякинг

Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).

Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.

Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.

И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.

Очень важная информация для путешественника:

Цитата

Федеральное агентство по туризму информирует о том, что туроператорскую деятельность вправе осуществлять только зарегистрированные на территории Российской Федерации юридические лица, имеющие финансовое обеспечение и сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров (статья 41 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"). Осуществление туроператорской деятельности с нарушением указанных требований не допускается.

Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru

1

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Похожие темы на форуме

    • Я Ирина
      От Я Ирина
      Камчатская загадка № 278 (вулканы Камчатки)
      Название вулкана на Камчатке.
      Им называют здесь и речку, сопки.
      "Однофамилец" есть и на Аляске.
      Экстравагантный, необычный и неробкий.
      Один такой у нас он, "повреждённый",
      Подсказка — он уж точно не "домашний".
      Наружу рвется пар такой зловонный.
      Почтенный возраст, а характер бесшабашный.
    • Я Ирина
      От Я Ирина
      Камчатская загадка № 279 (вулканы Камчатки)
      "Малый скалистый он остров".
      Он же — известный вулкан,
      Что капитанам, матросам
      Знаком служил сквозь туман.
      Действующий он, активный.
      Может и спать по сто лет.
      Снег, что на склонах, вершинный
      Желтый имеет там цвет.
      Назван когда-то по мысу, —
      Мыс тот назвал капитан.
      С Сопкой Ильинской он близок.
      Кто тот вулкан-великан?
      Какой загадан вулкан?
    • Я Ирина
      От Я Ирина
      Камчатская загадка № 280 (вулканы Камчатки)
      Среди заснеженных оврагов
      Ползущий лавовый поток.
      Вулкан активнейший, трудяга.
      Красавец, а еще высок.
      Отсюда сразу панорама.
      Хребет — жемчужная гряда.
      На севере, как глыба-мрамор,
      Вулкан Шивелуч — борода.
      Там у подножья покрывало
      Из вулканических пород.
      Где изверженья-карнавалы,
      И очень любит их народ.
      Он — идеальный ровный конус.
      В ногах — обилие ключей.
      Загадочно бежит по склону
      Ключ Лавовый, старик-ручей.
      Сегодня легкая загадка.
      Вулкан — огромная гора.
      А их так много на Камчатке.
      И отгадавшему: " Ура!"