Перейти к содержанию

В серии «Оrangeвый гид» в 2021 году вышел очередной «Путеводитель» (издательство «Бомбора ТМ», составитель Н.И. Якубова).


wzykov
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

В серии «Оrangeвый гид» (именно так, непоймешькакойязык) в 2021 году вышел очередной «Путеводитель» от очередной залетной «варягини»  (издательство «Бомбора ТМ», составитель Н.И. Якубова). По сравнению с предыдущими, обзор которых я делал (путеблудитель из серии «Полиглот», Аякс-Пресс, Москва, 2010, В. Шанина; «Информационный справочник», Новая книга, Министерство спорта и туризма Камчатского края) этот явно выполнен на более высоком уровне, но, увы, количество ошибок и неточностей сводит на «нет» этот «уровень».

Стр. 6 – количество действующих вулканов 30, а не 29.

Стр. 31 – здесь и далее (стр. 140–147, 159, 166, 167) по всему «Путеводителю» вместо эвенов (ламутов) везде указаны эвенки (тунгусы). Как съязвил по этому поводу мой друг: «Эвен – мужчина, эвенка – женщина».

Стр. 36 – «А пока пройдемся по Театральной площади <…>. О ее прежнем названии напоминает монументальный памятник Ленину». – Мне тоже больше нравится старое название – «Театральная», но точности ради – нынешнее «площадь Ленина» никто не отменял.

Стр. 38 – «Артистам <…> помогли выжить власти Камчатки, пригласившие их в Петрозаводск». – Явная описка.

Стр. 63 – Голубые озера. «Три небольших озера, которые в народе называют Вера, Надежда, Любовь». – Бред, перекочевавший из «Полиглота», стр. 41.

Стр. 88 – Высота Вилючинского перевала 825 м, а не 1000.

Стр. 91 – «В начале пути вам встретятся <…> любопытные сурки евражки». Стр. 111 – «На Камчатке их (черношапочных сурков – В.З.) зовут евражками». – Что называется «приплыли». Суслик (евражка) и сурок – две большие разницы, как говорят в Одессе. Их объединяет разве что принадлежность к одному семейству грызунов.

Стр. 115 – Центр Налычево. «Луж всего три – Первая, Вторая и Третья – пронумерованы в порядке возрастания в них температуры воды». – Пронумерованы по расстоянию от базы, самая близкая – Первая. Температура в разные годы разная. Расстояние от Пиначево до центра неоднократно промеренное GPS около 40 км, а не 44.

Стр. 120 «Вертолет, конечно, не отличается комфортом и особой функциональностью. Кресел в нем нет, сидеть приходится на деревянных лавках вдоль борта». – Пассажирский вариант МИ–8 – очень даже комфортен. Мягкие кресла, вежливые гиды. Барышне «повезло» слетать в ДГ на грузовом.

Стр. 124 – «В сентябре 2008 года в кальдере Узона забил гейзер Мутный, самый молодой на Камчатке и единственный за пределами Долины гейзеров». – Если не считать гейзер на Киреунских источниках.

Стр. 1129 – на карте надпись Юольшая Удина.

Стр. 132 – вулкан Шивелуг вместо Шивелуч.

Стр. 134 – Очень неудачное фото – подпись «Ключевской вулкан», в центре крупным планом вулкан Камень.

Стр. 140 – «Любители красивых сравнений называют Быстринский природный парк Камчатской Швейцарией». – Так называют село Эссо, и появилось оно (название) намного раньше, чем был создан парк.

Стр. 140 – «Для полного счастья в селе не хватает разве что хороших дорог». – устаревшая информация, уже несколько лет, как дороги в селе заасфальтировали и «лежачих полицейских» на каждом углу понаваяли.

Стр. 156, 157 – Река Быстрая Малкинская – абсолютно условное, неофициальное название. Правильнее было бы – река Быстрая (Малкинская)

И в заключение – букву «ё» никто не отменял.

  • Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Васильевич! Правильно, что отреагировал на издание случайных людей о Камчатке! Сколько бы книг о нашем крае варяги ни издавали, они несут в массы ошибки, заблуждения и мифы. Неприятно их читать. И берутся, не зная предмета. Камчатцы должны знать таких "героев". 

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
12 часов назад, wzykov сказал:

Стр. 38 – «Артистам <…> помогли выжить власти Камчатки, пригласившие их в Петрозаводск». – Явная описка.

А что не в Петроград, например, или в Петропавловскую крепость?

Спасибо, Владимир Васильевич, что написали об ошибках и неточностях. Прочитала и, знаете, уже не удивляюсь таким "составителям", будто с неба свалившимся на Камчатку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности