Перейти к содержанию

В серии «Оrangeвый гид» в 2021 году вышел очередной «Путеводитель» (издательство «Бомбора ТМ», составитель Н.И. Якубова).


wzykov

Рекомендуемые сообщения

В серии «Оrangeвый гид» (именно так, непоймешькакойязык) в 2021 году вышел очередной «Путеводитель» от очередной залетной «варягини»  (издательство «Бомбора ТМ», составитель Н.И. Якубова). По сравнению с предыдущими, обзор которых я делал (путеблудитель из серии «Полиглот», Аякс-Пресс, Москва, 2010, В. Шанина; «Информационный справочник», Новая книга, Министерство спорта и туризма Камчатского края) этот явно выполнен на более высоком уровне, но, увы, количество ошибок и неточностей сводит на «нет» этот «уровень».

Стр. 6 – количество действующих вулканов 30, а не 29.

Стр. 31 – здесь и далее (стр. 140–147, 159, 166, 167) по всему «Путеводителю» вместо эвенов (ламутов) везде указаны эвенки (тунгусы). Как съязвил по этому поводу мой друг: «Эвен – мужчина, эвенка – женщина».

Стр. 36 – «А пока пройдемся по Театральной площади <…>. О ее прежнем названии напоминает монументальный памятник Ленину». – Мне тоже больше нравится старое название – «Театральная», но точности ради – нынешнее «площадь Ленина» никто не отменял.

Стр. 38 – «Артистам <…> помогли выжить власти Камчатки, пригласившие их в Петрозаводск». – Явная описка.

Стр. 63 – Голубые озера. «Три небольших озера, которые в народе называют Вера, Надежда, Любовь». – Бред, перекочевавший из «Полиглота», стр. 41.

Стр. 88 – Высота Вилючинского перевала 825 м, а не 1000.

Стр. 91 – «В начале пути вам встретятся <…> любопытные сурки евражки». Стр. 111 – «На Камчатке их (черношапочных сурков – В.З.) зовут евражками». – Что называется «приплыли». Суслик (евражка) и сурок – две большие разницы, как говорят в Одессе. Их объединяет разве что принадлежность к одному семейству грызунов.

Стр. 115 – Центр Налычево. «Луж всего три – Первая, Вторая и Третья – пронумерованы в порядке возрастания в них температуры воды». – Пронумерованы по расстоянию от базы, самая близкая – Первая. Температура в разные годы разная. Расстояние от Пиначево до центра неоднократно промеренное GPS около 40 км, а не 44.

Стр. 120 «Вертолет, конечно, не отличается комфортом и особой функциональностью. Кресел в нем нет, сидеть приходится на деревянных лавках вдоль борта». – Пассажирский вариант МИ–8 – очень даже комфортен. Мягкие кресла, вежливые гиды. Барышне «повезло» слетать в ДГ на грузовом.

Стр. 124 – «В сентябре 2008 года в кальдере Узона забил гейзер Мутный, самый молодой на Камчатке и единственный за пределами Долины гейзеров». – Если не считать гейзер на Киреунских источниках.

Стр. 1129 – на карте надпись Юольшая Удина.

Стр. 132 – вулкан Шивелуг вместо Шивелуч.

Стр. 134 – Очень неудачное фото – подпись «Ключевской вулкан», в центре крупным планом вулкан Камень.

Стр. 140 – «Любители красивых сравнений называют Быстринский природный парк Камчатской Швейцарией». – Так называют село Эссо, и появилось оно (название) намного раньше, чем был создан парк.

Стр. 140 – «Для полного счастья в селе не хватает разве что хороших дорог». – устаревшая информация, уже несколько лет, как дороги в селе заасфальтировали и «лежачих полицейских» на каждом углу понаваяли.

Стр. 156, 157 – Река Быстрая Малкинская – абсолютно условное, неофициальное название. Правильнее было бы – река Быстрая (Малкинская)

И в заключение – букву «ё» никто не отменял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Владимир Васильевич! Правильно, что отреагировал на издание случайных людей о Камчатке! Сколько бы книг о нашем крае варяги ни издавали, они несут в массы ошибки, заблуждения и мифы. Неприятно их читать. И берутся, не зная предмета. Камчатцы должны знать таких "героев". 

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
12 часов назад, wzykov сказал:

Стр. 38 – «Артистам <…> помогли выжить власти Камчатки, пригласившие их в Петрозаводск». – Явная описка.

А что не в Петроград, например, или в Петропавловскую крепость?

Спасибо, Владимир Васильевич, что написали об ошибках и неточностях. Прочитала и, знаете, уже не удивляюсь таким "составителям", будто с неба свалившимся на Камчатку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И данный пример это ещё цветочки, если посмотреть сайты некоторых туристических компаний Камчатки, то там встречается еще больший бред. Как-то на официальной странице в ФБ одного камчатского туроператора написали, что на Камчатке люди называют "материком" даже Сахалин. Когда я и еще несколько человек указали на то, что это явная придумка, то автор поста не нашёл ничего лучше, чтоб сказать, что мы "скучные". И это официальный представитель крупного туроператора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности