Перейти к содержанию
Камчадал

Регистрация туристических групп в МЧС, правила регистрации тургрупп

Рекомендуемые сообщения

Камчадал
Регистрация туристических групп

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Российской Федерации МЧС РФ рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать службы МЧС регионов о своем маршруте.

Рекомендации по постановке на учет в территориальных управлениях МЧС России по субъектам РФ и поисково-спасательных формированиях туристских групп, совершающих спортивные походы (путешествия).

Туристские (альпинистские) группы, совершающие спортивные походы (путешествия), и их руководители при обращении в территориальные управления МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательные формирования с ходатайством о постановке на учет на время совершения похода (путешествия) обязаны:

  • ознакомиться с необходимой и достоверной информацией о потенциальной опасности на маршруте;
  • ознакомиться с имеющейся информацией о гидро-, метеоусловиях, сложившихся в районе предполагаемого маршрута;
  • в соответствии с гидро-, метеоусловиями, сложившимися в районе предполагаемого маршрута, потенциальными опасностями на маршруте, проконсультироваться о безопасном прохождении маршрута, соблюсти правила личной и групповой безопасности, получить памятки по соблюдению безопасности на маршруте;
  • проверить самостоятельно и предоставить для проверки (при согласии граждан) групповое и личное снаряжение, касающееся безопасного прохождения маршрута, имеющиеся средства связи, средства сигнализации, маршрутные документы, наличие продуктов питания, медикаментов;
  • производить взаимообмен имеющейся информацией о пребывании спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан, совершающих походы (путешествия) на территориях территориальных управлений МЧС России по субъектам РФ или зонах действиях поисково-спасательных формирований;
  • предоставить номера телефонов, адреса членов группы;
  • ознакомиться с ближайшими точками возможной экстренной связи на протяжении маршрута;
  • проверить наличие страховых документов группы (участников) и предоставить их для занесения информации в "Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан";
  • в случае неподготовленности группы по вопросам безопасного прохождения маршрута делается запись в маршрутной книжке и в "Журнал регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан".

Правила регистрации туристических групп

Постановка на учет и снятие с учета туристических групп должны осуществляться не позднее чем за 15 суток до выхода на маршрут в Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование. При этом туристической организацией (руководителем группы) подается заявка на проведение туристического мероприятия.

В заявке указываются следующие сведения:

— название, адрес, телефон организации;

— дата начала и окончания туристического мероприятия;

— маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения;

— маршрут аварийного выхода;

— порядок связи с группой на маршруте;

— планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство;

— фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны;

— паспортные данные членов похода, включая визовые документы (для иностранных граждан), местожительство.

Совместно с руководителем группы заполняется "Сообщение о совершении туристского похода", определяются промежуточные контрольные пункты.

При предоставлении письменного (без представителя группы) "Сообщения о совершении туристского похода" руководитель группы обязан по контактным телефонам связаться с территориальными управлениями МЧС России по субъектам РФ или поисково-спасательными формированиями с целью предоставления полной информации о группе для заполнения "Журнала регистрации спортивных туристских (альпинистских) групп и отдельных граждан" (указывается, что информация получена по телефону, дата, время).

По требованию направить письменное извещение телеграфом о начале активной части маршрута.

Не позднее срока начала мероприятия в Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование направляется сообщение, подтверждающее фактический выход группы на маршрут, а также указываются изменения состава участников, сроков проведения и другие данные.

После выхода группы с маршрута, но не позднее заявленного срока окончания мероприятия Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование уведомляется об окончании мероприятия.

При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с группой туристические организации, туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших собственными силами и передать сообщение о происшествии в Главное управление МЧС России по региону или аварийно-спасательное формирование по согласованным каналам связи.

Координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территориях субъектов Российской Федерации осуществляют органы управления при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Координацию деятельности всех аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территориях органов местного самоуправления осуществляют органы управления при органах местного самоуправления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Источник информации: www.culture.mchs.gov.ru

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kamchatka-Peninsula.ru

Поисково-спасательный отряд КГУ "Центр обеспечения действий по ГО и ЧС в Камчатском крае"

Адрес: Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, Халактырское шоссе, 5.

Телефон: 8 (415-2) 41-03-95.

Факс: 8 (415-22) 7-65-60.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал
Цитата

Прийти на помощь вовремя: в МЧС России разработан порядок информирования о маршрутах передвижения туристических групп

Глава МЧС России Евгений Зиничев подписал Приказ № 42 от 30.01.2019, которым утвержден порядок информирования спасательных подразделений о сложных туристических маршрутах.

Согласно документу, вступившему в силу 9.03.2019, туристы должны зарегистрировать свой маршрут не позднее 10 дней до начала путешествия. Нововведение касается организаций, индивидуальных предпринимателей в сфере активного туризма, туристов и групп, самостоятельно путешествующих по стране, в том числе имеющих в своем составе несовершеннолетних детей.

Информировать спасателей необходимо о маршрутах передвижения, проходящих по труднодоступной местности, водным, горным, спелеологическим и другим объектам, связанным с повышенным риском для жизни и возможным причинением вреда здоровью туристов, а также их имуществу.

Процедура регистрации максимально упрощена для удобства граждан. Проинформировать спасателей о своем маршруте путешественники могут на официальном сайте территориального органа МЧС России через специальную форму или по электронной почте регионального филиала спасателей. Такой сервис значительно упрощает процедуру регистрации. Помимо этого, сведения о планируемом походе можно подать и почтовым отправлением или лично, обратившись в МЧС России по месту планируемого путешествия. При этом обязательно необходимо указать адрес, контактный телефон турфирмы, Ф. И. О. представителя и список участников мероприятия, информацию о маршруте: планируемое время выхода и возвращения, данные близкого родственника или друзей туристов.

«Предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Кроме того, в ходе регистрации спасатели могут ознакомить туристов с информацией об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить личное снаряжение, средства связи и маршрутные документы», — отметил министр МЧС России Евгений Зиничев, комментируя данное нововведение.

Регистрация туристов наиболее актуальна в регионах, где популярны активные виды отдыха, например, такие как восхождение на вулканы, посещение природных парков, морские прогулки. В 2018 году в поисково-спасательном отряде Камчатского края было зарегистрировано 876 туристических групп (более пяти тысяч человек). С начала 2019 года в ПСО зарегистрировались 20 тургрупп (более 300 человек).

МЧС России планомерно выступает за снижение рисков, связанных с путешествиями россиян по труднодоступным районам. Заблаговременное информирование спасателей о предстоящем путешествии позволит, в случае необходимости, спланировать эффективные спасательные мероприятия, вовремя прийти на помощь.

Источник информации: официальный сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kamchatka-Peninsula.ru
Цитата

На Камчатке запускают сервис электронной регистрации туристов и туристских групп на маршрутах через портал gosuslugi41

Новый электронный сервис, который позволит туристам и туристским группам регистрироваться перед выходом на маршрут через портал gosuslugi41.ru, запускают на Камчатке.

Совместную работу по разработке технологических решений для запуска сервиса «Регистрация туристской группы в Камчатском крае» в электронной форме провели Агентство по информатизации и связи Камчатского края, КГКУ «Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае» (КГКУ ЦОД), ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю» (Центр управления) и Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края.

Разработчики отмечают, что заблаговременная регистрация туристов у спасателей перед выходом даже в самый несложный поход является важным условием для обеспечения безопасности путешественников, и теперь она доступна на Портале государственных и муниципальных услуг Камчатского края (gosuslugi41.ru, раздел «Путешествия»). Запуск сервиса в опытную эксплуатацию назначен на 1 мая 2019 года.

«Ранее Агентство по информатизации и связи уже внедрило похожую систему при получении разрешения на посещение особо охраняемых природных территорий региона (ООПТ). Она себя хорошо показала, а главное – избавила туристов от необходимости получать пропуска в офисах ООПТ, звонить туда или направлять письма. При создании сервиса регистрации перед выходом на туристические маршруты во главу угла также была поставлена задача максимально упростить данный процесс и сделать его как можно более удобным для одиночных туристов, тургрупп и туроператоров, которые смогут воспользоваться услугой для регистрации своих туристов», — сказал Вице-губернатор Камчатского края Алексей Войтов.

В КГКУ ЦОД напомнили, что ранее регистрация туристских групп происходила при условии заполнения и отправки маршрутного листа в поисково-спасательный отряд края, а для её завершения обязательным условием являлся звонок оперативному дежурному для получения контрольного срока и регистрационного номера.

«Такая практика существовала на Камчатке много лет. Туристы и тургруппы регистрировались в Камчатском поисково-спасательном отряде и действительно, чтобы этот процесс завершить был необходим телефонный звонок. Сейчас этого делать будет не нужно. Обработка данных, поступивших посредством сервиса, возлагается на ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю. Отмечу, что это вовсе не значит, что спасатели поискового отряда из этой цепочки выпадут. Они всегда смогут дать консультации и при необходимости оперативно прийти на помощь туристам», — рассказал директор КГКУ «ЦОД» Роман Байкалов.

Как рассказали в Центре управления, новый сервис позволит без звонка и личного посещения зарегистрировать группу, выбрать маршрут и отправить маршрутный лист на регистрацию в электронной форме.

«Структурированные данные с сервиса будут поступать в единый журнал регистрации оперативного дежурного, который регистрирует как одиночных туристов, так и туристские группы и курирует передвижение их по маршруту. В случае отсутствия информации о приходе туристов с маршрута к контрольному сроку, дежурный передаст информацию о группе в спасательные подразделения, в зоне ответственности которых находятся туристы, на данное сообщение спасатели будут оперативно реагировать», — рассказал ВрИО начальника ЦУКС ГУМЧС по Камчатскому краю Константин Павлов.

Интерфейс сервиса интуитивно понятен всем пользователям. На портале туристу нужно будет выбрать из списка стандартные и наиболее посещаемые маршруты с указанием ключевых точек (на начальном этапе внедрения сервиса 10 маршрутов) На каждом этапе обработки заявки и в контрольные сроки выхода на маршрут сервис будет информировать заявителя посредством сообщений в Личный кабинет на портале, также возможны дополнительные уведомления по смс, Телеграмм и e-mail. Кроме того, в Личном кабинете портала в режиме онлайн всегда можно будет изменить условия маршрута, отменить или перенести сроки выхода на маршрут.

«Мы постарались сделать сервис максимально удобным. Задача стояла непростая, ведь нужно было учесть рекомендации и МЧС, и спасателей, и туристского сообщества, и при этом сделать сервис понятным для пользователей, что весь процесс регистрации занимал минимум времени. Мы планируем расширять представленный список новыми маршрутами, включить возможность составления собственной нитки маршрута и добавить опцию сохранения в личном кабинете в категории «Избранные» индивидуальных маршрутов, разработанных туроператорами для удобства регистрации», — рассказал директор КГАУ «Информационно-технологический центр Камчатского края» Николай Шарипов.

В МЧС подчёркивают, что с этого года регистрация на маршрутах стала обязательной. В соответствии с Приказом МЧС России от 30 января 2019 г. № 42 «Об утверждении Порядка информирования…» представители туристских организаций и туристов должны информировать территориальный орган МЧС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого начинается маршрут передвижения, не позднее чем за 10 рабочих дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма.

При этом, подача заявления через портал возможна за 3 месяца до выхода на маршрут. В случае если решение о выходе принято менее чем за 10 дней, для удобства туристов/туристских групп сервис дает возможность регистрации не позднее, чем за сутки до выхода. Если же решение о выходе принято менее чем за сутки, то регистрация возможна по электронной почте: reg@41.mchs.gov.ru, факсу: +7 (415-2) 42-10-84 или лично в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю» по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, 6.

Также, сотрудники ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю» предоставляют консультации по заполнению маршрутного листа по тел.: +7 (415-2) 30-10-98. Проконсультироваться о состоянии и сложности маршрута, выбору снаряжения, составления нитки маршрута возможно у оперативного дежурного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» по тел.: +7 (415-2) 41-03-95.

В ЦУКС также отмечают, что регистрация туристов в телефонном режиме без заполнения маршрутного листа не осуществляется.

Источник информации: официальный сайт Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх