Перейти к содержанию
Вход  
Петрович

Засолка селедки в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

Петрович

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки покупаю мороженую сельдь. Обычно в емкость с широким дном укладываю три мороженые селедки. В литровую банку засыпаю три большие столовые ложки соли, добавляю перец горошком и молотый, лавровый лист, чайную ложку сахара. Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку. Емкость ставлю в холодильник. На шестой день сельдь готова к употреблению.

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку

Когда-то в давние времена коллега по работе, угощая селедкой домашнего посола, уверяла, что заливать необходимо только горячим тузлуком. Уж не знаю, насколько это принципиально. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Когда-то в давние времена коллега по работе, угощая селедкой домашнего посола, уверяла, что заливать необходимо только горячим тузлуком.

Эта технология на крепкий желудок и быстрого употребления. Отравиться можно.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Эта технология на крепкий желудок и быстрого употребления. Отравиться можно.

Тоже надо было около десяти дней выдерживать перед употреблением. Горячий посол, я так понял, на вкусовых качествах готового продукта благотворно отражался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Промышленный посол сельди

В промышленных масштабах сельдь солится только охлажденной при температуре от 0 градусов до минус одного. Срок засолки до десяти суток. В пряную продукцию добавляется сахар, лавровый лист и перец. В перерасчете на 1 кг сельди требуется 80–90 г соли и 10 г сахара, пару щепоток молотого душистого и черного перца, несколько листиков лаврушки.

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Водные биологические ресурсы Камчатки

Кто интересуется переработкой рыбных русурсов, рекомендую ознакомиться с интересной книгой: "Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка" (В. Д. Богданов, В. И. Карпенко, Е. Г. Норинов; Петропавловск-Камчатский, 2005).

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир Семенов

А я солю селедку так:

Крупную сельдь помыть и разделать на филе, не разрезая брюшко и оставляя хвостик.

Потом взвесить. Это нужно для того, чтобы определить пропорции. Если, например, тушки весят 2 кг, то соли потребуется 100 г, то есть 5 %, а сахара – 30 г, то есть 1,5 %.

Пересыпать таким составом филе и положить под гнёт в таз на 18–20 часов при температуре 12–15 градусов. Время зависит от размеров рыбы.

Затем соль стряхнуть, пересыпать рыбу специями (перец, лаврушка, чеснок), завернуть в пергамент и спрятать в морозильную камеру, где температура не выше минус 18 градусов. В обычной морозилке домашнего холодильника рыба получится "ватная".

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир Семенов

Роль-мопс из сельди

Филе одной свежей сельди, 100 г соевого соуса, 2 г душистого перца, 1 лавровый лист и 2 зубчика чеснока.

Филе режу вдоль тушки на тонкие длинные полоски, укладываю неплотно в банку, добавляю специи и заливаю соевым соусом, чтобы покрыть всю рыбу. Ставлю в холодильник на 2 дня. Перед подачей на стол рыбу сворачиваю колечками и украшаю зеленью.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Спасибо за рецепты, попробую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки покупаю мороженую сельдь. Обычно в емкость с широким дном укладываю три мороженые селедки. В литровую банку засыпаю три большие столовые ложки соли, добавляю перец горошком и молотый, лавровый лист, чайную ложку сахара. Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку. Емкость ставлю в холодильник. На шестой день сельдь готова к употреблению.

Засолил по этому рецепту балтийскую салаку (она же тоже селедка). :) Весьма неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Спасибо за отзыв.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Svetunay

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки покупаю мороженую сельдь. Обычно в емкость с широким дном укладываю три мороженые селедки. В литровую банку засыпаю три большие столовые ложки соли, добавляю перец горошком и молотый, лавровый лист, чайную ложку сахара. Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку. Емкость ставлю в холодильник. На шестой день сельдь готова к употреблению.

Ого, шесть дней, не много ли. :rolleyes: Я могу столько и не выдержать, по такому же рецепту делаю, только едим уже через сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Feruza

И мы через день едим рыбу уже, тоже по подобному рецепту засаливаю. Только кладу соль морскую крупную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Есть можно, вкус не тот. -_- Некоторым породам рыб, селедочным в частности, необходимо "вызреть" в процессе засолки — пройти этап ферментации.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

serzz прав. Если держать меньше, то рыба сырая и вкуса посола нет. А соль не называется морской, а грубого или крупного помола.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ozero

Есть можно, вкус не тот. -_- Некоторым породам рыб, селедочным в частности, необходимо "вызреть" в процессе засолки — пройти этап ферментации.

Точно. Как-то раз попробовала селедку через 4 дня — совсем не то. Больше не экспериментирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интрига

А мы солим просто — на 1 сельдь, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. На ночь посолили, с утра едим.

Я люблю такой сыроватый вкус в рыбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Посолил селедку к новогоднему столу. Сделал пряный посол.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Посолил селедку к новогоднему столу. Сделал пряный посол.

Отлично!

Цены на отдельные продукты на 26 декабря 2014 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— сельдь (свежемороженая) — 80–110 рублей за 1 кг;

— сельдь соленая — 180–200 рублей за 1 кг.

Разница в цене между свежемороженой селедкой и селедкой соленой значительная (вдвое), есть смысл солить селедку дома!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kristy6

А я просто натираю селедку солью и складываю в контейнер. Через пару дней достаю и там уже разделываю ее с лучком и маслицем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вход  



×