Вход  
Петрович

Засолка селедки в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

Петрович    1 872
Петрович

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки покупаю мороженую сельдь. Обычно в емкость с широким дном укладываю три мороженые селедки. В литровую банку засыпаю три большие столовые ложки соли, добавляю перец горошком и молотый, лавровый лист, чайную ложку сахара. Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку. Емкость ставлю в холодильник. На шестой день сельдь готова к употреблению.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz    36
serzz

Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку

Когда-то в давние времена коллега по работе, угощая селедкой домашнего посола, уверяла, что заливать необходимо только горячим тузлуком. Уж не знаю, насколько это принципиально. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович
Когда-то в давние времена коллега по работе, угощая селедкой домашнего посола, уверяла, что заливать необходимо только горячим тузлуком.

Эта технология на крепкий желудок и быстрого употребления. Отравиться можно.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz    36
serzz

Эта технология на крепкий желудок и быстрого употребления. Отравиться можно.

Тоже надо было около десяти дней выдерживать перед употреблением. Горячий посол, я так понял, на вкусовых качествах готового продукта благотворно отражался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Промышленный посол сельди

В промышленных масштабах сельдь солится только охлажденной при температуре от 0 градусов до минус одного. Срок засолки до десяти суток. В пряную продукцию добавляется сахар, лавровый лист и перец. В перерасчете на 1 кг сельди требуется 80–90 г соли и 10 г сахара, пару щепоток молотого душистого и черного перца, несколько листиков лаврушки.

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Водные биологические ресурсы Камчатки

Кто интересуется переработкой рыбных русурсов, рекомендую ознакомиться с интересной книгой: "Водные биологические ресурсы Камчатки. Биология, способы добычи, переработка" (В. Д. Богданов, В. И. Карпенко, Е. Г. Норинов; Петропавловск-Камчатский, 2005).

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир Семенов    219
Владимир Семенов

А я солю селедку так:

Крупную сельдь помыть и разделать на филе, не разрезая брюшко и оставляя хвостик.

Потом взвесить. Это нужно для того, чтобы определить пропорции. Если, например, тушки весят 2 кг, то соли потребуется 100 г, то есть 5 %, а сахара – 30 г, то есть 1,5 %.

Пересыпать таким составом филе и положить под гнёт в таз на 18–20 часов при температуре 12–15 градусов. Время зависит от размеров рыбы.

Затем соль стряхнуть, пересыпать рыбу специями (перец, лаврушка, чеснок), завернуть в пергамент и спрятать в морозильную камеру, где температура не выше минус 18 градусов. В обычной морозилке домашнего холодильника рыба получится "ватная".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Владимир Семенов    219
Владимир Семенов

Роль-мопс из сельди

Филе одной свежей сельди, 100 г соевого соуса, 2 г душистого перца, 1 лавровый лист и 2 зубчика чеснока.

Филе режу вдоль тушки на тонкие длинные полоски, укладываю неплотно в банку, добавляю специи и заливаю соевым соусом, чтобы покрыть всю рыбу. Ставлю в холодильник на 2 дня. Перед подачей на стол рыбу сворачиваю колечками и украшаю зеленью.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15    64
Лысьва15

Спасибо за рецепты, попробую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz    36
serzz

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки покупаю мороженую сельдь. Обычно в емкость с широким дном укладываю три мороженые селедки. В литровую банку засыпаю три большие столовые ложки соли, добавляю перец горошком и молотый, лавровый лист, чайную ложку сахара. Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку. Емкость ставлю в холодильник. На шестой день сельдь готова к употреблению.

Засолил по этому рецепту балтийскую салаку (она же тоже селедка). :) Весьма неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Спасибо за отзыв.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Svetunay    1
Svetunay

Засолка селедки в домашних условиях

Для засолки покупаю мороженую сельдь. Обычно в емкость с широким дном укладываю три мороженые селедки. В литровую банку засыпаю три большие столовые ложки соли, добавляю перец горошком и молотый, лавровый лист, чайную ложку сахара. Заливаю холодной водой. Как только растворилась соль, выливаю содержимое на селедку. Емкость ставлю в холодильник. На шестой день сельдь готова к употреблению.

Ого, шесть дней, не много ли. :rolleyes: Я могу столько и не выдержать, по такому же рецепту делаю, только едим уже через сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Feruza    0
Feruza

И мы через день едим рыбу уже, тоже по подобному рецепту засаливаю. Только кладу соль морскую крупную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz    36
serzz

Есть можно, вкус не тот. -_- Некоторым породам рыб, селедочным в частности, необходимо "вызреть" в процессе засолки — пройти этап ферментации.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

serzz прав. Если держать меньше, то рыба сырая и вкуса посола нет. А соль не называется морской, а грубого или крупного помола.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ozero    0
Ozero

Есть можно, вкус не тот. -_- Некоторым породам рыб, селедочным в частности, необходимо "вызреть" в процессе засолки — пройти этап ферментации.

Точно. Как-то раз попробовала селедку через 4 дня — совсем не то. Больше не экспериментирую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интрига    0
Интрига

А мы солим просто — на 1 сельдь, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. На ночь посолили, с утра едим.

Я люблю такой сыроватый вкус в рыбе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 872
Петрович

Посолил селедку к новогоднему столу. Сделал пряный посол.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 367
Александр

Посолил селедку к новогоднему столу. Сделал пряный посол.

Отлично!

Цены на отдельные продукты на 26 декабря 2014 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— сельдь (свежемороженая) — 80–110 рублей за 1 кг;

— сельдь соленая — 180–200 рублей за 1 кг.

Разница в цене между свежемороженой селедкой и селедкой соленой значительная (вдвое), есть смысл солить селедку дома!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Kristy6    5
Kristy6

А я просто натираю селедку солью и складываю в контейнер. Через пару дней достаю и там уже разделываю ее с лучком и маслицем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход