Перейти к содержанию
Александр

"Месячники тишины" в заповедниках Камчатского края

Рекомендуемые сообщения

Александр
"Месячник тишины" начинается в Командорском заповеднике

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 апреля — РИА Новости. "Месячник тишины", призванный обеспечить покой животных и птиц, выводящих потомство, начинается в Командорском государственном биосферном заповеднике на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости представитель заповедника.

"На все территории Командорского заповедника с 15 апреля по 25 мая вводятся ограничения на передвижение людей и транспорта, чтобы минимизировать антропогенное влияние на биоту островов", — сказал собеседник агентства.

В этот период строго ограничено передвижение транспортных средств и туристов по наземной и морской территории заповедника. Людям запрещено посещать заповедные места обитания животных и птиц, также запрещается любая деятельность на территориях заповедника.

В апреле-мае на Командорах идет активный отел диких северных оленей, рождение детенышей у песцов, миграционная и гнездовая активность пернатых. В этот период вьют гнезда и выводят птенцов большинство морских колониальных птиц — говорушки, глупыши, серокрылые чайки.

Командорский заповедник включает часть острова Беринга, острова Медный, Арий Камень, Топорков, другие мелкие островки, а также окружающую их 30-мильную акваторию. Это территория на границе Тихого океана и Берингова моря, в 200 километрах к востоку от полуострова Камчатка. Общая площадь заповедника 3,6 миллиона гектаров.

В прибрежных морских водах Командорского заповедника обитает 21 вид млекопитающих, среди которых занесенные в Красную книгу калан, тюлень, серый кит, сивуч (северный морской лев), на островах гнездится около 180 видов птиц. Многие из них также занесены в Международную Красную книгу.

В 2002 году принято решение присвоить Командорам статус международного биосферного заповедника. Острова являются мировым природным наследием и статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Источник информации: rian.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
23.04.2009 | "Месячник тишины" начинается в заповедниках Камчатки

"Месячник тишины" начинается в заповедниках Камчатки. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.

"Месячник тишины" проводится ежегодно на территории всех заповедников Камчатского края в период выведения потомства охраняемыми законом на заповедных территориях животными и птицами. С разницей в несколько дней в апреле-мае месячник начинается в трех государственных заповедниках края: Командорском, Кроноцком и Корякском.

Как пояснили в Министерстве природных ресурсов, месячник проводится с целью уменьшения фактора беспокойства со стороны людей на животных и птиц, выводящих потомство в заповедниках.

Так, на территории Командорского заповедника, где "месячник тишины" проходит с 15 апреля по 25 мая, в это время вьют гнезда и выводят птенцов большинство морских колониальных птиц, таких как говорушки, глупыши, серокрылые чайки. В это же время появляются щенки у песца и оленята у дикого северного оленя.

В Кроноцком заповеднике "месячник тишины", ориентировочно, начнется с 10 мая и продлится до 30 июня. В Корякском заповеднике — с 25 мая по 25 июня.

В этот период запрещено посещение людьми мест обитания животных и птиц, любая деятельность на этих территориях.

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
06.05.2009 | Уточнены сроки "месячника тишины" в Узон-Гейзерном районе Кроноцкого заповедника

В текущем году ограничения на посещение Узон-Гейзерного района будут действовать с 12 мая по 26 июня. Сроки могут корректироваться в зависимости от реальной ситуации. Об этом сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника.

Традиционно в Кроноцком заповеднике в мае-июне вводится режим ограничения посещений Узон-Гейзерного района экскурсантами — так называемый месячник тишины.

Весной и в начале лета в Долине гейзеров и кальдере вулкана Узон, как и в других заповедниках, проходит период брачных игр медведей, птиц. В это время концентрация животных в названных районах предельно высока, и низколетящие вертолеты и передвигающиеся группы туристов оказывают значительное негативное воздействие на них.

"Кроме того, пребывание туристов вблизи возбужденных, агрессивных медведей небезопасно и для самих людей, — говорят в заповеднике. — Единственное разумное решение в этой ситуации — уменьшение числа контактов до минимума, что и предполагает «месячник тишины»".

Источник информации: www.kamchatka.gov.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
"Месячник тишины" начинается в заповедниках Камчатки

А как в этом году?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх