
Камчатская загадка № 162 (водопады Камчатки) [водопад в каньоне ручья Спокойный "Волосы Вероники"]
Автор
Владимир Семенов, в Камчатские конкурсы, загадки, викторины, ребусы
-
-
Похожие темы на форуме
-
От Раиса Аркадьевна
Камчатская загадка № 326
Вылезает из норки
посвистеть на пригорке.
-
От Я Ирина
Камчатская загадка № 325 (фотозагадка)
Узнаете? Что это? Где это?
-
От Раиса Аркадьевна
Камчатская загадка № 324
Не дракон, но многоглавый.
Курит — вопреки Минздраву,
и при этом через горы
пепел стряхивает в город.
-
От Раиса Аркадьевна
Как маленькая Маша вдруг выросла (сказка-загадка)
Жила-была Маша. Она уже училась читать и даже умела писать своё имя печатными буквами, но всё равно все говорили, что она ещё маленькая. И вот одним зимним вечером мама и папа сказали Маше, что скоро праздник — Новый год. Все дети пишут Деду Морозу письма о том, какой новогодний подарок хотят от него получить.
Папа спросил:
— А ты, Машенька, о каком подарке мечтаешь? Мы с мамой напишем за тебя Деду Морозу письмо.
Маша больше всего хотела поскорее вырасти! И она сказала:
— Пусть Дед Мороз пришлёт мне такой подарок, чтобы я сразу-сразу стала большая!
Мама засмеялась:
— Ты и так вырастешь, Машенька. Попроси у Деда Мороза куклу или коньки. Хочешь?
— Хочу, — ответила Маша. — Но коньки вы и сами обещали купить, а кукол у меня и так много. Хочу такой подарок, чтобы я вдруг — р-р-раз! — и выросла!
— Ладно, ладно, — сказал папа и погладил Машу по головке: он подумал, что дочка просто капризничает.
Весь вечер Маша была грустная.
— Может быть, Машенька "Растишку" в подарок хочет? — размышлял папа, когда Маша ушла спать.
— Что ты! "Растишка" каждое утро у неё на завтрак! — отвечала мама.
— А может, она хочет поскорее стать взрослой? И желает, чтобы ей подарили… ну… губную помаду или пудру, как у тебя? — смущённо спрашивал папа.
Мама и папа ещё долго говорили о всяких-разных подарках, а Маша слушала через стенку их разговор и горестно вздыхала.
"Ах, если бы я могла сказать маме и папе, чего я хочу в подарок! — думала Маша. — Нет! Они сразу ответят: такое девочкам не дарят. Даже в «Детском мире» такое не продаётся… А Дед Мороз — он добрый волшебник, он понимает детей. Хоть бы мама и папа написали ему, что я хочу сразу-сразу вырасти. Уж Дед Мороз обязательно поможет!"
Мама и папа так и не поняли, какой подарок нужен Маше, чтобы она "сразу-сразу стала большая". Наутро они отправили письмо Деду Морозу и попросили его подарить Маше куклу и коньки. А про то, что Маша хочет быстро вырасти, не написали.
И тогда Маша решила, что она сама отправит Деду Морозу просьбу о подарке. Написать письмо она не сумеет, зато она сделает аппликацию!
Взяла она бумагу золотистого цвета и вырезала большой треугольник, вот такой:
А из белой бумаги вырезала маленький треугольник, вот такой:
Потом наклеила маленький треугольник на большой, а на золотистой части нарисовала голубым карандашом снежинки. И получилась у Маши очень красивая аппликация, вот такая:
Маша наклеила аппликацию на белый листок бумаги, взяла красный карандаш и написала своё имя печатными буквами. Вот что у неё получилось:
Осталось перегнуть листок пополам, потом ещё раз, ещё и ещё — чтобы получился маленький-премаленький квадратик...
На следующий день папа принёс пушистую и очень пахучую ёлку. Она была почти до самого потолка! Маша, мама и папа нарядили ёлку, и теперь на ней было много гирлянд, мишуры и разных ёлочных игрушек. Папа высоко поднял Машу, и она надела на верхушку ёлки главное украшение — рубиновую звезду. А на самую верхнюю веточку Маша повесила крохотный почтовый ящичек — стеклянный, серебристого цвета.
Мама хотела сшить Маше костюм Снежинки или Зайчика, но Маша сказала, что это костюмы для малышей. Поэтому мама сшила ей костюм Метелицы — красивое длинное белое платье. А ещё Маша попросила сшить золотистую накидку с голубыми снежинками.
Вечером накануне Нового года примерила Маша платье и накидку, надела блестящую корону.
— Смотри, отец, какая у нас большая дочка, прямо взрослая Метелица! — восхищённо сказала мама.
Но Маша нахмурилась:
— Нет, я всё равно пока — не большая!
— Как же так? — удивился папа. — И платье у тебя до пяточек, и перчатки длинные, выше локотка, и серёжки в ушках, и локоны... Всё по-взрослому!
Хотя сегодня родители и уверяли Машу, что она взрослая, — но велели ей, как маленькой, идти спать. Пообещали, что перед самым-самым Новым годом они её разбудят.
Долго не могла Маша заснуть. Всё волновалась: понравилась ли Деду Морозу аппликация? И мечтала, мечтала о подарке. Представляла, как она в один миг вырастет, а все ахнут!
Когда мама разбудила Машу, то оказалось, что Дед Мороз уже приходил с подарками. Нарядилась Маша в платье, накидку и корону. Надела перчатки, взяла волшебную палочку. Тут и часы начали бить: "Бом-бом…" А как пробили двенадцатый раз, так все закричали: "Ура!" — и стали доставать из-под ёлки подарки.
Но не принёс Дед Мороз тот подарок, которого Маша так ждала! Неужели он не понял, что изображено на аппликации?
Ничто Машу не обрадовало — ни кукла, ни коньки! Села она под ёлку…
На ёлке мерцали гирлянды огней, на Машиной голове мерцала корона, а на глазах у Маши мерцали слезинки.
Стали мама и папа расспрашивать Машу, почему она плачет. И она рассказала, что отправила Деду Морозу аппликацию. А Дед Мороз такой недогадливый!
— Но Дед Мороз — волшебник, он все загадки может разгадать! — воскликнули вместе мама и папа.
— А как ты, Машенька, отправила своё послание Деду Морозу? — поинтересовался папа.
— В почтовый ящик опустила, — тихо сквозь слёзы ответила Маша. — Я не знаю… Может быть, Дед Мороз ещё и не получил мою аппликацию.
Переглянулись мама с папой, а Маша ещё пуще заплакала.
Папа стал утешать Машу:
— Ничего! Дед Мороз обязательно принесёт именно то, что ты хотела, — в следующий праздник.
Папа начал объяснять, что следующий Новый год наступит через год, то есть через 365 дней…
Но мама перебила папу:
— А вот и нет! Следующий праздник — не Новый год, а Рождество! И наступит он не через год, а уже скоро, через семь дней.
Ещё мама сказала, что Рождество — тоже волшебный праздник, Дед Мороз обязательно получит Машенькино послание и придёт к ней с подарком.
Теперь Маша ждала уже Рождества. На всякий случай каждое утро надевала она платье Метелицы: вдруг Дед Мороз придёт раньше, чем в Рождество?! И каждый вечер, сняв платье, плакала от несбывшейся надежды.
А мама и папа продолжали ломать голову: что же Маша попросила у Деда Мороза? До Рождества оставалось совсем немного, и если Дед Мороз не получил Машино послание, то надо было срочно отыскать, куда оно запропастилось. Заглянули мама и папа в почтовый ящик, который висел на калитке. Никакой аппликации там не было. А в какой ещё почтовый ящик могла девочка опустить своё послание Деду Морозу? Ведь Маша выходила за калитку только с мамой или с папой…
Наконец додумались: в стеклянном серебристом почтовом ящичке, в том самом, который висит на верхней ёлочной ветке, — вот где лежит аппликация!
Когда Маша заснула, мама и папа вынули из ёлочного почтового ящичка малюсенький бумажный квадратик. Разглядывали-разглядывали они аппликацию. Но так её и не разгадали.
— Надо скорее Деду Морозу показать аппликацию, пусть он её разгадает, — заторопилась мама.
— Но как мы отыщем Деда Мороза? — в отчаянии воскликнул папа. — Он уже давно на Севере, в своей избушке. Отдыхает от новогоднего праздника.
— А на детские утренники-то он приезжает! Как ты мог забыть! — укорила мама. — Завтра же бежим на утренник в Дом культуры.
На следующее утро к Дому культуры, как всегда, лихо подъехали сани. Их примчала тройка белоснежных коней. В санях сидел высокий красивый старик. Его борода и усы искрились инеем. Он вылез из саней, опираясь на золотой посох. Стряхнул с шапки и с длинной шубы лёгкий, как пыль, снег.
Было слышно, как на утреннике дети кричали хором:
— Де-душ-ка Мо-роз! При-хо-ди!
Родители Маши уже поджидали Деда Мороза на крыльце. Они отдали ему аппликацию и пригласили в гости — на рождественский пирог.
Взглянул Дед Мороз на аппликацию и улыбнулся:
— Обязательно приду к вам на Рождество. С подарком для Маши! И даже не с одним, а с двумя!
В канун Рождества, когда в небе уже сияла первая звезда, а на столе вкусно пах рождественский пирог, за окном захрустел снег под валенками Деда Мороза.
— С Рождеством Христовым! — сказал Дед Мороз, войдя в дом, и улыбнулся Маше, её маме, папе и всем гостям.
Он поставил посох в угол и снял с плеча красный подарочный мешок. Когда же Дед Мороз достал из мешка коробку и открыл её, то комната озарилась волшебным золотистым светом. В коробке лежали два изумительно красивых подарка.
Сияющая Маша, в наряде Метелицы, подбежала к доброму волшебнику Деду Морозу, приняла подарки — и уже через мгновение она выросла!
Все ахнули и захлопали в ладоши:
— Какая ты вдруг стала большая, Машенька!
Дед Мороз и Маша взмахнули своими волшебными палочками — и заиграла скрипка, а Маша закружилась вокруг ёлки в танце Метелицы.
Папа залюбовался Машей. Мама смотрела на дочку тоже с улыбкой, но и с волнением: как бы Машенька не упала!
— Дедушка Мороз! Вы подарили Маше слишком взрослые подарки! — прошептала с укоризной мама.
А Дед Мороз, не отрывая восхищённого взгляда от танцующей Маши, ответил:
— С Машенькой всё будет в порядке. Ведь подарки мои — волшебные! Посмотрите, посмотрите же, какая счастливая ваша Метелица!
Что подарил Машеньке Дед Мороз? Кто из ваших деток это отгадал?
С наступающим Новым годом!
-
От Раиса Аркадьевна
Камчатская загадка № 315 (о четвёртом непьющем)
Примеру «трёх непьющих» дядек-взрослых
последовал уже один подросток:
не в силах дотянуться до соска,
не пьёт ни капли! Даже молока.
-