Вход  
Петрович

Черношапочный сурок, или таргабан

Рекомендуемые сообщения

Петрович

Бесконтрольная охота привела к критическому сокращению численности камчатских сурков

Специалисты провели мониторинговые исследования численности черношапочного, или камчатского, сурка (Marmota camtschatica Pall) на территории Южно-Камчатского кластера природного парка "Вулканы Камчатки".

"Популяции черношапочного сурка в районе Мутновского вулкана, сопки Пемзовой и в районе кордона "Мутновский" сильно сократились. У юго-восточного склона сопки Двугорбой, где имеются очень хорошие кормовые угодья, нет ни одного сурка. Норы забиты камнями и грунтом — это явный признак того, что сурков выкуривали из нор охотники", — говорится в сообщении.

Специалисты природного парка считают, что, поскольку на территории, прилегающей к Мутновскому вулкану, охота на сурков не запрещена, состояние популяции находится под угрозой. Такой же угрозе подвергается колония сурков, обитающих в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка: количество сурков в ней сократилось более чем в пять раз.

"Ситуация вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку в последние годы, учитывая возросший антропогенный пресс на места обитания вида, регистрируется исчезновение крупных колоний сурков, дробление обширных поселений на отдельные семейные участки и общее сокращение численности", — говорится в сообщении.

До 1960-х годов черношапочный сурок был одним из ценных промысловых видов на востоке страны благодаря хорошему меху, съедобному мясу и целебному жиру. Однако ко второй половине ХХ века из-за интенсивного промысла произошло сильное сокращение численности этого вида и многие его популяции исчезли. В Якутии промысел сурка полностью запрещен в 1960-е годы, в Забайкалье и на Камчатке черношапочного сурка добывают, хотя и в незначительных количествах.

РИА Новости.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Опять о численности черношапочных сурков в некоторых районах Камчатки

До критической снизилась численность черношапочных сурков, колонии которых расположены в легкодоступных местах Камчатки. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Евгений Широков.

Обеспокоенность специалистов вызывает состояние популяции черношапочных сурков в районе вулканов Горелый и Мутновский, Банных источников, рек Авача, Асача, Опала и Саван. Под угрозой оказалась и колония в юго-восточных отрогах Корякского вулкана в Налычевском кластере природного парка "Вулканы Камчатки". Многократно возросшая в последние годы антропогенная нагрузка на эти территории привела к почти полному истощению находившихся здесь колоний сурков.

"В этих районах проводятся регулярные и внеплановые инспекторские рейды. Ежегодно составляется в среднем порядка 30 административных протоколов на нарушителей правил охоты. Однако, учитывая массовость людей, приезжающих отдохнуть в район Мутновской группы вулканов, полностью контролировать ситуацию сложно, — сказал Евгений Широков. — По официальной статистике, в сезон охоты в Камчатском крае добывается всего около 100 сурков, большая часть — именно в легкодоступных угодьях. Кроме того, туристы и отдыхающие отстреливают зверьков из мелкокалиберных винтовок, сами создают элемент беспокойства, ведущий к истощению популяции".

Руководитель агентства добавил, что в настоящее время прорабатывается вопрос полного запрета охоты на черношапочного сурка на доступных в транспортном отношении территориях. Эти меры должны позволить восстановиться популяции.

В общей сложности на Камчатке насчитывается порядка 60 тысяч особей черношапочных сурков. На труднодоступных и малонаселенных территориях угрозы численности этих животных нет. Своё название сурок получил из-за окраски: однотонной коричневой по всему телу с тёмным пятном на голове. Издали кажется, будто на нём надета чёрная шапочка. Длина тела камчатского сурка до 54 сантиметров, вес обычно составляет 3–7,5 кг, но к началу спячки может достигать и 10 кг. Обитают сурки семьями-колониями. У каждой семьи имеется своя нора для зимовки, а также несколько летних и около 14 временных нор. Норы у сурков не очень глубокие, но имеют сложную систему лабиринтов и выходов. Площадь, занимаемая норой, иногда достигает 400 квадратных метров. Стены своей гнездовой камеры сурки обмазывают смесью травяной трухи и земли. Зимой или холодной осенью сурки любят затыкать свои ходы пробками из сухой травы. В конце сентября — начале октября, когда температура воздуха достигает –10 градусов, сурки залегают в спячку. Вся семья (а это около 25 особей) обычно залегает в одной гнездовой камере. Они тесно прижимаются друг другу в один ряд, если семейство очень большое, то могут ложиться в несколько ярусов. Черношапочный сурок обитает в зоне многолетней мерзлоты, резко континентального климата, где длительность безморозного периода невелика, поэтому его спячка отличается наибольшей продолжительностью среди других сурков — 7,5–9 месяцев. Во время спячки температура тела черношапочного сурка может понижаться до 0,9–1,8 °С. Выходят из спячки сурки в мае.

Источник информации: официальный сайт Правительства Камчатского края.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Eugeny

Обычного охотника, которые идет в лес на охоту ради пропитания, еще можно понять — как правило, такие люди уважают природу и зверей и стараются не превышать какой-то лимит, чтобы сохранить природный баланс. А в данном случае просто приезжает тупое быдло и стреляет из своих мелкокалиберок во все живое, что попадется поблизости.

Я думаю, тут единственный выход — резко ограничить проезд таких "туристов" на популярные маршруты и жестко штрафовать за незаконную охоту. Только, кажется, государству совсем не до этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Какой, оказывается, интересный зверёк — черношапочный сурок! Поразила площадь норы. Также удивительно, что сурки утепляют своё жилище. Умнички какие! А люди их истребляют!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход