Перейти к публикации

Камчатский край: цены на продукты питания. Что, где, почем? (2015)


 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендованные сообщения

Предыдущая тема о ценах на продукты в Камчатском крае.

Цитата

Еженедельные средние цены на продукты питания в Камчатском крае на 22.12.2014:

  • говядина (кроме бескостного мяса), кг — 451,76 руб.;
  • свинина (кроме бескостного мяса), кг — 359,40 руб.;
  • баранина (кроме бескостного мяса), кг — 401,77 руб.;
  • куры охлажденные и мороженые, кг — 200,44 руб.;
  • сосиски, сардельки, кг — 428,15 руб.;
  • колбаса полукопченая и варено-копченая, кг — 591,75 руб.;
  • колбаса вареная, кг — 480,96 руб.;
  • говядина, свинина тушеная консервированная, усл. банка 350 г — 101,22 руб.;
  • рыба мороженая неразделанная, кг — 106,57 руб.;
  • масло сливочное, кг — 357,10 руб.;
  • масло подсолнечное, кг — 92,76 руб.;
  • маргарин, кг — 150,63 руб.;
  • сметана, кг — 405,35 руб.;
  • творог жирный, кг — 385,28 руб.;
  • молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2 % жирности, л — 73,20 руб.;
  • молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2 % жирности, л — 90,65 руб.;
  • сыры сычужные твердые и мягкие, кг — 501,00 руб.;
  • яйца куриные, 10 шт. — 86,00 руб.;
  • сахар-песок, кг — 61,21 руб.;
  • печенье, кг — 139,53 руб.;
  • карамель, кг — 176,22 руб.;
  • конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг — 275,51 руб.;
  • чай черный байховый, кг — 602,20 руб.;
  • соль поваренная пищевая, кг — 26,20 руб.;
  • мука пшеничная, кг — 47,85 руб.;
  • хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, кг — 59,65 руб.;
  • хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, кг — 49,17 руб.;
  • рис шлифованный, кг — 60,37 руб.;
  • пшено, кг — 56,86 руб.;
  • крупа гречневая ядрица, кг — 68,05 руб.;
  • вермишель, кг — 99,20 руб.;
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кг — 108,52 руб.;
  • картофель, кг — 36,87 руб.;
  • капуста белокочанная свежая, кг — 40,68 руб.;
  • лук репчатый, кг — 50,25 руб.;
  • морковь, кг — 62,85 руб.;
  • огурцы свежие, кг — 236,50 руб.;
  • помидоры свежие, кг — 178,51 руб.;
  • яблоки, кг — 160,45 руб.;
  • водка крепостью 40 % об. спирта и выше, л — 664,77 руб.

Источник информации: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю.

Люди, как вы там на Камчатке живете с такими ценами? В скором времени ждет переезд на Камчатку, но что-то данная тема меня напугала...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
reg1na сказал:

Люди, как вы там живете с такими ценами?

Подозреваю, что это риторический вопрос. Если кратко: потихоньку...

reg1na сказал:

В скором времени ждет переезд на Камчатку, но что-то данная тема меня напугала...

Приезжайте! И надолго к нам, если не секрет?

И по теме: reg1na, приведите, пожалуйста, цены на любые продукты питания в Набережных Челнах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Переезжаем временно, муж контрактник.

Цены средние, по моему опыту, в Набережных Челнах:

  • курица, кг — 130 руб.;
  • сардельки, кг — 210 руб.;
  • картофель молодой, кг — 60 руб.;
  • молоко 3,2, л — 55 руб.;
  • макароны, кг — 65 руб.;
  • творог жир., кг — 200 руб.;
  • водка, л — 500 руб.;
  • соль, кг — 22 руб.;
  • мука, кг — 35 руб.;
  • гречка, кг — 60 руб.;
  • рис, кг — 55 руб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены средние, по моему опыту, в Набережных Челнах:

  • курица, кг — 130 руб.;
  • сардельки, кг — 210 руб.;
  • картофель молодой, кг — 60 руб.;
  • молоко 3,2, л — 55 руб.;
  • макароны, кг — 65 руб.;
  • творог жир., кг — 200 руб.;
  • водка, л — 500 руб.;
  • соль, кг — 22 руб.;
  • мука, кг — 35 руб.;
  • гречка, кг — 60 руб.;
  • рис, кг — 55 руб.

Большое спасибо за информацию о ценах!

Для сравнения: еженедельные средние цены на продукты питания в Камчатском крае на 22.12.2014:

  • куры охлажденные и мороженые, кг — 200,44 руб.;
  • сосиски, сардельки, кг — 428,15 руб.;
  • картофель, кг — 36,87 руб.;
  • молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2 % жирности, л — 90,65 руб.;
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кг — 108,52 руб.;
  • творог жирный, кг — 385,28 руб.;
  • водка крепостью 40 % об. спирта и выше, л — 664,77 руб.
  • соль поваренная пищевая, кг — 26,20 руб.;
  • мука пшеничная, кг — 47,85 руб.;
  • крупа гречневая ядрица, кг — 68,05 руб.;
  • рис шлифованный, кг — 60,37 руб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 18 января 2015 года на рынке на 6-м км

Свинина:

— окорок на кости — 380 рублей за 1 кг;

— ребра — 450 рублей за 1 кг;

— карбонат — 520 рублей за 1 кг;

— шейка — 530 рублей за 1 кг.

Говядина — 450–500 рублей за 1 кг.

Курица и окорок куриный — 230 рублей за 1 кг.

Бедро куриное — 255 рублей за 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 28 января 2015 года на рынке на 6-м км

Рыбная продукция:

— икра (кета) — 1900–2000 рублей за 1 кг;

— копчености из лососевой рыбы — 450–750 рублей за 1 кг;

— рыбные консервы (банка): лосось — 45 рублей, уха — 60 рублей, рагу — 60 рублей, нерка — 70 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В России нужно вводить новое понятие, как "камчатские цены", характеризующее мегацены!

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Камчадал, смысл давать цитату с сайта Облстата? Кто и когда давал реальную информацию для отчета в госорганы? В магазине же цены не такие сегодня... Зачем иногородних в заблуждение вводить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 7 февраля 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

Хлебобулочная продукция:

— хлеб серый (буханка) — 29–33 рубля;

— хлеб черный (буханка) — 45 рублей;

— батон нарезной — 33 рубля;

— тесто сдобное, кг — 76 рублей;

— тесто слоеное, кг — 117 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Ого! А совсем недавно тесто было 50. И это при том, что зерна в России достаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Цены на орехи на 9 февраля 2015 года в Петропавловске-Камчатском (в магазине):

— грецкие очищенные (страна происхождения: Украина), упаковка 150 г — 235 рублей;

— фундук жареный (Россия), упаковка 150 г — 234 рубля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены в рыбном магазине "Океан" на 18 февраля 2015 года:

— клешня краба — 900 рублей за 1 кг;

— трубач — 850 рублей за 1 кг;

— креветки — 574 рубля за 0,5 кг;

— фарш лососевый — 130 рублей за 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены в магазинах на 4 марта 2015 года:

— хлеб серый (буханка) — 30–36 рублей;

— батон — 34–36 рублей;

— соки — 60–126 рублей литр.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 9 марта 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— яйцо (Уссурийск) — 72 рубля десяток;

— сельдь (мороженая) — 100 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на икру в магазине "Рыба, морепродукты" в аэропорту Елизово на 19 марта 2015 года: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2015/03/19/ryba-moreprodukty/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Сегодняшняя цена на филе трески — 250 рублей за 1 килограмм (на рынке на 6-м километре). Причем и мороженое филе, и без заморозки — по одной цене.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем и мороженое филе, и без заморозки — по одной цене.

Без заморозки — это охлажденное, парное?

Сегодняшняя цена на филе трески — 250 рублей за 1 килограмм (на рынке на 6-м километре).

Для сравнения, 31 октября 2009 года филе минтая и трески мороженое стоило 130 рублей за килограмм: http://www.ilovekamchatka.ru/index.php?showtopic=668&view=findpost&p=3773

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна
Без заморозки — это охлажденное, парное?

Наверно, охлажденное, на ценнике ничего написано не было, а филе мне продавец достала из стеклянной витрины-холодильника.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 20 апреля 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— капуста — 50 рублей 1 кг;

— свекла — 80 рублей 1 кг;

— морковь — 50 рублей 1 кг;

— голец (свежий) — 130 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У уличных торговцев пучок редиски стоит 80 рублей. Черемша еще не появилась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 26 апреля 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— буханка серого хлеба (социальный) — 28 рублей 1 кг;

— мука (пачка 2 кг) — 92 рубля.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Появилась камчатская черемша

У уличных торговцев у рынка на 6-м км в Петропавловске-Камчатском в продаже появилась камчатская черемша (из-под Апачи). Пучок стоит 100 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены у уличных торговцев

Черемша (пучок) — 35–40 рублей;

Крапива (пакет) — 50 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 17 мая 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— плавник ската — 90 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены у уличных торговцев

Черемша (пучок) — 25 рублей;

Папоротник (пучок) — 50 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на рыбу на 7 июня 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

Чавыча свежая — 600–700 рублей кг;

Нерка свежая — 300–350 рублей кг;

Карась свежий — 200 рублей кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На улицах Петропавловска-Камчатского в передвижных бочках стали продавать хлебный квас.

Цена хлебного кваса:

  • 1 литр — 65 рублей;
  • стакан 0,5 литра — 40 рублей;
  • стаканчик 0,2 литра — 20 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены у уличных торговцев

Мойва (уёк) — 200 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены в поселке Сокоч Елизовского района Камчатского края:

  • мойва — 100 рублей килограмм;
  • молоко домашнее — 120 рублей литр;
  • пирожок с мясом — 90 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на рыбу на 16 июня 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

Кета свежая — 250 рублей 1 кг;

нерка свежая — 300 рублей 1 кг;

мойва (уёк) — 70–100 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сравниваем цены

Цены на рыбу в 2010 году и в 2015 году на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— кета свежая в 2010 году стоила 70 рублей за 1 кг, в 2015 году  — 250 рублей за 1 кг;

— нерка в 2010 году стоила 150 рублей за 1 кг, в 2015 году — 300 рублей за 1 кг;

— чавыча в 2010 году стоила 400 рублей за 1 кг, в 2015 году — 600 рублей за 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты на 4 июля 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— лимоны — 250 рублей 1 кг;

— яблоки — 200–450 рублей 1 кг;

— черешня — 550 рублей 1 кг;

— кета — 180 рублей 1 кг;

— чавыча — 400–500 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на камчатские помидоры и огурцы на 8 июля 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— помидоры — 350–380 рублей 1 кг;

— огурцы — 400 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на некоторые продукты питания в магазине поселка Козыревска Усть-Камчатского района Камчатского края (7 июля):

  • сахар — 68 рублей 1 кг;
  • горох колотый — 35 рублей 1 кг;
  • гречка — 72 рубля 1 кг;
  • рис — 65 рублей 1 кг;
  • мука — 390 рублей 10 кг;
  • перловка — 32 рубля 1 кг;
  • геркулес — 38 рублей 1 кг;
  • хлеб черный — 45 рублей буханка.

Цены на комбикорм в магазине поселка Козыревска Усть-Камчатского района Камчатского края (7 июля):

  • свиной комбикорм — 900 рублей 1 мешок*;
  • куриный комбикорм — 880 рублей 1 мешок*;

* Мешок — 35–40 килограммов (продавец точнее не смог сказать).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цены на отдельные продукты на 16 июля 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском
  • сахар — 65 рублей 1 кг;
  • горох — 40 рублей 1 кг;
  • гречка — 70 рублей 1 кг;
  • рис — 60 рублей 1 кг;
  • мука — 43 рубля 1 кг;
  • геркулес (400 г) — 30 рублей.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Думала, в районах всё дороже. Но, судя по двум последним сообщениям, в Козыревске горох и мука дешевле, чем в Петропавловске-Камчатском.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думала, в районах всё дороже. Но, судя по двум последним сообщениям, в Козыревске горох и мука дешевле, чем в Петропавловске-Камчатском.

Возможно, что и в городе есть более низкие цены на эти продукты, чем на рынке шестого километра.

Цены в поселке Сокоч Елизовского района Камчатского края (18 июля 2015 года):

  • помидоры домашние — 200 рублей 0,5 кг;
  • коровье молоко — 110 рублей 1 л;
  • морс из брусники — 70 рублей 0,5 л;
  • морс из жимолости — 70 рублей 0,5 л.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на камчатские  дары на 27 июля 2015 года у дачников в Петропавловске-Камчатском:

— набор для борща — 200 рублей;

— пучок редиски — 70 рублей;

— кабачки — 250 рублей 1 кг;

— огурцы — 300 рублей 1 кг;

— молодой картофель — 250 рублей 1 кг.

Жимолость у уличных торговцев:

— 0,5 л — 250 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на рыбу на 29 июля 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— сазан — 350 рублей 1 кг;

— голец — 100 рублей 1 кг;

— горбуша — 70 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена на рыбу на 4 августа 2015 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— кижуч — 250 рублей 1 кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты питания на 6 августа на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— картофель (молодой) — 200–250 рублей 1 кг;

— цветная капуста — 250–300 рублей 1 кг;

— кижуч — 200 рублей 1 кг;

— кета — 120 рублей 1 кг;

— икра лососевая — 2100–2600 рублей 1 кг;

— жимолость — 200 рублей 0,5 л;

— клубника — 250 рублей 0,5 л;

— кучка подосиновиков — 350 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кижуч подешевел на 50 рублей!

Цена на молодую картошку зашкаливает!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные продукты питания на 11 августа на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— картофель (молодой) — 100–130 рублей 1 кг;
— брокколи — 300 рублей 1 кг;
— огурцы — 200 рублей 1 кг;
— помидоры — 350–400 рублей 1 кг;
— клубника — 200 рублей 0,5 л.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные дачные дары на 17 августа на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— крыжовник — 300 рублей 0,5 л;

— княженика — 300 рублей 0,250 л.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные дачные дары на 19 августа на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— малина и смородина — 250 рублей 0,5 л;

— клубника — 150–200 рублей 0,5 л;

— цветная капуста — 250 рублей кг;

— молодой картофель — 80–100 рублей кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные дачные дары на 21 августа на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— огурцы — 150–180 рублей кг.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Цены в селе Эссо Быстринского района Камчатского края на 23 августа

Местные овощи (за 1 кг):

  • капуста — от 65 до 80 руб.;
  • огурцы — от 170 до 200 руб.;
  • помидоры — от 200 до 250 руб.;
  • кабачки — 120 руб.;
  • картофель — от 80 до 100 руб. 

Буханка белого хлеба, буханка серого хлеба — по 50 руб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные дачные дары на 26 августа на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— кабачки — 100 рублей кг;

— малина — 150 рублей 0,5 л;

— укроп и петрушка (большой пучок) — 50 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цены на отдельные дачные дары на 1 сентября на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:

— кабачки — 100 рублей 1 кг;

— огурцы — 230 рублей 1 кг;

— картофель — 65–80 рублей 1 кг;

— малина — 130–150 рублей 0,5 л.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться
  • Похожие публикации

    • Камчадал
      Автор: Камчадал
      Чемпионат Петропавловска-Камчатского по поеданию суши
      25 января в 16.00 в городе Петропавловске-Камчатском в торговом центре "Галант Плаза" на площадке "Фуд корд" пройдет открытый чемпионат Петропавловска-Камчатского по поеданию суши — участник соревнований, который за минуту съест больше всех, — получит приз и почетное звание лучшего "сушиеда".
      Чемпионат проходит в два этапа. На I этапе состязаются все зарегистрированные участники по 10 человек в заходе. Им предлагается за 60 секунд съесть наибольшее количество из предложенных роллов. Участники, показавшие наилучшие результаты переходят во второй этап. В случае если участники претендуют на переход во второй тур и при равенстве съеденных роллов, они все переходят во II тур.
      Во II этапе определяются три победителя, на счету у которых наибольшее количество съеденных за минуту во втором этапе роллов.
      Участие в соревнованиях платное, вступительный взнос — 500 рублей (количество участников ограничено, не более 40 человек).
      Регистрация участников с 18 января по 25 января (до 13.00) либо по набору 40 участников.
      В рамках мероприятия также пройдет мастер-класс по приготовлению суши от поваров "Wok-n-Roll".
    • Петрович
      Автор: Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • Камчадал
      Автор: Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов полуострова Камчатка обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
    • Камчадал
      Автор: Камчадал
      Специальная тема на форуме для обсуждения молока!
    • mkisya
      Автор: mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности