Вход  
Раиса Аркадьевна

Мишенная сопка, Петропавловск-Камчатский

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна    925
Раиса Аркадьевна

На вершине Мишенной сопки

— А пойдём на Мишенку?

— А пойдём!

— Завтра, до обеда.

— Почему до обеда?

— Солнце не будет мешать снимать бухту.

И пошли. Моя приятельница Елена и я.

Мишенка — это Мишенная сопка, возвышающаяся посреди города Петропавловска-Камчатского. Со всех сторон она застроена домами. Но верхняя часть сопки — с крутыми склонами и обрывами — для застройки не годится. Зато это прекрасное место для обзора Петропавловска-Камчатского, Авачинской губы и всех окрестных вулканов и сопок.

В 12 часов дня 18 сентября 2015 года мы с Еленой начали подъём на Мишенную сопку. Путь шёл от автобусной остановки "Дом культуры КГТУ" (проще говоря, с пятого километра) вверх по улице слева от Дома культуры. Поднялись до крайнего дома на улице Автомобилистов, двинулись влево по дороге, мимо гаражей. В просвете между берёзками увидели на сопке наш ориентир: огромные цистерны. Значит, вышли на дорогу, которая приведёт на вершину Мишенной сопки.

Дорога грунтовая, в колдобинах. Но нас обгоняли легковые автомобили, значит, вполне сносная для движения транспорта. Эх, фуникулёр бы сюда!

Сначала шли, как по коридору: слева — крутой склон сопки, заросший низеньким ольхачом и рябинником, местами с каменными обнажениями; справа вдоль обочины — стена тонкоствольных, но густо растущих каменных берёз. Го́рода из-за них было не видно, только иногда сквозь кроны просвечивались вершины вулканов — Корякского, Авачинского и Козельского. Они были в грязно-синей дымке. Оглянувшись на очередном повороте дороги, можно было увидеть вдалеке сквозь дымку то кусочек Тихого океана, то Халактырское озеро.

1. Дорога на Мишенную сопку. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Грунтовая дорога на Мишенную сопку. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Наконец деревья с обочины исчезли, мы вышли на простор. Справа открылась панорама: вулканы в прожилках снега, у подножий — зелёные сопки и сверкающий на солнце город.

Дымка — она на фотографиях не даёт ничего разглядеть. А глазам не мешает. Город был как на ладони!

2. Вид на северную часть города с дороги на Мишенную сопку. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg 3. Вид на Сероглазку. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg

Вид на Петропавловск-Камчатский с дороги на северном склоне Мишенной сопки: на фото слева — северная часть города, на фото справа — микрорайон Сероглазка. 18 сентября 2015 года

И мы легли на "бруствер"  — на глинистую насыпь у края дороги (см. на фото вверху) и стали разглядывать каждую крышу и каждый дом. Сначала скопление домов и крыш внизу казалось неузнаваемым.

4. Дома и крыши. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Непонятное с первого взгляда скопление домов и крыш. Вид на Петропавловск-Камчатский с северного склона Мишенной сопки. 18 сентября 2015 года

Но постепенно мы разобрались, где проходят улицы и переулки, не видимые нами сверху, и нашли всё, что нас интересовало.

Это тому, кто не живёт в Петропавловске, хватает и беглого взгляда на панораму. Заметит высотные дома на фоне Корякского вулкана да церковь в Сероглазке. Что ему тут ещё может быть интересно?! А мы с Леной живём здесь много лет.

Первый вопрос: где наша школа? У нас с Леной общая школа: седьмая. Только я училась ещё в первом её здании на улице Ватутина (сейчас там школа № 43), а Лена — в новом здании, отстроенном рядом. Нашли школу, потом Лена показала мне дом, в котором она жила в детстве.

Мы искали почему-то именно всё старое. Где, например, здание бывшего магазина "Силуэт"? В этом здании сейчас магазин "Берегиня". А где торговый центр? По-моему, он был в Петропавловске самым первым. У него и названия-то не было. Просто: "Торговый центр". Необычное такое словосочетание для 1980-х годов. Да вон же он, от бывшего магазина "Силуэт" чуть левее… А вон "Парус"! Ну да, был когда-то кинотеатром, потом здание, совсем и не старое, безжалостно снесли и построили этого монстра с казино и бутиками, зачем-то оставив прежнее название.

Дошла очередь и до новых зданий. Конечно, они были выше, выделялись яркими крышами и "наворотами". Геотерм, Центробанк, ещё не открывшийся ЦУМ (а старого ЦУМа из-за него с сопки не видать), супермаркет на Дачной, коттеджи на седьмом километре и там же высотки.

Сзади нас по дороге проезжали автомобили, а мы не обращали внимания: у нас была замечательная экскурсия в детство и в настоящее тоже. Наверно, из окон автомобилей мы выглядели комично. Лежат две тётки на пузах, ноги почти на проезжей части — и тычут пальцами куда-то в пространство... Я даже забыла, что рюкзак на спине, не сняла.

Когда мы наконец поднялись со своей лежачей смотровой площадки, оказалось, что весь наш перёд в жёлтой глинистой пыли.

— Говорят, самый маркий цвет — чёрный, а не белый, — смеялась Лена, пытаясь стряхнуть пыль с чёрных брюк.

Я, в чёрных джинсах, согласилась с этим парадоксом.

Пошли дальше вверх по дороге, останавливаясь и разглядывая внизу Сероглазку. Район нам менее знакомый, и мы кое-что определить не сумели.

5. Сероглазка. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Вид с Мишенной сопки. Внизу — Сероглазка. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

То, что сопка Мишенная — место интенсивного паломничества, я знала. Из окон моего дома видна эта сопка, а также лента вьющейся по ней дороги и автомобили на ней, а над вершиной — взлетающие и парящие парапланы. Но то, что сопка благоустроена для приёма туристов, меня удивило. Ещё на дороге к вершине стали встречаться мусорные контейнеры.

6. Мусорный контейнер на дороге к вершине Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Придорожный мусорный контейнер на подъёме к вершине Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

А ближе к вершине мы вдруг оказались на небольшой земляной площадке, на которой стояла бревенчатая, крепкая и довольно симпатичная шестигранная беседка, с массивным столом внутри и лавочками. С площадки и из беседки открывался вид на Сероглазку, Моховую и северную часть Петропавловска-Камчатского.

7. Нижняя беседка на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Нижняя беседка на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

8. Вид на Сероглазку и Моховую из беседки на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Вид на Сероглазку и Моховую из беседки на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

К беседке подъехали на автомобиле молодожёны. Они фотографировались на фоне панорамы города и сопок. Жених придерживал развевавшуюся на ветру фату невесты. И правильно, а то возле беседки валялась кепка — возможно, унесённая ветром.

9. Молодожёны на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Молодожёны на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Прошли ещё один поворот, с мусорным контейнером и предупредительным плакатом для пироманов, — и дорога закончилась просторной площадкой около обрыва к Сероглазке. На площадке — беседка. Такая же, как нижняя. Среди зелени на краю площадки мы вдруг увидели указатель на тропу к смотровой вышке. Оказывается, на Мишенке есть смотровая площадка! И к ней ведёт аккуратная, достаточно широкая тропа, выстланная досками.

10. Мишенная сопка. Участок дороги к верхней беседке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Мишенная сопка. Участок дороги к верхней беседке. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

11. Начало настильной тропы к смотровой площадке на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Начало настильной тропы к смотровой площадке на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

По этой тропе через парковый лес из каменной берёзы и низкорослой рябины мы перешли на южную сторону Мишенной сопки.

12. Настильная дощатая тропа от верхней беседки на смотровую площадку Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg 13. Настильная дощатая тропа от верхней беседки на смотровую площадку Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Настильная дощатая тропа от верхней беседки на смотровую площадку Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Смотровая площадка на Мишенной сопке — это засыпанная гравием территория на краю крутого южного склона. Здесь стоит большая длинная беседка, из которой открывается вид на три стороны.

14. Смотровая площадка на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg 15. Вывеска смотровой площадки. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Смотровая площадка на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

С восточного края смотровой площадки кто-то построил симпатичные каменные пирамидки.

16. Каменные пирамидки на смотровой площадке на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg 17. Каменные пирамидки у края смотровой площадки на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Пирамидки из камней на смотровой площадке Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Со смотровой площадки видны: Тихий океан, Халактырский пляж, Халактырское озеро, городской район Зеркальной и Зазеркальной сопок, Петровская сопка, вся южная часть города и его исторический центр с Никольской сопкой и Сигнальным мысом, Култучное озеро, Авачинская губа с воротами (выход в Тихий океан), Вилючинский вулкан…

18. Вид со смотровой площадки Мишенной сопки на район кольца хлебозавода. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Вид со смотровой площадки Мишенной сопки на район кольца хлебозавода. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Эх, был бы воздух прозрачным! Мы бы увидели вулканы Горелый, Мутновский и, возможно, ещё много чего интересного вдали. Но уже даже Тихий океан был скрыт от глаз: к сизой дымке присоединилась узкая белая полоса тумана.

Хотя день, несмотря на осеннюю дату, был по-летнему тёплым, смотровая площадка встретила нас сильным холодным ветром. Мишенная — самая высокая из всех сопок в черте Петропавловска,

383 метра над уровнем моря.

Мы нашли затишье на склоне ниже настильной тропы и смотровой площадки. Долго сидели на полянке под рябиновым кустом, ели бутерброды, запивая квасом. По рукам ползали муравьи. Припекало солнце.

Внизу, перед нами, сверкала огромная бухта — Авачинская губа. Красавица. Солнечная дорожка отражала лучи, как зеркало, и ослепляла. Далеко на рейде замерли несколько небольших рыболовных судов и один военный крейсер.

19. Вид на Авачинскую губу с южного склона Мишенной сопки. Вдали, в дымке, — вулкан Вилючинский. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg

Вид на Авачинскую губу с южного склона Мишенной сопки. Вдали, в дымке, — вулкан Вилючинский. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Из тумана, нависшего над водой около ворот, вдруг вынырнули друг за другом две моторные лодки и стали медленно приближаться к Петропавловску. А может, это были катера. Мы видели только чёрные точки да белые буруны по бокам. Первая лодка уже приблизилась к Сигнальному мысу, когда из-за мыса ей наперерез двинулся плашкоут. Мы заволновались. Но кораблекрушение не состоялось. Плашкоут направился к одному из судов на рейде, а лодка свернула в Петропавловский ковш. Вторая лодка прошла мимо нас в Сероглазку.

Над Авачинской губой вдалеке, ближе к противоположному берегу, бесшумно шли на посадку самолёты, высоко над нами изредка рокотали вертолёты, а над нашими головами довольно низко пролетела большая птица, раскинув крылья с белой окантовкой.

Вот и все движущиеся картинки на воде и в небе.

А на сопке было оживлённо. По деревянному настилу тропы топали туристы, были слышны голоса, щёлканье затворов фотоаппаратов.

И вдруг прямо за нашими спинами раздалось громкое шёлковое шуршание чего-то огромного. Мы вскочили. Мелькнуло что-то оранжевое и скрылось в траве. Оказалось, нас напугал разложенный на смотровой площадке купол параплана: его резко надул ветер и приподнял над землёй на длину строп. Но для отрыва парапланериста от земли подъёмной силы не хватило, и длинный, как змей, оранжевый купол, извиваясь, плюхнулся вниз. Эту картину нам довелось потом наблюдать множество раз.

Парапланеристов на смотровой площадке было двое. Один готовился взлететь.

20. Парапланерист перед взлётом со смотровой площадки на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg 
Парапланерист перед взлётом со смотровой площадки на Мишенной сопке. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Мы присоединились к нескольким зрителям и стали наблюдать за попытками спортсмена взлететь. Но они были неудачными: ветер угонял купол параплана на край площадки, в траву, к обрыву. Второй спортсмен, чей красный параплан лежал, пока свёрнутый, около беседки, помогал взлетающему советами, подтаскивал непокорный купол параплана, расправлял на земле.

21. Смотровая площадка Мишенной сопки. Вдали — Авачинская бухта и Вилючинский вулкан. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg 22. Купол параплана у края смотровой площадки на Мишенной сопке. Внизу — Авачинская губа. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg 23. Подтягивание купола параплана к месту старта на смотровой площадке Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
После попыток взлететь на параплане со смотровой площадки Мишенной сопки. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

24. Купол параплана на смотровой площадке Мишенной сопки. Внизу стела Город воинской славы. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015.jpg
Купол параплана на смотровой площадке Мишенной сопки. Далеко внизу, на городской территории, видна недавно установленная стела "Город воинской славы". Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Мы уже знали имя снаряжённого парапланериста. Мы уже поняли, как надо раскладывать по земле купол параплана. Мы уже выучили и сами были готовы кричать команду: "Не стопори́!" Мы уже в мыслях ловко собирали в моток-бухту стропы, чтобы приблизиться к увильнувшему от взлёта куполу и вернуть его на место старта. Мы всей душой болели. Молча.

И вдруг наш подопечный впервые посмотрел на зрителей и спросил:

— Вам ещё не надоело так долго ждать?

Мы — хором, весело:

— Не-е-ет!

И тут, как по команде, порыв ветра надул и поднял купол параплана — и мы, вместе со вторым парапланеристом, заорали:

— Серёга, давай, давай! Вперёд!

25. Ещё мгновение — и параплан будет в небе. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Ещё мгновение — и параплан будет в небе. Петропавловск-Камчатский, Мишенная сопка, 18 сентября 2015 года

И Серёга стартанул.

— Молодец! Ур-р-ра!

И тут я спохватилась, что момент старта, который уже битый час пыталась поймать на видео, я за своим ораньем и ликованием умудрилась пропустить. Серёгу быстро понесло от смотровой площадки в сторону и вниз, так что я смогла сфотографировать его парящим уже весьма далеко, на фоне зелени Петровской сопки.

26. Параплан на  фоне Петровской сопки. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Параплан, взлетевший с Мишенной сопки, на фоне Петровской сопки. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Серёга летел к Петровской — мы боялись, что он сядет на деревья. Но он отвернул, полетел над Култучным озером. Как бы не сел на воду! Нет, взмыл над озером, понёсся через Озерновскую косу. Только не в бухту, Серёга!

Серёга приземлился на Озерновской косе, около мехзавода.

Второй спортсмен долго говорил с ним по телефону, потом взял свой параплан в охапку и сказал нам:

— Я не полечу. Ветер сильный.

А Серёга-то полетел!

Теперь я знаю, как непросто взлететь на параплане. И насколько рискован взлёт, когда человека несёт по камням и кустам, он бежит со всех ног за парапланом, натянув стропы, а вверх — ну никак! И кувырком, кувырком. Даже наблюдать это страшно.

Возвращались мы с Мишенной сопки тем же путём, что и поднимались. На одном из поворотов дороги стояло такси. Пассажир сфотографировал город, и такси продолжило подъём на сопку.

27. Такси по дороге на Мишенную сопку. Петропавловск-Камчатский, 2015.jpg
Такси по дороге на Мишенную сопку. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

Спустившись к домам, мы пошли по дороге мимо рынка "Диксон", чтобы уточнить, что́ за здание мы видели сверху. Оказалось, это здание стои́т прямо на территории рынка. Что ж, других загадок при разглядывании сверху нашего любимого города у нас и не было. Мы свернули в скверик около Дома культуры КГТУ. Ну, здравствуй, цивилизация!

28. Сквер перед ДК КГТУ. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года.jpg
Сквер перед Домом культуры Камчатского государственного технического университета. Петропавловск-Камчатский, 18 сентября 2015 года

  • Upvote 3

litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я Ирина    1 157
Я Ирина

Очень интересно и познавательно! Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    925
Раиса Аркадьевна

И Вам, Ирина, спасибо за отзыв.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ольга502    74
Ольга502

Раиса Аркадьевна, спасибо огромное! Так интересно  и с любовью о Мишенной сопке и нашем городе! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 875
Петрович

Не знал, что на Мишенной сопке капитальные смотровые площадки, как в XVII веке! Репортаж с сопки великолепен.


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

Регулярно бываю на Мишенной сопке, с которой открывается шикарный круговой обзор на Петропавловск-Камчатский и его окрестности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход