Вход  
Сенатор

Камчатская "полевая" кухня

Рекомендуемые сообщения

Сенатор    47
Сенатор

Прошу простить, но как-то мало в этой ветке про кулинарию, а я покушать ну ооочень люблю, решил попробовать. Все бывали в поле, лесу, на берегу, всем приходилось готовить или принимать участие в процессе, так что милости прошу к нашему котелку. :)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

Если в походе закончился хлеб, нет сухарей, но осталась "в сусеках" мука, можно развести её водой, посолить и густое тесто налепить на прутики да и поджарить над костром. Вкуснотища, с дымком-то!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Итак, начну.

Сидели как-то раз на реке Еловка по служебным делам. Ну как служебным, гостя московского ждали, ну ооочень высокого. Оборудовали лагерь за пару дней и пошли на разведку, посмотреть где рыбку половить где утку стрельнуть. Тушенка уже поперек горла стояла. Вышли на стрелку, решили попробовать блесна намочить. Лучше бы не пробовали. С проточки видать малек скатывался и микижа с гольцом там жировали. Как обратно шли лучше не вспоминать, расстояние то с километр, но по лесу, а рыбы немеряно. Как говорится, жадность нас сгубила. Но дошли.

Холодильника нет, рыбу надо переработать. Ну и давай ее в три ножа пластать. Головы хвосты и плавники на уху. Пяток пластин на жареху. А что делать с остальным? И тут наш Шеф-Повар, так сказать "лицо нашего ресторана" предложил сделать котлеты. Но! Нет мясорубки! Не беда, наши руки не для скуки. :) За не спешною беседой рыба была мелко нарезана. Вы когда-нибудь видели ведро рыбного фарша? Жуть! В общем, соль перец приправы мука и ооопаньки... ребята и девчата ничего вкуснее я в жизни не ел, а уж покушать я люблю.

На следующий день приехали гости, уха шурпа и наши котлеты, москвичи выпали в осадок, "лицо нашего ресторана" получил благодарность с занесением в лично дело, а мы простые подмастерья просто за него порадовались.

Дня через два мы повторили наш эксперимент, но уже для себя любимых. Правда, жарили в казане, в большом количестве масла.

Вот, как-то так.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Продолжаю.

По делам служебным, на этот раз, правда, сидели мы на реке Пиктус, ну как на? Километров пять до реки. Но какой хариус там ловится ммм...... Рыбаки меня поймут, когда клёв ничто тебя остановить не может.

В общем, надергали мы хариуса 20 литров. Пришли домой, перепластали и посолили. Ну и себе на ужин оставили. Пока я жарил хариуса, напарник за другим столом что-то колдовал. Когда сели за стол он поставил еще одну миску в которой были куски рыбы, залитые каким то соусом. Честно говоря, как-то опасался я это есть. Но товарищ меня переубедил. Так я впервые попробовал местный вариант хе. Чеснок, соевый соус и перец + хариус = няка. :)

Потом, уже будучи с другом на рыбалке, мы тоже сделали с сазаном, только еще приправу от Доширака добавили.

Вот, как-то так.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

Так я в первые попробовал местный вариант хе. Чеснок, соевый соус и перец + хариус 

 

Любая свежая рыба (не варёная, не жареная), тонко нарезанная и выдержанная только в соевом соусе часа 3, — тоже очень вкусна.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Так я в первые попробовал местный вариант хе. Чеснок, соевый соус и перец + хариус

Любая свежая рыба (не варёная, не жареная), тонко нарезанная и выдержанная только в соевом соусе часа 3, — тоже очень вкусна.

Нууу, не знаю, с лососем я бы так не стал рисковать, либо просол не менее 30 дней, либо просол неделя и заморозка неделя, только так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

Нууу, не знаю, с лососем я бы так не стал рисковать, либо просол не менее 30 дней, либо просол неделя и заморозка неделя, только так.

Абсолютно согласен!

Мариновать можно микижу, кунджу, хариус... это из тех, что в реке. Хватает и пяти-десяти минут.

В этом году объедались рыбкой и в лимонном, и в соевом соусе. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Мариновать можно микижу, кунджу, хариус... это из тех, что в реке. Хватает и пяти-десяти минут.

И микижа, и кунджа тоже лососевые, только сазан и хариус, из хариуса еще строганину делали, и соус к нему из перца, чеснока и уксуса, ммммм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Такое впечатление, что народ кроме тушняка в "поле" ничего не ест.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

И микижа, и кунджа тоже лососевые, только сазан и хариус

Да, лососевые, лососеобразные. С кунджой я погорячился. А вот маринованные микижа и хариус — вкуснятина!

 

Такое впечатление, что народ кроме тушняка в "поле" ничего не ест.

Да, бывает, что только тушенка да рыбные консервы. Если лазить по вулканам, то сурки и суслики — тоже не выход. На водоемах — другое дело. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Да, бывает, что только тушенка да рыбные консервы. Если лазить по вулканам, то сурки и суслики — тоже не выход. На водоемах — другое дело. :)

Тезка, Вы не поверите, знаю людей, которые соболей кушают, :D говорят, чем-то курицу напоминает. Как будто зайцы позаканчивались. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Честно говоря, ни разу не ел микижу в таком виде. Больше всего нравится холодная жареная, мммм...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

Честно говоря, ни разу не ел микижу в таком виде. Больше всего нравится холодная жареная, мммм...

 

Почему именно холодная? Чем хуже жареная горячая, с огня только что?


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Почему именно холодная? Чем хуже жареная горячая, с огня только что?

Она не хуже, она другая. Я и курицу предпочитаю холодной есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

Что-то на рыбе зациклились. Чем отличается уха от рыбного супа?


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

В ухе — три буквы, в рыбном супе — девять.


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Что-то на рыбе зациклились. Чем отличается уха от рыбного супа?

 

Местом приготовления и ингредиентами, уха готовится только на открытом воздухе и только из свежепойманной рыбы, тогда как суп можно приготовить и из консервы. Ну и ещё в уху не сыпят крупу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Согласен, что-то перекос получился. Исправляюсь.

Будучи на осенней охоте, настреляли друзья утки нууу оооочень много. Шурпа — это, конечно, здорово, но хотелось чего-то другого. И вот наш штатный "узбек", Андрюха, родился и до 22 лет жил в Узбекистане, предложил плов. Не судите меня строго, но от уток брали только грудку, ноги и желудки. Судя по тому, что у Андрея оказался весь набор специй и казан, что-то подобное он планировал. Насколько я знаю, сколько узбеков, столько и рецептов. Так что рецепт я приводить здесь не буду, не вижу смысла.

Мы помогли Андрею подготовить продукты и сели созерцать процесс. Минут через 10 мы с Сашкой ушли в лес организовывать охрану и оборону нашего стойбища. Запах стоял такой, что все окрестные медведи подоставали ложки и ускоренным маршем двинулись к нам. Еще через 20 минут мы плюнули на охрану и оборону и вернулись в лагерь. Через час мы сидели за столом, посредине которого исходил ароматным паром казан. Это было вкусно, да какой черт вкусно! Это было оооочень вкусно! Ну а потом чай, черный, обжигающий, с карамельками. И неспешная беседа, плавно перешедшая в сончас.

Вот, как-то так.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 883
Петрович

В ухе — три буквы, в рыбном супе — девять.

 

Ответ математика, а не гурмана.

 

В ухе присутствуют только свежая рыба, картофель, свежий лук, соль и специи: лавровый лист, перец, петрушка и укроп. Если добавить еще что-то и заправить растительным маслом, то это рыбный суп.

Есть еще уха из петуха!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сенатор    47
Сенатор

Доброго времени суток всем! Итак, с Вашего позволения, продолжу.

Как-то раз, в конце октября, взял меня друг на свои угодья. Сколько по площади не знаю, но один путик у него чуть больше 40 км. Да и остальные не намного меньше. Все у него там есть. Лось, медведь, рыси, волки, ну и главное цветные. Соболь и лиса. Стоит на участке дом рубленный. К дому мы еще "офис" пристроили. Даже банька 1,5 на 1,5 к дому притулилась. Только в отрыве от цивилизации начинаешь ценить такие вещи.

Ну, так вот, приехали и начали обустраиваться. Траву на поляне перед домом выкосили, дров подвезли, мосток обновили и туалет отремонтировали. Чем-то он медведю не понравился, весь рубероид ободрал. Дня три повозились.

В общем, закончили с делами и поехали на рыбалку. Как раз морозец ударил и должны были встать забереги. Когда вернулись вечером, то туалет встретил нас голыми досками. Собаки рычали, фыркали шерсть на загривках дыбом вставала. Честно сказать, мало приятного иметь такого соседа. В общем ситуация как в кино, остаться должен один. На следующий день Сашка уехал выслеживать проказника. К обеду преступник был найден и наказан. Ну и упреждая гневные крики защитников животных, скажу, лицензия на отстрел была, и пересмотрите еще раз фильм "Особенности национальной охоты в зимний период".

Ну и наконец-то я добрался до главного. Честно говоря, ни когда не думал что это так тяжело, разделывать медведя. До темноты мы управились. Уставшие и голодные мы зашли в дом. Я предложил на скорую руку отварить макарон с тушенкой, на что получил отповедь, типа в лесу надо есть натур продукт. После чего под руководством старшего товарища приступил к готовке. На ужин у нас было медвежье сердце. С начало я его положил в кастрюлю и варил в течение часа. За это время почистил и отварил картошку. После варки я достал сердце немного остудил, порезал как на бефстроганов и обжарил в казане с луком и специями еще где-то с полчасика. Минут за десять до конца готовки закинул в казан картошку. Даже не знаю, что больше сыграло, усталость и голод или мои ну нереальные кулинарные способности, но было безумно вкусно.

Вот, как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход