Перейти к публикации

Выбор обуви и одежды для путешествий по Камчатке


 Поделиться
Подписчики 0

Рекомендованные сообщения

Pinned posts

Что взять в туристический поход по полуострову Камчатка (краткий список одежды и снаряжения):

  • рюкзак объемом около 80 (100) литров;
  • непромокаемая накидка на рюкзак;
  • спальник (температура комфорта не выше –5 градусов цельсия);
  • туристический коврик (каремат, пенка);
  • ветро- влагозащитная куртка;
  • флиска или пуховка;
  • 2–3 футболки;
  • брюки для треккинга;
  • комплект термобелья;
  • трекинговые горные ботинки;
  • треккинговые палки;
  • сменная обувь (треккинговые сандалии);
  • перчатки;
  • 3 пары термоносков;
  • 3 пары хлопчатобумажных носков;
  • головной убор (кепка, шапка, бандана);
  • плащ-дождевик;
  • налобный фонарик и запасные батарейки;
  • набор личной посуды (миска, кружка, ложка, нож);
  • индивидуальная аптечка;
  • купальные принадлежности;
  • туалетные принадлежности, средства личной гигиены;
  • средство от комаров;
  • термос или фляжка для воды;
  • ремонтный набор (нитки, иголки);
  • фотоаппарат, видеокамера для съемки пейзажей, дикой природы полуострова Камчатка.
  • Like 1
  • Thanks 2
  • Upvote 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UnPinned posts

Друзья, посоветуйте, пожалуйста, мне и другим туристам, собирающимся на Камчатку, как подбирать гардероб для поездки. Объясню причину моего беспокойства. В списке необходимых вещей для тура мне в турфирме посоветовали непромокаемые ботинки из материала Gore-Tex или на крайний случай резиновые сапоги, а также непромокаемые штаны и куртку (желательно из материала той же фирмы Gore-Tex), накидка от дождя, флисовые кофты, футболки, перчатки от ветра, шапка, носки толстые шерстяные и тонкие льняные (не хлопковые), купальные костюмы, полотенце, солнцезащитные очки, рюкзак 15–20 литров, спальник, фонарик, накомарник, средство от загара высокого порядка, необходимые лично вам лекарственные средства, средство от укусов насекомых, а для большего удобства гамаши и палки-телескопы.

Получив данный список, я немного притухла, т. к. поняла, что реально кроме "футболки, перчатки от ветра, шапка, носки толстые шерстяные и тонкие льняные (не хлопковые), купальные костюмы, полотенце, солнцезащитные очки, средство от загара высокого порядка" у меня ничего нет.

Зайдя на сайт фирмы Gore-Tex, я поняла, что обувь в СПб из этого материала могу купить в магазине. Недолго думая, туда я и отправилась. Там мне сообщили, что из данного материала они делают только обувь для осенне-зимней коллекции, и показали мне 2 пары ботинок, которые у них остались. Также предупредили, что необходимо поторопиться, т. к. осенне-зимнюю коллекцию они уже из магазина убирают. Поэтому я, недолго думая, хапнула то, что было, те кроссовочки, которые первые, т. к. ни 2-х, ни 3-х в магазине не было, а на сайт к тому времени я еще не заходила.

После этого была очень сильно раскритикована моим знакомым, который увлекается охотой и рыбалкой, и потому его мнение мне показалось весомым. Его мнение было, что нужны только высокие ботинки, т. к. кроме сырости, которая даже без дождей будет в лесу, там еще будут клещи, лосиные вши и проч. нечисть. Теперь сижу и не знаю, что делать. Скажите, смогу ли я в таких кроссовках (хоть на коробке они и называются ботинки) совершить тур по Камчатке по 2-й половине августа или нет. Т. к. денег на вторые ботинки мне реально жалко, да их может и не оказаться вовсе в связи с тем, что в списке еще куча вещей, которых у меня нет, я решила, куплю я резиновые сапожки и, если уж будет совсем сыро, надену их.

Все тот же мой знакомый посоветовал мне сделать срочно прививку от клещей, т. к. действовать она начинает вроде бы только через 3 месяца.

Очень хочется услышать мнение знающих людей о моей дилемме, а также в принципе о вопросах экипировки для поездки на Камчатку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Ната. Я не профессионал. Профессионалы, кажется, уже спят. Но в любом случае выбор обуви еще зависит от вида тура. Я думаю, Вам надо хотя бы примерно пояснить, какие именно маршруты Вы будете выбирать. Возможно, Вам придется переходить реки либо совершать восхождение на вулкан... Хотя, на мой взгляд, высокие ботинки непромокаемые на качественной подошве нужны в любом случае. Например, подняться на Авачинский вулкан в кроссовках будет сложно, т. к. в них может забиваться шлак и поранить сильно ноги.

А вот, кстати, насчет прививки от клещей, вшей и т. д. — я родилась здесь, на Камчатке, ходила в походы, а таких прививок не делала. Может, кто-то другого мнения?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Скажите, смогу ли я в таких кроссовках (хоть на коробке они и называются ботинки) совершить тур по Камчатке по 2-й половине августа или нет.

А в каком районе тур по Камчатке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тур — Авачинский вулкан, Мутновский вулкан, вулкан Горелый, 1 день сплав по реке Быстрой, остальное вполне реально и не в таких ботинках — Авачинская бухта, Паратунка, Петропавловск-Камчатский.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно на вулкан Авачинский высокие ботинки, а на сплав по реке Быстрой — непромокаемая обувь, куртка, шапка и обязательно комплект запасной одежды. Сплав в это время года не экстремальный, но в местах небольших порогов (это еще будет зависеть от подготовленности гида-гребца) много воды будет попадать в ваши рафы. (Это самый лучший транспорт для сплава.) В некоторых местах мы даже делали домики из кариматов, чтобы не сильно залило. Также необходимы большие целлофановые мешки для вещей в рюкзаке — все будет мокрое. Когда будет жарко — проще раздеться.

post-625-1242132489_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это было фото со сплава по реке Быстрая в прошлом году. А сейчас попробую загрузить фото, как я была одета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это было фото со сплава по р. Быстрая в прошлом году. А сейчас попробую загрузить фото, как я была одета.

Может, получится загрузить фото, как были одеты другие.

Может, получится загрузить фото, как были одеты другие.

Не получается. Значит, завтра попробую. Мне надо идти спать, завтра вставать в 6.30.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы, Ольга! Очень ценно, особенно ново про целлофановые мешки для вещей в рюкзаке, об этом турфирма не писала. Буду иметь в виду. Буду ждать фото! А если воспользоваться гамашами?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю про маленькую туристскую хитрость, что нужно брать два вкладыша! Это полезно, особенно, когда идет дождь.

Пример: идет проливной дождь, а нужно срочно достать со дна рюкзака какую-то вещь, а куда выложить вещи, которые сверху в рюкзаке? Правильно, во второй вкладыш... а потом обратно в рюкзак (подразумевается, что в рюкзаке вставлен вкладыш номер один).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фирма, организующая сплав, должна предоставить гермомешки (Bask и т. п.) на период сплава, но лучше иметь свой — укладывать туда рюкзак и прочие вещи на период транспортировки а/м траспортом. Дороги у нас пыльные, да и грузится / выгружаться вдруг в дождик придется. Одежда для путешествий по речкам — лучше Simms ничего не знаю. На вулкан надо высокие ботинки / кроссовки и плотные гетры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы.

Еще один вопрос, когда разговаривала с представителем турфирмы, о нем не подумала. Что надо будет носить с собой в рюкзаке на восхождениях? Все свои вещи: спальник, вкладыш, сменную обувь, кофты, прочие личные вещи, да?

Потому что в таком случае возможно, необходим более объемный рюкзак. Мне, например, все тот же мой знакомый-охотник в магазине настойчиво рекомендовал купить рюкзак на 50 литров, что я и сделала. А сейчас думаю, может, надо было все-таки брать, как написано, 15–20 л.?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что надо будет носить с собой в рюкзаке на восхождениях?

Нет, спальник на вулкан Авачинский не нужен при самом восхождении. Вы же на вулкане не собираетесь ночевать. Возможно, Вы оставите вещи в базовом лагере, если с ночевкой. Мы ездили с турфирмой на этот вулкан вообще на один день.

Ничего страшного, что большой рюкзак взяли, — пригодится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга502 писал:
Нет, спальник на вулкан Авачинский не нужен при самом восхождении.

Восхождение на Авачинский вулкан умудряются делают вообще с пустыми руками, налегке — в джинсах и кедах...

Я так делать не советую, просто констатирую.

Ольга502 писал:
Ничего страшного, что большой рюкзак взяли — пригодится.

Да, лучше уж иметь больший по объему рюкзак, чем купить маленький рюкзак и потом что-то из необходимого в походе не будет помещаться.

Есть еще мнения? Высказываемся!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добавлю про маленькую туристскую хитрость, что нужно брать два вкладыша!

Спасибо, хороший совет. Однажды нам пришлось возвращаться с Больших Банных источников в дождь. Думаю, тогда нам бы не помешали два вкладыша. По молодости вообще мало о чем думали — действительно, шли в кроссовках, налегке и даже иногда забывали брать сменную одежду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но в любом случае выбор обуви еще зависит от вида тура.

Чтобы не ломать голову, люди опытные предпочитают болотные сапоги. Молодежь, помаявшись немного в фирменных ботиночках, начинает перенимать опыт.

Автор фотографий — Миша Джонс. 2005 год.

post-21-1242994605_thumb.jpg

post-21-1242994621_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чтобы не ломать голову, люди опытные предпочитают болотные сапоги. Молодежь, помаявшись немного в фирменных ботиночках, начинает перенимать опыт.

Да, но в походе без навыка крутить портянки не очень-то комфортно будет в болотниках... А если и носки, и портянки одновременно, то тоже неудобно.

И табуреток в лесу нет. :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не ответить хочу, а спросить!

В первый раз едем на Камчатку, через неделю уже (5 августа прилетаем и до 23).

Нужны ли действительно теплые вещи? Какая в это время погода? Маршрут: Мутновский, Гореловский и Толбачики. Были 2 года подряд в это время на Алтае, обошлись без этого. Лететь через всю страну, вес рюкзаков ограничен, отзовитесь, камчадалы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Тема актуальна для новичков.

Планируем поездку на автомобиле, восхождения на Горелый, Мутновский, перед Авачей пасуем пока, кратковременные остановки на источниках, прогулки до водопадов, сопок и прочих интересностей там, где не проезжает автомобиль. Время поездки — вторая половина июля.

У нас получается — резиновые сапоги, трекинговая обувь, пластиковые шлепанцы и обычные кроссовки, т. е. по 4 пары на каждого. Не много ли насчитали? Буду благодарна за советы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что для посещения перечисленных мест на Камчатке подойдут туристические ботинки, другая обувь Вам не понадобится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Мы собираемся на Камчатку в начале сентября. Очень нужен совет, какую брать с собой обувь. Имеются: кроссовки, резиновые сапоги, берцы. Планируем посетить вулкан Горелый, Халактырский пляж. Что предпочтительнее взять?

Еще подскажите, пожалуйста, нужно ли брать с собой куртки или достаточно ветровок? Собираемся, кроме перечисленного, на морскую прогулку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы собираемся на Камчатку в начале сентября. Очень нужен совет, какую брать с собой обувь. Имеются: кроссовки, резиновые сапоги, берцы. Планируем посетить вулкан Горелый, Халактырский пляж. Что предпочтительнее взять?

Еще подскажите, пожалуйста, нужно ли брать с собой куртки или достаточно ветровок? Собираемся, кроме перечисленного, на морскую прогулку.

В Вашем случае резиновые сапоги особо не нужны. Куртку, спортивную шапочку и перчатки — нужно взять, они пригодятся на морской прогулке и вулкане.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности