Перейти к публикации

Черемша: сбор, заготовка, приготовление дикороса Камчатки


 Поделиться
Подписчики 1

Рекомендованные сообщения

На Камчатском крае появилась первая черемша! Пора собирать камчатский дикорос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черемша-2015

В продаже появилась камчатская черемша. Первый урожай снимают в Малках и Апаче. Пучок стоит 100 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена на данный дикорос совсем не гуманная. Подождем, когда черемша появится ближе к городу. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черемша-2016

В продаже появилась камчатская черемша. Первый урожай снимают в Апаче. Стоимость пучка дикороса стоит 80–100 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую попробовать блюда из черемши чеченской кухни (рецептов куча в Интернете). Жареная, она такая вкусная!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черемша-2017

В продаже появилась камчатская черемша. Первый урожай снимают в Апаче. Стоимость пучка дикороса колеблется от 50 до 150 рублей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Ростове появилась первая черемша, она нежная и молочная ее собирают в горах Кавказа из-под снега выкапывают. Маленькая, сантиметров 7 всего, пучок стоит 35 рублей. Мы пока только салаты делаем.

Живя на Камчатке мы ее из-под снега не выкапывали. Делали салаты, и мама мариновала ее в банки, делали аджику.

Мне одна чеченка (в чеченской кухне черемша популярная) сказала, что они ее жарят и как капусту тушат. Я попробовала — "за уши не оттянешь".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.02.2018 в 02:03, Марина сказал:

ее жарят и как капусту тушат. Я попробовала — "за уши не оттянешь".

Да, вкусненько получается!.. :rolleyes:

Иногда в полевых условиях туристического похода, для расширения рациона, жарим черемшу, которая в свежем виде уже не очень…

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черемша подросла, стала больше, а цена у продавцов на рынке — 30–50 рублей пучок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот и первая черемша, её из под снега копают в горах Северного Кавказа. 50 рублей за пучок стоит.

20190220_200745.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

А у нас до черемши ещё месяцы!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удивительно, что уже полезла черемша! 🌱

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю "виной" тому очень теплый март и небольшое количество снега. В Елизово снега уже вообще нет, даже для этого города рановато.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уличные торговцы продают черемшу на каждом углу. Стоимость пучка от 30 рублей. Цена зависит от того, пучок это, или пучочек, или пучище...

  • Like 1
  • Haha 1
  • Upvote 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна

Это черемша с яйцом? А рецепт?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Раиса Аркадьевна, все очень просто. 

Десять вареных яиц, пучок черемши, соль и заправить растительным маслом... 😋

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Раиса Аркадьевна
9 часов назад, Я Ирина сказал:

Десять вареных яиц, пучок черемши, соль и заправить растительным маслом...

...И на улицу — дышать, дышать свежим воздухом... через маску. Вот же наконец хоть один плюс от масочного режима: можно есть черемшу не только на ночь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться
  • Похожие публикации

    • Камчадал
      Автор: Камчадал
      Чемпионат Петропавловска-Камчатского по поеданию суши
      25 января в 16.00 в городе Петропавловске-Камчатском в торговом центре "Галант Плаза" на площадке "Фуд корд" пройдет открытый чемпионат Петропавловска-Камчатского по поеданию суши — участник соревнований, который за минуту съест больше всех, — получит приз и почетное звание лучшего "сушиеда".
      Чемпионат проходит в два этапа. На I этапе состязаются все зарегистрированные участники по 10 человек в заходе. Им предлагается за 60 секунд съесть наибольшее количество из предложенных роллов. Участники, показавшие наилучшие результаты переходят во второй этап. В случае если участники претендуют на переход во второй тур и при равенстве съеденных роллов, они все переходят во II тур.
      Во II этапе определяются три победителя, на счету у которых наибольшее количество съеденных за минуту во втором этапе роллов.
      Участие в соревнованиях платное, вступительный взнос — 500 рублей (количество участников ограничено, не более 40 человек).
      Регистрация участников с 18 января по 25 января (до 13.00) либо по набору 40 участников.
      В рамках мероприятия также пройдет мастер-класс по приготовлению суши от поваров "Wok-n-Roll".
    • Петрович
      Автор: Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • Камчадал
      Автор: Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов полуострова Камчатка обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
    • Камчадал
      Автор: Камчадал
      Специальная тема на форуме для обсуждения молока!
    • mkisya
      Автор: mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности