Серж

Где находился Хутор в 1855 году?

Рекомендуемые сообщения

Серж    21
Серж

Известно, что 19 мая 1855 года англо-французская эскадра вновь зашла в порт. К тому времени (в апреле того же года) под командованием В. С. Завойко был осуществлен перенос из Петропавловска всего флота в устье Амура. Было эвакуировано и гражданское население. Но немного жителей города осталось. Недавно прочитал, что супруга губернатора Ю. Г. Завойко, оставшаяся с детьми в Петропавловске, жила в это время на Хуторе: "Во время их пребывания там в продолжение трех недель непрерывно гремела Авачинская сопка; мы на Хуторе были близко от нее.. .Дети во время стоянки неприятельской эскадры очень часто ходили на хребтик; кроме того, Губарев рассказывал мне все, что там делается... Выехали мы из Хутора и пришли в опустелый порт..."  Интересно, в каком меcте мог находиться Хутор?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович    1 875
Петрович

Хутор — бывшее село Елизовского района. Возникло в 1852 году как ферма Камчатского земледельческого общества. Называлось хутором. Позднее нарицательное "хутор" стало названием села. В 1930-е годы во вновь организованный колхоз прибыли бывшие пограничники. В 1950-е годы Хутор был переименован в поселок Пограничный. 28 декабря 1973 года поселок Пограничный утратил административную самостоятельность и со временем стал составной частью города Елизово.

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Серж    21
Серж

Петрович, спасибо за ответ.

Я почему-то думал, что "Хутор" мог быть в направлении Халактырки. Иначе как объяснить, как "дети... очень часто ходили на хребтик". То есть с этого "хребтика" они наблюдали за тем, что творилось в порту (в городе) и рассказывали взрослым, что творят там англо-французы, кроме того, "Губарев рассказывал мне все, что там делается".

С какого "хребтика " можно эти события наблюдать в то время (1855 г.)? Территория города была ограничена в пределах исторического центра. Или с Никольской или с Петровской? Какие еще варианты? От бывшего п. Пограничного довольно приличное расстояние, чтобы делать такие вылазки, тем более в то время.

Хотя кто знает: и мы в свое время (6–7 лет) путешествовали от Завойко через Большую Лагерную до маяка и обратно. Путь занимал весь световой день летом. Может, и тогда (в 1855-м) были "особые" тропы, местного значения, и это не считалось большим расстоянием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти