Перейти к содержанию
Серж

Где находился Хутор в 1855 году?

Рекомендуемые сообщения

Серж

Известно, что 19 мая 1855 года англо-французская эскадра вновь зашла в порт. К тому времени (в апреле того же года) под командованием В. С. Завойко был осуществлен перенос из Петропавловска всего флота в устье Амура. Было эвакуировано и гражданское население. Но немного жителей города осталось. Недавно прочитал, что супруга губернатора Ю. Г. Завойко, оставшаяся с детьми в Петропавловске, жила в это время на Хуторе: "Во время их пребывания там в продолжение трех недель непрерывно гремела Авачинская сопка; мы на Хуторе были близко от нее.. .Дети во время стоянки неприятельской эскадры очень часто ходили на хребтик; кроме того, Губарев рассказывал мне все, что там делается... Выехали мы из Хутора и пришли в опустелый порт..."  Интересно, в каком меcте мог находиться Хутор?

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Хутор — бывшее село Елизовского района. Возникло в 1852 году как ферма Камчатского земледельческого общества. Называлось хутором. Позднее нарицательное "хутор" стало названием села. В 1930-е годы во вновь организованный колхоз прибыли бывшие пограничники. В 1950-е годы Хутор был переименован в поселок Пограничный. 28 декабря 1973 года поселок Пограничный утратил административную самостоятельность и со временем стал составной частью города Елизово.

  • Upvote 3

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Серж

Петрович, спасибо за ответ.

Я почему-то думал, что "Хутор" мог быть в направлении Халактырки. Иначе как объяснить, как "дети... очень часто ходили на хребтик". То есть с этого "хребтика" они наблюдали за тем, что творилось в порту (в городе) и рассказывали взрослым, что творят там англо-французы, кроме того, "Губарев рассказывал мне все, что там делается".

С какого "хребтика " можно эти события наблюдать в то время (1855 г.)? Территория города была ограничена в пределах исторического центра. Или с Никольской или с Петровской? Какие еще варианты? От бывшего п. Пограничного довольно приличное расстояние, чтобы делать такие вылазки, тем более в то время.

Хотя кто знает: и мы в свое время (6–7 лет) путешествовали от Завойко через Большую Лагерную до маяка и обратно. Путь занимал весь световой день летом. Может, и тогда (в 1855-м) были "особые" тропы, местного значения, и это не считалось большим расстоянием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



×