Перейти к содержанию
Петрович

Ушел из жизни писатель Леонид Михайлович Пасенюк

Рекомендуемые сообщения

Петрович

Ушел из жизни писатель Леонид Михайлович Пасенюк

В Краснодаре на 92-м году жизни скончался писатель Леонид Пасенюк.

Пасенюк Леонид Михайлович (10.12.1926–05.2018), писатель, член Союза писателей СССР, России (1956), историк, фотохудожник. Родился в селе Великая Цвиля Емильчинского района Житомирской области.

Участвовал в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. После войны работал токарем на Сталинградском тракторном заводе, рыбачил на Азовском и Черном морях, был землекопом и бетонщиком на нефтепромыслах в Баку и на строительстве Краснодарской ТЭЦ.

Первую книгу — «В нашем море» — издал в 1954 году в Краснодаре. С 1959 года по 1980-е годы жил на Камчатке, в Алеутском районе (на Командорах). Был одним из основателей Камчатской писательской организации (1974). Романы, повести, рассказы, исторические исследования публиковал в таких популярных журналах, как "Огонек", "Москва", "Октябрь", "Дон", "Молодая гвардия", "Смена", "Вокруг света"; в камчатских журналах и сборниках "Неизвестная Камчатка", "Северная Пацифика", "Камчатка", "Норд-ост", "Лицом к океану", "Земля над океаном". Лауреат краеведческой премии имени С. П. Крашенинникова (1999).

Автор более 40 книг, среди них: "Люди, горы, небо" (1968), "Островок на тонкой ножке" (1972), "Иду по Командорам" (1974, 1978, 1985), "Глаз тайфуна" (1975), "В одиночку на острове Беринга, или Робинзоны и мореходы" (1981, 2004), "Берег скупого солнца" (1980, 1986), "Котлубань, 42-й…" (2000), "Попытка жить почти как Хемингуэй" (2002), "Бурное время лососей" (2007), "Бисер и песок" (2008), фотоальбом "Красота и хаос древних лав Толбачика" (2011).

Отдельные произведения и книги Л. М. Пасенюка переведены на чешский, польский, английский, эстонский языки и переизданы за рубежом. Рассказ "Хозяйка Медвежьей речки" включен в хрестоматию для учащихся 5–9-х классов камчатских школ "Литература родного края" (1999).

С Камчатки Л. М. Пасенюк уехал в Краснодар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Какой был жизнерадостный, энергичный, приятный в общении Леонид Михайлович! Светлая память о нём останется у всех, кто с ним работал, дружил, ездил по стране!

Моё соболезнование родным, друзьям Леонида Михайловича!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх