Перейти к содержанию

Фоторассказ: Дачные термальные источники и Мутновская ГеоТЭС (Камчатка)


Раиса Аркадьевна

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Дачные термальные источники и Мутновская ГеоТЭС (Камчатка)

Мне сказали: от Петропавловска-Камчатского до Дачных термальных источников 130 километров, дорога хорошая, поедем на микроавтобусе, сегодня уедем, сегодня же и вернёмся, ты получишь незабываемые впечатления: увидишь Вилючинский вулкан с южной и западной стороны, Дачные источники и Медвежью группу Дачных источников, а также Мутновскую геотермальную электростанцию.

Сейчас думаю: чего это я целые сутки решала: ехать или не ехать? Люди приезжают с материка, чтобы посетить уникальные места, а я живу на Камчатке — и не была по ту сторону Вилючинского.

Этот день, 27 августа 2009 года (четверг), был выбран не случайно. Еще 25-го, когда мне предложили поездку, была плохая погода, но по прогнозу ожидалось, что такая же будет ещё сутки, а 27-го будет хороший солнечный день; потом же, со второй половины 28-го, погода испортится снова. Так и оказалось.

Нас было пятеро. Мне было предложено сесть на переднее кресло, поэтому я по дороге видела всё вокруг очень хорошо. Тем, кто тоже поедет когда-нибудь на Дачные источники или в любое другое место и при этом будет иметь возможность выбирать автомобиль, сразу скажу: не берите автомобиль с затемнёнными стёклами! Обратную дорогу я ехала на заднем сиденье, и боковые затемнённые стёкла очень мешали разглядеть детали окрестностей. Уж пусть лучше солнце бьёт в прозрачные стёкла, но зато пусть будет хороший вид!

План поездки был такой. Сделать две остановки — у ручья Серебряного и на перевале, далее без остановок доехать до Мутновской геотермальной электростанции (ГеоТЭС), а точнее, до шлагбаума, перекрывающего въезд на территорию ГеоТЭС и посёлка, в котором живёт персонал станции. Оставить автомобиль у шлагбаума и пешочком дойти до Медвежьей группы источников, или до Медвежьего термального поля, что одно и то же. Затем идти к Дачным термальным источникам. Если удастся, то пройти и по территории, на которой находится Мутновская ГеоТЭС.

Скажу сразу: этот план был нами выполнен. И даже перевыполнен: мы ещё поднялись на сопку — к памятнику первооткрывателю Мутновского месторождения парогидротерм (на которых и работает ГеоТЭС).

Была ещё задумка разведать дорогу в сторону долины реки Жировой, но этого сделать не удалось: часть пути сначала пришлось бы ехать по дороге, которая ведёт от Мутновской ГеоТЭС на Верхние Мутновские источники, но эта дорога закрыта для посторонних (поворот на неё — с территории Мутновской ГеоТЭС, то есть уже за шлагбаумом), и туда никого не пускают.

Водитель рассказал, что однажды он с друзьями окольными путями всё же выехал на эту дорогу, но когда возвращались, то оказалось, что на выезде путь раскопан бульдозером.

"Специально?" — спросила я, думая, что шли дорожно-строительные работы.

Оказалось, что специально. Поэтому те, кто хочет "зайцем" проникнуть туда, куда официально не разрешено, пусть вспомнят о бульдозере.

Экипировка. Меня интересовали прежде всего две вещи: комары и медведи. С целью хоть какой-то защиты от комаров я надела блузку с длинными рукавами. А спецодежды для защиты от медведей ещё не придумали. Хотя и уверялось, что медведей на Мутновке нет, в поездку были взяты два фальшфейера. Также было средство от комаров и ещё одно спасательное средство, но уже не от живых тварей: защитный крем от солнца. (Вообще всем туристам с материка надо иметь в виду, что солнце на Камчатке, и особенно в горах, хотя и редкое, но меткое. Не помешают также и солнцезащитные очки.)

Конечно, для поездки на источники нужен купальник. И, естественно, еда и вода. У нас было два термоса, чтобы не разводить костёр. Однако костёр развести там можно: есть специальная поляна с несколькими кострищами, обложенными камнями. Идти по тропе от автомобиля, оставленного перед шлагбаумом, до Дачных источников не очень далеко, километра два, а то и меньше (смотря каким путём идти; мы шли не напрямую), речек и болот на пути нет, поэтому сапоги не нужны, обуть можно кроссовки или туристические ботинки. (Ручей у Дачных источников легко переходится по камням, ручеёк на Медвежьем термальном поле можно просто перешагнуть, а в заболоченные травяные заросли в окрестностях этого поля забираться вообще ни к чему).

От Елизово до Серебряного ручья. Для тех, кто не знает: дорога на Мутновскую ГеоТЭС идёт через посёлок Термальный (ехать по Паратунской трассе; немного не доезжая села Паратунка — перекрёсток, надо повернуть направо). После въезда в посёлок Термальный почти сразу снова перекрёсток — ответвление вправо на гравийную дорогу. Это и есть дорога, по которой ездят на сопку Горячую, Мутновку (Мутновскую ГеоТЭС), Дачные термальные источники, вулкан Горелый, Асачинское золоторудное месторождение. И, что наиболее близко от посёлка Термального, — на "сакральное место" — ручей Серебряный. Не знаю точно, какое расстояние от посёлка Термального до ручья Серебряного, однако мне кажется, что километра два, от силы три.

Ручей Серебряный. Как выяснилось, никакой он не Серебряный (официально — Заячий, кажется). Нет в нём серебра! Но ведь хочется верить! И люди устроили к нему паломничество. Такой небольшой симпатичный ручеёк стекает по узкому и крутому ущелью прямо к самой дороге и уходит под неё.

0015.jpg

Ручей Серебряный в окрестностях посёлка Термального

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

http://www.fotopetropavlovsk.ru/

Рядом с ручьём, у дороги, — дерево, каждая веточка которого обвязана разноцветными тряпочками. Традиция такая: приехать, умыться, набрать водицы "целебной" и оставить на дереве цветной лоскут. Зачем — непонятно. Бедное дерево! Говорят, осенью эти тряпки кто-то развязывает, освобождает растение.

У ручья — плакат с призывом не бросать мусор. Хороший плакат, с душевным текстом. За плакатом, под "поминальным" или как там его деревом, — большой камень, стол и две скамейки. Справа и слева от камня — сигаретные пачки и бутылки. А говорят, что неграмотность ликвидирована!

0019.jpg

Около ручья Серебряного. В память о посещении "сакрального места" туристы привязывают на дерево лоскуты и… мусорят

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Читать у нас не умеют, зато "надпись написать" — без проблем. Камень содержит послание краской кому-то от кого-то.

Вот и напоминает "сакральное" место просто уборную на задворках вокзала или базара: мусор и надписи.

Мы пробыли у ручья минут десять. Умылись водицей (а вдруг правда святая?). Подъехала женщина на велосипеде, умылась и набрала воды в бутылки. Когда мы ещё подъезжали к ручью, там стоял джип. То есть место действительно посещаемое.

Гравийная дорога. То, что было названо "хорошей дорогой", — гравийная, достаточно широкая вначале, а уже ближе к перевалу — более узкая дорога. Не грейдировали её со "времён очаковских и покоренья Крыма". От посёлка Термального дорога ещё нормальная, а потом в иных местах — яма на яме, вывороченные камни, лужи. Но непролазной грязи нет, непроезжих луж тоже. Если ехать на джипе или, как мы, на микроавтобусе, то вполне сносно. На самосвале — вообще красота! На квадрацикле тоже, наверно (мы встретили два; водители гнали на них как сумасшедшие или, в крайнем случае, как пьяные). Очень хорошо — на велосипеде. Правда, далеко на нём не уехать: впереди — крутые подъёмы, перевал.

Сначала дорога идёт вроде бы по горизонтальной местности. Справа и слева сопки. Вдали тоже. Покрыты ольховым стлаником и издали смотрятся, словно бархатные. Одна из них, самая знаменитая, так и называется — Бархатная. И, конечно, Вилючинский вулкан — близкий, большой.

0024.jpg

Дорога от посёлка Термального на Дачные горячие источники (снято от ручья Серебряного)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

А потом чувствуется, что дорога начинает идти в гору, и вот мы уже на "серпантине": поворот за поворотом, подъёмы крутые. Вверх, вверх, к перевалу. Внизу и вдали справа — сколько глаз видит — сопки, сопки, сопки, зелёные, невысокие, с ущельями, распадками. Слева — Вилючинский вулкан. И поворачивается своими снежниками, своими морщинами глубокими. Видно, насколько круты его склоны. С какой стороны его покоряют, не знаю, но уж точно не с юго-западной: у самой вершины, насколько я разглядела, — неприступные скалы.

Смотрела я на всё это — и представляла себя на месте приехавшего издалека туриста. Ощущение, словно ты на другой планете.

Но вдруг дорога на "серпантине" пошла ещё круче вверх, стала узкой, покрытой крупными камнями, автомобиль упорно и медленно брал этот подъём. Взял! Из-под капота валил пар. Пришлось остановиться и ждать, когда остынет двигатель. Это был, пожалуй, самый плохой участок дороги. К счастью, не очень длинный.

Дорога горная, однако никаких "карманов" нет. Откажут тормоза на спуске — только держись!

Вдоль "серпантина", идущего к перевалу, стоят высокие металлические столбы. Это вехи. Зимой дорогу засыпает многометровым слоем снега (до восьми метров, мне сказали). По этим вехам и ориентируются водители, где край дороги, чтобы не свалиться в обрыв. А обрывы в иных местах весьма крутые, овраги очень глубокие.

Вдоль нашего направления, иногда почти подходя к дороге, иногда удаляясь на значительное расстояние, идут столбы (опоры) линии электропередачи (ЛЭП).

Однажды ЛЭП пересекла нашу дорогу. Мы увидели, что три провода, протянутые между столбами, провисли и лежат, металлически поблёскивая, прямо на дороге. Водитель засмеялся: "Рванёт — мало не покажется" — и переехал провода.

Кстати, на обратном пути мы переезжали только два провода: третий уже был подтянут вверх.

На протяжении всей дороги от посёлка Термального до Мутновской ГеоТЭС нет ни километровых столбов, ни указателей около развилок. Куда какое ответвление ведёт — один Бог ведает. И на всю дорогу — всего один дорожный знак, уже за перевалом. Постов ГАИ-ГИБДД тоже нет.

На последней перед перевалом опоре, на самом её верху, на горизонтальной перекладине, сидел человек и красил перекладину кисточкой. Внизу стоял автомобиль с люлькой, но он показался просто малышом по сравнению с опорой ЛЭП. Значит, человек забирался на высоту (немаленькую!) без помощи этой техники.

Странно: кругом абсолютно дикая, безлюдная местность, а на опоре ЛЭП сидит маляр. И, наверно, насвистывает.

Перевал. За очередным поворотом увидели слева от дороги площадку, на ней — балок, ржавый ГТТ, треугольную раму прицепа к грузовому автомобилю, справа — небольшую ровную тундрочку, на ней — длинное барачное строение и что-то типа автомобильного "бокса". И ни единой живой души.

"Что это?" — вырвалось у меня.

"Перевал!"

На самом деле это бывший посёлок строителей дороги на Мутновскую ГеоТЭС. А собственно перевал, его наивысшая точка, — ещё метрах в двухстах-трёхстах впереди. Здесь же — небольшая ложбинка, относительно безветренное место, для посёлка удобное.

Мы вышли из автомобиля и в ожидании, когда вновь остынет двигатель (оказалось, что не работают вентиляторы), попили кофе и осмотрели окрестности.

Панорама, открывшаяся с перевала, просто великолепна. Перед нами высился Вилючинский вулкан. Слева от него, далеко внизу хорошо было видно дорогу на равнине, по которой мы недавно ехали. Зимой на этот перевал приезжают лыжники и сноубордисты и спускаются туда, к дороге! Спуск крутой и очень длинный. Наверно, уникальное место для этих видов спорта.

panorama_1.jpg

Вулкан Вилючинский. Вид с перевала по дороге, ведущей из посёлка Термального на Дачные термальные источники (панорама)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

panorama_2.jpg

Вид с перевала на долину реки Паратунки (панорама). Внизу — дорога из посёлка Термального на перевал, справа — вулкан Вилючинский, вдали — вулкан Корякский (виден шлейф парогазовых выбросов)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

С противоположного края перевала рассмотрели ту долину, в которую нам предстояло спускаться. Она широкая и ровная, по ней, виляя, уходит далеко-далеко дорога. С перевала она кажется узенькой тропинкой. Вдали по кругу торчат какие-то вершины, среди них длинный отрог — вулкан Мутновский, массив вулкана Горелого и красивый, ровненький конус вулкана Опала. Залитое солнцем безмолвие…

Около балка стоял чурбачок, валялись наколотые дрова и топор. Я посмотрела на трубу. Дыма не было. Вдруг дверь открылась, вышел загорелый человек в плавках, постоял на крыльце, не оглядываясь на нас, и вернулся в помещение. Ни собаки, ни кошки. Проехал самосвал, джип. И снова тишина.

От перевала до шлагбаума. Спуск с перевала — такой же извилистый и крутой, как и подъём. Внизу голубели два озерца. Около них никого не было, но наш водитель сказал, что народ по выходным приезжает туда купаться. Справа от Вилючинского вулкана одно время был виден глубокий каньон с почти отвесными стенами.

Внизу, когда мы уже ехали по просторной долине, которую видели с перевала, меня не оставляло ощущение, что мы находимся в обширной кальдере какого-то древнего вулкана. Вокруг — только шлак и камни. Плато. По нему "шагает" ЛЭП. И всюду — снежники, из которых тонкими струйками выбиваются ручейки. Я удивилась, что снег лежит не где-то на вершинах, а здесь, внизу, прямо у дороги. Водитель посмотрел на GPS: высота 1300 метров. Унылый и какой-то враждебный пейзаж этого плато оживила малюсенькая рыжая мышка, перебежавшая дорогу перед колёсами.

От главной дороги, в основном с правой стороны, отходят грунтовые дороги. Какие-то из них ведут на вулкан Горелый и на Асачинское золоторудное месторождение. Перед одним из ответвлений висит на столбе автодорожный знак "кирпич" — единственный, который мы увидели в этой пустыне.

Ближе к Мутновке, справа и слева от плато, по которому мы ехали, появились сопки, покрытые негустой растительностью, в распадках сопок — языки снежников. Значит, мы всё ещё находились на высоте. Как потом выяснилось, Мутновская ГеоТЭС расположена примерно на 900 метрах над уровнем моря; снега же здесь выпадает очень много, поэтому он в северных ложбинах и не растаял даже в августе и даже в такое жаркое лето, как нынешнее.

Впереди замаячил полуприкрытый то ли облаками, то ли паровыми выбросами вулкан Мутновский. На сопках слева стали появляться серебристо-белые сооружения, как я выразилась, "ракеты", чем насмешила спутников. Это оказались скважины. Из носа "ракеты" вырывается столб пара (с оглушительным свистящим ревом реактивного двигателя, в чём мы убедились позже). Скважины — примета геотермальной электростанции. И действительно, скоро мы подъехали к шлагбауму.

У шлагбаума. Никакой площадки для стоянки автомобилей у шлагбаума нет. Дорога, на которой, правда, можно без труда развернуться, хотя она выпирает над долиной так, что обе обочины обрываются невысокими, с метр-полтора, откосами. Автомобиль можно поставить на обочину, и это все удобства для туристов. Других удобств, под которыми мы подозреваем уличный туалет, нет; также нет каких-либо навесов или столов-скамеек.

То есть можно подумать, что туристов здесь не ждут и не очень-то жалуют. Что, пожалуй, и понятно. Всё же дальше, за шлагбаумом, производство: электростанция. И посёлок для тех, кто на ней работает. Однако плакат, подтверждающий, что туристы здесь не новость и что можно было бы о них и подумать, есть. На нём написано, что для посещения Дачных источников нужно разрешение от предприятия "Геотерм". Было понятно, что запрещается и въезд на территорию самой ГеоТЭС.

0090.jpg

Плакат перед шлагбаумом у въезда на территорию Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0101.jpg

Около въезда на территорию Мутновской ГеоТЭС. Вдали — вулкан Вилючинский.

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Зачем уж так рваться на территорию посёлка? А затем, что через него — наиболее прямой и удобный путь на Дачные термальные источники. Правда, мы и не рвались. Мы сначала хотели увидеть Медвежьи термальные источники, а уж оттуда идти на Дачные.

Пеший переход к Медвежьей группе Дачных термальных источников. Чтобы попасть на Медвежью группу Дачных термальных источников (или, напомню, по-другому, — на Медвежье термальное поле), надо перед шлагбаумом сойти с дороги вправо и идти вперёд параллельно посёлку по тундре и еле заметным тропкам.

Наш водитель остался в микроавтобусе: "Отосплюсь! Я в этом году уже четыре раза здесь был — с семьёй и с друзьями!"

Остальные, взяв рюкзаки и фотоаппараты, пошли по этой тундре.

По своей наивности я думала, что будут грибы. Оказалось, что здесь, на Мутновке, снег сошёл недавно. Какие грибы? Их, наверно, сроду здесь не было. Я даже постеснялась о них спросить, так как мне показали на цветы, которые, как было пояснено, цветут обычно по весне. Да, чувствовалось, что мы попали в весну: зелень очень свежая, трава сочная.

0112.jpg

Один из ручейков, сбегающих к Медвежьему термальному полю (Медвежьей группе Дачных термальных источников). В русле ручья парит фумарола

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

По приближении к Медвежьему термальному полю всё сильнее стал слышен гул выпускающей пар скважины, расположенной недалеко. Когда мне сказали, что в посёлок на лето приезжают дети сотрудников электростанции, удивилась: разве это отдых — в таком шуме?! Однако мне сказали, что это ещё не шум! Вот если бы я побывала здесь, когда электростанция работает! (А сейчас, значит, она не работала, так я поняла.)

Но вообще-то, конечно, детям здесь раздолье, нечего и говорить! Кругом сопки, Дачные термальные источники, где-то чуть дальше есть и другие источники, а также водопад. Короче, есть где полазить, побродить, искупаться, поиграть. Но тут мелькнула мысль о медведях. Ведь не зря даже источники названы в их честь.

"А кстати, почему эти источники, к которым мы идём, называются Медвежьими?" — вот же угораздило меня только задать этот вопрос вслух (мы как раз спускались в долинку, в которой эти источники расположены), как в траве увидела… э… кучку. Все согласились, что это отнюдь не человеческих "рук" дело. Вот тебе и доказательство, что всё же медвежьи это места, как бы это ни хотелось признавать.

Медвежья группа Дачных термальных источников. Что представляет собой Медвежья группа Дачных термальных источников? От шлагбаума до неё совсем недалеко, метров, может, пятьсот. Расположена справа от посёлка (если смотреть от шлагбаума), в слегка заболоченной по краям низинке. Это действительно поле: относительно ровная долинка необычайной расцветки и красоты.

0429.jpg

Общий вид Медвежьего термального поля (Медвежьей группы Дачных термальных источников). На площадке над термальным полем — выбрасывающие пар скважины Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

В центре поля — площадка размером с волейбольную, покрытая цветным, в основном желто-коричневого оттенка, шлаком и островками голубой глины. Эту площадку огибает мелкий ручеёк — один из нескольких, которые вытекают из-под снежников, лежащих в ложбинах сопок. Вокруг площадки — тёплые лужи (так называемые "ванны") и выходы голубой глины. То тут, то там поднимается пар, но невысоко, и распространяется он недалеко, поэтому долину не закрывает и не заполняет. Сильный запах тухлых яиц. Палящее солнце.

0403.jpg

Центральная площадка Медвежьего термального поля (Медвежьей группы Дачных термальных источников)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

С одной стороны термального поля — ГеоТЭС (её не видно из-за высокого склона, под которым расположены Медвежьи источники, зато видны скважины, которые оглушают вырывающимся из них паром). С другой стороны — высокая крутая сопка, с третьей — сопка пониже, над ней видно крышу гостиницы. А с четвёртой стороны — сопочки и тундрочка, по которым мы сюда шли от шлагбаума.

0118.jpg

Один из участков Медвежьего термального поля (Медвежьей группы Дачных термальных источников). Внизу, среди красивой травы, — озерки горячей минеральной воды — так называемые "ванны"

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0404.jpg

Медвежье термальное поле (Медвежья группа Дачных термальных источников). На переднем плане — площадка с выходами голубой глины

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0370.jpg

Один из участков Медвежьего термального поля (Медвежьей группы Дачных термальных источников)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0357.jpg

Медвежье термальное поле (Медвежья группа Дачных термальных источников). Выход голубой глины

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

О голубой глине, конечно, все слышали: целебная. Но знающие люди сказали: только не эта, которая на Медвежьих. Здесь она скорее вредная. Однако люди всё равно её набирают. Глиняные островки, бугорки и площадки всюду перекопаны самодельными приспособлениями: отрезанными от пластмассовых бутылок горлышками, щепками, а у одной глиняной раскопки был кем-то оставлен совок.

0394.jpg

Медвежье термальное поле (Медвежья группа Дачных термальных источников). Котёл кипящей голубой глины

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0306.jpg

Медвежье термальное поле (Медвежья группа Дачных термальных источников). Варварские раскопки голубой глины

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

У меня вырвался вопрос: "Почему бы не повесить объявление, что глина здесь не целебная, а вредная?"

Но в ответ получила возражение такого толка: люди не верят таким объявлениям! Они считают, что таким образом их обманывают, чтобы сохранить источники, а не чтобы предупредить об опасности.

Однако, вернувшись домой, я в Интернете нашла вот такую информацию, которая, возможно, разуверит скептиков — любителей лечиться голубой глиной с термальных источников:

Цитата

На севере вулканического массива находится Мутновское месторождение парогидротерм (несколько групп; сейчас в одном из районов расположена Мутновская ГеоТЭС). Конденсаты парогазовых струй представляют собой слабоминерализованные растворы с pH, близким к нейтральному. В кипящих водяных и грязевых котлах образуются кислые сульфатные растворы с pH от 5 до 2 и сложным катионным составом (алюминий, медь, марганец, мышьяк, сурьма, цинк, кальций, натрий, калий и др.), отражающим процессы поверхностной метаморфизации пород под воздействием парогазовых струй. Газы радиоактивны и содержат повышенное количество радона.

Я подошла к небольшой голубовато-серой глиняной площадке. В глине было углубление и небольшое отверстие. Я протянула руку: из глубины вырывается струя горячего воздуха, глина по краям отверстия нагрета.

А издали и не поймёшь, что этих отверстий на термальном поле на самом деле больше, чем кажется на первый взгляд: пар виден лишь кое-где, и он слабый. Однако на самом деле всё поле очень живое. Из некоторых луж вырываются и бурлят низенькие фонтанчики, словно распускающиеся бутоны. Некоторые лужи сплошь покрыты пузырями. Есть на обнажённых склонах небольшие гроты, некоторые из них тоже парят.

Кстати, та самая площадка в центре поля — тёплая, и чувствуется, что шлак и мелкие камешки на ней нагреты отнюдь не солнцем, а подземным теплом. А ручеёк, достаточно холодный на подходе к полю, после того как обогнёт эту площадку, имеет уже комнатную температуру, очень приятную для умывания на солнцепёке, какой был в тот день!

Поразили меня разноцветные камешки в ручейке, протекающем через термальное поле. Поразило и разноцветье гротов и обнажений около луж. Да и весь пейзаж — нечто фантастическое. Такое сделать руками? Нет, такое под силу природе.

0295.jpg

Медвежье термальное поле (Медвежья группа Дачных термальных источников). Обнажение пород

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0290.jpg

Один из склонов Медвежьего термального поля (Медвежьей группы Дачных термальных источников) с выходами голубой глины и гротом

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0139.jpg

Один из участков Медвежьего термального поля (Медвежьей группы Дачных термальных источников) с котлом голубой глины и гротом

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

А трава на склонах-откосах, окружающих долинку, — буро-жёлтая и красноватая, отнюдь не весеннего цвета: испарения и конденсат (тех самых парогазовых струй, о которых говорится в приведённой выше цитате) сделали своё дело.

0217.jpg

Медвежье термальное поле (Медвежья группа Дачных термальных источников). Вид со стороны скважин, стоящих над этим полем. Трава жёлто-красно-бурая — от испарений минеральной воды. Если приглядеться, то слева на сопке виден на фоне неба камень: это памятник первооткрывателю Мутновского месторождения парогидротерм Г. М. Асаулову

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

На Медвежьих источниках мы расположились надолго. Прямо в центре той "волейбольной" площадки оставили рюкзаки и давай бродить по полю, заглядывая в гроты, отыскивая термальные лужи между кочками, покрытыми необычайно красивой кудрявой травой, фотографируя брызжущие источники-фонтанчики, булькающие грязевые (видимо, глиняные) котлы.

0116.jpg

Медвежья группа Дачных термальных источников. В грифоне бурлит горячая вода

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Но мне походить-побродить не очень-то удалось. Какой-то молодой человек крутился около наших рюкзаков. Присел рядом с ручьём и, глядя на цветные камешки в воде, задумался о жизни. Пришлось мне подойти к вещам и сидеть на солнце, ожидая возвращения тех, кто лазал по окрестностям. (Тут-то я и узнала, насколько тёплая площадка и насколько приятна температура водички в ручейке, к которому я бегала каждую минуту, чтобы обрызгать лицо и смочить горячие волосы на макушке.)

Заодно я "работала" гидом. Все, кто приезжал и искал путь на Дачные источники, увидев наши рюкзаки, сворачивали сюда. Некоторые проходили молча, некоторые на ходу спрашивали, как пройти к Дачным, и я махала рукой в сторону сопки, из-за которой торчала крыша гостиницы.

А одна девушка спросила так: "Как мне пройти в Долину гейзеров?"

Мы с ней долго смотрели друг на дружку. Потом я осторожно, как заблудившегося ребёнка, переспросила: "В Долину гейзеров?"

Девушка замялась: "Ну… Дачные источники называют ещё Малой Долиной гейзеров…"

Я повторила уже заученный жест в сторону гостиницы, и девушка задала второй вопрос: "А вы там были?"

Когда я ответила, что ещё не была, она с победным видом побежала догонять свою группу.

Во как! А я и не знала, что Дачные источники так называют.

От Медвежьих источников — к памятнику. С Медвежьего термального поля виден памятник, расположенный на вершине сопки. До него далеко, поэтому виден он смутно: большой камень и нечто коричневое рядом…

Вообще-то на Дачные источники можно от Медвежьих источников пройти легко — по всей вероятности, меньше километра: по тропе через небольшую сопку, потом спуститься в широкую ровную ложбину, несколько раз перейти по камням извилистый ручей и снова в сопку — вдоль ущелья, по которому стекает этот ручей. В его истоках и находятся Дачные. Но мы решили, что пойдём "через памятник".

Путь на Дачные источники удлинялся, так как мы, по сути, пошли в противоположную от них сторону. Но мы не пожалели.

По мере подъёма открывалась вся картина местности, о которой не имеешь представления, если над ней не "воспаришь". Под нами лежала ровная площадка, на которой располагалась Мутновская ГеоТЭС с её жёлтым зданием электростанции и серыми строениями посёлка. Чуть в стороне, справа, стояла, словно гриб на ножке, удивляющая своей архитектурой и какой-то праздничностью, что ли, гостиница с зелёной крышей. По посёлку тянулись большие по диаметру трубы, недалеко от здания электростанции были видны бассейны для стока отработанной воды. Повсюду торчали скважины-"ракеты" — на территории посёлка и по склонам сопок, расположенных за посёлком, по другую от нас сторону.

panorama_3.jpg

Мутновская ГеоТЭС (панорама). Вид с сопки, на которой находится памятник первооткрывателю Мутновского месторождения парогидротерм Г. М. Асаулову. Слева жёлтое здание — Мутновская электростанция. Справа — производственные здания. В долине под парящей скважиной — Медвежье термальное поле (Медвежья группа Дачных термальных источников)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0549.jpg

Часть территории Мутновской ГеоТЭС. Слева — парящая скважина и бассейн для сбора отработанной воды. Справа — производственные здания. Внизу, в долине, — Медвежье термальное поле (Медвежья группа термальных источников)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0538.jpg

Мутновская ГеоТЭС. Жёлтое здание — электростанция. Справа от неё — бассейн для сбора отработанной воды (сейчас он пустой). Неотъемлемая часть производственного пейзажа — скважины, соединённые между собой трубами большого диаметра

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

В высоко расположенную ложбину между двумя сопками шла крутая грунтовая дорога на Верхние Мутновские источники. По этой дороге, медленно-медленно преодолевая подъём, двигался оранжевый самосвал. Отсюда и дорога, и самосвал казались игрушечными.

Памятник первооткрывателю Мутновского месторождения парогидротерм. Как столь большой валун очутился здесь, на высоте? О том, что это памятник именно первооткрывателю, на мемориальной доске, прикрепленной к валуну, не написано. Только фамилия, имя, отчество — Асаулов Григорий Михайлович и даты рождения и смерти, как на обычном надмогильном памятнике. О том, что это всё же не обычная могила, говорит стилизованная буровая вышка, сваренная из металлических прутьев. Она прислонилась боком к камню. Поднимать не стали: одна из четырёх ног сломана.

0585.jpg

Памятник Григорию Михайловичу Асаулову — первооткрывателю Мутновского месторождения парогидротерм: валун с прикреплённой мемориальной доской и стилизованная буровая вышка. Памятник находится на вершине сопки в районе этого месторождения и построенной на его парогидротермах Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Путь от памятника к Дачным термальным источникам. Если кто-нибудь пойдёт на Дачные нашим путём, через памятник, то не пожалеет, как и мы. Вид с сопки, как я выше написала, замечательный, а по гребню сопки (влево от памятника) идти просто, особенно после тяжёлого подъёма. Здесь высокогорная безлесная тундра. Скважины были и на этой сопке, только без "ракет" над ними.

0640.jpg

Разведочная скважина на гребне сопки над Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

По окончании гребня открывается глубокий овраг, за ним, справа, через два увала, достаточно далеко и высоко между сопками, — клубы пара. Это и есть Дачные термальные источники. Но до них ещё идти и идти. Напрямую к ним пройти невозможно. Сначала надо спуститься в овраг, дойти до небольшой долинки, от которой круто вверх идёт ущелье. По этому ущелью надо будет подняться к Дачным источникам. То есть Дачные источники расположены не внизу, как Медвежья группа, а высоко в сопках.

0633.jpg

Вулкан Мутновский. На среднем плане справа — парят Дачные термальные источники (точнее, Активная группа Дачных термальных источников). Слева виден край площадки, на которой располагается гостиница Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Спуск с нашей сопки в овраг крутой-крутой. Хорошо, что на склоне есть кусты и деревья: спускаться без цепляния за ветки было бы невозможно. Только кубарем. Жаль, что сторона южная, поэтому нет снежников, а то бы лихо скатились вниз, как на санках!

Практически весь путь к подножию ущелья с ручьём, в истоках которого находятся Дачные источники, виден их пар. Поэтому заблудиться просто невозможно. К тому же слева, на сопке, виднеется высокая гостиница, которая стоит как раз напротив этого ущелья с ручьём. То есть своими окнами она смотрит прямо на Дачные термальные источники.

0639.jpg

Производственные здания и гостиница Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0660.jpg

Гостиница Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

В конце концов мы каким-то образом вышли на тропу, которая ведёт от Медвежьего термального поля на Дачные источники, и достигли подножия ущелья. Это небольшая долинка, по ней, извиваясь, течёт тот самый ручей, начало которого — высоко в ущелье, там, где парят Дачные источники.

Здесь, в долине ручья, уже были люди. Как оказалось, несмотря на будний день, паломничество на Дачные источники немалое. Отсюда наверх, к Дачным источникам, ведёт тропа.

Дачные термальные источники. На самом деле это одна из пяти групп Дачных источников, называемая Активной группой, или Котлом. Причём группа самая мощная, и, очевидно, из-за этого её и называют просто Дачными источниками.

Здесь ты попадаешь в изумительный по силе впечатлений мир. Это сказка, и ты в ней.

panorama_4.jpg

Дачные термальные источники (их Активная группа) — Малая Долина гейзеров (панорама). Расположены в девяти километрах от вулкана Мутновского, в окрестностях Мутновской ГеоТЭС

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Тропа приводит к небольшой котловине, точнее — на обнажённый склон над котловиной, на дне которой и по её стенкам парят высокими столбами, с характерным звуком фумаролы.

На дне котловины, у её правой (по течению ручья) стенки, — естественные бассейны с горячей водой. Бассейны мелкие, окружены камнями. В эти бассейны втекает горячая вода из расположенного выше котла, в котором извергаются несколько высоких струй пара. Смешавшись с холодной водой ручья, выбегающего из снежника, вода в бассейнах становится вполне пригодной по температуре для купания.

0711.jpg

Вид сверху на участок Дачных термальных источников (их Активной группы) с естественными бассейнами горячей минеральной воды

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Выше по ручью, между изумительными бело-жёлтыми и коричневыми обнажениями, — множество парящих фумарол.

0736.jpg

Парят фумаролы Дачных термальных источников (их Активной группы)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Вся эта небольшая долинка среди обнажённых склонов сопок заполнена паром, кругом шипит и клокочет, пар вырывается из фумарол с сильным шумом-свистом. Действительно, Дачные источники — словно фрагмент Долины гейзеров.

Я смотрела в котловину и вверх по ручью на работающие фумаролы. За моей спиной — бело-жёлтые округлые скалы непередаваемой словами красоты. Там, под ними, тоже парит. Я пошла туда. Подходы к этим скалам — из разноцветных мелких камешков, смешанных с сухой глиной. Идёшь, словно по каменному ковру, разрисованному белой, жёлтой, красно-коричневой, голубой краской. Красота! Иногда видны чисто-голубые пятна размером с небольшой коврик. Это голубая глина.

Ты в ином, фантастическом мире.

0017.jpg

Обнажение пород на Дачных термальных источниках (их Активной группе)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

panorama_6.jpg

Панорама цветных скал на Дачных термальных источниках (их Активной группе)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0742.jpg

Работает один из грифонов Дачных термальных источников (их Активной группы)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0750.jpg

Дачные термальные источники (их Активная группа). Один из многочисленных пароводяных выходов: из-под земли, среди цветных камней, бьёт невысокий красивый фонтан горячей минеральной воды

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Но вот смотришь вдоль ущелья вниз и вдаль, через овраг: там стоит ультрасовременная гостиница ("чубайсовская", говорят о ней; для важных гостей и, наверно, небедных туристов).

Такой вот контраст дикой природы и цивилизации.

panorama_5.jpg

Вид с Дачных термальных источников (их Активной группы) на гостиницу Мутновской ГеоТЭС (панорама)

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Осмотрев окрестности, я, сняв кроссовки, села на склон, пила кофе и вновь и вновь любовалась пейзажем.

Мои спутники разбрелись: кто купался, кто фотографировал, кто разглядывал удивительные растения на тёплых влажных склонах около бурлящих фонтанчиков горячей воды.

0868.jpg

Дачные термальные источники (их Активная группа). Работает один из красивейших грифонов

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

0099.jpg

Дачные термальные источники (их Активная группа). Этот грифон — чем не каменно-водяной цветок?

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

krossovok.jpg

Многочисленные выходы голубой глины — примечательная особенность Дачных термальных источников. Оступиться и запачкаться не составляет труда, хотя специально собирать глину, конечно, нельзя

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Но и посидеть вот так, на ветру, наблюдая за грохочущими фумаролами, — тоже огромное наслаждение.

А грохот фумарол похож на тот, что издаёт пар, выходящий из скважин, но фумарольный звук мне показался более мягким, не таким устрашающим, что ли. Однако вдруг одна фумарола над бассейном как заработала на всю мощь, как загремела, как заволокла густым паром всю котловину! И тут подумалось, что нет, природу не переплюнешь: она неуправляема. Скважину-то заглушить ("выключить") можно, фумаролу — не укротишь. Это такая силища! Недаром же на месторождении электростанцию поставили: сила пара крутит турбины!

0838.jpg

Дачные термальные источники (их Активная группа). Из русла ручья бьёт, с сильным гулом, мощная струя горячей минеральной воды

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Вдали, за сопками, там, где находятся Верхние Мутновские источники, неожиданно вырвался один, а затем второй высоченный фонтан пара. Мы их сразу заметили, потому что даже на огромном расстоянии был слышен сильный звук. Это выпускался пар из скважин. Заработала и скважина у подножия сопки, за гостиницей.

0117.jpg

Гостиница Мутновской ГеоТЭС и выпускающая пар скважина у подножия сопки. Вид с тропы, ведущей к Активной группе Дачных термальных источников

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Нет, тот, кто здесь, на Мутновке, работает, определённо должен или быть глухим, или ходить в "берушах", в крайнем случае — в наушниках, вливающих в тебя из плеера приятную музыку. Временами ты словно на аэродроме, вокруг — невидимые самолёты с включёнными перед стартом двигателями. Теперь я поверила, что медведей рядом нет: они просто сбежали. А тот, что наваял кучу на Медвежьих источниках, был просто глухой. Или в наушниках.

На поляне внизу, у ручья, вытекающего из Дачных источников. Здесь есть подобие некоторой заботы о туристах. Скорее всего, сами туристы и оборудовали поляну: принесли камни, поставили в круг, образовалось кострище. Вернее, кострищ таких штук пять-шесть. Рядом — скамейка вокруг брошенного баллона от грузовика. Другого оборудования, как-то: навеса от дождя, уборной и пивного ларька, — нет.

На баллон мы положили валяющуюся доску, покрыли её скатертью, разложили еду и так славно посидели! (Без алкоголя!) Правда, тут нас оккупировали комары. Вокруг летали попрошайки-вороны. Мимо шли люди.

Рядом, у ручья, — ещё одна поляна. На ней стояла палатка.

Говорят, в выходные дни здесь образовывается целый палаточный городок. Ну, не такой большой, как в Малках (на Малкинских горячих и холодных минеральных источниках), но всё же.

Короче, мне очень захотелось пожить здесь, на поляне. Она внизу, под склоном, над которым стоит гостиница, и шумы от скважин сюда не доходят. А чтобы искупаться, не обязательно лезть по сопке к Дачным источникам, потому что на середине подъёма есть около ручья горизонтальная площадка, и тоже с термальными выходами, с бассейном. Там, кстати, при нас было довольно многолюдно.

Путь через территорию Мутновской ГеоТЭС. Так мне и не удалось пройти по "прямой" тропе между Дачными источниками и их Медвежьей группой. Обратный путь мы рискнули проделать по закрытой для туристов территории Мутновской ГеоТЭС, поднявшись по тропе к гостинице, обогнув её справа и выйдя на дорогу, идущую к проходной и шлагбауму.

0227.jpg

Дорога, проходящая по территории Мутновской ГеоТЭС. На заднем плане — вулкан Мутновский

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Действительно, этот путь между Дачными источниками и шлагбаумом намного короче, чем по тропинкам через Медвежье термальное поле. Дошли мы до шлагбаума от поляны, где обедали-ужинали, минут за 20. Но мы всё же не совсем обнаглели и не пошли через проходную, а перед зданием электростанции и бассейном для стока отработанной воды свернули с поселковой дороги влево, нырнув под трубы и обойдя проходную по тундре.

Территория ГеоТЭС и его посёлка — обычная производственная зона. Какие-то строения с ржавыми наружными лестницами на второй этаж, огромный полуразвалившийся барак, в котором когда-то жили строители ГеоТЭС, вдоль главной дороги — трубы теплотрассы, скважины-"ракеты" и столбы с сетью проводов. Неуютно, голо, пустынно, ни деревьев, ни кустов, ни цветов. На здании типа цеха (или это был всё тот же барак с тыла?) большими буквами написано, что это место для "металолома" (так, с ошибкой). Но металлолома там практически и не было, зато он валялся за территорией посёлка. Никакого магазина на том участке, по которому мы прошли, я не увидела, или же он был где-то не у главной дороги.

0220.jpg

Территория Мутновской ГеоТЭС. Жёлтое здание — электростанция. Вдали — вершина вулкана Вилючинского

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Будущее Дачных источников и их Медвежьей группы. В книге Л. М. Илюшкиной и А. В. Завадской "Памятники природы Камчатки" (Петропавловск-Камчатский, 2008) Дачные термальные источники отмечены как проектируемые памятники природы. Поэтому плакат у шлагбаума перед Мутновской ГеоТЭС, на котором заявлено, что Дачные источники — памятник природы, несколько опережает время.

О Дачных термальных источниках в вышеупомянутой книге (глава "Проектируемые памятники природы", страница 100) написано:

Цитата

Объект подлежит охране ввиду усиливающейся антропогенной нагрузки на прилегающие к Мутновской ГеоТЭС территории.

Действительно, вообразить себе, во что превратят туристы и другие посетители Малую Долину гейзеров и её окрестности, если не будет хозяина, нетрудно.

Это будут горы мусора: банок, бутылок, окурков (окурки уже и сейчас набросаны по склонам у Дачных источников). Кучи — не медвежьи, а человечьи — вдоль тропинок, у красивых скал на источниках, в окрестностях поляны, что перед подъёмом на Дачные источники. Загаженные отбросами красивейшие ручейки как на Медвежьих, так и на Дачных источниках. Истоптанные окрестности Медвежьего термального поля. Изрытая его территория безумными искателями голубой глины. Вырванные нерукотворные клумбы диких цветов, растущих на шлаке. Сваленный вниз валун-памятник (если не под силу свалить его, так под силу — "буровую вышку" около памятника). Исписанные инициалами и всякой глупостью красивейшие скалы на Дачных источниках... Дураки и варвары на все эти "дела" рано или поздно найдутся.

На днях, как раз когда я писала этот "отчёт" о посещении Дачных источников, в одной из камчатских газет была опубликована статья геолога Виталия Федореева. Он писал о том, что посетил Дачные термальные источники и был восхищён тем, что увидел в природе, но одновременно был удивлён тем, что никаких тех самых "удобств", предохраняющих территорию от загаживания, нет.

Прочитав статью В. Федореева, я подумала: а ведь тему сохранения первозданности Дачных источников и их окрестностей поднимали и раньше, причём давным-давно, и не только в газете, а даже в книге. Называется книга: "Камчатка — край лечебный" (Петропавловск-Камчатский, 1993). Авторы — Владимир Иванович Семёнов (камчатский турист, краевед) и Фаина Афанасьевна Лодис (камчатский врач, краевед).

Вот что они написали в главе "Дачные горячие источники" (страницы 63–64):

Цитата

Немного ниже, в долине… ручья, разбивают свои лагеря приходящие сюда и проходящие дальше туристы. И здесь всё пущено на самотёк, хотя просто необходимо обустройство этого места хотя бы летними, но отапливаемыми даровой горячей водой палатками, мусорными ямами, туалетами, обеспечение древесными отходами для костров.

Во избежание поглощения этих источников расширяющимися буровыми работами следует объявить их памятником природы и в "одном лице" — памятником этому месту, с которого началось строительство Мутновской ГеоТЭС.

Об этом мечтали ещё 16 лет назад!

Знаю, что сейчас ведётся активная работа по присвоению Дачным термальным источникам статуса памятника природы. Надеюсь, что решение об этом не за горами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако очень даже интересно!

Раиса Аркадьевна хорошо описала путешествие, и Александр постарался, сфотографировал все.

Молодцы!

Стоит там побывать, без вопросов. А главное — это доступно абсолютно каждому.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хорошо написали! Только объем текста большой, читать не очень удобно.

Как вариант — может быть, разбить на отдельные посты "главы" путешествия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объем текста не очень большой, вполне доступен для чтения даже школьникам. Это точно.

Текст непривычно длинный для форума, где все привыкли обмениваться фразами, однословными репликами и не более.

Разбивать текст не стали, и так есть логическая разбивка рассказа, с выделением полужирным первого предложения — оно выполняет функцию подзаголовка.

Можно, конечно, запостить фотографии без подписей, без хронологии, как и делают на всех форумах и смотрящему (читать-то нечего) и непонятно (кроме него самого), где это, что это…

А поездка на Дачные термальные источники мне понравилась, с удовольствием побываю в этом месте еще раз, не удалось сходить на водопад, полазить в районе реки Фальшивой… Т. е. в окрестностях еще есть что посмотреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Объем текста не очень большой, вполне доступен для чтения даже школьникам. Это точно.

Текст непривычно длинный для форума, где все привыкли обмениваться фразами, однословными репликами и не более.

Да, я как раз и имел в виду, что он велик для интернет-формата.

P. S. Читать мне было очень интересно. Написано хорошим, живым языком.

Знаю точно, что на написание такого текста о какой-либо поездке у меня не хватило бы фантазии...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

увидишь Вилючинский вулкан с южной и западной стороны, Дачные источники и Медвежью группу Дачных источников, а также Мутновскую геотермальную электростанцию.

Тоже теперь увидела, спасибочки!

У ручья — плакат с призывом не бросать мусор. Хороший плакат, с душевным текстом. За плакатом, под "поминальным" или как там его деревом, — большой камень, стол и две скамейки. Справа и слева от камня — сигаретные пачки и бутылки. А говорят, что неграмотность ликвидирована!

Нет хозяина, вот и мусор везде (абсолютно везде!).

Да, безграмотность ликвидирована, чтобы отличить надпись на бутылке — пиво это или водка...

Нужно ставить плакаты с другим "душевным текстом": Если книг читать не будешь — скоро грамоту забудешь!

Читать мне было очень интересно. Написано хорошим, живым языком.
Раиса Аркадьевна хорошо описала путешествие, и Александр Александрович постарался, сфотографировал все.

Молодцы!

Присоединяюсь, прочитала рассказ, как сама там побывала и познакомилась с еще одним интересным местом на Камчатке, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, здорово так нам все рассказали! Да еще и фото. Спасибо. Вы не только поделились впечатлениями, но и подробно маршрут на Дачные источники описали. Я там не была. Теперь есть желание туда съездить. Единственное, серпантинная дорога меня впечатлила — насколько она опасна, чтобы поехать туда, например, с детьми? Или у меня сильно развито воображение и большой опасности там нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
Единственное, серпантинная дорога меня впечатлила — насколько она опасна, чтобы поехать туда, например, с детьми?

Ольга502, ничего опасного в летнее время нет. То есть когда дорога не занесена снегом (о том, что во время пург там люди застревают на дорогах, мы же знаем, вот и в эту зиму было происшествие). Ездят туда и с детьми, и со стариками, на Дачных источниках я и тех, и тех видела: купались, загорали.

Насчёт крутизны склонов... Думаю, что на дороге на Мишенную сопку есть участки похуже. :( Дорога на Дачные — это действительно дорога, и не какая-то там просёлочная. А "серпантин" — что уж в нём особенного? Горная дорога, повороты и подъёмы (а потом, с перевала, спуск) — надо быть просто внимательным, не выскакивать из-за крутого поворота на встречную, как и на любой другой дороге. Конечно, автомобиль должен быть исправным, с хорошими тормозами, но, опять-таки, надёжные тормоза нужны и на прямой автотрассе. В обрыв не влетите: есть обочины. Никакие камни со склонов сверху не сыпятся (как, например в городской черте Петропавловска-Камчатского — на дороге, ведущей от развязки на Красной сопке к смотровой площадке на Петровской сопке).

Возникли ли у меня какие-либо страхи при подъёме или спуске? Нет, ни разу!

Короче, не опасайтесь больше, чем на любой другой дороге!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, еще раз спасибо, наверное, до снега мы попробуем съездить на Дачные термальные источники и Мутновскую ГеоТЭС.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна
наверное, до снега мы попробуем съездить на Дачные термальные источники и Мутновскую ГеоТЭС.

Счастливого пути. Ждём Ваших впечатлений от путешествия!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ручей Серебряный. Как выяснилось, никакой он не Серебряный (официально — Заячий, кажется). Нет в нём серебра! Но ведь хочется верить! И люди устроили к нему паломничество. Такой небольшой симпатичный ручеёк стекает по узкому и крутому ущелью прямо к самой дороге и уходит под неё.

post-2-1252599402_thumb.jpg

Ручей Серебряный в окрестностях посёлка Термального

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Рядом с ручьём, у дороги, — дерево, каждая веточка которого обвязана разноцветными тряпочками. Традиция такая: приехать, умыться, набрать водицы "целебной" и оставить на дереве цветной лоскут. Зачем — непонятно. Бедное дерево! Говорят, осенью эти тряпки кто-то развязывает, освобождает растение.

У ручья — плакат с призывом не бросать мусор. Хороший плакат, с душевным текстом. За плакатом, под "поминальным" или как там его деревом, — большой камень, стол и две скамейки. Справа и слева от камня — сигаретные пачки и бутылки. А говорят, что неграмотность ликвидирована!

post-2-1252599771_thumb.jpg

Около ручья Серебряного. В память о посещении "сакрального места" туристы привязывают на дерево лоскуты и… мусорят

Камчатский край, Елизовский район

27 августа 2009 года

Автор фотографии А. А. Пирагис

Читать у нас не умеют, зато "надпись написать" — без проблем. Камень содержит послание краской кому-то от кого-то.

Вот и напоминает "сакральное" место просто уборную на задворках вокзала или базара: мусор и надписи.

Читаем информацию, участвуем в мероприятии: Акция по уборке Серебряного ключа, приуроченная к Всемирному дню туризма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А так Мутновская ГеоТЭС выглядит внутри.

Гавриил, огромное спасибо за публикацию фотографий Мутновской ГеоТЭС! Вряд ли многим жителям Камчатки удастся увидеть станцию внутри.

Мне так безумно интересно, хотя ничего и не понятно, трубы и трубы, но атмосферу станции — прекрасно передают эти снимки, если еще представить гул турбин...

На двери — понятно, а что на мониторе отображено, можете пояснить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сероводород не только плохо пахнет, но и опасен для оборудования и людей

:(

На двери — понятно, а что на мониторе отображено, можете пояснить?

Ой, ну какие-то данные ГеоТЭС, думаю, скорее всего, они тебе не будут понятны, технологический процесс идет, ничего интересного (для обывателя).

наверное, до снега мы туда попробуем съездить.

А вот съездила ли Ольга на Дачные ключи? Вот это интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красиво, удивлен, что можно не летать в Долину гейзеров, а с минимальными затратами побывать на термальных источниках и увидеть гейзеры, грифоны, всевозможные термальные выходы, гроты и т. п. При этом, сохранив значительные финансы, — не ограничивать себя во времени (ведь вертолет не ждет)!

Видел много фотографий Долины гейзеров, оказалось, что на Камчатке есть Дачные источники, которые не так далеки от города, и они не уступают по красоте. Очень странно, что они менее популярны у туристов, тем более учитывая их доступность. Раиса Аркадьевна, спасибо, что рассказали о них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Да, рассказала... А теперь думаю: ведь хорошо, что Дачные источники, как Вы, mkisya, выразились, "менее популярны у туристов", чем Долина гейзеров.

Долина гейзеров далеко, она в заповедной территории, за ней следят (надеюсь), там не растаскивают гейзерит (тоже надеюсь), не сорят и так далее. А Дачные источники без глаза, как я поняла. Да и Вы видели на фотографиях: совки, которыми копали глину, валяются, всё открыто: бери не хочу.

Мне сказали, что даже если Дачным источникам дадут статус памятника природы, от этого ничего не изменится. Зачем тогда этот статус? Только чтобы разрешение на посещение источников выдавали в управляющей организации? Так ведь это не спасает положения. А положение будет, конечно, усугубляться: чем больше посетителей, тем больше мусора, беспорядка. Воспитывать туристов? Это конечно. Но думаю, что здесь ещё что-то надо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долина гейзеров далеко, она в заповедной территории, за ней следят (надеюсь), там не растаскивают гейзерит (тоже надеюсь), не сорят и так далее. А Дачные источники без глаза, как я поняла. Да и Вы видели на фотографиях: совки, которыми копали глину, валяются, всё открыто: бери не хочу..

Территориально Мутновский с окрестностями относится к Южно-Камчатскому природному парку. Это, не заповедник, конечно, но особо охраняемая природная территория и инспекторы есть, только не следят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территориально Мутновский с окрестностями относится к Южно-Камчатскому природному парку.

Район окрестностей Мутновской ГеоТЭС (и Дачные горячие ключи) не входит в территорию Южно-Камчатского природного парка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Мне был задан вопрос: "Хочу узнать, как можно добраться до Дачных источников от Петропавловска-Камчатского? Можно ли на каком-нибудь рейсовом автобусе и т. п.?"

Нет, рейсовые автобусы на Дачные термальные источники не ходят — ни из Петропавловска-Камчатского, ни из Елизово, ни из Паратунки, ни из Термального, ни откуда-либо ещё на Камчатке.

Как добираться до Дачных термальных источников и Мутновской ГеоТЭС? На такси. Но дорого, конечно. Попробовать автостопом, может быть? Но такой вид путешествий на Камчатке, по-моему, не развит. Или кто-нибудь испробовал автостоп вообще, и на Дачные источники в частности? Поделитесь опытом, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно указать, в какой сезон вообще можно добраться до Дачных термальных источников простым транспортом. Кто знает точно, подскажите, пожалуйста.

А автостопом, как мне кажется, народ гоняет на Дачные источники и Мутновскую ГеоТЭС. Когда мы ездили на них, нас останавливали туристы за выездом из поселка Термального и просили довести их, да еще когда на сопку Бархатную ездил (18 октября 2009 года), то мужичка подбросили до Серебряного ключа. Т. е. автостопом народ гоняет вовсю. Летом, при достаточном наличии свободного времени и терпения, думаю, можно спокойно добраться до Дачных термальных источников автостопом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна, большое спасибо за путешествие к Дачным термальным источникам и Мутновской ГеоТЭС. Красота, конечно, у Вас на Камчатке! Что и говорить.

Жаль, что голубая глина вредная. Да и комары по вредности не уступают нашим. Остальное всё — класс!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера целый день провели в районе вулканов Вилючинского, Горелого и Мутновского, Мутновской геотермальной станции и Дачных термальных источников, наслаждались прекрасными камчатскими пейзажами.

Излишне говорить, что это потрясающее место, особенно в это время года. С утра — все припорошено снегом, а потом — великолепные осенние краски тундры и завораживающий вулканический пейзаж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавлю, что дорога в район Мутновской ГеоЭС местами в ужасном состоянии. И говорят, что в этом году грейдеровать ее уже не будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новые фумаролы рядом со станцией видели? Я правильно понял, что это Медвежья группа источников?

Видели, правильно! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа камчадалы.

А подскажите, пожалуйста, потенциальному туристу, правда, что для посещения Дачных источников необходимо получать разрешение? Если "да" то где, как и сколько по времени это занимает?

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

udav1978 писал:

правда, что для посещения Дачных источников необходимо получать разрешение?

udav1978, нет, это неправда. Для посещения самих источников пропуск не нужен. Пропуск понадобится, если вы захотите посетить территорию Мутновской ГеоТЭС. Для экскурсии же на источники, вы можете обойти ГеоТЭС по периметру, не заходя на ее территорию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день.

Мы с мужем едем на Камчатку, нам нужен экскурсовод на Дачные источники на один день. Подскажите, может, кто посоветует грамотного человека для проведения экскурсии. Проезд туда и обратно и непосредственно сама экскурсия. Какова будет цена вопроса, нас два человека.

Может, посоветуете, помимо Дачных источников, что можно посетить одним днем? Хочется, чтобы было недорого и интересно.

Пишите свои ответы на мою почту svetakng@list.ru

Также нужен человек для организации морской прогулки по Тихому океану. Заранее благодарна всем откликнувшимся людям. Данные мероприятия планируем провести с 4–5 августа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раиса Аркадьевна

Здравствуйте, Света. На Дачные источники автобусы рейсовые не ходят. Можно добраться автостопом. Но как обратно получится? Если есть палатка, то можете там переночевать (есть лужайка для палаток), также там есть гостиница, то есть можно переждать день до того момента, пока не найдете транспорт для возвращения. Автомобилей туда ходит немало — и грузовых, и легковых.

За один день можно посетить берег Тихого океана — съездить на Халактырский пляж. Впечатление получите отличное! Из Петропавловска-Камчатского надо поехать на автобусе, а потом от конечной остановки надо пройти пешком километра три-четыре до берега. На какой автобус садиться — можно уточнить уже в городе, просто спросить на автостанции на Комсомольской площади, как добраться на Халактырский пляж.

Для морской прогулки есть организованные туры, на 3 часа, а также несколько дольше, в зависимости от того, куда именно направится судно. Очень интересно выйти на нем именно в Тихий океан (а не просто покататься по Авачинской губе), к острову Старичков. Это популярный маршрут. Причал для отправления на морские прогулки — в центре Петропавловска-Камчатского, на Озерновской косе, у мехзавода (спросите в центре любого жителя — покажет).

Вот, собственно, и все ответы на Ваши вопросы. На форуме читайте соответствующие темы, там немало советов. Вопросы, которые Вы задали, задают довольно часто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за ответ, но мы бы хотели остановиться в городе Елизово (ближе к аэропорту) и соответственно оттуда заказать экскурсию на 1 день (туда и обратно) на Дачные источники, и вариант с палатками не подойдет.

Может, кто подскажет, где недорого можно остановиться на 3 суток в Елизово, а также договориться с каким либо гидом или туроператором насчет однодневной экскурсии.

Петропавловск-Камчатский не рассматриваем, чтобы там останавливаться, хотелось быть ближе к аэропорту.

Жду советов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

На Мутновских геотермальных электростанциях начались плановые ремонтные работы

Специалисты ОАО "Геотерм" приступили к подготовке электростанций к осенне-зимнему сезону 2012—2013 гг. Особое внимание уделено ремонту основного энергетического оборудования для обеспечения его надежной и бесперебойной работы в период низких температур.

1 августа выведена в ремонт Верхне-Мутновская геотермальная электростанция. В перечне основных работ — текущий ремонт турбоагрегата № 3 с проведением модернизации проточной части паровой турбины и реконструкция укрытий жилых модулей станции. В этом году планируется начать поэтапную модернизацию воздушно-конденсаторной установки с заменой панелей.

На Мутновской ГеоЭС-1 полный останов оборудования будет произведен 15 августа. В соответствии с утвержденной ремонтной программой ОАО "Геотерм" на станции предстоит выполнить текущие ремонты генератора № 1, трансформатора плавки гололеда, запорной арматуры блока № 2 и капитальный ремонт циркуляционных насосов. Большой объем работ необходимо завершить на геотермальном месторождении, в том числе: ремонт эксплуатационных скважин и работы по укреплению фундаментов трубопроводов с заменой изоляции. На всех остальных объектах станции пройдут профилактические ремонты.

Программа ремонтов ОАО "Геотерм" на 2012 год предусматривает выполнение мероприятий с затратами на сумму 41 млн рублей.

По плану все работы должны завершиться к 30 августа. В этот период всю нагрузку будут нести Камчатские ТЭЦ. Одновременно бригады предприятия "Центральные электрические сети" проведут плановый ремонт воздушной линии 220 кВ Л-201, связывающей Мутновские ГеоЭС с центральным энергоузлом.

Инвестиционная программа ОАО "Геотерм" в объеме 271,5 млн рублей сформирована в соответствии со среднесрочной инвестиционной программой до 2017 г. В числе основных задач на 2012 год — мероприятия по поддержанию в эксплуатации оборудования, необходимые для надежного и бесперебойного снабжения потребителей с обеспечением нормативно-технологического запаса паровой составляющей геотермальных станций. За 7 месяцев 2012 года при плане 90,0 млн рублей освоено 90,6 млн рублей.

Генеральный директор ОАО "Геотерм" Дмитрий Колесников подчеркнул, что все мероприятия, осуществляемые специалистами энергокомпании в рамках ремонтной и инвестиционной программ, призваны обеспечить дальнейшее повышение надежности работы и безопасности эксплуатации оборудования станции в период ОЗП 2012–2013 годов.

Источник информации: www.vmgeopp.rushydro.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.

Собираемся с друзьями на Камчатку в конце июля, хотели бы посетить Дачные источники (как альтернативу Долине гейзеров).

Подскажите, пожалуйста, сколько по времени обычно занимает такая поездка, можно в этот же день посмотреть еще и водопад?

И удобно ли совместить ее с восхождением на вулканы? Видел такой маршрут, предлагали — "вулкан Мутновский, Дачные горячие источники, вулкан Горелый, пещеры Горелого, Опалинские источники, Родниковые" — может быть, что-то убрать отсюда, чтобы на 2 дня, максимум 3. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alex_avd сказал:

вулкан Мутновский, Дачные горячие источники, вулкан Горелый, пещеры Горелого, Опалинские источники, Родниковые

Посещение всех этих природных объектов — одно путешествие, это один район — Мутновско-Гореловский. Ничего "выкидывать" не нужно. Есть разные туры, они могут быть без посещения Родниковых и Опалинских источников, пещер.

Один день отводится на восхождение на вулкан Горелый, другой — путешествие в кратер Мутновского вулкана.

Дачные термальные источники или в первый, или во второй день, Родниковые источники — на обратном пути.

Вот, как-то так.

Еще все зависит от погоды и как распорядится руководитель туристической группы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале третьей декады октября совершили путешествие в район Мутновской геотермальной станции:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/10/22/mutnovskaya-geoes-2/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/10/22/geoes/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/10/22/power-line/

И Дачных термальных источников:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2017/10/22/hot-springs/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Nightshade
      Автор Nightshade
      Мы будем на Камчатке с 21 по 26 января текущего года в количестве двух человек. Очень хотели бы за это время посетить Мутновский вулкан, читали, что зимой он не хуже, чем летом.
      Ищем человека, способного организовать двух-трехдневный выезд на снегоходах к вулкану Мутновский с ночевкой в гостинице Мутновской ГеоТЭС.
      На Камчатке раньше никогда не были.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема на камчатском туристическом форуме о развитии туризма на полуострове Камчатка. Обсуждение развития туристской инфраструктуры в регионе, качества предоставляемых туристических услуг в Камчатском крае, продвижение туристского бренда Камчатки.
      Правительством Камчатского края утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие туризма в Камчатском крае на 2010–2012 годы
      Основные цели и задачи Программы: развитие туристской инфраструктуры, повышение качества предоставляемых услуг в регионе, продвижение туристского бренда Камчатского края как уникальной природной территории мирового масштаба.
      Общий объем финансирования программы составляет 52 млн 58 тыс. рублей, в том числе 36 млн 655 тыс. рублей — из краевого бюджета, и 15 403 тыс. — из внебюджетных фондов.
      В рамках запланированных мероприятий предусмотрено:
      повышение профессиональной подготовки инструкторов — проводников, специалистов гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания;
      участие Камчатского края в крупнейших международных выставках и презентациях в России и за рубежом;
      проведение туристских слетов и соревнований, краевых фестивалей на территории Камчатского края;
      субсидии субъектам туристской деятельности с целью возмещения части затрат на развитие услуг в сфере социального туризма и многое другое.
      Развитие туризма на полуострове Камчатка зависит непосредственно от состояния транспортной и гостиничной инфраструктуры, сложившаяся ситуация требует быстрых и качественных преобразований путем создания благоприятного инвестиционного климата в данном секторе экономики Камчатского края.
      Мероприятия, предусмотренные принятой Программой, призваны способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона, обеспечению занятости населения, совершенствованию всего комплекса туристской индустрии полуострова Камчатка.
      По состоянию на 1 января текущего года в Камчатском крае зарегистрировано 96 компаний, оказывающих туристские и экскурсионные услуги.
      В 2008 году услугами туристских фирм Камчатского края воспользовались 24 300 граждан Российской Федерации и 14 000 иностранных граждан. Основные регионы по прибытию туристов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирск, регионы Дальневосточного федерального округа. Основная часть иностранных туристов — граждане дальнего зарубежья, доля граждан стран СНГ составляет не более 2 %.
    • Britt Lindsay
      Автор Britt Lindsay
      Какие существуют наиболее популярные направления для рыбалки на Камчатке и экскурсий по полуострову Камчатка? Хотелось бы посмотреть вулканы Камчатки и камчатские гейзеры.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности