Вход  
Stas

Классификационные книжные индексы

Рекомендуемые сообщения

Stas

У меня вопрос о книжных индексах. Насколько мне известно, у книги существуют три индекса: ББК, УДК и ISBN. Индекс УДК в принципе я смогу проставить, но про ББК и ISBN — у кого на Камчатке (в г. Петропавловске-Камчатском) можно проконсультироваться насчет правильности индекса?

Чтобы было понятно, расскажу предысторию — мы готовимся провести в октябре научную конференцию и к ее открытию собираемся издать сборник материалов этой конференции. Сборник будет напечатан в коммерческой типографии с готового оригинал-макета. Насколько мне известно, на форуме есть люди, занимающиеся книжным оформлением. Буду рад помощи. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

ББК — это индекс библиотечно-библиографической классификации. Согласно ГОСТ Р 7.0.4–2006 "Издания. Выходные сведения", ББК определяют по книге "Библиотечно-библиографическая классификация. Таблицы массовых библиотек". Такая книга должна быть в издательствах, есть она и в библиотеках. Причем книгу надо иметь последнего года издания.

ISBN — это международный стандартный книжный номер. Его используют в соответствии с ГОСТ Р 7.0.53–2007 "Издания. Международный стандартный книжный номер". Каждое издательство имеет целый набор (список) ISBN. При выпуске очередной книги используется один из номеров этого списка.

Таким образом, как Вы, наверно, поняли: Вам нужно обратиться в издательство. Если типография, в которой Вы будете печатать сборник, имеет издательские права (а сейчас это широко распространено), то на определенных условиях она может дать Вам один из своих ISBN.

Замечу, что, помимо классификационных индексов и ISBN, Вам ещё необходимо проставить авторский знак, который также обязателен для книжных изданий.

Из Вашего сообщения я поняла, что Вы собираетесь выпускать сборник, минуя издательство. Это печально! Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой. А жёстко говоря — безобразной. Примеров — воз и маленькая тележка!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Раиса Аркадьевна, как, наверное, тебе известно, есть специализированная рубрика в твоем камчатском литературном блоге: Помощь книжного редактора on-line.

Отправляй людей по издательским и другим подобным книжным вопросам в литературный блог. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stas

Спасибо за ответ и названия ГОСТов. Обязательно воспользуюсь.

Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой.

Оригинал-макет буду делать я сам. Конечно, я не большой специалист в данном вопросе, но знаю принципы оформления и редподготовки, когда-то уже делал такое, и не раз. Надеюсь все сделаю по правилам. Если получится, даже попрошу Вас просмотреть макет перед изданием книги (если Вы не против, конечно) и сделаю необходимые исправления. Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
если Вы не против, конечно

В принципе не против. Но уж как получится. К тому же, Stas, я строгая! :(


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.
    • Петрович
      От Петрович
      Ушел из жизни Александр Александрович Харитановский
      8 сентября 2017 года в Курске скончался почетный гражданин города, ветеран Великой Отечественной войны, известный писатель Александр Александрович Харитановский (30.09.1923–08.09.2017).
      С 1950 года по 1979 год он работал в ТАСС, в том числе с 1956 года по 1966 год — корреспондентом ТАСС на Камчатке. В 1960 году вышла его книга "Человек с железным оленем" о камчатском путешественнике Глебе Травине, проехавшем в 1928–1931 годах на велосипеде вдоль границы СССР. А. А. Харитановский — автор более 20 книг. В 2010 году вышло собрание сочинений А. А. Харитановского в четырех томах.