Перейти к содержанию
Вход  
Stas

Классификационные книжные индексы

Рекомендуемые сообщения

Stas

У меня вопрос о книжных индексах. Насколько мне известно, у книги существуют три индекса: ББК, УДК и ISBN. Индекс УДК в принципе я смогу проставить, но про ББК и ISBN — у кого на Камчатке (в г. Петропавловске-Камчатском) можно проконсультироваться насчет правильности индекса?

Чтобы было понятно, расскажу предысторию — мы готовимся провести в октябре научную конференцию и к ее открытию собираемся издать сборник материалов этой конференции. Сборник будет напечатан в коммерческой типографии с готового оригинал-макета. Насколько мне известно, на форуме есть люди, занимающиеся книжным оформлением. Буду рад помощи. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

ББК — это индекс библиотечно-библиографической классификации. Согласно ГОСТ Р 7.0.4–2006 "Издания. Выходные сведения", ББК определяют по книге "Библиотечно-библиографическая классификация. Таблицы массовых библиотек". Такая книга должна быть в издательствах, есть она и в библиотеках. Причем книгу надо иметь последнего года издания.

ISBN — это международный стандартный книжный номер. Его используют в соответствии с ГОСТ Р 7.0.53–2007 "Издания. Международный стандартный книжный номер". Каждое издательство имеет целый набор (список) ISBN. При выпуске очередной книги используется один из номеров этого списка.

Таким образом, как Вы, наверно, поняли: Вам нужно обратиться в издательство. Если типография, в которой Вы будете печатать сборник, имеет издательские права (а сейчас это широко распространено), то на определенных условиях она может дать Вам один из своих ISBN.

Замечу, что, помимо классификационных индексов и ISBN, Вам ещё необходимо проставить авторский знак, который также обязателен для книжных изданий.

Из Вашего сообщения я поняла, что Вы собираетесь выпускать сборник, минуя издательство. Это печально! Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой. А жёстко говоря — безобразной. Примеров — воз и маленькая тележка!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Раиса Аркадьевна, как, наверное, тебе известно, есть специализированная рубрика в твоем камчатском литературном блоге: Помощь книжного редактора on-line.

Отправляй людей по издательским и другим подобным книжным вопросам в литературный блог. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stas

Спасибо за ответ и названия ГОСТов. Обязательно воспользуюсь.

Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой.

Оригинал-макет буду делать я сам. Конечно, я не большой специалист в данном вопросе, но знаю принципы оформления и редподготовки, когда-то уже делал такое, и не раз. Надеюсь все сделаю по правилам. Если получится, даже попрошу Вас просмотреть макет перед изданием книги (если Вы не против, конечно) и сделаю необходимые исправления. Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
если Вы не против, конечно

В принципе не против. Но уж как получится. К тому же, Stas, я строгая! :(


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Стихотворения камчатских поэтов (не о Камчатке)
      Данная тема нашего камчатского форума создана специально для публикации написанных камчатцами стихотворений, не посвященных Камчатке.
      Стихи и песни о Камчатке в этой литературной теме:
    • Камчадал
      От Камчадал
      Камчатский творческий конкурс летнего чтения "БиблиоЛето"
      20 июня — 10 сентября в городе Петропавловске-Камчатском пройдет творческий конкурс летнего чтения "БиблиоЛето-2018":
      20 июня — 1 сентября — информирование общественности о конкурсе; 1 июля — 1 сентября — прием конкурсных работ в любую библиотеку МБУК "ЦГБ"; 1–9 сентября — работа жюри; 10 сентября — подведение итогов. Организатор конкурса: муниципальное бюджетное учреждение культуры "Центральная городская библиотека".
      Девиз конкурса "БиблиоЛето-2018": Каникулы — территория чтения!
      Цели конкурса:
      формирование в библиотеке позитивного информационного и творческого пространства для пользователей библиотеки; выявление ярких и талантливых учащихся, организация творческих площадок для их развития, сохранение духовных и культурных отечественных традиций; организация полезного досуга детей и подростков в летний период через продвижение в читательскую среду лучших образцов литературы; создание условий для реализации творческих способностей пользователей библиотеки. Задачи конкурса:
      привлечение новых читателей в библиотеку; приобщение детей и подростков к чтению; развитие творческих способностей читателей; поддержка положительного имиджа библиотеки; расширение социального партнерства для поддержки и продвижения чтения. В творческом конкурсе могут принять участие пользователи любой библиотеки МБУК "ЦГБ", возрастные категории:
      14–17 лет — учащиеся старшего школьного возраста; 11–13 лет — учащиеся среднего школьного возраста; 7–10 лет — учащиеся младшего школьного возраста. Номинации конкурса:
      "Рисунок-иллюстрация"; "Видеобуктрейлер-видеоролик"; "Рекламный плакат"; "Эссе или стихотворение, мотивирующее прочесть произведение"; "Браво!" (дополнительная номинация). Подведение итогов конкурса пройдет в сентябре 2018 года на торжественном мероприятии "БиблиоЛето, до свидания! Здравствуй, библиоОсень" по адресу: Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Набережная, 20, Центральная библиотека МБУК "ЦГБ".
      Справки по телефону 8 (415-2) 42-09-84.
      Скачать Положение о конкурсе:
      polozhenie.docx
      polozhenie.docx
    • Петрович
      От Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
×

Важная информация

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности