Перейти к содержанию
Stas

Классификационные книжные индексы

Рекомендуемые сообщения

Stas

У меня вопрос о книжных индексах. Насколько мне известно, у книги существуют три индекса: ББК, УДК и ISBN. Индекс УДК в принципе я смогу проставить, но про ББК и ISBN — у кого на Камчатке (в г. Петропавловске-Камчатском) можно проконсультироваться насчет правильности индекса?

Чтобы было понятно, расскажу предысторию — мы готовимся провести в октябре научную конференцию и к ее открытию собираемся издать сборник материалов этой конференции. Сборник будет напечатан в коммерческой типографии с готового оригинал-макета. Насколько мне известно, на форуме есть люди, занимающиеся книжным оформлением. Буду рад помощи. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

ББК — это индекс библиотечно-библиографической классификации. Согласно ГОСТ Р 7.0.4–2006 "Издания. Выходные сведения", ББК определяют по книге "Библиотечно-библиографическая классификация. Таблицы массовых библиотек". Такая книга должна быть в издательствах, есть она и в библиотеках. Причем книгу надо иметь последнего года издания.

ISBN — это международный стандартный книжный номер. Его используют в соответствии с ГОСТ Р 7.0.53–2007 "Издания. Международный стандартный книжный номер". Каждое издательство имеет целый набор (список) ISBN. При выпуске очередной книги используется один из номеров этого списка.

Таким образом, как Вы, наверно, поняли: Вам нужно обратиться в издательство. Если типография, в которой Вы будете печатать сборник, имеет издательские права (а сейчас это широко распространено), то на определенных условиях она может дать Вам один из своих ISBN.

Замечу, что, помимо классификационных индексов и ISBN, Вам ещё необходимо проставить авторский знак, который также обязателен для книжных изданий.

Из Вашего сообщения я поняла, что Вы собираетесь выпускать сборник, минуя издательство. Это печально! Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой. А жёстко говоря — безобразной. Примеров — воз и маленькая тележка!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Раиса Аркадьевна, как, наверное, тебе известно, есть специализированная рубрика в твоем камчатском литературном блоге: Помощь книжного редактора on-line.

Отправляй людей по издательским и другим подобным книжным вопросам в литературный блог. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stas

Спасибо за ответ и названия ГОСТов. Обязательно воспользуюсь.

Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой.

Оригинал-макет буду делать я сам. Конечно, я не большой специалист в данном вопросе, но знаю принципы оформления и редподготовки, когда-то уже делал такое, и не раз. Надеюсь все сделаю по правилам. Если получится, даже попрошу Вас просмотреть макет перед изданием книги (если Вы не против, конечно) и сделаю необходимые исправления. Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
если Вы не против, конечно

В принципе не против. Но уж как получится. К тому же, Stas, я строгая! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

    • Петрович
      От Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!




×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх