Вход  
Stas

Классификационные книжные индексы

Рекомендуемые сообщения

Stas    3
Stas

У меня вопрос о книжных индексах. Насколько мне известно, у книги существуют три индекса: ББК, УДК и ISBN. Индекс УДК в принципе я смогу проставить, но про ББК и ISBN — у кого на Камчатке (в г. Петропавловске-Камчатском) можно проконсультироваться насчет правильности индекса?

Чтобы было понятно, расскажу предысторию — мы готовимся провести в октябре научную конференцию и к ее открытию собираемся издать сборник материалов этой конференции. Сборник будет напечатан в коммерческой типографии с готового оригинал-макета. Насколько мне известно, на форуме есть люди, занимающиеся книжным оформлением. Буду рад помощи. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна

ББК — это индекс библиотечно-библиографической классификации. Согласно ГОСТ Р 7.0.4–2006 "Издания. Выходные сведения", ББК определяют по книге "Библиотечно-библиографическая классификация. Таблицы массовых библиотек". Такая книга должна быть в издательствах, есть она и в библиотеках. Причем книгу надо иметь последнего года издания.

ISBN — это международный стандартный книжный номер. Его используют в соответствии с ГОСТ Р 7.0.53–2007 "Издания. Международный стандартный книжный номер". Каждое издательство имеет целый набор (список) ISBN. При выпуске очередной книги используется один из номеров этого списка.

Таким образом, как Вы, наверно, поняли: Вам нужно обратиться в издательство. Если типография, в которой Вы будете печатать сборник, имеет издательские права (а сейчас это широко распространено), то на определенных условиях она может дать Вам один из своих ISBN.

Замечу, что, помимо классификационных индексов и ISBN, Вам ещё необходимо проставить авторский знак, который также обязателен для книжных изданий.

Из Вашего сообщения я поняла, что Вы собираетесь выпускать сборник, минуя издательство. Это печально! Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой. А жёстко говоря — безобразной. Примеров — воз и маленькая тележка!


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр    1 368
Александр

Раиса Аркадьевна, как, наверное, тебе известно, есть специализированная рубрика в твоем камчатском литературном блоге: Помощь книжного редактора on-line.

Отправляй людей по издательским и другим подобным книжным вопросам в литературный блог. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stas    3
Stas

Спасибо за ответ и названия ГОСТов. Обязательно воспользуюсь.

Поверьте, если люди, которые будут делать Вам оригинал-макет, не знакомы с основами редакционно-издательской подготовки и оформления книжной продукции, то это чревато тем, что книга выйдет, мягко говоря, плохой.

Оригинал-макет буду делать я сам. Конечно, я не большой специалист в данном вопросе, но знаю принципы оформления и редподготовки, когда-то уже делал такое, и не раз. Надеюсь все сделаю по правилам. Если получится, даже попрошу Вас просмотреть макет перед изданием книги (если Вы не против, конечно) и сделаю необходимые исправления. Еще раз спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна    933
Раиса Аркадьевна
если Вы не против, конечно

В принципе не против. Но уж как получится. К тому же, Stas, я строгая! :(


litsite_315_19.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Вход  

  • Похожие темы на форуме

    • apolonov
      От apolonov
      Объявлены итоги камчатского поэтического конкурса "Вольные берега"
      13 декабря в малом зале Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова состоялось открытое подведение итогов 2-го конкурса поэтических произведений камчатских авторов "Вольные берега", посвященного памяти известного камчатского поэта и литературного деятеля Евгения Игнатьевича Сигарёва (1 июня 1928 — 3 мая 2010).
      В подведении итогов приняли участие конкурсанты, представители литературной общественности, члены жюри и организаторы конкурса. Встреча проходила в дружеской неофициозной атмосфере.
      С приветственными словами и пожеланиями к конкурсантам и литературной общественности обратились председатель жюри конкурса — поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Владимир Нечаев, поэт, член Камчатского регионального отделения Союза писателей России Ольга Шишкова, камчатский поэт Геннадий Барков. Выступавшие высказали обеспокоенность состоянием современного поэтического слова на Камчатке. Общий лейтмотив их выступлений можно выразить словами Е. И. Сигарева:
      Смешно, наверное, красивые слова.
      Что им цена в теперешнее время.
      И пусть горят как хворост и дрова
      Слова и мысли, тяжкое то бремя.
      Вместе с тем прозвучало одобрение участникам конкурса, уверенность в дальнейшем творческом росте его участников. Затем последовало объявление лучших конкурсных поэтических произведений в соответствии с номинациями.
      В номинации "Восход над океаном" (произведения гражданской, социальной тематики): стихотворение "Марсель", занявшее 1-е место, автор — Виталий Парыгин (г. Елизово); стихотворение "Нет" — 2-е место, автор — Татьяна Сбигнева (г. Вилючинск); стихотворение "Непредсказанное завтра" — 3-е место, автор — Анна Полуэктова (г. Петропавловск-Камчатский).
      В номинации "Полет орлана" (произведения этнографической и экологической направленности): стихотворение "Алаид" — 1-е место, автор — Александр Курагин (Елизовский р-н); стихотворение "Пепельная глушь" — 2-е место, автор — Жанна Германович (п. Ключи); стихотворение "У костра" — 3-е место, автор — Татьяна Ефимова (г. Вилючинск).
      В номинации "Комната смеха" (сатирические и юмористические стихи): стихотворение "Пешие калики" — 3-е место, автор — Игорь Власенко (г. Петропавловск-Камчатский). Первое и второе места не присуждены.
      В номинации "Стихи для детей": стихотворение "Ваше Кошачество" — 2-е место, автор — Татьяна Ефимова. Первое и третье места не присуждались.
      Отдельно членами жюри высказано поощрение за стихотворение-песню "Камчатский вальсок" конкурсанту Ольге Преловской.
      В соответствии с Положением о конкурсе из числа произведений, занявших первые места в номинациях, определено произведение — главный победитель конкурса — стихотворение "Марсель" Виталия Парыгина. Автору присужден главный денежный приз от организаторов конкурса.
      Всем номинантам от лица Камчатского отделения Союза писателей России и жюри конкурса переданы поздравления и вручены соответствующие дипломы, а также подарочные фотоальбомы, предоставленные холдингом "Новая книга".
      Также в ходе подведения итогов были отмечены авторы, чьи произведения, хотя и не заняли призовых мест, но явили хорошие художественные качества. Поощрительные грамоты вручены Рюстему Завгарову, Марине Пастуховой, Элен Долиной, Александру Чепизубову, Анне Гарбаревой. Достойными внимания публики названо также творчество Геннадия Карпова, Светланы Маковой, Станислава Германцева.
      По сложившейся традиции итоговых собраний, в зале звучали лирические песни на стихи Е. Сигарёва в исполнении Ольги Артемовой, авторские песни Виктора Кириллова и Рюстема Завгарова. Прозвучали стихотворения, занявшие призовые места. Своим творчеством с присутствовавшими поделились Нина Германовна Бережкова-Поротова, Владимир Нечаев, Геннадий Барков, Сергей Паламарь, Ольга Шишкова, прочитав свои замечательные стихи.
      В завершение отмечу, что конкурс "Вольные берега" проводится по инициативе жителей Камчатского края, причастных к литературному творчеству. Его поддержка авторским участием является проявлением деятельной заинтересованности в развитии культуры жителей нашего края, вне зависимости от наличия официальной поддержки. В связи с этим от лица ЛМО "Полуостров вдохновения" выражаю искреннюю благодарность всем авторам — участникам конкурса, а также членам жюри и активистам, посвятившим этому общественному начинанию свою энергию и личное время. Выражаю уверенность, что в следующем, 3-м конкурсе "Вольные берега" поэтическое слово будет звучать еще ярче и полнее, радуя всегда неравнодушных к поэзии наших земляков.
      Координатор конкурса А. Полонов.
    • Александр
      От Александр
      Камчатский литературный блог:
      Камчатские книги Книги Журналы Газеты Читаю всё подряд Помощь редактора on-line Алфавитно-поисковые указатели к книгам Записки автомобилистки: женщина за рулем Книги о Камчатке — интернет-каталог изданий о Камчатке, камчатских авторов — www.knigakamchatka.ru.
      Камчатская краевая научная библиотека имени С. П. Крашенинникова — www.kamlib.ru
      Межпоселенческая Централизованная библиотечная система Елизовского муниципального района Камчатского края — elizovolib.ru
    • Александр
      От Александр
      В рамках нашего камчатского литературного форума работает специализированная тема для любителей камчатской поэзии. В данной теме публикуем стихи о Камчатке, поэтические произведения, посвященные полуострову Камчатка!
      Одно правило: публикуем только стихотворения собственного сочинения!
      Информация о поэтических сборниках, сборниках стихов и книгах камчатских поэтов, выпущенных на Камчатке (и не только) в разное время: художественная литература Камчатки — поэзия камчатских авторов (электронный каталог книг).
      P. S. Хороша, ах хороша на Камчатке черемша!
      Смежная тема на нашем форуме:
    • Александр
      От Александр
      Какую книгу вы сейчас читаете или только что прочли? Рассказываем о прочитанных книгах.
      Камчатский интернет-ресурс, где размещена информация о камчатских книгах: библиографическое описание, содержание книги, об авторе, обложка.