Перейти к содержанию
Петрович

Камчатка: цены на продукты питания. Что, где, почём?

Рекомендуемые сообщения

nikos7

Здравствуйте, Александр Петрович, Раиса Аркадьевна!

Благодарю за интерес к моему сообщению. В течение двух дней соберу информацию и отвечу, фото делать не буду , т. к. на Камчатке трафик очень дорогой, также не буду фиксировать цены в элитных магазинах типа "Азбука Вкуса" (до сих пор не понимаю людей, покупающих хлеб, испеченный ночью в Париже и привезенный утром, еще теплым, самолетом в Москву, поверьте на слово: такие гурманы в Москве есть, правда, им сейчас облом в связи с санкциями). В общем, обычные магазины для рядовых жителей (таких, как я).

С уважением, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 12 августа 2014 года:

— персики, слива, виноград (Испания) — 450 рублей 1 кг;

— яблоки (Китай) — 130–160 рублей 1 кг;

— лимоны (Испания) — 250 рублей 1 кг;

— апельсины — 150 рублей 1 кг;

— лук — 60 рублей 1 кг;

— перец — 150 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kalynka

kalynka, хотелось бы узнать, из какого Вы региона, а также цены в Вашем городе (селе) на те же продукты, на которые узнал для Вас камчатские цены Петрович.

Извините за долгий ответ! Живу в Хакасии, город Абакан. Цены ваши, конечно, выше, наверное, связано с географической удаленностью региона от Центральной России и отсутствием нормальных транспортных связей. Особенно удивили цены на окорока. 550 рублей это реальная цена за кг?

Вот наши цены:

— гречка — 35 руб. 1 кг;

— рис — 45 руб. 1 кг;

— макаронные изделия — 28 руб. пачка 800 г;

— картофель (свежий) — 30 руб. 1 кг;

— морковь (старая) — 50 руб. 1 кг;

— лук — 30 руб. 1 кг;

— свекла (старая) — 30 руб. 1 кг;

— говядина (тушенка 385 г) — 75–95 руб. 1 банка;

— томатная паста - 55 руб. 0,5 кг;

— сайра (рыбные консервы) - 35-40 руб. 1 банка;

— рыбное рагу (рыбные консервы) - 50 руб. 1 банка;

— сгущенка — 30–50 руб. 1 банка;

— масло растительное — 55–85 руб. 1 л;

— соевый соус — 55 руб. 0,9 л;

— чай — 250 руб. 500 г;

— сахар — 40 руб. 1 кг;

— соль — 13 руб. 1 кг;

— специи (упаковка) — 20 руб. и выше;

— яйцо — 50 руб. 1 десяток;

— колбаса (копчено-вареная) — 260 руб. 1 кг;

— мясо (свинина мороженая) — 270–450 руб. 1 кг;

— окорока — 120–135 руб. 1 кг;

— сухофрукты — 90 руб. 1 кг;

— манная крупа — 20 руб. 0,5 кг;

— пшено — 30 руб. 800 г. 

И ещё раз спасибо Петровичу. Цены узнавала на минимальный набор продуктов для волонтеров в Кроноцком заповеднике, чтобы знать, на какую сумму нужно рассчитывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Эмбарго на завоз продукции в Россию затронет Камчатку только в части поставок свинины

По результатам анализа, проведённого Министерством экономического развития, предпринимательства и торговли Камчатского края, на полуострове этот вид товара на 80–90 % представлен продукцией США, Канады и стран Евросоюза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на свинину на рынке на 6 км

— шейка — 520 руб. 1 кг;

— свинина без кости — 390 руб. 1 кг;

— ребра свиные — 350–370 руб. 1 кг;

— окорок на кости — 270 руб. 1 кг;

— суповой набор — 235 руб. 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 17 августа 2014 года:

— картофель (свежий) — 80 рублей 1 кг;

— кабачки — 60 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 19 августа 2014 года:

— картофель (свежий) — 60 рублей 1 кг;

— огурцы — 100–120 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 21 августа 2014 года:

— "ножки Буша" — 180 рублей 1 кг (в июле 140 рублей 1 кг);

— курица (Беларусь) — 195 рублей 1 кг;

— курица (Россия) — 185 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна
"ножки Буша" — 180 рублей 1 кг (в июле 140 рублей 1 кг)

Ого! За месяц окорочка подорожали на 27 %.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 24 августа 2014 года:

— кижуч (свежий) — 180 рублей 1 кг;

— филе кижуча — 200 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 31 августа 2014 года:

— курица (Беларусь, Россия) — 195 рублей 1 кг;

— говядина (Бразилия) — 380 рублей 1 кг;

— свиная шейка (Бразилия) — 530–550 рублей 1 кг;

— филе индейки (Россия) — 450 рублей 1 кг;

— свинина на кости — 300 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 3 сентября 2014 года:

— окорок свиной на кости (Бразилия) — 325–350 рублей 1 кг;

— свинина без кости (Бразилия) — 435 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км (у дачников) на 10 сентября 2014 года:

— кабачки — 40 рублей 1 кг;

— капуста — 60 рублей 1 кг;

— цветная капуста — 120 рублей 1 кг;

— картофель — 50 рублей 1 кг;

— брусника — 250–300 рублей 1 литр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 19 сентября 2014 года:

— кижуч (свежий) — 150 рублей 1 кг;

— филе кижуча — 250 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км (у дачников) на 23 сентября 2014 года:

— картофель — 30–50 рублей 1 кг;

— огурцы — 130 рублей 1 кг;

— облепиха — 200 рублей 0,5 л;

— крыжовник — 180 рублей 0,5 л;

— горох (стручки) — 100 рублей 0,5 л.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 9 октября 2014 года:

— сосиски — 430–440 рублей 1 кг;

— сардельки — 300–413 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на продукты в Петропавловске-Камчатском на рынке на 6-м км на 12 октября 2014 года:

— кижуч (свежий) — 180 рублей 1 кг;

— филе кижуча — 250 рублей 1 кг;

— икра лососевая — 1800–2100 рублей 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Alex Yeti

Приветствую, форумчане!

Я уехал с Камчатки 18 лет назад, жил в Вилючинске (в то время пос. Приморский). Сейчас живу в Новосибирске.

Что-то защемила меня накануне ностальгия лютая по родным местам: по сопкам, по бухте, думаю слетать бы хорошо. Нашел этот форум и смотрю не все так трагично, как разрисовал некий гражданин Кравчук с ЙэхуМосквы. Хотелось бы узнать нынешний средний ценник на следующие продукты: молоко (2,5–3,2) за литр, кефир, сметана, йогурт питьевой (0,5 л), масло сливочное (не спред), хлеб белый/серый.

Для сравнения цены Новосибирска на октябрь:

  • хлеб белый — 20–30 руб. за булку;
  • молоко — 38–45 руб. за литр;
  • сметана (15 %) — 45–50 за 0,5 тетрапак;
  • масло сливочное — в среднем 70 руб. за упаковку местного (180–200 г), финское — около 100 руб.;
  • яйца 1-й категории — 40 руб./десяток, отборные — около 50 руб./десяток.

Овощи:

  • картофель (нынешний) — 20–25 руб./кг;
  • помидоры — 60–80 руб./кг;
  • огурцы — 80 руб./кг.

Фрукты:

  • яблоки — 60–90 руб./кг;
  • виноград: кишмиш — 100 руб./кг, дамские пальчики — 120 руб./кг;
  • бананы — 50–70 руб.

Мясо, курица:

  • свинина — 230–300 руб./кг;
  • говядина — 240–300 руб./кг;
  • курица — 115–140 руб./кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Alex Yeti, спасибо за информацию о ценах в Новосибирске!

ценник на следующие продукты: молоко (2,5–3,2) за литр, кефир, сметана, йогурт питьевой (0,5 л), масло сливочное (не спред), хлеб белый/серый.

Цены на эти продовольственные товары узнаем в ближайшие дни и сообщим на форуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на отдельные продукты на 21 октября 2014 года в Петропавловске-Камчатском:

— молоко — 60–65 рублей за 1 л;

— кефир — 51–58 рублей за 0,4 л;

— сметана — 130 рублей за 0,4 л;

— йогурт — 55–65 рублей за 0,4 л;

— масло сливочное (Барнаул) — 44 рубля за 190 г;

— хлеб серый (буханка) — 21–31 рубль;

— хлеб белый (буханка) — 29–33 рубля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на отдельные продукты на 12 ноября 2014 года на рынке на 6-м км

— курица (Россия, Беларусь) — 215 рублей за 1 кг;

— куриные бедра и голень (Россия) — 235–245 рублей за 1 кг;

— филе кижуча — 300–350 рублей за 1 кг;

— свекла и морковь (местные) — 100 рублей за 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на отдельные продукты на 4 декабря 2014 года на рынке на 6-м км

Свинина:

— лопатка — 325 рублей за 1 кг;

— окорок — 350 рублей за 1 кг;

— грудинка — 340 рублей за 1 кг;

— без кости — 435 рублей за 1 кг.

Филе индейки — 470 рублей за 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Красильников

Хорошо иметь домик в деревне! Интересно, во сколько обходится в среднем один день проживания в городе и в деревне?

К примеру, в селе Лазо на огороде можно вырастить: картофель, морковь, свеклу, лук репчатый, зеленый горошек, фасоль, чеснок, хрен, укроп, петрушку, капусту, кукурузу, подсолнух, кабачки, тыкву.

В теплице и на улице: помидоры, огурцы, перец, баклажаны, арбузы, дыни.

Конечно, у всех есть смородина, малина. У многих слива, вишня, яблони, облепиха, клубника.

Из леса можно принести: бруснику, голубику, жимолость, рябину, боярку, красную смородину, клюкву, шиповник — это варенье и вино собственного приготовления; все виды грибов — белые, подосиновики, подберезовики, груздь белый, черный, лисички, маслята.

В речке круглый год рыба: зимой — голец, хариус, кунджа, летом красная, икра и, конечно, карась.

Многие лазовчане держат коров — это молоко, творог, сметана, масло и мясо. Также куры, гуси — яйца, мясо. Кролики, овцы.

Вот из этого ассортимента можно составить недельное меню и обсчитать, во сколько оно обойдется для сельского жителя и городского, если все это покупать в магазине?

Думаю, деревенскому жителю никакие санкции и кризисы не страшны, пережили 1990-е года, переживем и сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Хорошо иметь домик в деревне! Интересно, во сколько обходится в среднем один день проживания в городе и в деревне?

Нужно признать, что все деревенские блага даются упорным трудом с утра до ночи. Если оценить их в денежном выражении, то будет баш на баш с городскими. Вот только свои продукты здоровее и полезнее. Однако непосильный труд гробит здоровье. Тут как посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vityasam

Неужели растет арбуз, дыня, кабачок и еще много чего выше написанного? Лето ведь на Камчатке короче материкового и прохладнее? Может, разве что в теплице?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на отдельные продукты на 8 декабря 2014 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

Продукты для холодца:

— свиная ножка — 180 рублей за 1 кг;

— свиная рулька — 300 рублей за 1 кг;

— говядина — 330 рублей за 1 кг;

— голень и крыло индейки — 270 рублей за 1 кг;

— свиные уши — 180 рублей за 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Юрий Красильников

Неужели растет арбуз, дыня, кабачок и еще много чего выше написанного? Лето ведь на Камчатке короче материкового и прохладнее? Может, разве что в теплице?

Конечно, в теплице: арбузы, дыни. Кабачки на улице. У нас лето начинается 1 мая, а заканчивается в сентябре.

post-6541-0-48998000-1418012991_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Раиса Аркадьевна

Какой кадр замечательный! Осталось подписать: "Не из магазина!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vityasam

Конечно, в теплице: арбузы, дыни. Кабачки на улице. У нас лето начинается 1 мая, а заканчивается в сентябре.

Да, лучше раз увидеть, чем много раз услышать. Действительно, много зависит от желания человека и его труда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на рыбные продукты в магазине "Океан" (Петропавловск-Камчатский) на 10 декабря 2014 года

— корюшка — 190 рублей за 1 кг;

— мойва — 60 рублей за 1 кг;

— навага — 80 рублей за 1 кг;

— палтус белокорый — 105 рублей за 1 кг;

— минтай (филе) — 130 рублей за 1 кг;

— кальмар (тушка) — 110 рублей за 1 кг;

— креветки — 400 рублей за 0,5 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Цены на рыбные продукты в магазине "Океан" (Петропавловск-Камчатский)

Проходил мимо этого нового петропавловского магазина, в сам "Океан" еще не заходил, нужно будет сходить и сравнить его с советским.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vityasam

Цены на рыбные продукты в магазине "Океан" (Петропавловск-Камчатский) на 10 декабря 2014 года

— корюшка — 190 рублей за 1 кг;

— мойва — 60 рублей за 1 кг;

— навага — 80 рублей за 1 кг;

— палтус белокорый — 105 рублей за 1 кг;

— минтай (филе) — 130 рублей за 1 кг;

— кальмар (тушка) — 110 рублей за 1 кг;

— креветки — 400 рублей за 0,5 кг.

Цена с рыбой более-менее понятна, а вот картошка...

Интересно, сколько процентов картошки выращивается на самой Камчатке по отношению к ввозимой с материка?

post-1-0-99653900-1421149755_thumb.jpg

post-1-0-29942500-1421149769_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Картофель, морковь, свекла и капуста практически местные. Под марку местных, перекупщики пытаются продавать овощи из Китая. Еще и цены завышают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость PushUpka

Уважаемые форумчане, местные жители! Подскажите, кто знает, где можно купить стрелки чеснока? Столкнулась с проблемой их поиска, месяц как переехала в Петропавловск, нигде не могу найти, во всех крупных супермаркетах вроде смотрела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на отдельные продукты на 24 декабря 2014 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— гречка — 60 рублей за 1 кг;

— рис — 55 рублей за 1 кг;

— сахар — 70 рублей за 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены на отдельные продукты на 26 декабря 2014 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском

— сельдь (свежемороженая) — 80–110 рублей за 1 кг;

— сельдь соленая — 180–200 рублей за 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Камчадал

Еженедельные средние цены на продукты питания в Камчатском крае на 22.12.2014:

  • говядина (кроме бескостного мяса), кг — 451,76 руб.;
  • свинина (кроме бескостного мяса), кг — 359,40 руб.;
  • баранина (кроме бескостного мяса), кг — 401,77 руб.;
  • куры охлажденные и мороженые, кг — 200,44 руб.;
  • сосиски, сардельки, кг — 428,15 руб.;
  • колбаса полукопченая и варено-копченая, кг — 591,75 руб.;
  • колбаса вареная, кг — 480,96 руб.;
  • говядина, свинина тушеная консервированная, усл. банка 350 г — 101,22 руб.;
  • рыба мороженая неразделанная, кг — 106,57 руб.;
  • масло сливочное, кг — 357,10 руб.;
  • масло подсолнечное, кг — 92,76 руб.;
  • маргарин, кг — 150,63 руб.;
  • сметана, кг — 405,35 руб.;
  • творог жирный, кг — 385,28 руб.;
  • молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5–3,2 % жирности, л — 73,20 руб.;
  • молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5–3,2 % жирности, л — 90,65 руб.;
  • сыры сычужные твердые и мягкие, кг — 501,00 руб.;
  • яйца куриные, 10 шт. — 86,00 руб.;
  • сахар-песок, кг — 61,21 руб.;
  • печенье, кг — 139,53 руб.;
  • карамель, кг — 176,22 руб.;
  • конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг — 275,51 руб.;
  • чай черный байховый, кг — 602,20 руб.;
  • соль поваренная пищевая, кг — 26,20 руб.;
  • мука пшеничная, кг — 47,85 руб.;
  • хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, кг — 59,65 руб.;
  • хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, кг — 49,17 руб.;
  • рис шлифованный, кг — 60,37 руб.;
  • пшено, кг — 56,86 руб.;
  • крупа гречневая ядрица, кг — 68,05 руб.;
  • вермишель, кг — 99,20 руб.;
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кг — 108,52 руб.;
  • картофель, кг — 36,87 руб.;
  • капуста белокочанная свежая, кг — 40,68 руб.;
  • лук репчатый, кг — 50,25 руб.;
  • морковь, кг — 62,85 руб.;
  • огурцы свежие, кг — 236,50 руб.;
  • помидоры свежие, кг — 178,51 руб.;
  • яблоки, кг — 160,45 руб.;
  • водка крепостью 40 % об. спирта и выше, л — 664,77 руб.

Источник информации: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Наши цены не радуют! :angry:

Юрий Красильников, суперский арбузик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Новые, актуальные цены на продукты питания на полуострове Камчатка в этой теме:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Петрович
      От Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • mkisya
      От mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
    • Камчадал
      От Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов Камчатки обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края.
      На заседании будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) в Камчатском крае как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
      В заседании Совета примут участие члены Совета, руководители органов исполнительной власти Камчатского края, депутаты Законодательного собрания Камчатского края, а также представители родовых общин коренных народов, руководители предприятий, предприниматели, чья деятельность связана с организацией заготовки, переработки и реализации дикорастущих и недревесных лесопродуктов.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Казачья сельскохозяйственная ярмарка на Камчатке
      Сегодня в городе Петропавловске-Камчатском на стадионе "Спартак" состоялась Казачья сельскохозяйственная ярмарка — ярмарка выходного дня с распродажей продукции камчатских производителей.
      На ярмарке продавалась сельскохозяйственная, молочная, рыбная и другая продукция местных производителей, а также можно было приобрести сувениры и изделия народного творчества.
      Для посетителей ярмарки был организован большой концерт с выступлением творческих коллективов и исполнителей из городов Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.
    • serzz
      От serzz
      Насобирал вчера орляка, но уже немного подзабыл метод засолки. Обратившись к Интернету, на одном из сайтов, посвященных народной медицине, наткнулся на следующую информацию:
      "Папоротник орляк содержит канцерогенные соединения ptaquiloside, способствующие развитию рака желудка. (PMID: 22143989)
      Населенные пункты, большинство которых в Японии, где молодые стебли употребляются в пищу, имеют одни из самых высоких показателей в мире по заболеваемости раком желудка. Потребление орляка считается одной из причин высоких показателей по заболеваемости раком желудка в Андском государстве, Венесуэла".
      А по Камчатке есть такая статистика? Что-то я не помню раньше, чтобы кто-то был озабочен вопросом вредности папоротника. 


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх