Перейти к содержанию

Праздничный стол на Новый год


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Ежегодно, в декабре, перед Новым годом, стоит одна проблема, вгоняющая в ступор, — что приготовить на новогодний ужин. На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье. Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки. Они напоминают мне детские годы. Тогда Новый год встречали с этим редким лакомством, и чудный их запах запал на всю жизнь.

Хочется на стол что-то камчатское.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье.

А что, вполне подойдет для любого праздничного стола, не только новогоднего. Добавить горячие блюда и еще какой-нибудь зеленый салатик и усе, наливай и закусывай! :)

Хочется на стол что-то камчатское.

А в чем проблема? В магазинах полно камчатских деликатесов. Плюс прикупить маринованные грибочки да соленые огурчики...

Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки.

Мандарины и апельсины — в обязательном порядке должны присутствовать на новогоднем столе!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бываю иногда на домашних празднованиях и заметил, что некоторые камчатские хозяйки перестали готовить салат оливье, причем совершенно незаслуженно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом. И заглянуть к корейцам на рынок, купить морковку, грибы и т. д.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На рынке видел, как бабушки уже покупают продукты к новогоднему столу. Беспокоятся, что перед Новым годом поднимутся цены. Мудрые старушки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предновогодняя суета началась! Это ощущается по другим темам форума. На рынках народу прибавилось. Скупаются дешевые конфеты и печенье. Пора самому тоже задуматься о подарках и продуктах к новогодним праздникам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом.

Да, так и сделаю.

А "дешевых конфет и печенье" уже купила, как и шампанское. Ждем, осталось совсем чуть-чуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел готовую продукцию. Дорого! Лучше самим приготовить салаты и закуски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая половина бутылок из ящика показала, что газ в шампанском не камчатский! Еще не научились! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Празднование Нового года не бывает без шампанского! К салатам и фруктам добавлю рыбку и икорку, а также сладости. Фантазия исчезла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Празднование Нового года не бывает без шампанского!

Бывает, у большинства военнослужащих срочной службы, заключенных, может, еще у кого.

К салатам и фруктам добавлю рыбку и икорку, а также сладости. Фантазия исчезла...

Холодец, он на "Новый" молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и хочется доложить по-военному: "Рядовой Петрович стрельбу закончил!"

На праздничный стол все готово. Через часика два проводим старый год, а там новенький подскочит. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович, холодец просто объеденье! Спасибо за съедобный новогодний подарок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочется на стол что-то камчатское.

Например? Что еще, кроме уже вышеупомянутой "рыбы и икорки" (это я обязательно куплю)? :rolleyes: Может, что позаимствую для своего стола.

А под икру нужно яйца пораньше взять, а то на них особенно, до откровенного грабежа, любят взвинчивать цены. И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Нужны уточнения. Чьих?

Сейчас не так страшно, как летом, когда иногда куриное яйцо походило на молодую курятину.

Из яиц можно многое придумать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и знал, что будет шутка. :) Не в перепелиные же класть икру! Это сколько десятков нужно! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Из национального стандарта Российской Федерации, ГОСТ Р 52121-2003, "Яйца куриные пищевые":

8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85 % — 88 % хранение:

— диетических яиц — не более 7 суток;

— столовых яиц — от 8 до 25 суток;

— мытых яиц — не более 12 суток.

В промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85 % до 88 % яйца хранят не более 90 суток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно, благодарю. Сильно загодя не стоит брать, за недельку будет в самый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одними яйцами с красной икрой себя и гостей не накормишь. С салатиками как-то все понятно, дежурные… А вот что из горячего приготовить? Еще никто не надумал? Я вот думаю: может, утку или зайца/кролика? Дракош, так точно будет не достать под Новый год. :) Да и готовить их как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно было бы стушить на Новый год зайца, но где их продают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот что из горячего приготовить? Еще никто не надумал? Я вот думаю: может, утку или зайца/кролика? Дракош, так точно будет не достать под Новый год. :) Да и готовить их как?

Кого готовить: зайца или дракона? :)

Можно было бы стушить на Новый год зайца, но где их продают?

Перед праздником обычно появляются объявления о продаже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже появились разговоры о том, что покупать на Новый год. На рынке народ присматривается к свиным ножкам и индейке.

Готовить предпочтительнее зайца!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже появились разговоры о том, что покупать на Новый год.

В смысле? Где появились? Мы об этом, вроде бы, уже говорим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разговоры о Новом годе уже ведутся там, где я был: на улице, в автобусе, на рынке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Планировал на этот выходной подкупить продуктов к новогоднему столу, но непогода не располагает к такой прогулке. Заготовки для холодца и оливье, а также хорошего шампанского придется пока отложить до нормальной погоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил куриное яйцо, горошек, майонез, ветчину. Сегодня подарки близким и опять продукты на новогодний стол!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осталось восемь часов до 2012 года! На праздничный стол уже приготовлено: оливье, винегрет, салат из свежих помидоров и огурцов, икра в яйце, аджика из черемши, сервелат, ветчина, сыр и т. д. Осталось сготовить утку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня посмотрел в холодильник. Он забит закусками. Дня два придётся есть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что из яств не получилось приготовить на Новый год, можно сделать на Старый Новый год. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ уже начинает покупать продукты к новогоднему столу. Бабульки боятся роста цен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ уже начинает покупать продукты к новогоднему столу. Бабульки боятся роста цен.

Я думаю, что для покупки продуктов еще рано. И для подарков, т. к. на промтовавры еще нет новогодних скидок!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы сделать скидки, нужно поднять цены!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настало время закупать продукты на новогодний стол

Уже делать это не рано. Ведь к застолью приобретается, как всегда, много съестного. В один заход на рынок и не управишься. Речь идет, конечно, о тех продуктах, которые быстро не портятся. Перед походом на рынок или супермаркет просмотрите рекомендации по меню к новогоднему столу. Составьте подробный список, что собираетесь покупать. Смело можно приобретать то, что в банках и не портится от длительного хранения: зеленый горошек, оливки, майонез, яйцо, кетчупы, специи, конфеты и шоколад, шампанское и вина, соки. Заранее купите составляющие части для холодца и овощи.

Также не откладывайте покупку подарков на последний день декабря.

Сделав кое-что из этого, вы избавите себя от головной боли и лишних забот перед самым Новым годом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заманчиво купить готовые салаты и закуски, а освободившееся время уделить себе, любимой. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заманчиво купить готовые салаты и закуски, а освободившееся время уделить себе, любимой. :)

Пожалуй, последнее время тоже придерживаюсь такого "плана". Сейчас готовые салаты, да и полуфабрикаты, продают вполне приличного качества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На новогодний праздничный стол гости принесли холодец из осетрины. Не понравился. Обычный холодец лучше! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На новогодний праздничный стол гости принесли холодец из осетрины. Не понравился.

Как в известном фильме: какая гадость Ваша заливная рыба! :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, это блюдо не понравилось из-за очень-очень редкого попадания осетрины на праздничный стол. И она не входит в будничный рацион, ее вкус мною не оценен по достоинству.

Впрочем, я с таким сталкивался лично, во время срочной службы в Вооруженных силах России — материковским жителям не нравился вкус красной икры (мне на радость). :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Невероятная история! Обычно уминают всю мгновенно — халява же! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аналогичный случай был и в мою службу. Ребята вологодские не видели красной икры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята вологодские не видели красной икры.

Селяви. :) А моя теща рассказывала, что когда она впервые увидела бананы (она родилась на Камчатке на побережье), то думала что это сросшиеся огурцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бывают же такие забавные истории! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть устоявшиеся привычки, и в еде — тоже. Служил срочную на Камчатке, но к красной икре так и не привык. Хотя и черную не очень. А вот оливье — на Новый год — с удовольствием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оливье, холодец, балык, яйцо с красной икрой (опять же!) и мандарины. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цены уже заметно растут. Заранее купить продукты на новогодний стоп не помешает. Будет дешевле, чем за два дня до боя курантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цены растут и в Ростове. Народ вкладывает деньги, у кого их много скупает недвижимость, кто-то бытовую технику, пока завоз старый еще. А мы купили елку. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Похожий контент

    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Чемпионат Петропавловска-Камчатского по поеданию суши
      25 января в 16.00 в городе Петропавловске-Камчатском в торговом центре "Галант Плаза" на площадке "Фуд корд" пройдет открытый чемпионат Петропавловска-Камчатского по поеданию суши — участник соревнований, который за минуту съест больше всех, — получит приз и почетное звание лучшего "сушиеда".
      Чемпионат проходит в два этапа. На I этапе состязаются все зарегистрированные участники по 10 человек в заходе. Им предлагается за 60 секунд съесть наибольшее количество из предложенных роллов. Участники, показавшие наилучшие результаты переходят во второй этап. В случае если участники претендуют на переход во второй тур и при равенстве съеденных роллов, они все переходят во II тур.
      Во II этапе определяются три победителя, на счету у которых наибольшее количество съеденных за минуту во втором этапе роллов.
      Участие в соревнованиях платное, вступительный взнос — 500 рублей (количество участников ограничено, не более 40 человек).
      Регистрация участников с 18 января по 25 января (до 13.00) либо по набору 40 участников.
      В рамках мероприятия также пройдет мастер-класс по приготовлению суши от поваров "Wok-n-Roll".
    • Петрович
      Автор Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов полуострова Камчатка обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Специальная тема на форуме для обсуждения молока!
    • mkisya
      Автор mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности