Перейти к содержанию
Петрович

Праздничный стол на Новый год

Рекомендуемые сообщения

Петрович

Ежегодно, в декабре, перед Новым годом, стоит одна проблема, вгоняющая в ступор, — что приготовить на новогодний ужин. На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье. Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки. Они напоминают мне детские годы. Тогда Новый год встречали с этим редким лакомством, и чудный их запах запал на всю жизнь.

Хочется на стол что-то камчатское.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15
На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье.

А что, вполне подойдет для любого праздничного стола, не только новогоднего. Добавить горячие блюда и еще какой-нибудь зеленый салатик и усе, наливай и закусывай! :)

Хочется на стол что-то камчатское.

А в чем проблема? В магазинах полно камчатских деликатесов. Плюс прикупить маринованные грибочки да соленые огурчики...

Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки.

Мандарины и апельсины — в обязательном порядке должны присутствовать на новогоднем столе!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
и салат оливье.

Бываю иногда на домашних празднованиях :) и заметил, что некоторые камчатские хозяйки перестали готовить салат оливье, причем совершенно незаслуженно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей

Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом. И заглянуть к корейцам на рынок, купить морковку, грибы и т. д.


В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Ежегодно, в декабре, перед Новым годом, стоит одна проблема, вгоняющая в ступор, — что приготовить на новогодний ужин.

На рынке видел, как бабушки уже покупают продукты к новогоднему столу. Беспокоятся, что перед Новым годом поднимутся цены. Мудрые старушки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
На рынке видел, как бабушки уже покупают продукты к новогоднему столу.

Предновогодняя суета началась! Это ощущается по другим темам форума. На рынках народу прибавилось. Скупаются дешевые конфеты и печенье. Пора самому тоже задуматься о подарках и продуктах к новогодним праздникам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15
Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом.

Да, так и сделаю.

А "дешевых конфет и печенье" уже купила, как и шампанское. Ждем, осталось совсем чуть-чуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом.

Да, так и сделаю.

Посмотрел готовую продукцию. Дорого! Лучше самим приготовить салаты и закуски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
А "дешевых конфет и печенье" уже купила, как и шампанское.

А у меня еще осталось шампанское от "Газпрома". :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

А чего еще не выпил? Слишком много газов? :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Первая половина бутылок из ящика показала, что газ в шампанском не камчатский! Еще не научились! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье. Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки. Они напоминают мне детские годы.
А у меня еще осталось шампанское от "Газпрома".

Празднование Нового года не бывает без шампанского! К салатам и фруктам добавлю рыбку и икорку, а также сладости. Фантазия исчезла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Празднование Нового года не бывает без шампанского!

Бывает, у большинства военнослужащих срочной службы, заключенных, может, еще у кого.

К салатам и фруктам добавлю рыбку и икорку, а также сладости. Фантазия исчезла...

Холодец, он на "Новый" молодец!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
А у меня еще осталось шампанское
Холодец, он на "Новый" молодец!

Так и хочется доложить по-военному: "Рядовой Петрович стрельбу закончил!"

На праздничный стол все готово. Через часика два проводим старый год, а там новенький подскочит. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Хочется на стол что-то камчатское.

Например? Что еще, кроме уже вышеупомянутой "рыбы и икорки" (это я обязательно куплю)? :rolleyes: Может, что позаимствую для своего стола.

А под икру нужно яйца пораньше взять, а то на них особенно, до откровенного грабежа, любят взвинчивать цены. И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Нужны уточнения. Чьих?

Сейчас не так страшно, как летом, когда иногда куриное яйцо походило на молодую курятину.

Из яиц можно многое придумать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Так и знал, что будет шутка. :) Не в перепелиные же класть икру! Это сколько десятков нужно! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Из национального стандарта Российской Федерации, ГОСТ Р 52121-2003, "Яйца куриные пищевые":

8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85 % — 88 % хранение:

— диетических яиц — не более 7 суток;

— столовых яиц — от 8 до 25 суток;

— мытых яиц — не более 12 суток.

В промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85 % до 88 % яйца хранят не более 90 суток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Лысьва15, понятно, благодарю. Сильно загодя не стоит брать, за недельку будет в самый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Василиса

Одними яйцами с красной икрой себя и гостей не накормишь. С салатиками как-то все понятно, дежурные… А вот что из горячего приготовить? Еще никто не надумал? Я вот думаю: может, утку или зайца/кролика? Дракош, так точно будет не достать под Новый год. :) Да и готовить их как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

А вот что из горячего приготовить? Еще никто не надумал? Я вот думаю: может, утку или зайца/кролика? Дракош, так точно будет не достать под Новый год. :) Да и готовить их как?

Кого готовить: зайца или дракона? :)

Можно было бы стушить на Новый год зайца, но где их продают?

Перед праздником обычно появляются объявления о продаже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Уже появились разговоры о том, что покупать на Новый год. На рынке народ присматривается к свиным ножкам и индейке.

Готовить предпочтительнее зайца!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Уже появились разговоры о том, что покупать на Новый год.

В смысле? Где появились? Мы об этом, вроде бы, уже говорим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Разговоры о Новом годе уже ведутся там, где я был: на улице, в автобусе, на рынке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Планировал на этот выходной подкупить продуктов к новогоднему столу, но непогода не располагает к такой прогулке. Заготовки для холодца и оливье, а также хорошего шампанского придется пока отложить до нормальной погоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Купил куриное яйцо, горошек, майонез, ветчину. Сегодня подарки близким и опять продукты на новогодний стол!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Осталось восемь часов до 2012 года! На праздничный стол уже приготовлено: оливье, винегрет, салат из свежих помидоров и огурцов, икра в яйце, аджика из черемши, сервелат, ветчина, сыр и т. д. Осталось сготовить утку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Сегодня посмотрел в холодильник. Он забит закусками. Дня два придётся есть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Что из яств не получилось приготовить на Новый год, можно сделать на Старый Новый год. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Народ уже начинает покупать продукты к новогоднему столу. Бабульки боятся роста цен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Народ уже начинает покупать продукты к новогоднему столу. Бабульки боятся роста цен.

Я думаю, что для покупки продуктов еще рано. И для подарков, т. к. на промтовавры еще нет новогодних скидок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Настало время закупать продукты на новогодний стол

Уже делать это не рано. Ведь к застолью приобретается, как всегда, много съестного. В один заход на рынок и не управишься. Речь идет, конечно, о тех продуктах, которые быстро не портятся. Перед походом на рынок или супермаркет просмотрите рекомендации по меню к новогоднему столу. Составьте подробный список, что собираетесь покупать. Смело можно приобретать то, что в банках и не портится от длительного хранения: зеленый горошек, оливки, майонез, яйцо, кетчупы, специи, конфеты и шоколад, шампанское и вина, соки. Заранее купите составляющие части для холодца и овощи.

Также не откладывайте покупку подарков на последний день декабря.

Сделав кое-что из этого, вы избавите себя от головной боли и лишних забот перед самым Новым годом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Что писалось о готовке новогоднего стола в этой теме в предыдущие годы

На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье. Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки.

Добавить горячие блюда и еще какой-нибудь зеленый салатик и усе, наливай и закусывай!

Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом. И заглянуть к корейцам на рынок, купить морковку, грибы и т. д.

Скупаются дешевые конфеты и печенье.

К салатам и фруктам добавлю рыбку и икорку…

Я вот думаю: может, утку или зайца/кролика?

Купил куриное яйцо, горошек, майонез, ветчину.

На праздничный стол уже приготовлено: оливье, винегрет, салат из свежих помидоров и огурцов, икра в яйце, аджика из черемши, сервелат, ветчина, сыр и т. д. Осталось сготовить утку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Василиса

Заманчиво купить готовые салаты и закуски, а освободившееся время уделить себе, любимой. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Заманчиво купить готовые салаты и закуски, а освободившееся время уделить себе, любимой. :)

Пожалуй, последнее время тоже придерживаюсь такого "плана". Сейчас готовые салаты, да и полуфабрикаты, продают вполне приличного качества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

На новогодний праздничный стол гости принесли холодец из осетрины. Не понравился. Обычный холодец лучше! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

На новогодний праздничный стол гости принесли холодец из осетрины. Не понравился.

Как в известном фильме: какая гадость Ваша заливная рыба! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Возможно, это блюдо не понравилось из-за очень-очень редкого попадания осетрины на праздничный стол. И она не входит в будничный рацион, ее вкус мною не оценен по достоинству.

Впрочем, я с таким сталкивался лично, во время срочной службы в Вооруженных силах России — материковским жителям не нравился вкус красной икры (мне на радость). :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

материковским жителям не нравился вкус красной икры

Невероятная история! Обычно уминают всю мгновенно — халява же! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Невероятная история! Обычно уминают всю мгновенно — халява же!

Аналогичный случай был и в мою службу. Ребята вологодские не видели красной икры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serzz

Ребята вологодские не видели красной икры.

Селяви. :) А моя теща рассказывала, что когда она впервые увидела бананы (она родилась на Камчатке на побережье), то думала что это сросшиеся огурцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
vityasam
Невероятная история! Обычно уминают всю мгновенно — халява же!

Аналогичный случай был и в мою службу. Ребята вологодские не видели красной икры.

Есть устоявшиеся привычки, и в еде — тоже. Служил срочную на Камчатке, но к красной икре так и не привык. Хотя и черную не очень. А вот оливье — на Новый год — с удовольствием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Есть устоявшиеся привычки, и в еде — тоже. Служил срочную на Камчатке, но к красной икре так и не привык. Хотя и черную не очень.

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

А вот оливье — на Новый год — с удовольствием.

Оливье, холодец, балык, яйцо с красной икрой (опять же!) и мандарины. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Цены уже заметно растут. Заранее купить продукты на новогодний стоп не помешает. Будет дешевле, чем за два дня до боя курантов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • Петрович
      От Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • mkisya
      От mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
    • Камчадал
      От Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов Камчатки обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края.
      На заседании будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) в Камчатском крае как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
      В заседании Совета примут участие члены Совета, руководители органов исполнительной власти Камчатского края, депутаты Законодательного собрания Камчатского края, а также представители родовых общин коренных народов, руководители предприятий, предприниматели, чья деятельность связана с организацией заготовки, переработки и реализации дикорастущих и недревесных лесопродуктов.
    • Раиса Аркадьевна
      От Раиса Аркадьевна
      Казачья сельскохозяйственная ярмарка на Камчатке
      Сегодня в городе Петропавловске-Камчатском на стадионе "Спартак" состоялась Казачья сельскохозяйственная ярмарка — ярмарка выходного дня с распродажей продукции камчатских производителей.
      На ярмарке продавалась сельскохозяйственная, молочная, рыбная и другая продукция местных производителей, а также можно было приобрести сувениры и изделия народного творчества.
      Для посетителей ярмарки был организован большой концерт с выступлением творческих коллективов и исполнителей из городов Петропавловска-Камчатского, Елизово и Вилючинска.
    • serzz
      От serzz
      Насобирал вчера орляка, но уже немного подзабыл метод засолки. Обратившись к Интернету, на одном из сайтов, посвященных народной медицине, наткнулся на следующую информацию:
      "Папоротник орляк содержит канцерогенные соединения ptaquiloside, способствующие развитию рака желудка. (PMID: 22143989)
      Населенные пункты, большинство которых в Японии, где молодые стебли употребляются в пищу, имеют одни из самых высоких показателей в мире по заболеваемости раком желудка. Потребление орляка считается одной из причин высоких показателей по заболеваемости раком желудка в Андском государстве, Венесуэла".
      А по Камчатке есть такая статистика? Что-то я не помню раньше, чтобы кто-то был озабочен вопросом вредности папоротника. 


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности

Вверх