Перейти к содержанию

Загадка на камчатскую тему № 1 [Рододендрон золотистый]

Рекомендуемые сообщения

Раиса Аркадьевна

Подсказка.

Пьяную траву наверняка встречал любой турист.

К примеру, на отрогах Авачинского вулкана есть склоны, сплошь покрытые этим растением. Очень красиво!

Когда по совету erica открыла на сайте www.kamchatsky-krai.ru Красную книгу Камчатки, чтобы посмотреть фотку пихты грациозной, заодно в этой книге поискала и все цветы "с золотистой головой".

Для ответа на загадку подходят по внешности несколько цветов. Но то растёт не на склонах (об этом сказано в подсказке), то не мужского рода (так я поняла из загадки).

Идеально подходит только зверобой Геблера. Правда, о том, что это "пьяная трава", там не написано…

Отгадала?

Т. к. никто не отвечал, то начала дальше изучать вопрос. И теперь точно отгадала!

Спросила у Гугла "пьяная трава" и, погуляв по сайтам, в конце концов нашла ссылку, что в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона "пьяная трава" — рододендрон.

Открыла в Википедии рододендрон, а там:

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Georgi).

Рододендрон камчатский (Rhododendron camtschaticum Pall.).

Оказалось всё просто!

Раиса Аркадьевна

Загадка:

С золотистой головой

(Не из золота, конечно).

На Камчатке он потешно

Звался пьяною травой.

Ответ:

Рододендрон золотистый (Rhododendron aureum Georgi).

Лысьва15, поздравляем!

Лысьва15, молодец!

За правильный ответ на загадку камчатской тематики от администрации форума "Я люблю Камчатку – IloveKamchatka.ru" получаешь приз!

А вот и фотография рододендрона золотистого (Rhododendron aureum Georgi): http://www.fotopetropavlovsk.ru/2012/06/23/rododendron/

Сегодня мой знакомый наконец-то привез мой приз — книгу А. П. Пирагиса "Правители Камчатки, 1700–2007", с автографом автора. Спасибо, сейчас сижу читаю…

P. S. Пропала — много дел, как разгребу, буду чаще на форуме, а то совсем забросила, уж не серчайте на меня.

Мне понравилось разгадывать. Еще загадки будут?

Да, конечно, камчатские загадки еще будут загаданы на форуме!

P. S. Пропала — много дел, как разгребу, буду чаще на форуме, а то совсем забросила, уж не серчайте на меня.

Ждем, форум нуждается в Лысьва15! :D

Раиса Аркадьевна

Егор, это первая загадка — "ботаническая". А посмотрите камчатскую загадку № 3.

И, кстати, вполне можете её отгадать! Вы же "камчадал закоренелый"!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности