Перейти к содержанию

Отзыв об историко-краеведческом справочнике Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней"

Рекомендуемые сообщения

Павел Дмитриевич

Отзыв, оставленный А. П. Пирагисом к справочнику Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" оставил у меня странное чувство, словно автор озыва очень обижен на автора-составителя справочника, но всеми силами пытается это скрыть. Чтобы составить собственное мнение об издании, я купил эту книгу. Цена, прямо скажем, меня обескуражила, но забегая вперед, скажу — справочник стоит тех денег, которые я заплатил.

На 240 страницах нашлось место более чем для двухсот статей-справок о Камчатке, включая историю предприятий, описания вулканов (кстати, нигде еще мне не встречалось столь полное, но без лишних научных подробностей перечисление камчатских вулканов), биографии деятелей науки и искусства.

Просто удивительно, как в столь малый для справочника объем составителю удалось вместить столько полезной информации. Кроме того, каждая статья завершается ссылками на литературу, откуда эта информация почерпнута. Авторский коллектив проделал колоссальный труд, и говорить о том, что в издание не включены те или иные исторические личности, мне представляется просто неэтичным по отношению к Н. И. Курохтиной и коллективу, создавшему книгу. А. П. Пирагис в своем отзыве критикует составителей справочника за то, что они не попытались "объять необъятное", ясно ведь, что одна книга, будь она сколь угодно большой, все равно не сможет вместить в себя всю историю Камчатки и даже просто имена людей, оставивших сколько-нибудь заметный след в ней.

С моей точки зрения, книга полностью соответствует названию. Это именно популярный и именно историко-краеведческий справочник, а говорить о том, что издание искажает историю Камчатки тем, что в него не включены некоторые деятели ХХ века, просто смешно. С точки зрения исторической науки, прошло еще слишком мало времени, чтобы по достоинству оценить их вклад в историю края.

Так что мне представляется, что эта книга достойна занять свое место среди изданий, посвященных нашей Камчатке, и со своей стороны я считаю, что она просто необходима людям, изучающим историю края, желающим лучше узнать природу Камчатки, школьникам, начинающим знакомство с "малой Родиной". И конечно, как любое ожерелье состоит из многих жемчужин, так и Камчатка должна быть описана далеко не в одной, пусть даже очень хорошей книге! А справочник Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" хорошо поднял планку качественной литературы о Камчатке, и теперь авторам, считающим себя краеведами, по-настоящему есть на кого равняться. Таково мое субъективное мнение.

Ознакомился с отзывом на свой обзор книги Н. И. Курохтиной, написанным под скрытым псевдонимом. Он меня по многим вопросам удивил. Если в моем обзоре речь шла о вышедшей краеведческой книге, ее оценке, то новый обозреватель о книге Н. И. Курохтиной говорил словами из рекламного проспекта, но больше об авторе отзыва, то есть обо мне. Оставляю пассы против меня на совести нового обозревателя. Я свое мнение о книге высказал открыто, не прячась за псевдоним.

Оппонент хорошо понимает, что речь в моем небольшом отзыве шла об истории Камчатки и как она, к сожалению, очень субъективно преподносится, но об этом боится высказать свое мнение, даже под псевдонимом. Он против любой критики. Ему "смешно", не "этично". А речь идет об умалчивании о знатных людях Камчатки, работавших в ХХ веке в море, на стройке, руководителями крупных производств, территорий и так далее. Позиция оппонента понятна — "прошло еще слишком мало времени, чтобы по достоинству оценить их вклад в историю края". Так и будут гулять по современным историческим справочникам биографии лиц XVIII–XIX веков. Они уже апробированы и многими историками обкатаны, и не ошибешься в оценке, данной им десятилетиями назад. Говоря о них, можно быть смелым и оригинальным. О современниках, исходя из названной позиции, писать еще опасно (кроме некоторых), а "что скажет Марь Ивановна?" Вдруг обидится… Друг, товарищ, соратник, корпоративщик, спонсор.

Так, господа. Обоим предупреждение: на обсуждение личностей не переходить, в противном случае сообщения будут удаляться. Только конкретика и по существу темы.

См. пункт 5.5 Правил форума.

Так что мне представляется, что эта книга достойна занять свое место среди изданий, посвященных нашей Камчатке, и со своей стороны я считаю, что она просто необходима людям, изучающим историю края, желающим лучше узнать природу Камчатки, школьникам, начинающим знакомство с "малой Родиной". И конечно, как любое ожерелье состоит из многих жемчужин, так и Камчатка должна быть описана далеко не в одной, пусть даже очень хорошей книге! А справочник Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" хорошо поднял планку качественной литературы о Камчатке, и теперь авторам, считающим себя краеведами, по-настоящему есть на кого равняться. Таково мое субъективное мнение.

"История, как известно, только всеми принятый вымысел". Стендаль.

И когда этот вымысел создается, все мы, свидетели событий, являемся творцами истории.

Уже несколько часов сегодня потрачено мною на знакомство с обсуждаемой книгой.

Спасибо Петровичу, что он начал тему. Потому что, промолчав, мы станем соавторами истории "по Курохтиной", а мне искренне не хочется, чтобы ее вымысел был принят всеми.

В предисловии (в книге оно называется "К читателю !") автор пишет: "Как и в других изданиях такого типа, в справочнике могут присутствовать определенные неточности, возможна некоторая субъективность в отборе имен, фактов, событий..." Конечно же, как не понять, составление справочников работа труднейшая, и некоторые неточности, и легкий субъективизм благодарный читатель склонен простить, тем более если автор не претендует на обладание Истиной.

Но у нас другой случай. "Издание содержит около двухсот статей-справок, отражающих наиболее актуальную, значимую и востребованую обществом информацию по вопросам истории, современного состояния и природы Камчатки" — написав эту фразу, в том же предисловии, автор должен быть готов к тому, что судить его буду строго.

Если можно спорить о допустимой мере субъективизма (который часто проистекает от недостаточного объема информации, которым располагает автор, и здесь уже встает вопрос о моральном праве), то о точности излагаемых фактов споров быть не может. К сожалению, фактических ошибок в книге столько, что о них можно писать долго. Сразу долго не получится, поэтому буду делать это постепенно. Предлагаю Петровичу и всем желающим присоединиться. Работа будет не бесполезной — Надежда Ивановна Курохтина сделала большое дело, написала и издала книгу, на ошибках которой будут учиться другие, спасибо ей большое.

Для начала. Стр. 87, второй столбец, 18 строка снизу. Статья "Камчатская область". "Институт космичесих исследований и разработок ДВО РАЕН" — на самом деле это "Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН".

Может быть, мой отзыв был бы не таким жестким, но он спровоцирован излишне агрессивным постом Павла Дмитриевича, модератор прав — эмоции необходимо сдерживать.

erica сказал:
Если можно спорить о допустимой мере субъективизма... то о точности излагаемых фактов споров быть не может. К сожалению, фактических ошибок в книге столько, что о них можно писать долго. Сразу долго не получится, поэтому буду делать это постепенно. Предлагаю Петровичу и всем желающим присоединиться. Работа будет не бесполезной...

В историко-краеведческом справочнике Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" приводятся устаревшие сведения и давние оценки, даются ссылки не на документы, а на вторичные материалы. При этом не приведено ни одного комментария, не оговорены неточности, заблуждения авторов и ошибки, содержащиеся в определенных источниках, которые были использованы для составления справочных статей. Поэтому значимость справочника как источника достоверной и проверенной информации невысока.

Раиса Аркадьевна
erica сказал:
К сожалению, фактических ошибок в книге столько, что о них можно писать долго. Сразу долго не получится, поэтому буду делать это постепенно. Предлагаю Петровичу и всем желающим присоединиться. Работа будет не бесполезной — Надежда Ивановна Курохтина сделала большое дело, написала и издала книгу, на ошибках которой будут учиться другие, спасибо ей большое.

Согласна: ошибки в справочнике Н. И. Курохтиной "Камчатка: от открытия до наших дней" есть, в какой книге их не бывает? Другое дело — насколько они серьёзны. А они достаточно серьёзны. Представила я себе неискушённого читателя — школьника, студента, новенького жителя полуострова, но как их предупредить, чтобы они критически подходили к тексту справочника по историческому краеведению Камчатки? Ведь справочник-то — новейший (вышел в конце 2008 года), и доверять ему как бы сам Бог велел…

Об ошибках и о несостыковках в тексте справочника, а также о том, почему они в данном случае были, по моему мнению, неизбежны, я написала в своём литературном блоге: http://www.litsite.ru/2009/03/23/kamchatka-ot-otkrytiya-do-nashih-dnei/

Отзыв о второй книге, повествующей об истории нашего края: "Автограф времени. Камчатка. Люди, события, факты, 1637–1950" (2016; автор Н. И. Курохтина) опубликован на сайте http://www.piragis.ru/

22 часа назад, Петрович сказал:

Отзыв о второй книге, повествующей об истории нашего края: "Автограф времени. Камчатка. Люди, события, факты, 1637–1950" (2016; автор Н. И. Курохтина) опубликован на сайте http://www.piragis.ru

Цитата

Независимо от  того, какое изложение прошлого — популярное или академическое, в нем не должно быть упрощения, отдельных упущений, неточностей. http://www.piragis.ru/literature/kurohtina-smyshlyaev.html

Все верно.

История не терпит суесловья,
трудна ее народная стезя.
Ее страницы, залитые кровью,
нельзя любить бездумною любовью
и не любить без памяти нельзя.

Ярослав Смеляков

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Похожий контент

• Александр
      Автор Александр
      Есть такой известный плакат 1925 года: "Если книг читать не будешь — скоро грамоту забудешь!"
      Поищите в интернетах картинку!
      P. S. Актуально и по сей день...
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Каталог книг о Камчатке — www.knigakamchatka.ru
      Электронный каталог "Книги о Камчатке" содержит информацию о книжно-журнальной продукции, выпущенной в разные годы камчатскими и другими российскими издательствами. Тема собранных в каталог изданий — Камчатский край: его история, природа и природные ресурсы, экономика, люди.
      Каждое камчатское издание представлено тремя информационными блоками:
      — изображением обложки (визуальный блок);
      — библиографическим описанием и аннотацией (блок первичной информации);
      — подробным содержанием-оглавлением (блок максимально возможного информирования).
      Таким образом, пользователь, не держащий издание в руках, получает всесторонние сведения о книге, сборнике, альбоме, брошюре, буклете, карте, журнале, бюллетене, продолжающемся издании и так далее.
      Отличие каталога "Книги о Камчатке" от привычных для нас библиотечных каталогов в том, что представляется не только само издание как печатная продукция (кто, где, когда написал и издал, каков объём издания и какова его тема), но и Камчатский край — какая именно информация о нём "прячется" на страницах. Данную задачу решает третий информационный блок: содержание-оглавление. Это не просто перечень заголовков всех разделов, глав, статей, предисловий, послесловий, приложений, служебно-справочного аппарата. Если заголовок неинформативен, к нему даётся пояснение, раскрывающее суть текста.
      Более того, в содержание-оглавление каждого издания включены подписи ко всем его иллюстрациям: к фотографиям, рисункам, картам, схемам.
      В итоге описание каждого издания содержит конкретику: фамилии, имена и отчества, исторические даты, наименования предприятий, географических объектов и объектов живой природы и многое другое. Благодаря этому каталог выполняет также функцию уникального справочника по Камчатскому краю.
      При каталоге "Книги о Камчатке" имеется библиотека книг в формате PDF. В особый раздел библиотека не вынесена. Ссылка на электронную книгу для её скачивания даётся в конце страницы с описанием этой книги.
      Ссылка на электронный каталог камчатской литературы: https://www.knigakamchatka.ru/
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Отпечатан «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому»
      Автор «Исторического путеводителя по Петропавловску-Камчатскому» — камчатский краевед Александр Петрович Пирагис. Это его шестая по счету книга краеведческой тематики.
      В «Историческом путеводителе» рассказывается о 280-­летней истории города Петропавловска-Камчатского — самого восточного форпоста России, возникшего в 1740 году на берегах Тихого океана.
      Последовательно освещаются основные периоды жизни города и его роль в обеспечении и поддержке морских кругосветных плаваний XVIII–XIX веков; в защите восточных границ России в XIX и XX веках; в промышленном, сельскохозяйственном и культурном освоении дальневосточной окраины страны.
      Также рассказывается о том, как застраивалась городская территория; об исторических памятных местах; приводятся сведения о почетных гражданах Петропавловска-Камчатского.
      Книга объемом 408 страниц содержит 13 глав: «Авачинская губа — колыбель Петропавловска-Камчатского», «Петропавловск и иностранные кругосветные плавания (XVIII–XIX века)», «Петропавловск и русские кругосветные плавания (XIX век)», «Петропавловская оборона (1854 год)», «От забвения до расцвета: Петропавловск с середины XIX века по 1916 год», «Петропавловск в 1917–1922 годах», «Заштатный городок: Петропавловск с конца 1922 года по 1956 год», «"Золотой век" Петропавловска-Камчатского (1956–1991 годы)», «Петропавловск-Камчатский в новейшей истории», «Петропавловск-Камчатский: что где было», «Улицы и площади Петропавловска-Камчатского рассказывают», «Памятные места Петропавловска-Камчатского», «Почетные граждане Петропавловска-Камчатского».
      Глава «Петропавловск-Камчатский: что где было» посвящена облику города, рассказу о том, какие предприятия, учреждения находились ранее на том или ином месте. Будучи старожилом города, А. П. Пирагис упоминает немало забытых названий, останавливается на интересных фактах возникновения и исчезновения деталей инфраструктуры, публикует свои снимки города, сделанные в 1960-­х и более поздних годах.
      Книга снабжена авторским предисловием, именным указателем, ссылками на использованные литературные и архивные источники, фотографиями.
      «Исторический путеводитель по Петропавловску-Камчатскому» выпущен издательством «Камчатпресс» при финансовой поддержке Министерства культуры Камчатского края.
      Поздравляю Александра Петровича Пирагиса с изданием его новой книги!

• Петрович
      Автор Петрович
      Станислав Петрович Кожан, спасибо!
      Вышла в свет еще одна моя книга. Но о ней чуть позже. За последние двадцать лет на Камчатке сложилась уникальная ситуация, когда издательством  книг о Камчатке, ее людях и ее истории в основном занимается только одно коммерческое предприятие — холдинговая компания "Новая книга", возглавляемая ее президентом Станиславом Петровичем Кожаном. Речь идет не о заказных изданиях, а о публикациях книг, спонсируемых компанией. Не будь этого бескорыстного меценатства, наш мир не увидел бы десятки интересных книг о нашем крае. Такое серьезное отношение к популяризации исторического прошлого полуострова заслуживает благодарности.
      "Камчатка в лицах, XVII–XXI вв. Краткий биографический справочник" — так названа моя книга. Идея написания справочника не родилась спонтанно. Изданию предшествовала многолетняя работа (практически несколько десятилетий) по сбору и систематизации накопленных исторических материалов. Только набранный достаточный массив информации позволил сесть за стол, досконально изучить все, что написано в разных печатных изданиях и архивных документах о каждом человеке, выявить противоречия и устранить их, отслоить устаревшую информацию и добавить недостающую. Факты, особенно касающиеся камчатского периода биографий, приходилось выбирать из многих источников.
      О причинах и обстоятельствах, подвигнувших к созданию справочника, можно сказать: это дефицит информации о лицах, связанных с Камчаткой в XX веке, разбросанность по изданиям сведений о персоналиях XVII–XXI веков, необходимость сохранить уже накопленную информацию о них, а также нарушить стереотип о якобы еще не сложившемся пласте знатных людей Камчатки ХХ века.
      Главная цель издания — воздать должное нашим славным предшественникам, воскресить в памяти их имена и рассказать о знатных современниках. Энтузиастов, которые пожелают расширить круг знатных лиц полуострова, продолжить поиски достойных, но по каким-то причинам преданных забвению камчатцев, еще ждут новые открытия.
      Александр Пирагис
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Вышла в свет книга воспоминаний «Исповедь в шипах и розах» (автор С. Я. Шарупич)
      На прошлой неделе, накануне объявления нерабочих дней с 30 марта по 5 апреля, типография ООО «Камчатпресс» отпечатала книгу воспоминаний С. Я. Шарупич «Исповедь в шипах и розах».
      От души поздравляю Сальму Яновну Шарупич (мою маму) с выходом в свет её замечательных воспоминаний!

• Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности