Перейти к содержанию

Где можно побывать на Камчатке? Ищем проводника по Камчатке! Нужны советы опытных путешественников по Камчатке, помощь в организации походов по Камчатке


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 419
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    67

  • Раиса Аркадьевна

    18

  • fishka

    28

  • Kamchatka-Peninsula.ru

    18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Уважаемые жители Камчатки! Доброго дня суток!

Отпуск в июле/августе. Вдвоем с приятелем (если никто не присоединится) хотели бы познакомиться с Камчаткой. К сожалению, у нас от 4 до 6 дней.

Сами из Петрозаводска (Карелия — северо-запад).

Имеется: катамаран четверка (Аргу-Тритон), но перевозить его через всю страну, наверное, нецелесообразно; катамаран двойка совсем легкая готовы взять; какой никакой опыт сплава по рекам Карелии — 12 лет, + палатки, снасти и прочее. Привыкшие к палаткам, комарам, снегу и дождю, прочим походным обстоятельствам и прелестям.

Хотелось бы посетить Камчатку, пройти по реке (без лишнего экстрима — на 4–6 категорию сложности не претендуем :)) и половить рыбу, + что порекомендуете увидеть исходя из ограниченного времени.

Стандартные туры просмотрели. Хотели бы попробовать более автономно...

Мог бы кто помочь советом?

Если нужна помощь по Карелии, постараемся помочь чем сможем. :)

P. S. В командировке до четверга 24.06.

Ссылка на комментарий

Доброго времени суток!

Два молодых человека спонтанно едут на Камчатку в отпуск. Вылет из Москвы 28 июня, а из Петропавловска-Камчатского — 9 июля. Хочется бюджетно все посмотреть, походить в походы. Есть палатка, необходимое снаряжение, достаточный опыт в путешествиях. Ищем к кому прибиться! Мы не заказывали ни туров, ни путевок. На руках только билеты и желание посмотреть Камчатку. Куда по прилету обратиться? Желательно путешествие по Камчатке "дикарями"!

Будем рады любой помощи, советам! Рассмотрим все предложения! Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий

Уважаемые жители полуострова Камчатка, куда многие мечтать попасть, а я уже в скором времени исполню свою мечту и всё же попаду, спасибо вам за форум, много важных ответов на свои вопросы находили здесь!

Но не могли бы вы ответить еще на несколько вопросов, буду очень признательна и благодарна!

1. Цитата из письма попутчика:

Из отчетов я понял, что у них там с резьбовыми баллонами напряг, если и есть то "протыкные" — не знаю, как называются, но как-то по-другому устроены, они вроде дешевле и поэтому в Петропавловск возят именно их. Причем их тоже вроде 2 вида: одни можно снимать, а другие нет, т. е. пока совсем не кончится газ. Я знаю, что продаются переходники с одного на другой — вот их надо будет прикупить. Короче надо поподробнее узнать про все это.

Что вы можете сказать по этому поводу?

2. К вопросу о газе — хотелось бы получить парочку адресов туристических магазинов, а так же прочих мест, где можно в выходной день решить вопрос с газом, а так же купить фальшфейеры.

3. Нужны ли какие-нибудь пропуска (пограничные либо как в парки национальные) для прохождения в районе Ключевской сопки, а точнее Козыревск — Копыто — Каньон — Безымянный — Плотина — Толбачинский — Удина — Ленинградская — Козыревск?

4. Точно есть на форуме, но почему-то не могу больше найти. Контакты МЧС. Маршрут к Ключевской опасный, хотим зарегистрироваться.

5. Кто знает контакты забросчиков в районе, описанном в п. 3? Нас 7–8 человек. Темой ниже видела один контакт, спрашиваю еще для подстраховки.

6. Можно ли забронировать на автовокзале билеты заранее? Приедем в сезон, с самолета хотелось бы быстрей попасть на автобус до Козыревска, а не ждать несколько дней билеты… Может кто-то сможет помочь с покупкой?

7. Может, кто подскажет, у кого можно было бы вписаться на пару ночей (было бы здорово оставить пару вещей от одного маршрута до другого) или где можно бюджетно переночевать?

8. Как максимально сократить время в пределах бюджетной заброски на маршруте в сторону Дачных — Мутновского — Горелого? До куда и на чем? Контакты?

9. Что нужно посмотреть/почитать или куда обратиться перед началом похода в район Ключевской сопки, дабы узнать приблизительную сейсмическую обстановку в данном районе дабы быть готовым?

10. В связи с тем, что часть группы прилетает днём раньше всех, хотелось бы узнать у вас, что можно было бы осмотреть в Петропавловске-Камчатском, кроме краеведческого музея (кто знает до какого времени он работает? На одном ресурсе читала, что до 20.00, тут на форуме — до 17.00) и Мишенной сопки при условии, что времени будет не много?

Я прямо ооооочень признательна буду вам, если вы поможете группе туристов отлично провести время на Камчатке, ответив на очень важные для нас вопросы!

Ссылка на комментарий
AnnaN писал:
4. Точно есть на форуме, но почему-то не могу больше найти. Контакты МЧС. Маршрут к Ключевской опасный, хотим зарегистрироваться.

Контактная информация Центра обеспечения действий по ГО и ЧС в Камчатском крае:

AnnaN писал:
9. Что нужно посмотреть/почитать или куда обратиться перед началом похода в район Ключевской сопки, дабы узнать приблизительную сейсмическую обстановку в данном районе дабы быть готовым?

Группа реагирования на вулканические извержения "KVERT".

Ссылка на комментарий

Доброго всем времени суток (с учётом разницы во времени).

Планируем полететь в конце июля на Камчатку. Будет нас два человека и есть идея взять индивидуального гида. Программа, я так понимаю, практически классическая: Горелый, Авачинский, Вачкажец и, наверное, всё, так как хотим ещё сходить на морскую прогулку и покататься на лошадях. Последние два пункта планируем оформить в турфирме, а вот первые три — хотелось бы своей маленькой группой. Кто-нибудь может подсказать порядок цен на услуги гида по такой вот программе.

Спасибо.

Ссылка на комментарий

До вылета несколько дней, есть до сих пор открытые вопросы, очень буду благодарна, если сможете ответить!

1. Можно ли забронировать на автовокзале билеты заранее? Приедем в сезон, с самолета хотелось бы быстрей попасть на автобус до Козыревска, а не ждать несколько дней билеты… Может кто-то сможет помочь с покупкой, деньги передадим? Я даже дозвониться до вокзала не могу. Может номера не правильные...

2. Как максимально сократить время в пределах бюджетной заброски на маршруте в сторону Дачных — Мутновского — Горелого? До куда и на чем? Контакты?

Ссылка на комментарий
AnnaN писал:
Я даже дозвониться до вокзала не могу. Может номера не правильные...

Телефоны:

— касса автовокзала на 10-м километре в городе Петропавловске-Камчатском: 8 (4152) 49-09-05 (сейчас не дозвонился, возможно, что уже не работает, попробуйте утром по камчатскому времени);

— диспетчерская автостанции на 10-м километре в Петропавловске-Камчатском: 8 (4152) 29-86-35 (бывший пятизначный номер 5-77-14) — справки об автотранспортном сообщении по городу Петропавловску-Камчатскому.

— индивидуальный трансфер можно заказать здесь: https://www.kamchatka-peninsula.ru

Ссылка на комментарий

fishka, надежней если жить в Петропавловске-Камчатском, а если жить в Москве, то никакой надежды ни на что нет, поэтому я и пыталась хоть как-то умудриться их заранее приобрести... если завтра нам не смогут из забронировать, то будем надеяться на авось... :)

Александр, по первому телефону сказали, что они не отвечают за это направление. А как такое может быть, если вокзал один?

Ссылка на комментарий
А как такое может быть, если вокзал один?

Они и ответили на этот вопрос. А как связаться с теми, кто отвечает за автобусное сообщение Петропавловск-Камчатский — Козыревск у меня нет информации. Если кто знает, то подскажут Вам.

Ссылка на комментарий
по первому телефону сказали, что они не отвечают за это направление. А как такое может быть, если вокзал один?

Да, вокзал один, но перевозчики на разных направлениях разные...

Ссылка на комментарий

Пробовала — намекала, просила. Даже тут писала в своем посте с вопросами. Но у меня знакомых и родственников нет на Камчатке, приходится надеяться только на интернет-знакомых. Не получилось. Буду надеяться, что за два дня до выезда билеты будут в кассе и в субботу уже сама смогу их купить. :)

Ссылка на комментарий

Хочется полазить-посмотреть-пофотографировать Камчатку. Мы уже неоднократно прилетали на полуостров. Ходили на Горелый, Мутновку, Вилючинский водопад, Долину гейзеров, Аквариум, Толбачик.

Прилетаем (я, жена, сын 9 лет) 15 августа, но нужно поделать сначала дела. Числа 17 думаю перевезти из Петропавловска-Камчатского в Козыревск папин памятник. Кстати, не подскажете ли, где можно поискать машину для его перевозки? Или, может, есть какая-нибудь оказия...

Думаю, что числа так 21 августа я закончу свои дела в Козыревске и можно поотдыхать. Очень хочется подняться на Ключевскую сопку. Можно жену и сына оставить в Козыревске, они согласны на крайний случай. Но хотелось бы подняться всем вместе на несколько дней, походить там по альпийским лугам. Было бы здорово!

Далее очень хочется попасть на Тумроки. Как и с кем, пока не знаю. Может, подскажете?

Потом мы планировали поход в Налычевский природный парк, дней на 10–14. Почитал форумы, подрастерялся. А куда конкретно, где, по каким маршрутам?... Не понятно.

Подскажите, может, я что из красивых мест на Камчатке (да она вся красивая!) упустил по незнанию, хотелось все посмотреть-увидеть.

Может, подскажете, у кого где остановиться, кто может подвезти, показать, рассказать. Какая там погода обычно в это время.

Отлет у нас 18 сентября.

Ссылка на комментарий

Добрый день, уважаемые форумчане!

Собираюсь впервые на полуостров мечты! Поездка запланирована с 3 января 2011 года на 8 дней.

Что можете посоветовать? Что можно посмотреть зимой (в январе) на Камчатке? Куда предпочтительнее съездить?

Если есть какое-нибудь местное турагентство — посоветуйте! Пожалуйста!

Жду ваших ответов, они для меня очень важны!

Ссылка на комментарий

За одну зимнюю неделю можно успеть посетить на Камчатке:

1. Совершить путешествие на снегоходах (различной продолжительности). В районе Петропавловска-Камчатского — это, прежде всего Авачинский перевал, побережье Тихого океана. Немного дальше — долина р. Паратунки и Карымшиной с последующим купанием в термальных бассейнах. Налычевская долина. Можно еще дальше, в Центральную Камчатку — к вулкану Толбачик, Тумрокским и Кипелым горячим источникам.

2. Покататься на собачьих упряжках — от 4-х часовой экскурсии в питомник ездовых собак до многодневного "взрослого" путешествия на упряжке по полуострову.

3. Провести неделю в табуне и получить все в "пакете" — и снегоходы, и оленьи/собачьи упряжки, и россыпь звезд на камчатском небе и их сверкающее отражение на пушистом снегу, и тепло кочевого очага, и термальные источники.

4. Просто покататься на горных/беговых лыжах, сноуборде или санках.

5. Посетить лежбище сивучей.

И этим список возможных маршрутов путешествий по Камчатке и интересных мест для посещения зимой, разумеется, не ограничивается.

Ссылка на комментарий

Есть возможность на пару дней прилететь в Петропавловск-Камчатский во второй половине ноября. Хотел слетать в Долину гейзеров, но группы не набираются. А что еще можно успеть посмотреть? Экскурсии? Тихий Океан? Как набраться впечатлений?

Ссылка на комментарий

Что, где и как? Сбор данных для поездки на Камчатку

Приветствую участников форума.

Планируем заехать на ваш славный полуостров осенью 2011 года (прилет 5 сентября, отлет — 15).

Отдыхать будем исключительно дикарями, денег нет (почти, :-) но лишних — точно нет) — все ушли на билеты (сами мы с Москвы). :-). Поэтому есть ряд вопросов:

1. Какая температура типична для района Петропавловска-Камчатского и его окрестностей в это время года, днем и ночью? И как с дождями?

2. Можно ли в городе приобрети газ для газовых горелок: где и почем?

3. Что можно посетить в районе города из расчета ходьбы пешком и поездки на дешевых видах транспорта? Пока планируем Авачинскую сопку и Мутновку, если есть что-то еще — подскажите.

4. Можно ли снять какое-нибудь жилье подешевле в районе города (хоть сарай :-) — палатка/спальники/все дела имеются)?

5. Еда/питье вообще дорогие, есть ли какие-нибудь точки "общепита" попроще (ларьки), в городе и вне его?

6. Реально ли достать карты для GPS (бумажные имеются)?

7. Как лучше всего (дешевле) добраться из Елизово до Петропавловска-Камчатского?

8. И самый главный вопрос — правда ли так много медведей!? :-)

Заранее спасибо за ответы, надеюсь на приятное посещение и форума и самой Камчатки.

Ссылка на комментарий

На некоторые вопросы Вы найдете ответы в этой теме и вообще на форуме, они уже полностью или частично обсуждались.

Макрон писал:
1. Какая температура типична для района Петропавловска-Камчатского и его окрестностей в это время года, днем и ночью? И как с дождями?

Нормальная температура, бабье лето, но как повезет — не обязательно десять дней будет исколючительно солнце, может быть наоборот (готовьтесь к разной погоде). А, вообще, сентябрь — один из лучших месяцев для посещения туристами полуострова Камчатка.

Макрон писал:
3. Что можно посетить в районе города из расчета ходьбы пешком и поездки на дешевых видах транспорта?

Окрестности города Петропавловска-Камчатского: Халактырский пляж, Англичанка, Скалы Три Брата (еще скалы), Приливное озеро .

Макрон писал:
7. Как лучше всего (дешевле) добраться из Елизово до Петропавловска-Камчатского?

Самый дешовый транспорт для поездки в соседний город — автобус (отправка с автостанции на 10-м километре, с автостанции на КП, а также можно поймать автобус маршрута № 104, следующий по "красной линии" Петропавловска-Камчатского в город Елизово).

Макрон писал:
8. И самый главный вопрос — правда ли так много медведей!? :-)

Где? Например, в Кроноцком государственном природном биосферном заповеднике, по предварительным итогам переписи камчатского бурого медведя в 2010 году — 720 особей.

Анекдот в тему.

Ссылка на комментарий
На некоторые вопросы Вы найдете ответы в этой теме и вообще на форуме, они уже полностью или частично обсуждались.
1. Какая температура типична для района Петропавловска-Камчатского и его окрестностей в это время года, днем и ночью? И как с дождями?

Нормальная температура, бабье лето, но как повезет — не обязательно десять дней будет исколючительно солнце, может быть наоборот (готовьтесь к разной погоде). А, вообще, сентябрь — один из лучших месяцев для посещения туристами полуострова Камчатка.

Ну, примерно в Цельсиях — сколько? Отрицательные температуры бывают в это время?

Ссылка на комментарий

Будем в Петропавловске-Камчатском в феврале 3 дня. Вполне стандартные вопросы, куда посоветуете сходить.

А также следующие вопросы:

1. Можно ли самим без экскурсовода взобраться на Авачинский вулкан? Если да, сколько времени примерно займет подъем?

2. Хотелось бы увидеть сивучей. Как к ним доехать. (По возможности указать транспорт.)

3. Чтобы подъехать к Тихому океану, каким общественным транспортом нужно воспользоваться?

4. Реально ли попасть в Долину гейзеров?

5. Очень хотелось бы приобрести шарф футбольной команды "Вулкан". Знаю, что эта команда расформирована, но может быть, атрибутика все равно продается.

6. Что в основном из сувениров приобретают в вашем городе?

Ссылка на комментарий

Здравствуйте! Вот и я скоро буду в рядах путешественников, открывших для себя Камчатку! Билеты куплены!

03.08.2011 Москва — Елизово, 13.08.2011 вылет во Владивосток! 17.08.2011 Владивосток — Москва.

В том году за три дня до вылета упал с велосипеда и повредил руку, тем самым даже не успел начать путешествие!

Так вот, кратко, пока нас двое, набросал прошлогодний маршрут на этот год:

— 04.08 прилет, выезд в г. Ключи, ночевка,

— 05.08 восхождение к вулкану,

— 06.08 восхождение,

— 07.08 поездка в Усть-Камчатск,

— 08.08 обратный путь, ночевка в Паратунке,

— 09.08 возможно, поездка на Мутновский,

— 10.08 термальные источники,

— 11.08 Авачинская бухта,

— 12.08 экскурсия по Петропавловску-Камчатскому,

— 13.08 отдых, вылет во Владик.

Как вы думаете, насколько реальный такой маршрут, уважаемые жители Камчатки и гиды???

Готов рассмотреть возможность присоединиться к группе путешественников, собирающихся путешествовать как с через турфирму, так и своим ходом примерно в такие числа! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Игорь М писал:
Как вы думаете, насколько реальный такой маршрут

Нереальный.

Найдите карты Камчатки, оцените расстояния (учтите качество дорог). Даже если путешествовать автономно на внедорожнике, в такое расписание трудно уложиться.

Ссылка на комментарий

04.08 — Если Вы предполагаете уехать в Ключи на рейсовом автобусе, то придется перенести поездку на 05.08. Вы просто не успеете к отправлению автобуса.

05.08 — Очевидно, имеется в виду поездка к вулкану. К какому?

06.08 — Восхождение куда? Если на Ключевскую, то кавалеристские наскоки не годятся. Требуется акклиматизация и серьезная подготовка. Я бы еще посоветовала опытного гида. Не тот случай, когда можно действовать на "авось".

07.08 — Поскольку Вы не успеете быстренько подскочить к вулкану, быстренько на него взбежать, быстренько вернуться в Ключи, то уже полностью выпадаете из графика. Если даже Вам удастся за один день одолеть Ключевскую и спуститься, то вернуться в Ключи в этот же день уж точно не получится. Разве что ночью ехать?

Сл-но, в Усть-Камчатск — не раньше дня, следующего за возвращением в Ключи после восхождения и последующей ночевки у подножия.

На чем ехать в Усть-Камчатск? На велосипедах за день не доедете. И вообще, для чего проделывать такой непростой путь в Усть-Камчатск, чтобы уже на следующий день рано утром уехать в Елизово, а затем в Паратунку?

После всего проделанного (запланированного) поездка к Мутновскому именно "возможно". Наверное, если речь идет о велопередвижении, сможете добраться до кальдеры Горелого. Если повезет с попуткой, то останется время на восхождение на Горелый. Но это — с большими допущениями.

С 10.08 по 13.08 — наиболее реалистичная часть программы.

Заключение: программа абсолютно сырая. Скорее, это набор того, "что хотим", никак не связанный с тем, "что реально можем".

Совет: возьмите географическую карту Камчатского края. Прикиньте километраж и определите вид транспорта для забросок к тем или иным объектам. Поинтересуйтесь расписанием автобусов в заданных направлениях. Соотнесите объективно свои временные и финансовые возможности с существующими реалиями.

Ссылка на комментарий

Спасибо за советы, друзья! Конечно, хочется увидеть по максимуму, так как, когда будет следующая возможность, не знаю!

Спланировать хочу заранее, так, чтобы не получилось потом все впопыхах! Путешественники пока ещё, видимо, не активировались, в отличие от того года, когда на сайте можно уже было найти какую-то информацию о каких-то сборах групп!

Ключевская группа вулканов, конечно, требует особо много времени на восхождения и расположена далеко от Петропавловска-Камчатского и Елизово, но судя по комментариям — одно из самых красивых мест! Поэтому, возможно, туда я так и не доеду, к сожалению, или, наоборот, только туда!

Вопрос: а есть ли какой то сервис по катанию на горных лыжах, спуски, подготовленные более менее, или это только для гурманов на вертолетах! Так, чтобы можно было взять, конечно, напрокат, а не тащить с собой! Или уже к августу снега на горах не останется?!

Может, кто подкорректирует программу "сырую" за спасибо большое?! Физическая подготовка хорошая, есть опыт восхождения! Довелось послужить когда-то на Северном Кавказе! :)

Ссылка на комментарий
Может, кто подкорректирует программу

Ее нужно вообще составить заново. Для этого необходимо уточнить:

— предполагается велопутешествие или пешее с минимально необходимой транспортной поддержкой;

— приоритет посещения природных объектов;

— опыт самодеятельных путешествий (основное) участников

и пр. детали, имеющие, с Вашей т. з., принципиальное значение.

Ссылка на комментарий

Вы знаете, приоритетов скорее всего так вот особых пока нет, так хочется, как я уже сказал выше, по максимуму, но скорее всего это просто присоединюсь в группу, возможно, ближе к лету по программе, которая больше понравится, не одному же мне кататься на велосепеде или ходить пешком с минимальной транспортной поддержкой! А вообще на велопутешествие ничего не рассчитываю, так как впервые об этом сервисе на Камчатке слышу? Интересна и рыбалка, горные лыжи и восхождения!

Ссылка на комментарий
Вы знаете, приоритетов скорее всего так вот особых пока нет, так хочется, как я уже сказал выше, по максимуму, но скорее всего это просто присоединюсь в группу, возможно, ближе к лету по программе, которая больше понравится, не одному же мне кататься на велосепеде или ходить пешком с минимальной транспортной поддержкой! А вообще на велопутешествие ничего не рассчитываю, так как впервые об этом сервисе на Камчатке слышу? Интересна и рыбалка, горные лыжи и восхождения!

Игорь, насчет велопутешествия — это мое предположение.

Итак, что можно успеть в отведенные сроки:

— 04.08. Прилет, выезд к Горелому (поскольку рейсовые автобусы туда не ходят, то предполагается индивидуальная заброска), восхождение на вулкан, спуск, переезд к Мутновской ГеоТЭС, установка лагеря в границах Дачных источников. Можно также поселиться в общежитии или гостинице станции, если будут свободные места.

— 05.08. Переход к Мутновскому вулкану. Восхождение в кратер. Осмотр. Возвращение на Дачные. Термальные ванны. Отдых.

— 06.08. Переезд в Петропавловск через Паратунскую рекреационную зону, с посещением (при желании) одного из бассейнов. Размещение в гостинице (квартире), экскурсия по Петропавловску, поездка на берег океана.

— 07.08–11.08. Тур к Толбачикам:

07.08. Выезд из Петропавловска-Камчатского в пос. Лазо или Козыревск. Размещение в частном доме (гостинице). Отдых.

08.08. Выезд к ст. Ленинградская. Экскурсия на конусы Северного прорыва БТТИ, лавовой пещеры и лавоводок кратера Звезда.

08.08. Восхождение на вулкан Плоский Толбачик. Спуск. Отдых. Прогулки по окрестным достопримечательностям (по погоде и самочувствию).

09.08. Возвращение в Лазо или Козыревск. Размещение в частном доме (гостинице). Банька. Ужин. Отдых.

10.08. Возвращение в Петропавловск.

Если будет использоваться не рейсовый транспорт, то можно "завернуть" на Начикинское озеро (очень большая вероятность наблюдения за медведями, рыбалка). Отдых на охотничьем кордрне. На следующий день (11.09) экскурсия к древнему вулканическому массиву Вачкажец. Возвращение. Отдых. Возвращение в Петропавловск.

— 11.08 или 12.08 (в зависимости от предыдущей программы). Морская экскурсия к о. Старичков. После экскурсии можно съездить в Паратунку или Озерки понежиться в термальной воде.

— 13.08. Отдых, вылет во Владик.

Вот такой вариант. Может быть еще несколько. Чтобы понимать, что предлагать, нужна информация о преполагаемом бюджете поездки и количестве участников. Вы написали, что планируете приехать вдвоем?

Ссылка на комментарий

День добрый. Прилетаю в Петропавловск-Камчатский через неделю. Буду иметь в полном распоряжении 4 полных световых дня.

Т. к. времени не так уж много, по поездке есть такие планы:

— Авачинский вулкан — 1–2 дня (сейчас в процессе обсуждения с проводниками);

— Паратунка и термальные источники — 0,5–1 день;

— Халактырский пляж — 0,5–1 день;

— Красная сопка (покататься) — 0,5 дня.

После тщательного изучения форума возникают следующие вопросы:

1. Реально успеть все за это время? (Что-то мне подсказывает, что придется что-то из программы выкидывать, например Паратунку, она не в той стороне.)

2. Правильно я понимаю, что из Елизово до Петропавловска проще всего ехать на маршрутке?

3. Так до конца и не понял, можно ли (и как) в это время года добраться до берега океана (Халактырский пляж)?

4. Есть ли где в Петропавловске / Елизово камеры хранения, чтобы оставить вещи на 1–2 суток?

5. Ориентировочная цена такси(маршрутки):

— Елизово — Паратунка;

— Паратунка — Петропавловск.

6. Стоит ли оставаться в приюте на Аваче на ночь?

Вариантов пока что 2:

1-й день — прилет — Паратунка (на чём? /почём?);

2-й (3-й) день — Авача;

(3-й) 4-й день — Петропавловск — океан —Красная Сопка;

5-й день — отлет.

1-й день — прилет — Петропавловск — океан —Красная Сопка;

2-й (3-й) день — Авача;

(3-й) 4-й день — Паратунка (на чём? /почём?);

5-й день — отлет.

Ссылка на комментарий

Из Елизово до Паратунки, как и до Петропавловска-Камчатского, на такси примерно одинаковая цена будет, что-то около 500 руб., на автобусе или маршрутке, конечно, дешевле, но нужно ждать, пересаживаться, если времени не много — не очень хорошо. В Паратунке, если не кататься на снегоходах, собаках и т. п., полдня для отдыха в бассейне достаточно. Камера хранения в аэропорту вроде была. Покататься на лыжах можно также на г. Морозной недалеко от Елизово. На Авачинский вулкан в этом смысле большого резона ехать нет — посмотреть на него можно отовсюду и так. На Халактырке тоже, считаю, ничего интересного, цунами, говорят, не будет :)

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
На Авачинский вулкан в этом смысле большого резона ехать нет — посмотреть на него можно отовсюду и так.

Посмотреть на Авачу можно и на фотографиях, для этого не надо приезжать на Камчатку. А уж коли приехали и есть возможность побывать на вулкане, то упускать эту возможность нельзя. Вернётесь домой, и первым делом Вас спросят, были ли на вулкане (не в Паратунке, не на берегу Тихого океана даже, а именно на вулкане!).

Ссылка на комментарий

Спасибо.

Остаются под вопросом пункты 3 и 6, а также все-таки непонятно, какой из вариантов маршрута предпочтительнее...

Честно говоря, в связи с последними событиями в Японии, есть мысли (пока не сильно гложущие) насчет АЭС и облака (хотя там по прямой более 2000 км).

Как говорится будем посмотреть...

Ссылка на комментарий

Летом собираюсь на Камчатку, либо на велосипеде, либо автостопом. В связи с этим не отказался бы от гостеприимства. Не отказался бы и от ночлега, но в основном требуется интересный гид. Наслышан о радушии людей с Камчатки, надеюсь это не миф.

Мне 19, никогда не прельщал отдых на Канарах или Бали, думаю на Камчатке больше всякого рода интересностей. И, кстати, о том как до вас лучше добраться хотелось бы тоже поподробнее, ибо самолёты как бы могли догадаться — шайтан-машины и убийцы романтики. :)

Сам я с Урала сурового, из Екатеринбурга, если быть точнее. Тянет на Восток.

Ссылка на комментарий

Начну с того, что сама я с Сахалина и увлекаюсь походами, в августе надеюсь осуществить свою мечту посетить ваш край. Но возможно не найду попутчиков среди своих сахалинских походников... как-то планы увы расходятся пока... Иииии в связи с этим хотелось бы примкнуть к "себе подобным", но живущим на Камчатке, если вы конечно рады новым людям и знакомствам... :)

Немного о "себе подобных" — это люди, которые осуществляют свои маршруты самостоятельно (т. е. не являются членами клуба и не зависят от организационной помощи турфирм), кидают свои предложения на сайты походные, ищут попутчиков и обсуждают детали, при этом каждый понимает и принимает риск на который он идет... Походы нас сближают, все друг с другом знакомы и тепло относятся... Вот таких хотелось бы встретить людей и в вашем чудесном крае... :)

Ссылка на комментарий

Так получается, что на Камчатку с друзьями попадем на майские праздники. С маршрутом пока определяемся.

Прочитала внимательно часть форума, очень много почерпнула информации, спасибо. Про упоминание Камчатки в мае встретила одну тему (может быть есть еще, но пока не дочитала):

"Май — не очень удачное время для ленивого отдыха — в городе уже растаяло все, на природе еще нет, проехать куда-либо сложно... В мае — либо лыжный поход..."

Возникли вопросы:

Какая на данный момент снежная обстановка за пределами города? В первой половине мая за пределами города можно будет передвигаться только на лыжах? Или есть вариант — пешком (вертолет — не рассматриваем)?

Ссылка на комментарий

Вы практически сами ответили на свой вопрос, хотя "за пределами города" — понятие не определённое, в мае есть места, где уже снег растаял, но много где он еще лежит. Пешком по грязи не очень приятно передвигаться, лыжи в мае в основном на сопках и вулканах, в обычном лесу в пригороде уже нет такой возможности.

Всесезонно — горячие источники и осмотр местных достопримечательностей.

Ссылка на комментарий
drunkoff писал:
в полном распоряжении 4 полных световых дня.

Вполне реально.

До Паратунки из а/порта лучше добираться через Елизово. От автостанции до Паратунки регулярно идут рейсовые автобусы и микроавтобусы. До Елизово - 10 мин от аэропорта. Выбор места проживания в Паратунке диктуется Вашими финансовыми возможностями

Добраться до Петропавловска или Елизово из а/порта совершенно спокойно можно на автобусе или микроавтобусе (25–40 руб. поездка). Транспорт ходит стабильно и с небольшим интервалом. Такси до Петропавловска-Камчатского обойдется от 1000 и больше (в зависимости от конкретного адреса).

До берега океана добраться можно без проблем, на такси или договорившись на стоянке с водителем микрика. Это — 1500–2000 руб. Можно самостоятельно — на автобусе № 24 (отправляется от рынка на КП) до пос. Заозерный или № 8 до пос. Долиновка. Дальше — пешком или на лыжах (в зависимости от того, что погода приготовит). Но, все-таки, лучше с кем-нибудь, кто уверенно знает правильную дорогу, иначе, можно долго бродить по полям и преодолевать мелиоративные канавы, любуясь океаном издалека.

Еще один вариант — автобус № 13 (ост. Детский ми) или 13к (ост. Госпиталь)

— до остановки на дамбе (склады ТоргМорТранса) и дальше — вдоль левого берега Приливного озера (болота) по сопкам идет тропа к океану. Это, пожалуй, самый простой маршрут в смысле ориентирования;

— до поворота к бухте Малолагерной и дальше по дороге вдоль берега Авачинской бухты до скал над бухтой 3 брата. Оттуда видна почти вся Авачинская бухта, океан, мыс Шипунский, о. Топорков, о. Старичков, панорама Авачинской группы вулканов и вулканов южной группы, с прилегающими сопками и хребтами.

От этого места можно спуститься к берегу океана по лесной дороге, но тоже, нужно объяснить как ее найти (это не самый легкий, но очень насыщенный и зрелищный маршрут).

С катанием на Красной сопке (как и остальных) могут быть проблемы. Думаю, что текущий циклон нанесет серьезный ущерб снежному покрову. Если и будет работать подъемник, то кататься можно будет только утром пораньше. Тогда еще есть надежда на более-менее надежный наст. В это время можно классно покататься в районе Верхнепаратунских, но зависимость от погоды — высокая.

На Аваче можно заночевать в домике на одном из приютов, но это если покататься с утра по хорошему насту. Иначе, вполне достаточно 1 дня. Имеет смысл проконсультироваться у Камчатинтура или Альпики насчет сборной группы. Если планируется заезд, то это самый экономичный вариант — в составе сборной группы. Доставка на ратраке.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности