Перейти к содержанию

Национальные блюда коренных народов Камчатки

Рекомендуемые сообщения

Цитата

А какие и где можно найти блюда коренных жителей Камчатки, не подскажете?

Совершенно бесплатно можно попробовать блюда коренных жителей полуострова Камчатка во время проведения национальных праздников:

Платно — можно посетить различные этнические деревни в окрестностях Петропавловска-Камчатского: "Кайныран", "Пимчах", "Танынаут".

И, конечно же, блюда коренных жителей можно попробовать в национальных селах Камчатки.

Также можно ознакомиться с книгой "Национальные блюда народов Камчатки" и статьей "В каких целях, какими способами и по каким рецептам использовали растения ительмены в середине XVIII века".

Раиса Аркадьевна

Начала вспоминать, какие национальные камчатские блюда и когда ела. Думала, что весьма давно — в детстве, когда жила в Мильково. Однако ведь и недавно это было — в прошлом сентябре!

Тогда в селе Долиновка Мильковского района меня угостил старожил села ительмен Валерий солёными лососевыми головками. Собственного производства (полагаю, что и собственного вылова лосося тоже). Валерий торжественно плюхнул головку лосося мне на тарелку, вынул из кармана складной нож, раскрыл его, протянул, а потом, разговаривая с другими участниками обеда, исподтишка наблюдал, как я буду справляться с едой. Я отрезала самую вкусную и мягкую часть головки — матово-серую, гладенькую, аппетитно пахнущую пипочку рыбьего носа… Когда, прожевав кусочек, я зажмурилась от удовольствия, Валера громко рассмеялся. Мне очень понравилось его блюдо!

А чуть раньше, в августе, будучи в селе Мильково, я слушала сетование своей бывшей одноклассницы Леры, у которой ненадолго остановилась: "Как жаль, не могу тебя угостить тельно! Я люблю тельно. Все мои подруги любят тельно. А ты любишь?.. Но рыбы нет! Нет в этом году рыбы! Как мы [ительмены] можем жить без рыбы? Меня уже подруги спрашивают, когда же я их позову на тельно. Знаешь, как я умею готовить тельно?! Я им говорю: давайте рыбу, приготовлю! А рыбы нет…"

Для Леры была проблема — заиметь в холодильнике красную рыбу: ее в магазинах не было, а обещанную выдачу коренным жителям тоже почему-то задерживали. Самой ловить? Как Валера, житель Долиновки? Но у Леры такой возможности не было. И скучала Лера по своему тельно. И мне было очень жаль, что я не попробовала ее тельно.

В общем, хочу сказать, что коренные жители Камчатки свои национальные блюда любят и до сих пор постоянно готовят!

Цитата

А какие и где можно найти блюда коренных жителей Камчатки, не подскажете?

Думаю, что только где-нибудь на "далеком Севере". :) Да и вряд ли Вам захочется их попробовать. Очень уж специфические. Видимо, предлагавший Вам отведать пищу коренных народов имел в виду блюда-"метисы": тельное (различные вариации из толченого отварного картофели, красной рыбы или икры), уха, черемша (свежая или приготовленная различными способами) и т. д. Но едва ли имелись в виду квашеная в специальных ямах рыба с дикоросами, сушеный мухомор, личинки оводов (это — особенный деликатес, по словам тех, для кого эта пища является традиционной).

В общем, хочу сказать, что коренные жители Камчатки свои национальные блюда любят и до сих пор постоянно готовят!

Когда говорим о соленой рыбе, тельно и пирогах — при чем здесь коренные жители Камчатки?

Да, все эти блюда уже история, соленую рыбу сейчас найти проблема, пироги и тельно мало кто из молодежи готовит (как не готовят и многое другое). Но это не национальная кухня коренных народов. Так готовят бабушки разных национальностей на Камчатке, и не у коренных народов они эти рецепты переняли.

Соли у ительменов и коряков не было, поэтому головки не солили, а квасили. Есть можно, но очень на любителя. И вкус и запах достаточно специфические, последние лет 15 не видел этого блюда даже на праздниках.

Тельно начали готовить с приходом казаков (тельноЕ изначально). Когда картошки не было — начиняли сараной. Сейчас сарану практически не заготавливают (но слышал, что есть такие семьи в Мильково) и тельно с сараной ни разу мне пробовать не доводилось (с картошкой — сколько угодно, и часто на ительменских праздниках — под видом национального блюда).

Толкушу настоящую делают очень редко, а в ходу какие-то новые рецепты — некого месива, в котором нет взбитой сушеной сердцевины иван-чая, основы настоящей толкуши.

Согласен с fishka. Настоящие блюда традиционной северной кухни и не готовят теперь, и по вкусу они не всем придутся.

Александр Александрович сказал:
Также можно ознакомиться с книгой "Национальные блюда народов Камчатки" и статьей "В каких целях, какими способами и по каким рецептам использовали растения ительмены в середине XVIII века".

За ссылки на книги — большое спасибо.

А вот это уже из области недобросовестной рекламы:

Александр Александрович сказал:
Совершенно бесплатно можно попробовать блюда коренных жителей полуострова Камчатка во время проведения национальных праздников:

"День аборигена", фотографии праздника http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/08/07/den-aborigena-kamchatka/

"Алхалалалай" — ительменский праздник, фотографии праздника: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/09/25/alhalalalay/

"Хололо" — корякский праздник, фотографии праздника: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2010/11/04/hololo-den-nerpy/

"Нургэнэк" — эвенский праздник,

"День оленевода".

Платно — можно посетить различные этнические деревни в окрестностях Петропавловска-Камчатского: "Кайныран", "Пимчах", "Танынаут".

И, конечно же, блюда коренных жителей можно попробовать в национальных селах Камчатки.

Никакой традиционной еды, кроме ухи (если считать это традиционным блюдом) найти там не удастся.

В северных поселках кроме ухи, можно поесть юколы — сушеной без соли рыбы. Точно знаю, что в Оссоре на праздник Хололо готовит настоящую толкушу бабушка Роковав. Но в Эссо и окрестностях Петропавловска настоящей традиционной еды не найти. И даже достойного кулинарного лубка никто не удосужился изобрести. Обходятся ухой, тельно c картошкой и пирогами.

Гавриил писал:
Никакой традиционной еды, кроме ухи (если считать это традиционным блюдом) найти там не удастся.

Спасибо за мнение. А с чьих это слов, ведь ни один из перечисленных национальных праздников в прошлом году Вы не посещали.

Гавриил писал:
За ссылки на книги — большое спасибо.

Еще камчатское издание, в котором можно найти рецепты национальных блюд: А. Т. Уркачан "«Вэемлэн» (Лесная) — земля моих предков (методическая помощь по сбору, сохранению и изучению традиционных обрядовых семейных праздников, обычаев, танцев)".

Был на некоторых национальных праздниках в прошлом году, а на "Алхалалалае" и в позапрошлом. На них проводились конкурсы национальных блюд, которые после проведения конкурсов могли отведать все желающие. Если блюда не достойны, по вашему мнению, называться национальными или традиционными, то это вопрос к организаторам мероприятий. Сообщите им, что негоже в анонсах и других информационных сообщениях писать подобную ложь, а во время проведения национальных праздников дезинформировать пришедших.

Начала вспоминать, какие национальные камчатские блюда и когда ела. Думала, что весьма давно — в детстве, когда жила в Мильково. Однако ведь и недавно это было — в прошлом сентябре!

Ел только пучку и черемшу. Вяленую рыбу и сухую икру. Остальное не припомню.

Александр сказал:

Потому что я был на некоторых национальных праздниках в прошлом году, а на "Алхалалалае" и в позапрошлом. На них проводились конкурсы национальных блюд, которые после проведения конкурсов могли отведать все желающие.

На последнем "Алхалалалае" в конкурсе национальных блюд, помимо других, участвовало такое блюдо, как "медвежье сердце" (собственно, само медвежье сердце). А после мастер-класса по разделке морского зверя, он был приготовлен, мясо нерпы мне удалось попробовать.

Так что, бывайте на мероприятиях, праздниках. Как говорится: лучше один раз увидеть! А лучше: и увидеть, и попробовать!

И еще одно камчатское издание, в котором можно найти рецепты национальных блюд, описана национальная кухня коренных народов полуострова Камчатка: А. Н. Сметанин. "Дикоросы Камчатки и их использование".

В 17.10.2011 в 23:37, Александр сказал:

А после мастер-класса по разделке морского зверя, он был приготовлен, мясо нерпы мне удалось попробовать.

Так сказал, как будто не проглотил. :) Какой вкус? Понравился зверь?

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Круглый стол "Растения Камчатки в жизни коренных народов"

27 августа в городе Петропавловске-Камчатском в культурном центре "Русская горница" в рамках проведения круглого стола на тему "Растения Камчатки в жизни коренных народов" состоится дегустация фиточая и пирогов с камчатскими ягодами.

В мероприятии примут участие: врио заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич; камчатский травник кандидат биологических наук Николай Наянов; представители родовых общин, руководители Агентства лесного хозяйства и животного мира Камчатского края, Камчатсого центра качества, Росприроднадзора и другие.

Начало в 16.00.

Адрес: МУК "Культурный центр «Русская горница»", Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Циолковского, 25.

Блюда жителей села Большерецка в начале ХХ века

Кирилка — блюдо, приготовленное из смеси жареной рыбы, ягоды и жиров.

Тельно — рыбная котлета с картофельным пюре внутри.

Толкуша — кушанье из кипрея.

Черчихан — кушанье из печеной икры.

Из книги Д. П. Логинова "Большерецкий острог" (Петропавловск-Камчатский, 2012).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

• mkisya
      Автор mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры, как правильно засолить лососевую икру
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
    • Петрович
      Автор Петрович
      Камчатка: цены на продукты питания (2023)
      Цены на белорыбицу на рынке на 6-м км на 10 февраля:
      — филе минтая и трески — по 450 рублей за 1 кг;
      — камбала свежая — 350 рублей за 1 кг.
    • Петрович
      Автор Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене на продовольственные товары в продмагазинах и на продуктовых рынках полуострова Камчатка в 2021 году.
      8 февраля 2021 года парная камбала на рынке на 6-м километре в городе Петропавловске-Камчатском стоила 300 рублей за 1 кг.
    • Петрович
      Автор Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов полуострова Камчатка обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности