Перейти к содержанию

Туристские маршруты на снегоходах по Камчатке. Описание маршрутов, фотографии


Рекомендуемые сообщения

Действующий вулкан Кизимен и горячие источники у его подножия — это то самое место, где вы не пожалеете, что оторвались от городской суеты.

Да! Очень хочу к Кизимену, надеюсь, что все сложится удачно и совершу путешествие.

Ссылка на комментарий

Уважаемый Юрий Александрович, согласно плану на 2015 год: турклубом "Толбачик" на 14–21 февраля запланирован маршрут на снегоходах "К озеру Кроноцкому", состоится ли путешествие?

Прочитал описание разведки экспедиционного маршрута к озеру Кроноцкому. Будет аналогичный маршрут?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Александр! Только что вернулся с рабочей поездки на Тумрокские горячие источники. Маркировали трассу через Асхачный дол. Обильный снегопад в январе оборвал трос на мосту через реку Левая Щапина. Сейчас надо его восстанавливать, так как в марте будет много групп. Поэтому маршрут к Кроноцкому озеру, вероятно, перенесем на март.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

С 23 по 26 февраля проехали на Тумроки для ремонта моста через реку Левая Щапина. Пришлось практически делать его заново. Мост упал и вмерз. Погода отличная, морозы ниже 30 градусов. Работали от восхода до заката. Вроде получился даже лучше, чем был раньше.

Вот и март, самый солнечный и теплый зимний месяц! Приглашаем любителей зимних путешествий на снегоходах посетить действующий вулкан Центральной Камчатки — Кизимен. Горячие источники Тумрокские, Кипелые, уникальные панорамы Ключевской и Кроноцкой групп вулканов, Никольские ельники, максимальное количество солнца на Камчатке.

Все это на маршруте "К горячим источникам вулкана Кизимен" из села Лазо. Схема накатанной и оборудованной трассы перед вами. Маршрут работает только до 1 апреля, спешите. Информацию по маршруту можно получить тел. 8-914-022-65-84, 8-942-696-36-33.

post-6541-0-04298300-1425323828_thumb.jp

post-6541-0-69903800-1425323906_thumb.jp

post-6541-0-18190500-1425323971_thumb.jp

post-6541-0-48433200-1425324019_thumb.jp

post-6541-0-43888300-1425324090_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Уважаемый Юрий Красильников, когда очередной "заезд" к вулкану Кизимен?

Будет ли в этом сезоне организована экскурсия на снегоходах в Долину гейзеров?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Александр, маршрут к вулкану Кизимен работает. Вчера к горячим источникам отправилась группа туристов. Планируем также заброски группы самодеятельных туристов-лыжников.

Экскурсию в Долину гейзеров на снегоходах в этом году не планировали в связи большой лавинной опасностью.

Ссылка на комментарий

Юрий Александрович, а экскурсия к Кизимену без переходов на лыжах есть? На какое число записываться? :rolleyes:

Будем надеяться, что в следующем сезоне лавинная обстановка будет благоприятствовать путешествиям на снегоходах в жемчужину Камчатки — Долину гейзеров!

Ссылка на комментарий

Путешествие по маршруту "К озеру Кроноцкому" в этом сезоне уже не состоится?

И еще вопрос: весеннее путешествие, запланированное на 10–12 апреля "К вулкану Ичинскому", будет?

Ссылка на комментарий

Чего ж молчали? Эх… sad.gif Если честно, то мне не очень хотелось зимой к Кроноцкому вулкану, но может быть, если бы знал, то и составил Вам компанию…

Согласен, что побываем, обязательно!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Кизименское кольцо

post-6541-0-30088900-1427668410_thumb.jp

Заканчивается зимний туристический сезон, и мы решили, еще раз проехать по Кизименскому кольцу, чтобы подправить мост через реку Левая Щапина, подготовив его к половодью, и посмотреть трассу маршрута, которую в этом году посетило боле 200 туристов на снегоходах и лыжах.

Погода стоит отличная, –8 градусов. Загрузив туристов-лыжников из города Петропавловска-Камчатского, выехали в 7.00. Хорошо накатанная трасса доставляет удовольствие в езде. Проехав 45 км, остановились у подножия Асхачного увала. Начался набор высоты. 30 минут, и мы уже на высоте 1000 метров. Открылась панорама Ключевской и Гамченской группы вулканов.

Сделав заброску продуктов для туристов в домике на Асхаке, спускаемся в долину реки Щапина к навесному мосту 76-го км. 10.00. На мосту пробыли час. Подрегулировали талрепы, просверлили отверстия в опорах под тросом и вставили металлические штыри. Мост к половодью готов.

Ребят-лыжников подбросили к реке Большой Иульт. Им предстоит сложный 15-дневный лыжный маршрут, попрощались и пожелали легкого пути.

Еще десять км, и мы на Тумрокских горячих источниках у подножия действующего вулкана Кизимен. На базе отдыхала группа туристов-снегоходчиков, приехавших из Петропавловска-Камчатского через Лазо.

Перекусив, в 12.30 отправились к Кипелым горячим источникам. Переехав реку Поперечка, мы попадаем на территорию Кроноцкого природного заповедника, Никольского лесничества. Маршрут проходит у подножия дымящегося вулкана Кизимен через сказочный еловый лес.

Пройдено 105 км пути. 13.30, мы на Кипелых горячих источниках, где нас ждала группа туристов-лыжников из города Вилючинска. За пять дней они совершили зимнее восхождение на вулкан Кизимен, притом первый после извержения вулкана, и прошли маршрут от Тумрокских горячих источников до Кипелых.

Попив чай и загрузив туристов, в 14.30 отправились далее по маршруту. Первая остановка на кордоне заповедника "Ипуин", 120 км. Оформление пропуска и оплата рекреационных услуг.

Рядом база ООО "Ипуин" охотника Толмана Евгения Валентиновича. Жилые дома, столовая, баня, гараж.

Погода портится, начинается снег. Нам предстоит пройти еще 80 км самого тяжелого пути. Этот участок дороги разбит. Многочисленные ямы замедляют движение. Красивая, необычная для городских жителей природа сглаживает впечатление. Снег усиливается. Сделав еще несколько остановок для отдыха, в 20.00 мы в Лазо.

За 13 часов пройдено 200 км пути, все тело ломит от усталости.

Довольные туристы, погрузившись в автобус, отправились домой.

Зимний сезон закончен. Нам предстоит еще сделать несколько рабочих вылазок для подготовки нового, более интересного маршрута к горячим источникам вулкана Кизимен и вулкану Толбачик, к будущему зимнему сезону.

В этом году туристы-снегоходчики прокладывали свои маршруты в двух направлениях. Из с. Таежный — Кипелые — Тумроки — Таежный. И из села Лазо — Асхачный увал — Тумроки — Киипелые — Лазо.

Конечно, второй маршрут из села Лазо более интересен, так как проходит через высокогорье Асхачного увала, у подножия древнего, разрушенного, вулкана Николка.

И из Лазо можно сделать еще маршрут к вулкану Толбачик и памятнику природы "Река Озерная-Толбачик", где зимуют лебеди.

Ссылка на комментарий

Юрий Александрович, подскажите, куда можно совершить путешествие на снегоходе 14–16 апреля? (13 и 17 апреля — дорога до Лазо и обратно в Петропавловск-Камчатский.)

Да, в плане путешествий 2015 года есть весенний маршрут на снегоходах "К вулкану Ичинский" 10–12 апреля… Состоится?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

В апреле на снегоходе можно совершить маршруты в село Пущино к Пущинским горячим источникам — 18 км.

К вулкану Ичинский по Агинской трассе — 120 км. Базироваться можно на базе природного парка "Ичинский" — "Кеточан", получив пропуск.

В Лазо ледовая переправа уже будет закрыта и все маршруты закрыты.

В селе Эссо поездки к вулканам и стойбище оленеводов.

Из Ключей в район вулкана Ключевской. Вот примерный перечень возможных маршрутов Центральной Камчатки.

Что касается планового маршрута турклуба к вулкану Ичинский, то он уже точно не состоится!

Ссылка на комментарий

Юрий Александрович, расскажите, какие планы на зиму? Какие интересные маршруты по Камчатке на снегоходах будут в новом зимнем туристическом сезоне?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Александр, план на зиму и следующий год подготовлю к концу октября.

Осенний сезон еще не окончен. Еще едут джипы на вулкан Толбачик и квадроциклы к вулкану Кизимен.

Туристы по полной используют аномально теплые сентябрь и октябрь.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вот и пришла зима. Пора готовить зимние маршруты к туристскому сезону 2015/2016 года.

В этом сезоне турклуб "Толбачик", как всегда, запустит для любителей зимнего отдыха из села Лазо Мильковского района два маршрута: к вулкану Толбачик (природный парк "Ключевской") и к горячим источникам вулкана Кизимен (Кроноцкий природный заповедник).

Также продолжатся экспедиционные работы по подготовке маршрута к вулкану Кроноцкому и к кальдере вулкана Узон и изменения уже традиционного маршрута Кизименское кольцо: Лазо — Асхачный дол — Тумроки — Кипелые — Лазо.

В ноябре-декабре турклуб планирует отмаркировать трассы, оборудовать переправы через ручьи, а также полностью реконструировать мост через реку Толбачик для прохождения снегоходов с широкой базой.

Маршруты к вулканам Кизимен и Толбачик будут готовы к Новогодним праздникам.

Турклуб предлагает туристам-снегоходчикам и лыжникам осваивать уникальный природный туристский комплекс Центральной Камчатки.

В селе Лазо вы сможете переночевать и оставить свой транспорт, получить полную информацию по маршрутам.

С января по апрель турклуб "Толбачик" организует для самодеятельных туристов-лыжников заброски на маршруты на снегоходах.

Из села Лазо туристы также могут посетить, с однодневной экскурсией, национальное село Эссо (природный парк "Быстринский").

Ссылка на комментарий
В 10.11.2015 в 07:07, Юрий Красильников сказал:

Турклуб будет комплектовать группы по всем маршрутам с января, начиная с новогодних каникул. График заездов будет в декабре.

В 09.11.2015 в 13:28, Юрий Красильников сказал:

Маршруты к вулканам Кизимен и Толбачик будут готовы к Новогодним праздникам.

Уважаемый Юрий Александрович, на новогодние каникулы путешествие на снегоходах к вулканам Кизимен и/или Толбачик состоится?

Уже известны даты заездов, началась комплектация туристических групп?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Турклуб "Толбачик" приглашает в зимнем сезоне 2016 года на снегоходные маршруты из села Лазо.

"К горячим источникам вулкана Кизимен"

  • 5-дневный на новогодние каникулы — с 2 по 7 января.
  • 5-дневный в День защитника Отечества — с 20 по 25 февраля.
  • 5-дневный в Международный женский день — с 4 по 9 марта.
  • 3-дневный маршрут выходного дня (пятница — суббота — воскресенье) в январе, марте, апреле.

"К озеру Кроноцкое"

  • 8-дневный экспедиционный маршрут — с 19 по 27 марта.

Также из села Лазо можно осуществить однодневные экскурсии:

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Первая группа снегоходчиков прошла к Тумрокским горячим источникам из села Лазо. Снега мало, но реки все стоят.

Пора начинать зимний сезон 2016 года. Приглашаем на новогодние каникулы всех любителей зимних путешествий!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Закончился зимний снегоходный сезон 2016 года. Кризис в стране резко снизил поток туристов, любителей зимнего отдыха.

Если в прошлом году через село Лазо по маршрутам на снегоходах и лыжах прошло более двенадцати групп, то в этом всего три.

За последние 5 лет это самый низкий уровень активности туристов!

Ссылка на комментарий

@Юрий Красильников, а так рано закончили снегоходный туристический сезон, в том числе, и из-за малого количества снега?

Конечно, очень жаль, что сезон провалился. Изменение цен очень сильно повлияло.

Да, и если бы вулкан Кизимен пыхтел, как нам хотелось, то на Новый год мы бы с Вашей помощью поехали по запланированному маршруту "К горячим источникам вулкана Кизимен"… А так — пришлось ехать к Ключевскому вулкану. :(

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Юрий Красильников сказал:

Если в прошлом году через село Лазо по маршрутам на снегоходах и лыжах прошло более двенадцати групп, то в этом всего три.

За последние 5 лет это самый низкий уровень активности туристов!

Никак эта статистика не вяжется с заверениями камчатских чиновников.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Путешествуем по Камчатке зимой

zima.jpg.jpg

Как-то быстро пролетел летний туристский сезон. В горах уже давно лежит снег, и его границы опускаются все ниже. Первый снег уже выпал в селе Лазо — это значит, пора доставать снегоходы и готовить их к зимнему туристскому сезону!

Катание на снегоходах — это необычное приключение для тех, кто предпочитает активный зимний отдых на свежем воздухе и стремится испытать свои силы в экстремальном виде спорта, окунуться в мир драйва и острых ощущений, получить заряд ярких и положительных эмоций. Это потрясающая возможность отдохнуть от городской суеты и почувствовать себя настоящим асом вождения, который виртуозно преодолевает труднопроходимые участки дороги.

Экологический турклуб "Толбачик" предлагает в туристском сезоне 2017 года туристам на снегоходах и лыжах зимние маршруты из села Лазо в район Кроноцкого природного заповедника.

Схема зимних маршрутов.jpg

Если вы предпочитаете активный и насыщенный отдых, то наши снегоходные маршруты для вас! Заснеженные леса, живописные виды, обледенелые скалы, пушистый снег, искрящийся на солнце, и свежий морозный воздух!

Действующие вулканы Кизимен, Кроноцкий, кальдера Узон, горячие источники Тумрокские, Кипелые. Никольские ельники и великолепные панорамы с Асхачного увала — все это туристы увидят на наших маршрутах!

"Кизименское кольцо"

Протяженность маршрута: 200 км.

Количество дней: 3–5.

Время работы маршрута: ноябрь — март.

Описание маршрута.

Маршрут начинается из села Лазо Мильковского района Камчатского края и проходит по дороге к Максимовским полям (45 км). Далее начинается подъем на отрог древнего вулкана Николка, Асхачный увал, высота 1000 м.

С Асхачного увала открываются великолепные панорамы Ключевской и Гамченской группы вулканов. На Асхачном увале (65 км) есть туристский приют, где можно остановится, погреться и попить чай.

Спустившись с Асхачного увала и переехав реку Левая Щапина по подвесному мосту, вы останавливаетесь на ночевку на турбазе "Тумроки" (90 км) у подножия вулкана Кизимен.

На турбазе "Тумроки" туристы размещаются в 4-местных домиках с печным отоплением.

На дневке туристы могут на снегоходах подъехать к подножию вулкана и покупаться в Тумрокских горячих источниках и попить природного нарзана.

Далее маршрут проходит через территорию Кроноцкого природного заповедника, Никольские ельники к Кипелым горячим источникам (110 км).

На Кипелых горячих источниках, по согласованию с Кроноцким заповедником, можно остановится на кордоне, покупаться в теплом бассейне и попить нарзана.

Последний переход проходит через кордон "Ипуин" заповедника (120 км), реку Николку (памятник природы) (170 км) в село Лазо (200 км).

"К вулкану Кроноцкому"

Протяженность маршрута: 320 км.

Количество дней: 5–8.

Время работы маршрута: февраль — март.

Описание маршрута.

Маршрут к вулкану Кроноцкому начинается по дороге из села Лазо Мильковского района Камчатского края и проходит по дороге через озеро Кизимич (10 км), реку Николку (памятник природы) (30 км) к кордону Кроноцкого заповедника "Ипуин" (80 км).

Разместиться туристы могут или на кордоне, или на базе ООО "Ипуин".

С кордона "Ипуин" маршрут проходит через подвесной мост через реку Левая Щапина, по дороге вдоль реки Правая Щапина до базы Темной (100 км). По дороге открывается великолепная панорама на Валагинский хребет и постоянно дымящий вулкан Кизимен.

Следующий переход к озеру Кроноцкому идет до реки Белой и вдоль нее до перевала через Валагинский хребет и со спуском к озеру (130 км). С перевала открывается панорама вулканов Кроноцкого, Кизимен, Крашенинникова.

Конечная точка маршрута — кордон Кроноцкого заповедника "Исток" (160 км) у подножия вулкана Кроноцкого.

С кордона "Исток" туристы могут сделать снегоходную экскурсию по Кроноцкому озеру и совершить 2-дневный маршрут через вулкан Крашенинникова в кальдеру вулкана Узон (50 км).

Возврат в село Лазо туристы могут совершить или по пройденному пути, или от кордона "Ипуин" пройти по "Кизименскому кольцу".

Оба маршрута частично проходят по территории Кроноцкого природного заповедника, с которым надо согласовать сроки прохождения и получить разрешение на их прохождение.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
9 часов назад, Юрий Красильников сказал:

Действующие вулканы Кизимен, Кроноцкий, кальдера Узон, горячие источники Тумрокские, Кипелые. Никольские ельники и великолепные панорамы с Асхачного увала — все это туристы увидят на наших маршрутах!

Как соблазнительно! Спасибо за подробное описание!

Ссылка на комментарий

Подскажите, пожалуйста, формируется ли группа к вулкану Кизимен на новогодние каникулы, сколько человек в группе максимально и можно ли присоединиться на своих снегоходах?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Камчатский экологический турклуб "Толбачик" в туристском зимнем сезоне 2017 года планирует два маршрута:

  • "К вулкану Кизимен" — с 6 по 10 марта (5-дневный);
  • "К вулкану Кроноцкий" — с 20 по 25 марта (6-дневный).

На новогодние каникулы Вы можете съездить самостоятельно. Любую информацию по маршруту дадим.

Переночевать и оставить транспорт можно в хостеле "Толбачик" в селе Лазо.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

В связи с определением даты старта традиционной гонки на собачьих упряжках "Берингия" из села Эссо изменен график заезда на маршрут к вулкану Кизимен.

"К вулкану Кизимен"  с 3 по 9 марта (6-дневный) с автобусной экскурсией в с. Эссо, с 20 по 25 февраля (6-дневный) с автобусной экскурсией в с. Эссо.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Идет подготовка снегоходного маршрута "Кизименское кольцо". Несмотря на сильные морозы, ребята съездили к подвесному мосту через реку Левая Щапина и восстановили его после обрыва.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вот и весна! По маршруту "Кизименское кольцо" потянулись на снегоходах туристы! Теплая и солнечная погода делает маршрут комфортным.

Туристический маршрут на снегоходах "Кизименское кольцо"

Приглашаем туристов посетить уникальный маршрут Центральной Камчатки, покупаться в горячих источниках Тумрокских, Кипелых.

Туристический маршрут работает до 1 апреля.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Снегоходный сезон заметно отличается от прошлогоднего. Ориентировочно в этом году прошло около 8 групп.

Группы любителей зимнего туризма начали поездки в район Тумрокских, Кипелых горячих источников с февраля.

Как и раньше, старт групп на снегоходах происходил из двух точек: село Лазо и село Таежный. Часть групп шла по Кизименскому кольцу, часть по погодным условиям шла через Кипелые горячие источники.Многие группы хотели посетить вулкан Толбачик, но отсутствие инфраструктуры и непробитые трассы их останавливали.

К сожалению, теплый март и рано закрытая переправа не позволили еще нескольким группам приехать на маршрут.

Ссылка на комментарий
В 04.04.2017 в 10:04, Юрий Красильников сказал:

Снегоходный сезон заметно отличается от прошлогоднего. Ориентировочно в этом году прошло около 8 групп.

Конечно, не очень много. :( Больше, чем в прошлом, но значительно меньше, чем в позапрошлом сезоне.

В 04.04.2017 в 10:04, Юрий Красильников сказал:

К сожалению, теплый март и рано закрытая переправа не позволили еще нескольким группам приехать на маршрут.

Летом приедут на авто!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экспедиционные маршруты на снегоходах по Камчатке

Камчатский экологический тур клуб "Толбачик" в туристском зимнем сезоне планирует экспедиционные маршруты на снегоходах:

"К горячим источникам вулкана Кизимен и вулкану Кроноцкий" — с 3 по 10 марта (8-дневный).

Путешествие к горячим источникам вулкана Кизимен и вулкану Кроноцкому

"К горячим источникам вулкана Кизимен" — с 17 по 22 марта (6-дневный).

Путешествие к горячим источникам вулкана Кизимен

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности