Перейти к содержанию

Вулкан Камень на Камчатке


Рекомендуемые сообщения

Специальная тема на нашем камчатском туристическом форуме о вулкане Камень на полуострове Камчатка.

Камчатский стратовулкан Камень с конусом правильной формы, расположен в самом центре Ключевской группы вулканов.

См. фотографии вулкана Камень на полуострове Камчатка.

Ссылка на комментарий
Вертолет Ми-8 МЧС России вылетел в Усть-Камчатский район на поиски двух пропавших людей

Утром 11 июня в Главное управление МЧС России по Камчатскому краю обратился мужчина с просьбой организовать поиски двух пропавших людей.

Как выяснилось, группа туристов из восьми человек отдыхала в районе Ключевской группы вулканов. Утром 9 июля двое мужчин из группы отправились совершать восхождение на вулкан Камень. Планировалось, что они вернутся к вечеру того же дня, однако в назначенное время туристы в лагерь не вернулись. Оставшиеся шесть человек пытались организовать самостоятельный поиск, но обнаружить своих товарищей им не удалось.

В настоящее время на поиски потерявшихся мужчин в район происшествия вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту.

Стоит отметить, что данная группа не была зарегистрирована в Поисково-спасательном отряде.

Справочно.

Вулкан Камень находится в 30 км восточнее поселка Козыревска Усть-Камчатского МР. В настоящее время в районе происшествия ясно, штиль, температура воздуха составляет +25 °С.

Спасатели обнаружили тела двух туристов, пропавших на вулкане Камень в Усть-Камчатском районе

Спасатели Поисково-спасательного отряда Камчатского края обнаружили тела двух туристов на вулкане Камень, который расположен в Усть-Камчатском районе Камчатского края.

Альпинистов удалось обнаружить на восточном склоне на высоте около 3400 метров над уровнем моря. В настоящее время спасатели транспортируют тела мужчин в базовый лагерь, расположенный на высоте около 3200 метров.

Напомним, спасатели начали поиски пропавших мужчин 11 июля. В этот день в район вулкана Камень вылетел вертолет Ми-8 МЧС России. Спасатели Поисково-спасательного отряда Камчатского края и оперативная группа ГУ МЧС России по Камчатскому краю с воздуха осмотрели вулкан, после чего спасатели были высажены на высоте около 2700 метров. С тех пор они ежедневно вели поиски.

Ранним утром 14 июля спасатели разделились на 3 группы. Первая группа планировала обследовать восточный склон исполина, вторая — подняться по северному склону вулкана — по предполагаемому маршруту следования потерявшихся туристов, третья группа должна была обследовать северо-западный склон, где, предположительно, альпинисты могли спускаться.

Напомним, группа туристов, в составе которой путешествовали двое мужчин, не была зарегистрирована в Поисково-спасательном отряде Камчатского края.

Источник информации: официальный сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Ссылка на комментарий
Камчатские спасатели готовятся к вылету в Усть-Камчатский район на поиски трех пропавших людей

Днем 8 августа 2014 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю поступила информация о том, что в районе вулкана Камень сошла лавина. Как выяснилось, в это время на вулкан совершали восхождение шесть туристов. Люди находились в двух связках, по три человека в каждой связке.

По предварительным данным, три человека пропали без вести, двое не пострадали, один ранен.

В настоящий момент в район происшествия выдвигаются спасатели Камчатского поисково-спасательного отряда и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда поиска и спасания людей на водных объектах. К вылету готовится вертолет Ми-8 ООО "Витязь Аэро".

Дальнейшая информация уточняется.

Источник информации: официальный сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Ссылка на комментарий

Вторая трагедия на вулкане Камень в этом туристическом сезоне…

В конце июня был в районе Ключевской группы вулканов, наблюдал за красавцем Камнем. Он манит своей красотой туристов, путешественников и альпинистов. И я их понимаю! Очень жаль, что попытки покорить его вершину заканчиваются трагически…

Ссылка на комментарий
Вертолет Ми-8 со спасателями на борту вылетел в район вулкана Камень для поиска трех пропавших туристов

Вертолет Ми-8 ООО "Витязь Аэро" со спасателями на борту вылетел из поселка Николаевка в район вулкана Камень, где накануне пропали без вести трое туристов.

Восемь спасателей краевого Поисково-спасательного отряда и представитель Главного управления МЧС России по Камчатскому краю будут вести поиск пропавших людей.

При себе у специалистов имеется все необходимое оборудование: это альпинистское снаряжение, приспособления для эвакуации пострадавших, медикаменты на случай оказания первой медицинской помощи, а также средства жизнеобеспечения и связи.

В готовности к вылету в район поиска находятся еще девять спасателей.

Стоит отметить, что пропавшие туристы входили в состав группы от туристического клуба "Уральские тропы" из города Екатеринбурга. Данная туристическая группа перед выходом на маршрут зарегистрировалась в Камчатском поисково-спасательном отряде.

Напомним, днем 8 августа 2014 года в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю поступила информация о том, что в районе вулкана Камень сошла лавина. Как выяснилось, в это время на вулкан совершали восхождение шесть туристов. Люди находились в двух связках, по три человека в каждой связке.

По предварительным данным, три человека пропали без вести, двое не пострадали, один ранен.

Справочно.

Вулкан Камень находится в 30 километрах восточнее поселка Козыревска Усть-Камчатского МР. В настоящее время в районе происшествия без осадков, ветер юго-западный 2–5 м/с, температура воздуха +15 °С.

Источник информации: официальный сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

В Камчатском крае проводится доследственная проверка по факту пропажи туристов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю инициировано проведение доследственной проверки по факту пропажи туристов в Усть-Камчатском районе Камчатского края.

В следственные органы от оперативного дежурного ГУ МЧС России по Камчатскому краю поступило сообщение о том, что 8 августа 2014 года на вулкане Камень, расположенном в 30 км от п. Козыревска Усть-Камчатского района Камчатского края, произошел сход лавины. В момент схода лавины на вулкан совершала восхождение группа туристов из 6 человек. После схода лавины три человека из указанной группы пропали без вести.

В настоящее время пострадавшие туристы находятся на вулкане Камень, на высоте около 4000 метров.

В ходе проверки установлено, что туристы прибыли в составе группы из 30 человек из Красноярского края для совершения восхождения на вулканы Ключевской группы.

В настоящее время проводятся мероприятия по эвакуации пострадавших с вулкана Камень, а также поисковые мероприятия пропавших без вести туристов.

Источник информации: официальный сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по Камчатскому краю.

Ссылка на комментарий
Пострадавшие туристы доставлены в больницу поселка Ключи

Четверо туристов эвакуированы спасателями с вулкана Камень, трое из которых к 21.15 местного времени доставлены в больницу поселка Ключи с травмами средней тяжести. Пострадавшими оказались двое мужчин, 1983 и 1977 годов рождения, и одна женщина 1986 года рождения. Еще один человек доставлен в базовый лагерь, который находится у подножия вулкана Камень на перевале Вулканологов, на высоте 3300 метров, он от госпитализации отказался. Трое туристов, которые не пострадали, спустились в базовый лагерь своим ходом.

Также в ходе поисково-спасательных работ на высоте 2700 метров обнаружены тела двух мужчин. Их тела доставлены в базовый лагерь.

В настоящее время продолжаются поиски последнего члена группы — женщины.

Напомним, по уточненным данным, утром 8 августа 2014 года десять туристов, которые входили в состав туристического клуба "Уральские тропы" из города Екатеринбурга, отправились на восхождение по северному ребру вулкана Камень. Указанному склону присвоена категория "4А", что говорит о его высокой сложности.

Восхождение туристы осуществляли в трех связках — две связки по три человека и одна из четырех человек. Добравшись до высоты около 4 тысяч метров, первая группа из трех человек подрезала лавину, в результате пострадали участники группы, находившиеся ниже.

Источник информации: официальный сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Ссылка на комментарий
Поисково-спасательная операция на вулкане Камень завершена

В ходе поисково-спасательных работ на вулкане Камень обнаружено тело третьей, последней участницы восхождения туристической группы из Екатеринбурга.

В настоящий момент тела трех погибших в результате схода лавины туристов доставлены в базовый лагерь.

Время транспортировки тел в Петропавловск-Камчатский будет уточнено позднее.

Напомним, четверо туристов эвакуированы спасателями с вулкана Камень, трое из которых к 21.15 местного времени доставлены в больницу поселка Ключи с травмами средней тяжести. Пострадавшими оказались двое мужчин, 1983 и 1977 годов рождения и одна женщина 1986 года рождения. Еще один человек доставлен в базовый лагерь, который находится у подножия вулкана Камень на перевале Вулканологов, на высоте 3300 метров, он от госпитализации отказался. Трое туристов, которые не пострадали, спустились в базовый лагерь своим ходом.

Также в ходе поисково-спасательных работ на высоте 2700 метров обнаружены тела двух мужчин. Их тела доставлены в базовый лагерь.

Источник информации: официальный сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Ссылка на комментарий

Года не проходит, чтобы эта парочка свою жертву не взяла. Помнится, брат рассказывал, что в советское время на Камне тренировалась сборная СССР по альпинизму. А теперь все кому не лень ползают. Вулканы, конечно, не закрыть, но реальных троп не так уж и много. За три-четыре дня выкинуть полтора ляма, на эти деньги можно обустроить и содержать кордон. Есть квалификация, вперед, нет, сиди в базовом лагере и любуйся открывшимся видом. Не послушал и полез, выбирайся сам, если что.

Лет десять назад поляки с чехами одолевали, ни снаряжения, ни подготовки, а туда же, на горку лезут. Элементарных касок даже не имели. Группа собиралась в Интернете, знакомились в самолете, и всем друг на друга наплевать. Согруппника убило камнем, положили в сторонку от тропы и дальше на штурм. При спуске ни навыков, ни снаряжения для эвакуации нет, оставили тело на склоне. А потом наши спасатели искали это тело два дня. Так пока спасы работали, эти на второй подъем пошли. Девушка силы не подрассчитала, решила вернуться. Ни один с ней обратно не пошел. По итогу потом еще и девчонку в камнях почти два дня искали. Хорошо, сама вышла и на медведя не напоролась.

Пока порядок не наведут, так и будут деньги на ветер выбрасывать. Нравится не нравится, привыкнут и будут и страховку платить, и в МЧС регистрироваться.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Страшные вещи пишете!

А как заставить регистрироваться? Эмчеэсники всё равно будут вытаскивать, искать, спасать. На это и надеются те, кто без подготовки и снаряжения, но столь "храбр" в горах.

Ссылка на комментарий

Не вопрос, вытащили, спасли... и счет выставили!

Как-то поднималась тема о страховке, но, как всегда, то ли побоялись, то ли поленились, но тема заглохла. Но как показывает опыт ведения боевых действий, побухтят и успокоятся. ОСАГО приняли, и это примут. И не грести всех под одну гребенку, а с умом подходить. Экипирован, есть опыт, подтвержденный соответствующими доками, держи страховку в 5 тыс. руб., к примеру. Нет ничего, кроме голого энтузазизма и извините ..опы, держи 155 тыс. руб. Не хочешь, не надо. Но твоя жизнь в твоих руках. Одним скелетом больше, одним меньше, вулканам все равно.

А ресурсы и время можно и нужно тратить с умом. Насколько мне известно, за бугром так и есть, но как любят в нашей стране, оттуда тащат только дрянь. Как вы думаете, во сколько обошлась операция по эвакуации француженки с Плоского Толбачика? Я так думаю, что пару миллионов потратили. У нас что, проблемы на Камчатке закончились, нам деньги девать некуда? Может, я что-то пропустил? И не надо говорить, что такими драконовскими методами мы отпугнем туристов от Камчатки. Ценник на перелет их пугает больше, и тем не менее люди ехали, едут и будут ехать к нам. Но с горами шутить не надо. Я сорок лет прожил в Ключах, редкий год обходился без трупа на вулканах. Так что шутки надо заканчивать и начинать заниматься делом. Но с нашими чиновниками и законодателями это скорее благое пожелание чем реалия.

Ссылка на комментарий

Не надо никого заставлять! Надо только принять такой закон и фсё! Ну и пару-тройку сообщений на турфорумах с ссылкой на этот закон. Затем один сезон согласно этому закону, три-четыре счета, пара-тройка трупов под вулканами — и народ пойдет сам за страховкой. Часть страховки за "безаварийность" можно, да, скорее всего, и нужно возвращать. ОСАГО добровольно тоже никто платить не стал бы. И не надо тропы перекрывать, нет регистрации, нет страховки — нет спасения и эвакуации. Всё на свой страх и риск. Сэкономил на страховке — сэкономил на могилке!

И это касается не только гор, но и любителей зимней, вернее, поздневесенней рыбалки. Каждый год одно и то же. Баннеры, аншлаги по всем берегам. Не выходите на лед! Не выезжайте на лед! Ой да ладно, МЧС спасет, прилетит, приедет, вытащит, вывезет. Так что вот как-то так.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Жёстко. И правильно. Тебя спасли, затратили круглую сумму, а ты не застрахован — теперь возвращай деньги через суд. В своё время Шойгу выступал за обязательное страхование туристов, занимающихся экстремальными видами спорта. И тоже говорил, что такие прецеденты — с возмещением расходов на спасение и медпомощь через суд — в конце концов заставят туристов страховаться.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Всё правильно! Но как, как заставить стихийную группу прийти на регистрацию? Шлагбаумы у каждой тропы не поставишь.

Через меня прошло в этом году много групп, достаточно было поговорить с руководителем и помочь в постановке на учет. Сейчас проблем нет, можно позвонить или отправить заявку по Интернету. Мало информации. В аэропорту можно было бы баннер с телефонами повесить.

У меня в этом году туриста вывозили вертолетом, защемление нерва, идти не мог.

Встать на учет мало, надо, конечно, иметь спутниковый телефон.

Ссылка на комментарий

Так о том и разговор, величина страховки зависит от опыта и экипировки.

И информации тоже. Баннер со спасателем и слоганом: "А ты зарегистрировался в МЧС?" :D

Чем жестче, тем действенней, пару фото с полузанесенными трупами и словами: "И никто не узнает, где могилка твоя".

Ссылка на комментарий
Цитата

Следователи выясняют обстоятельства смерти туриста из Японии

18 мая 2019 года в Усть-Камчатском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю зарегистрировано сообщение о смерти гражданина Японии.

По материалу проверки, туристическая группа, состоящая из трех граждан Японии, 17.05.2019 совершала самостоятельно, без гида и проводника, поскольку участники группы считали себя опытными альпинистами, восхождение на вулкан Камень, расположенный в Усть-Камчатском районе Камчатского края.

При восхождении на вышеуказанный вулкан один турист поскользнулся, и сорвался, ударившись головой. В результате падения мужчина скончался.

18.05.2019 тело погибшего и оставшиеся участники туристической группы доставлены сотрудниками ГУ МЧС России по Камчатскому краю в п. Козыревск Камчатского края.

В настоящее время тело туриста направлено на судебно-медицинское исследование.

Услуги доставки вышеуказанной туристической группы на вулкан Камень осуществляло ООО Туристическая компания «Край вулканов». В соответствии с договором, данная туристическая фирма не несла ответственность за жизнь и здоровье граждан Японии при совершении ими восхождения на указанный вулкан.

По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Источник информации: официальный сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Извержение Кроноцкого вулкана на Камчатке
      Более ста лет молчал Кроноцкий вулкан. Сегодня он порадовал выбросом пепла!
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности