Перейти к содержанию

Вулкан Толбачик. Описание маршрута, фотографии Толбачика


Рекомендуемые сообщения

Юрий Красильников

Вулкан Толбачик на полуострове Камчатка

Вулкан Толбачик на полуострове Камчатка

2 февраля вулкан Толбачик активизировался, вновь заработали старые конуса, и за Алаидом тоже виден столб дыма. Непонятно что, или испарение от лавового озера, или новый конус образовался, ночью посмотрим.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Как я уже отмечал, 12 февраля конуса активизировались после непродолжительного затишья. В верхнем конусе высота факела увеличилась. Нижние конуса вновь заработали. Стал виден лавовый поток, который расходится веером.

Извержение вулкана Толбачик на полуострове Камчатка

Фото от 14 февраля, село Лазо

Я, конечно, не профессионал, но хочется показать, что вулкан Толбачик продолжает работать, и кто еще не увидел это уникальное явление, имеет шанс увидеть и сфотографировать уникальные кадры извержения вулкана.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Хороший у Вас вид из окна! Последние две фотографии извержения Толбачика делали с вышки?

Из окна своего дома я тоже вижу факела, но с вышки в хорошую погоду великолепная панорама всей Ключевской группы вулканов на север, вулкана Кизимен на восток, Срединного хребта на запад.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

25 февраля. Погода отличная. Сделали технический рейс к Толбачинским конусам на четырех снегоходах. Выехали в 10.00. Река Толбачик стоит. Есть маленькая промоина. Мост, построенный в декабре, под снегом. 40 километров проехали за два часа. Далее началась работа, прочистили примерно 10 км трассы. Потратили примерно 4 часа. Нормальный снег до с. Бурая. Примерно через 2 км начал появляться шлак. Движение на снегоходах затруднено, приходится искать снежные участки. Наст, можно двигаться пешком. Лыжи на Толбачинском долу точно не нужны, это для групп туристов, планирующих в марте походы.

Лагерь у с. Высокая (Вертолет), 17.00. Шлак, снег вперемешку. Туалет под снегом, торчит только крыша. Кухня полностью свободна от снега.

Пообедали, двигаемся по дороге на Ленинградку. И снова приходится искать снежные участки, их становится все меньше по ходу продвижения вперед от Северных прорывов направо. Огибаем Алаид, проходим между сопками Песочная и Старик и выходим к подножию сопки Клешня, координаты — 55 44 540, 160 18 530.

Время 19.00. Закат солнца. Неописуемая красивейшая панорама. На востоке — Тумрокский хребет с работающим вулканом Кизимен и вулканом Кроноцким. На севере — вулкан Толбачик, Удина, Овальная Зимина в ярко-красных тонах уходящего солнца. Справа от Удины медленно выползает красный шар луны, полнолуние. Толбачинский дол в разных красках и тонах, постоянно изменяющихся, предстал перед нами. Ну и, конечно, громадное лавовое поле с надвигающейся на нас лавой и лавопадами на фоне основного работающего конуса. Несмотря на мороз, у раскаленной лавы тепло. Поставили снегоходы на безопасное место и целый час наблюдали, как раскаленная масса потихонечку завоевывает пространство у Толбачинского дола. Объемы лавовых полей огромны. По дороге в районе Толуда тоже виднеется дымящийся лавовый поток. По данным Ключевского парка, один из языков восточного потока подошел к сопке Кругленькая, но визуально, находясь в двух километрах, никаких потоков нет.

20.00. Солнце село, темно, пора домой. К сожалению, на протяжении всей трассы от реки Толбачик до конусов у охотников нет ни одной избушки.

24.00, с. Лазо. Общее время прохождения маршрута 14 часов. Если отбросить время прочистки трассы, остается в сухом остатке 10 часов ходового времени с перекусами и часовой экскурсией у лавы. Хотя весь маршрут — это огромный уникальный природный экскурсионный объект, где хочется провести не один день или час и наслаждаться буйством стихии.

Выводы, к сожалению, не утешительные, возить на снегоходах туристов-экскурсантов нельзя по многим причинам.

Первая причина — отсутствие жилья.

Вторая причина — шлаковые поля. Снегохода хватит на несколько поездок, потом придется менять ходовую и гусеницы.

Третья причина — конечно, погодные условия. Пурга в районе Толбачинского дола — страшная вещь.

Единственное, что остается, это экскурсия для самодеятельных спортивных туристов с ночевками в палатках.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Камчатский экологический турклуб "Толбачик" предлагает для групп самодеятельных туристов, планирующих свой маршрут к вулкану Толбачик в период бездорожья апрель — май — июнь, следующий маршрут. См. схему.

Туристический маршрут к вулкану Толбачик на Камчатке

1-й день. Петропавловск-Камчатский — село Лазо.

2-й день. Село Лазо — река Озерная-Толбачик, заброска, лодка с мотором. Примерно 2 часа. Река Озерная-Толбачик — озеро Амрок — лавовый поток Южного прорыва.

3-й день. Лавовый поток Южного прорыва — кратер Звезда — пещеры — лагерь сопки Высокой.

4-й день. Лагерь сопки Высокой — конусы Северных прорывов — сопка Алаид. Экскурсия на ТТИ-50, новые конусы.

5-й день. Сопка Алаид — язык лавового потока Северного прорыва — дорога на реку Озерную-Толбачик.

6-й день. Река Озерная-Толбачик — село Лазо.

7-й день. Село Лазо — Петропавловск-Камчатский.

Протяженность маршрута 70–80 км.

Количество дней на маршруте можно уменьшить, если группа физически подготовленная.

Если планируется восхождение на вулкан Толбачик, нужно запланировать целый день.

При прохождении маршрута необходим пропуск природного парка "Ключевской".

Информацию и консультацию можно получить по тел.: 8-914-022-65-84, 8-415-332-63-33. Е-mail: krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Пошел четвертый месяц извержения вулкана Толбачик. Погода в районе с. Лазо, как всегда, отличная.

Извержение вулкана Толбачик на Камчатке

Свой первый снимок извержения вулкана Толбачик сделал 28 ноября 2012 года.

Извержение вулкана Толбачик на полуострове Камчатка

А это снимок Толбачика — сделал 28 февраля 2013 года. Черное пятно лавового потока от сопки Клешня в юго-восточном направлении.

Зима подходит к концу, с каждым днем все теплее. Оживились самодеятельные туристы, идет запись на март на заброску к Толбачику в район сопки Бурой. Все хотят успеть полюбоваться буйством природной стихии, погреться у лавового потока и сделать хорошее фото на память о Камчатке. Будем надеяться, что им повезет и у них останутся хорошие воспоминания о вулкане и Камчатке.

Ссылка на комментарий

Интересно, когда есть фотографии одного и того же объекта в разное время, а тем более такого активного, как извергающийся вулкан.

Юрий Красильников, спасибо за фотографии Толбачика!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Милых, красивых, любимых женщин с праздником 8 Марта.

Фото на память от туристов, прошедших вулкан Толбачик, и, конечно, поздравления от него:

post-6541-0-89171500-1362688940_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

20 марта. Четыре дня теплой погоды, днем плюс 8–10 градусов, уменьшило толщину снежного покрова наполовину. Еще 5–6 дней такой погоды, и в Лазо снега не будет. Толбачик тоже чернеет, шлака все больше.

В воскресенье к конусу ездил на снегоходах экологический турклуб "Алней". Погода отличная, провели весь день у лавовых потоков, очень понравилось. 24–25 отправим последние группы на Толбачик, и будет перерыв до майских праздников (уже поступают заявки на заброску).

Заканчивается четвертый месяц работы БТТ-50, интересно, как долго будет продолжаться это уникальное природное явление Камчатки. Извержение 1975–1976 года продолжалось 522 дня, может, БТТ-50 побьет этот рекорд, будем ждать и готовиться к майским праздникам и туристам.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вчера вернулись группы с конусов. Они наблюдали работу только одного конуса. Лава течет по лавоводу сбоку от конуса. Конус растет. Шлейф пепла виден был только вчера. Снег в Лазо практически сошел, по трассе еще есть. Река Толбачик стоит.

Ссылка на комментарий

Спасибо за свежую информацию об извержении Толбачика.

Слухами земля полнится. Возможно, что туристы не были в районе образования нового конуса.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

30 марта наконец и в Лазо пришел снег, за вчерашний день и ночь выпало около 15 сантиметров. Зима не отступает. Будем продолжать забрасывать группы. Пошел пятый месяц извержения вулкана Толбачик. Конус работает в прежнем режиме, лава течет, это подтверждают вернувшиеся группы из Москвы.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Заканчивается зимний туристский сезон, неожиданно начавшийся в связи с извержением вулкана Толбачик.

Забросив последние группы к вулкану, я с друзьями решил еще раз посмотреть извержение вулкана Толбачик, благо за последние дни выпало 15 см снега и оказалось возможным подъехать к сопке Клешня.

Погода хорошая. Доехав до сопки Бурой, поправили палатку, придавленную снегом, установили печку и, попив чаю, выехали дальше. Мертвый лес. Снега по сравнению с последней поездкой заметно добавилось, но шлаковые полосы остались. Ехать приходилось зигзагами. Проехав сопку Алаид, направляемся к сопке Клешня.

Подъезжаем к Толудскому лавовому потоку. Он застывший. Поднимаемся по гребню Клешни. Слева во впадине виден лагерь со снежными кирпичами. Здесь основная стоянка самодеятельных туристов перед экскурсией к лавовому потоку. Поднявшись на самую высокую точку сопки, мы увидели основной лавовый поток, действующий конус и стационарный палаточный лагерь для вертолетных экскурсий.

Светит солнце, и лавовый поток кажется застывшим. Только грохот работающего конуса и клубни парогазовых выбросов, вырывающиеся из недр земли, говорят, что вулкан работает. С лагеря поднимается вертолет, увозя очередных экскурсантов, посетивших Толбачик. Мы спускаемся к лавовому потоку, и чем ближе приближаемся к нему, тем больше и больше появляется красных пятен, рек лавопадов. Все движется, как огромная река, расползаясь в разные стороны. Солнце стало садиться, и красноты все больше. Мы сидим на берегу этой лавовой реки, греемся и наблюдаем, как огненные каменные пузыри вздуваются, ломаются и наползают на нас.

Погода портится, пошел снег, надо уезжать, но хочется остаться. Пожалели, что не взяли палатку. Поднимаемся на гребень сопки. Оглядываемся назад, огненные реки, лавопады и озера в сумерках смотрелись удивительно красиво. Кто сказал, что вулкан затихает? Такой напор лавы, вытекающий под конусом по лавоводу, мне кажется, не затихнет еще долго. Прогнозы вулканологов пока не оправдываются. Давали месяц-два, идет уже пятый.

Погода резко ухудшается, снег, ветер и туман. Надо сматываться, иначе можно запурговать. Подходим к снегоходам и выезжаем к палатке. Началась настоящая пурга, след становится все заметнее. Главное, добраться до леса. Въезжая в лес, вздыхаем с облечением. Через полчаса на месте. Затапливаем печку и, сидя за столом, обмениваемся впечатлениями об увиденном. Снег так же внезапно прекратился. На звездном небе появилось огромное зарево над вулканом. Решили съездить и полюбоваться этим ночным огненно-красным ореолом, стоящим над огромным полем лавового потока. Красота неописуемая.

Зимний туристский сезон закончен. Но желающих посмотреть извержение вулкана Толбачик еще много. Апрельский перерыв — и с майских праздников начнется, уже будем считать, сезон летних маршрутов к вулкану. Отсутствие дорог настоящих туристов не остановит. Экологический турклуб "Толбачик" всегда рад помочь им, звоните, пишите: 8-914-022-65-84, krasil.yri@yandex.ru

post-6541-0-98527300-1365004535_thumb.jp

post-6541-0-08411100-1365004601_thumb.jp

post-6541-0-87863800-1365004649_thumb.jp

post-6541-0-32015000-1365004692_thumb.jp

post-6541-0-59254900-1365005004_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Река Толбачик прошла. Все поездки на снегоходах по летней дороге к вулкану Толбачик закончились. Извержение вулкана продолжается. Лава течет в двух направлениях по старым лавовым потокам, по Козыревской и Толудской. Погода стит теплая, солнечная. Маленький перерыв, и на майские праздники пойдет новый поток к извержению с подъездом на лодках. Начинается практически летний пешеходный сезон.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

27 апреля 2013 года, прошло ровно пять месяцев с начала извержения вулкана Толбачик. В с. Лазо и на Толбачинском долу снега нет, смотрите фото сделанное сегодня:

Вулкан Толбачик, вид из села Лазо Мильсковского района Камчатского края

Село Лазо, вулкан Толбачик, 27 апреля

Извержение вулкана Толбачик продолжается. Лавовый поток идет в основном в Толудском направлении, расширяя его площадь. Факел горит в прежнем режиме. Туристские группы планируют маршруты на майские праздники к вулкану уже в пешеходном варианте.

В Лазо уже жара, днем 15–20 тепла, появляется первая трава. Зима резко перешла в лето.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Сарайчики, это и есть Лазо?

Это не сарайчики, а село Лазо, где количество солнечных дней больше, чем в Сочи. Красивая природа, извергаются три вулкана: Толбачик, Ключевской и Кизимен.

Ну, а бетонные сарайчики — это у вас в городе.

Ссылка на комментарий

село Лазо, где количество солнечных дней больше, чем в Сочи.

Эссо — камчатская Швейцария, Лазо — камчатский Сочи. :)

Ну, а бетонные сарайчики — это у вас в городе.

Конечно, малую родину не выбирают. Но жить в сараях, хм, это выбор каждого: кто-то в деревянном живет, а кто-то в бетонном (как я).

Одно радует, что природа у нас шикарная. С удовольствием читаю ваши заметки о вулканах, спасибо!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

На майские праздники отправили боле 30 туристов к новым конусам вулкана Толбачик с подвозом на лодках по реке Толбачик-Озерная. Будем ждать возвращения новой информации о процессах, происходящих на Толбачинском долу.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вчера вернулись туристские группы с вулкана Толбачик, которые провели майские праздники на лавовом потоке. Вулкан активизировался. Лавовый поток течет по лавоводу в Толудском направлении. Вверху можно его перейти и подойти к конусам. Начался летний пешеходный сезон на Толбачике, снега нет, вода есть местами. Завтра выходят следующие группы из с. Лазо.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Закончился зимне-весенний период маршрутов к действующему вулкану Толбачик из с. Лазо, и можно подвести итоги.

На маршруты к вулкану Толбачик из с. Лазо тургруппы пошли сразу после начала извержения с начала декабря.

Все попытки проехать по летней дороге на джипах закончились неудачно. Основным маршрутом для туристов стал маршрут с подъездом на снегоходах к языку Козыревского лавового потока 50 км и далее на лыжах 15 км, к конусам извержения и простой экскурсионный с прогулкой по лавовому потоку. Этот маршрут работал в период с декабря по март.

В марте была подготовлена трасса для снегоходов по летней дороге, что позволило туристам-лыжникам подъезжать ближе к конусам. Основным препятствием подъезда к конусам на снегоходах были шлаковые поля, которые стирали полозья нарт и лыж снегоходов. Но несмотря на это, снегоходы тоже подъезжали прямо к лавовым потокам извержения. Основным препятствием для групп на зимних маршрутах были мороз и ветер.

Всего в зимний период по маршруту к извержению вулкана Толбачик прошло около 300 туристов.

После схода снега туристам был предложен пешеходный маршрут с подъездом на лодках по реке Озерная-Толбачик к языку лавового потока Южного прорыва 60 км и далее через Звезду, сопку Высокую в район сопки Клешни 35 км, с возвратом по снегоходной дороге к реке Озерная-Толбачик 45 км. Самым сложным на этом маршруте было пересечение старого лавового потока сопки Высокой от реки Озерной до дороги от Звезды и отсутствие воды в районе сопки Клешня. Основное время подхода ушло на этот участок. Минимальное время прохода было 5 дней, максимальное 8 дней. По пешеходному маршруту прошло 25 туристов.

Туристы, прошедшие по маршруту к вулкану Толбачик из с. Лазо, были из Петропавловска, Елизово, Вилючинска, Мильково, Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы, Риги, Франции.

Начинается весенне-летний пешеходный период до просыхания основной летней дороги к вулкану Толбачик. Для самодеятельных туристов стоит вопрос: как быстро попасть в район извержения и где найти воду на маршруте?

Экологический турклуб "Толбачик" предлагает следующие варианты из с. Лазо на конец мая — июнь.

Первый водно-пешеходный. Начинается он также с подъезда из с. Лазо на лодках по реке Озерная-Толбачик и далее до сопки Клешня, описано выше с возвратом в ту же точку. Информация по маршруту собрана, и он имеет право на существование для подготовленных туристов. Продолжительность маршрута 5–8 дней. Основные экскурсионные объекты на маршруте: памятники природы — река Озерная-Толбачик, Конус и лава Южного прорыва, лавовые пещеры, Конус и лава Северного прорыва и, конечно, ТТИ-50. Воду на ТТИ-50 придется взять с собой, или становиться лагерем за сопкой Красной на ручье по тропе на восхождение. Группы также могут сделать восхождение на Плоский Толбачик 3085 м.

Второй авто–пешеходный. Начинается он из с. Лазо на автомашине с начала июня, к реке Толбачик по летней дороге, далее переправа на лодке и пешеходная часть по летней дороге 35 км до Толудской лавы через приют Кратер. На этом маршруте возможны разнообразные варианты в зависимости от цели, времени и поставленных задач. Вернуться можно по этому же маршруту. Также можно спланировать возвращение через Звезду, Южные прорывы и реку Озерная-Толбачик. Вода на этом маршруте есть по дороге в кекурах и на приюте Кратер.

Оба варианта могут быть с продолжением в район вулканов Безымянный, Ключевской.

С июля из с. Лазо начнут работу маршруты на автомашинах высокой проходимости в район извержения вулкана Толбачик.

Всю информацию по маршрутам можно получить по тел.: 8-914-022-65-84, 8-924-696-36-33, 8-415-332-63-33; krasil.yri@yandex.ru, Красильников Юрий Александрович.

Маршруты проходят по территории парка "Ключевской", разрешение можно получить по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, 33; телефон/факс: 8 (415-31) 7-24-00.

Все туристские самодеятельные группы должны зарегистрироваться в МЧС. Телефон: 8 (415-2) 41-03-95; факс: 8 (415-22) 7-65-60.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Извержение вулкана Толбачик в Камчатском крае

13 мая наконец вулкан Толбачик открылся. Солнце светит и греет по-летнему. Извержение вулкана продолжается, снимок сделан в селе Лазо.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Затишье до начала июня используем для обследования летней автомобильной дороги и наведения переправы через реку Толбачик. С 1 июня планируем туристов подвозить к ней и далее к конусам по дороге, пешеходный вариант. Это сократит время подхода и сделает его гораздо легче. Если дорога и речка позволят, переправим на ту сторону машину.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вулкан Толбачик на Камчатке

Вулкан Толбачик на Камчатке активизировал свою работу. В серо-белые тона добавилась зелень. Заканчивается шестой месяц извержения.

Вулкан Кизимен на Камчатке

Вулкан Кизимен на Камчатке тоже очень активный.

Оба действующих камчатских вулкана ждут туристов, и в планах у них, судя по всему, окончания не предвидится. Вчера ездил смотреть дорогу на вулкан Толбачик. Еще будем ждать неделю для разведки.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вулкан Толбачик на Камчатке

Проехали по летней дороге к вулкану Толбачик до реки Максимовка 32 км. Дорога на 80 % сухая на Максимовсих полях и дороге вода. До реки Толбачик остается 10 км. Будем ждать еще неделю.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Ночной спутниковый снимок TERRA ASTER (NASA, JPL) за 5.06.2013 11:02 UTC. В тепловом инфракрасном диапазоне хорошо видны остывающие лавовые потоки и свежий поток, изливающийся из лавовой трубы с юго-восточной стороны от старого шлакового конуса Клешня.

post-6541-0-55991100-1370548836_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Факел над конусом — это не остаточные явление, это нормальная работа, и продлится она, пока последний турист в этом году не посмотрит ивержение вулкана Толбачик. :P

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Туристическая группа на Толбачинском долу

Вчера забросили первую группу на вулкан Толбачик из села Лазо.

Сопка Высокая, вертолетный хвост. Как-то очень тихо на Толбачинском долу. Туристов нет, хотя уже 1 июля.

Дол цветет, много цветов. На юге вулкан Кизимен в дыму и белый вулкан Кроноцкий. Свежий след машины только один, проехала в сторону Звезды. Дорога вся сухая, но за рекой Толбачик надо чистить. Время проезда 5 часов 30 минут. Сгрузили воду и дрова. Как я и предполагал, снежники есть у первого конуса, видно визуально и рядом с лагерем. Толбачик весь в свежем снегу, который выпал за последнюю неделю. Выехали в три часа, назад к шести были на речке. Вода поднялась, и мы встряли в речке. Вызвали машину из Лазо и к вечеру были дома.

Свежий снег после очень теплой погоды начал таять и, видимо, резко поднял воду. Поставим машину на пару недель на берегу для страховки. Но "Уралы" и КамАЗы проедут без проблем; ну ГАЗ-66 туда — да, а назад — в зависимости от погоды.

Следующую группу будем забрасывать 4 июля, все по плану. В июле будем пробовать ехать в сторону свежих лав.

На вопрос, куда можно проехать из села Лазо, — туда же, куда из Козыревска, все сходятся в одной точке.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Съездил с группой к вулкану Толбачик через Лазо. Уровень воды в реке Толбачик держится примерно на том же уровне, что и неделю назад. Утром падает, к вечеру немного поднимается. Вулкан продолжает работать. Из конуса выбрасываются раскаленные камни, лава течет по лавоводам Толудского языка в северо-восточной его части. В проломах на глубине 10–15 метров тоже можно наблюдать текущую лаву в районе с. Клешя на развилке с Козыревской. До лавы примерно 40 минут ходьбы по тропе, в месте перехода к конусам. Маркировка желтого цвета. Погода в субботу — дождь в районе извержения, в воскресенье — солнце.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вернулся только что с Толбчика. Ездили, естественно, из Лазо с мильковскими туристами. Вода в реке Толбачик падает сейчас уже по ступицу ГАЗ-66.

Выехали в 10.00, в лагере были уже к обеду. После обеда — к языку Толудской лавы с обходов в районе Кругленькой. Лавовые реки и лавопады текут, надвигаясь на нас. При возвращении по тропе некоторые участки уже были залиты лавой. Быстро темнеет, и огня все больше, начинается цветопредставление. Уезжаем в свой лагерь у вертолетного хвоста. Ливанул настоящий ливень, но быстро прошел.

В субботу поехали к Клешне и, конечно, к конусам. Прошли провалы с текущей лавой на глубине 15 метров к конусам. Чем ближе приближаемся, тем слышнее грохот, гул работающего вулкана. Уже видны летящие куски камней. У подножия конуса камни, как горяжие лепешки, переворачиваясь на ходу и меняя форму, приземлялись прямо к ногам. На кромке кратера стояла вереница туристов с фотоаппаратами и видеокамерами. Забравшись наверх, на кромку, попадаешь в жерло к огненому дьяволу, который изрыгается камнями, а лава как кипящая каша все время пытается убежать из котла. Прямо на наших глазах в стенке обозовалась новая дырка, и оттуда выскочил огненный факел. Он усиливал свою мощь, выбрасывая лаву и камни. Все следили завороженно за происходящим. Налюбовавшись, группа спустилась вниз, но никак не могла прийти в себя от увиденного.

Поехали к Северному прорыву и закончили програму дня торжественным зажиганием палки, этим самым показывая, что извержение 1975 года еще не закончилось, процессы продолжаются, и извержение 2012 года так же медленно будет остывать. У всех, кто еще не успел, есть время насладиться этим уникальным природным явлением.

Трехдневный маршрут закончился, и мы так же через Лазо уехали в Мильково.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Сегодня ездил на Толбачик и увидел страшную картину, как детей возят на крыше КамАЗов. Оптимус Бродяга севера и еще один вроде что-то Нафтогаз. Водители и учителя, о чем вы думаете?! Вам доверили детей!

Ссылка на комментарий
Юрий К сказал:

Сегодня ездил на Толбачик и увидел страшную картину, как детей возят на крыше КамАЗов. Оптимус Бродяга севера и еще один вроде что-то Нафтогаз. Водители и учителя, о чем вы думаете?! Вам доверили детей!

Да уж, без комментариев!

Юрий К сказал:

Вернулся только что с Толбчика. Ездили, естественно, из Лазо с мильковскими туристами. Вода в реке Толбачик падает сейчас уже по ступицу ГАЗ-66.

Спасибо за интересный рассказ о трехдневной поездке к извергающемуся Толбачику! В конце месяца тоже в планах очередное посещение извержения. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Не хочется всех разочаровывать, но конус на вулкане Толбачик работать перестал, лава опустилась вниз и идет по лавоводам. В месте, где еще вчера кипел котел, осталась засыпанная воронка, и никаких следов и дымов. С окончанием туристского сезона вулкан решил закончить представление, очень жаль, но лава, видимо, поступает из-под конуса по лававодам в район г. Кругленькой и все еще представляет интерес для туристов. Спешите, время остается мало!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Между извержением Северного прорыва и Южного прорыва 1975 года прошло не более 3 дней, с 16 сентября по 18 сентября, будем надеяться, что и на этот раз, после девяти месяцев извержения, родится новый конус, :rolleyes: который позволит туристам наслаждаться этим уникальным явлением природы на Камчатке.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Не прошло и трех дней, как конус снова заработал, пробив дырку в кальдере, и лава в провалах снова появилась. Он решил продлить работу еще на некоторое время, видно, до окончания туристского сезона.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности