Перейти к содержанию

Вулкан Толбачик. Описание маршрута, фотографии Толбачика


Рекомендуемые сообщения

Юрий Красильников

После трехдневных дождей вулкан Толбачик покрылся снегом. На плоской части образовались снежные карнизы, и все восхождения, думаю, закончились. Снег опустился на границу 1500 метров. Извержение вулкана затихает, но все-таки есть попытки пробить в кальдере засыпанного в прошлое воскресенье шлакового конуса дырку и плеваться раскаленными камнями, пеплом, шлаком и ядовитым газом.

При отвратительной погоде в субботу зашли на конус и наблюдали эти действия. В лавоводах стояла раскаленная магма. Хватит ли силы вулкану раскочегарить топку и появится ли в конусе снова лава, пока непонятно. Будем дальше наблюдать.

А тем временем на Толбачинский дол пришла осень. Желтеет и краснеет листва в районе Южного прорыва, еще есть грибы, да и ягода еще не вся опала. Созрела и после первых заморозков стала немного слаще красная смородина. Везде видны следы медведя и лося.

Для туристских маршрутов на Толбачике осталось 15–20 дней, наступит затишье до ноября, и можно начинать маршруты на снегоходах. Лавовый поток остывать будет долго, и долина тысячи фумарол предстанет перед туристами во всей своей красе.

Толбачинский вулканический массив на Камчатке

Ссылка на комментарий

ЗдОрово!

С декабря прошлого года 12 раз проезжал реку Камчатку, ни разу не смог увидеть вулканы на фоне реки — капризная камчатская погода не позволяла.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

На Толбачинском долу выпал снег. Извержение Толбачика прекратилось, но следы от десятимесячной его деятельности еще видны.

Над конусами видны фумарольные выходы. Еще теплые на поверхности и очень горячие внутри лавовые поля тоже фумаролят.

Интересно будет посетить их, полюбоваться последствием извержения. Ленинградский лавовый поток остывал очень долго, несколько месяцев и в некоторых местах еще фумаролит. Наверно, Толудский лавовый поток тоже будет остывать очень долго.

Как выпадет снега побольше, поедем, посмотрим, что происходит на Толбачинском долу, пробьем путик для зимних путешествий к вулкану.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

В сентябре количество туристских групп под вулканом Толбачик резко уменьшается, хотя осенние красно-желтые краски на фоне голубого неба и заснеженных вершин меняют унылые серо-зеленые тона дола.

Осенью самое время для художников и фотографов. В течение дня картина природы и краски меняются от восхода до захода солнца. Более резкими становятся панорамы далеких хребтов. Особенно красивы районы сопки Бурой и древние лавы сопки Высокой, уже заросшие лесом.

Осенью намного дешевле становятся авиабилеты с материка.

Представление, что самые лучшие месяцы на Камчатке — это июль и август, ошибочное, сентябрь и октябрь — тоже благоприятное время для совершения путешествий по Камчатке, и особенно ее центральной части.

post-6541-0-43167300-1383839483_thumb.jp

post-6541-0-96985400-1383839526_thumb.jp

post-6541-0-85714100-1383839566_thumb.jp

post-6541-0-27848200-1383839608_thumb.jp

post-6541-0-95257500-1383839656_thumb.jp

post-6541-0-34781000-1383839705_thumb.jp

post-6541-0-12121900-1383839745_thumb.jp

post-6541-0-94896200-1383839837_thumb.jp

post-6541-0-24326500-1383839952_thumb.jp

post-6541-0-55926000-1383840027_thumb.jp

post-6541-0-61289800-1383840085_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Ровно год назад, 27 ноября 2012 года, в 17.00 жители с. Лазо Мильковского района первые увидели грандиозное события для Камчатки — начало извержения вулкана Толбачик.

Село Лазо расположено у подножия вулкана в 40 км от эпицентра события. Последний раз они наблюдали извержение вулкана Толбачик в 1975–1976 годах. В районе сопки Красной образовалась трещина длиной 5 км, из которой потекли два мощных лавовых потока, Водопадный и Ленинградский, которые за два дня, уничтожив базы Ленинградскую и Водопадную, достигли границы леса, перерезав основную дорогу из Козыревска.

Далее события развивались очень быстро. Стоял мороз, снега было достаточно для маршрута к вулкану на снегоходах. Для жителей с. Лазо это событие было началом туристского сезона, по масштабам сопоставимого с извержением вулкана Толбачик в 1975–76 годах.

Первые туристы появились уже 30 ноября, и они первые достигли на снегоходах языка Ленинградского лавового потока. Далее поток туристов нарастал. Многие туристы предприняли попытки проехать на джипах в район извержения по летней дороге, но глубокий снег и крутые подъемы у сопки Бурой останавливал всех.

Дорога к Ленинградскому лавовому потоку на декабрь и январь стала основной для заброски туристов в район извержения вне зависимости от погодных условий.

К новогодним каникулам к месту извержения потянулись группы самодеятельных туристов, которые шли на лыжах, снегоступах и пешком. Из с. Лазо начал работать маршрут выходного дня к Ленинградскому лавовому потоку.

В феврале наконец-то была пробита дорога для снегоходов к конусам по летней дороге, и заброска туристов продолжилась в район урочища Мертвый лес и в район сопки Клешня. Последние туристы-лыжники из района извержения вышли в начале апреля.

Всего за четыре зимних месяца из с. Лазо на маршрутах к вулкану Толбачик побывало более 300 туристов из разных городов России.

Но затишье было недолгим. На майские праздники туристам был предложен 5–7-дневный водно-пешеходный маршрут в район извержения, и многие воспользовались длинными выходными. Маршрут начинался на лодках из с. Лазо по реке Камчатке и далее по реке Озерная-Толбачик к началу пешеходной части в районе Южного прорыва.

За время просыхания летней дороги в мае-июне по этому маршруту прошло около 50 человек.

Летняя дорога со стороны Лазо просохла уже в мае. Основной преградой оставалась река Толбачик, которая не давала начинать возить туристов на вахтовках в район извержения. Первую заброску групп начали в конце июня, но дождливый июль держал уровень реки непроходимым для ГАЗ-66.

В июле к вулкану Толбачик из Лазо был открыт маршрут выходного дня для жителей Мильковского района.

Весь летний период продолжали забрасывать и встречать группы самодеятельных туристов. В августе поехали джипы по кольцевому маршруту Лазо — Козыревск.

За три месяца (июль, август, сентябрь) по маршруту к вулкану Толбачик из с. Лазо прошло примерно 300 туристов.

Последние туристы покинули район извержения в первых числах октября. Туристский сезон, так внезапно начавшийся в селе Лазо, так же внезапно и закончился.

Извержение вулкана Толбачик положительно отразилось на жизни с. Лазо. В работе по обслуживанию туристов приняло участие более 20 человек. Извергающийся три года вулкан Кизимен увеличил поток туристов почти в два раза. Если в тур сезона 2012 года прошло 120 туристов, то в 2013 году — уже более 200 туристов. Село Лазо появилось на туристской карте России. И самое главное, есть планы работы маршрутов на 2014 год. И эта работа уже идет сейчас, начиная с зимних маршрутов.

И в заключение хочется сказать, мне удалось девять месяцев прожить у подножия извергающего вулкана. Встречать и провожать туристов. Наблюдать это уникальное природное явление, рассказывать и показывать в фотографиях на форумах Камчатки. Кому-то эта информация помогла, значит, год жизни не прошел даром!

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Всегда читаю Ваши рассказы, с интересом. Думаю, что и другие тоже, в особенности те, кто намеревался посетить вулкан Толбачик, а также посетил его благодаря Вашей информации.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вулкан Толбачик — зеркальное отображение развития камчатского туризма.

Извержения вулканов на Камчатке — обычное явление. Каждый год можно наблюдать его, Карымский, Шевелуч, Ключевская, Безымянный. Извержение вулкана Толбачик всегда являлось исторически самым крупным базальтовым извержением и происходит оно очень редко. Последние было в 1975–1976 годах.

Закончилось поистине грандиозное событие XXI века — извержение вулкана Толбачик НТТИ-50. Что дальше? Время разделило события на до и после. Новое извержение создало новый экскурсионный объект. Новые конусы, свежие лавы и, конечно, пещеры в непосредственной близости от дороги. Если раньше до свежих лав 1975–1976 годов надо было идти 1,5–2 часа, Южный прорыв, то сейчас можно просто подъехать на автомашине.

Единственная пещера конуса Звезда уже не безопасна для посещения, кровля свода обваливается, появились новые трещины.

Новые пещеры на НТТИ-50 после остывания предстанут перед туристами во всей своей красе. Для спелеологов тоже есть поле для новых открытий и изучения. Лава на НТТИ-50, все три потока: Ленинградский, Водопадный и Толудский — разнообразные по составу и красоте, волнистые, канатные, скрученные, тюбиковые. Также будет интересна новая группа конусов, верхние — на высоте 1800 м им. А. А. Меняйлова и нижние — в районе сопки Красная 1500 м им. С. И. Набоко.

Туристский сезон 2012/13 года впервые прошел в круглогодичном режиме. Последние группы туристов ушли с Толбачика в октябре 2012 года, первая группа в район извержения попала 2 декабря, и далее поток туристов нарастал, достигнув пика в летний период 2013 года.

Для попадания в район извержения использовалась разнообразная техника: вертолеты, снегоходы, квадроциклы, лодки, мотоциклы, парапланы, джипы, вахтовки. Многие туристские группы добирались в район извержения на лыжах, снегоступах, велосипедах и пешком.

Извержение вулкана Толбачик раскрыл для туристов большой потенциал и возможности для посещения природного парка в любое время года. Раздвинул временные границы туристского сезона. Открыл новое, перспективное направление посещения Толбачика из Лазо. Включил новые маршруты Кроноцкого заповедника, действующий вулкан Кизимен, создав общий кластер двух ООПТ.

К сожалению, туристские чиновники, имея достаточное время для подготовки к летнему туристскому сезону 2013 года, так ничего и не сделали, чтобы воспользоваться этим грандиозным событием на Камчатке для увеличении потока туристов.

Четыре совещания в Агентстве по туризму и куча обещаний руководителя агентства так и остались на словах. Дорогу из Козыревска проложили водители-энтузиасты, а дорогу из Лазо чистили туристы и водители. Так и не была создана временная инфраструктура. Полностью отсутствовала информационная составляющая.

Первые информационные щиты в районе скопления туристов стали появляться в начале августа, но они не несли информацию, где можно стоять и как проехать к экскурсионным объектам. Видно, что все делалось на скорую руку, чтобы показать хоть какие-то действия. На выпущенном буклете на схеме отсутствуют экскурсионные маршруты, места разрешенных стоянок, хотя в правилах посещения парка просят использовать установленные парком стоянки и маршруты.

Итоги, конечно, плачевные. Лагери туристских групп располагались по всему Толбачинскому долу, от въезда в парк на границе лесной зоны и по всему периметру лавового потока. Участок Толбачинского дола от Северных прорывов до новой лавы в районе конуса Алаид и за ним изъезжен машинами и использован многими джипами как полигон.

Ведь это природный парк "Ключевской", он включен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Весь год Агентство по туризму разъезжало по выставкам, приглашая туристов посетить Камчатку и уникальное событие — столетие извержения вулкана Толбачик. Называло десять причин, почему надо приехать на Камчатку.

Наверно, сегодня можно назвать десять причин, почему не нужно ехать на Камчатку. Основные — отсутствие современной информационной инфраструктуры и элементарных форм обустройства маршрутов. Итог — падение потока туристов.

Три основных туристских кластера Камчатского края, наиболее посещаемых туристами, Авачинский, Мутновско-Горелый и Толбачинский, все природные парки не обустроены, уже несколько лет прошло с момента их создания. И если мне скажут, нет денег, я в это не поверю. Просто нет желания заниматься этим, а деньги уходят в разные ненужные проекты, прожекты, прогнозы, поездки на выставки и на недействующие программы развития туризма 2002–2004, 2005–1008 годов и т. д.

Каждый хороший хозяин, приглашая к себе в гости, готовится к приему гостей. Уважаемые чиновники из Агентства по туризму, Вы были не готовы!

Скоро новый туристский сезон. Нам снова что-то обещают сделать на Толбачике!

Хотелось бы, приехав в этом году на маршрут к вулкану Толбачик, увидеть уже в Лазо, Козыревске и в Ключах и на основных стояночных местах на маршруте красивые современные информационные щиты. Дорога расчищена и без ухаб. Стрелки, указывающие, где и какие экскурсионные объекты кластера находятся. Простые формы обустройства стоянок; навесы, костровища. Отмаркированные экскурсионные маршруты с полезной информацией об экскурсионном объекте. Чтобы в руках у меня был бы буклет, в котором были бы все ответы на мои вопросы. И нескончаемый поток туристов, мечтающих посмотреть последствия Нового извержения вулкана Толбачик. Конечно, это мечты, но кто может запретить мечтать!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Схема туристских маршрутов и экскурсий в туристском сезоне 2014 года к действующему вулкану Толбачик, предлагаемых для самодеятельных туристов, из села Лазо Мильковского района Камчатского края.

Карта-схема туристских маршрутов и экскурсий к действующему вулкану Толбачик на Камчатке

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Общественная организация экологический турклуб "Толбачик" готовит к туристскому сезону в селе Лазо фотоэкспозицию, посвященную Новому извержению вулкана Толбачик 2012–2013 годов

Всех, кто побывал, и увидел, и сфотографировал это уникальное явление, просим прислать фото формата А4 в электронном виде. Хотелось бы, чтобы фото отражало моменты, как и на чем вы добирались: лыжах, снегоступах, снегоходах, вертолете, параплане, пешком, на лодках, велосипеде, мотоцикле, квадроцикле, джипе, вахтовке. Также как и где устраивали лагеря и, конечно, само извержение.

К фото желательно приложить краткий комментарий и время, когда оно сделано. Нужны все времена года извержения, зима, весна, лето и осень.

Фотографии принимаем в срок до 25 марта 2014 года.

E-mail: krasil.yri@yandex.ru, тел.: +7-914-022-65-84, Юрий Красильников.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вулкан Толбачик открывает новый туристский сезон

Экологический турклуб "Толбачик" предлагает для групп самодеятельных туристов, планирующих посещение вулкана Толбачик в период бездорожья (май — июнь), следующий водно-пешеходный маршрут.

Смотрите схему маршрутов по Толбачинскому долу выше. Маршрут № 3.

1-й день. Петропавловск-Камчатский — село Лазо.

2-й день. Село Лазо — река Озерная-Толбачик, заброска на лодке с мотором. Примерно 2 часа. Река Озерная-Толбачик — древний лавовый поток сопки Высокой.

3-й день. Древний лавовый поток сопки Высокой — кратер Звезда, пещеры.

4-й день. Кратер Звезда — лагерь сопки Высокой — конуса Северных прорывов — сопка Клешня. Экскурсия ТТИ-50, новые конуса.

5–6-й дни. Сопка Клешня — дорога на реку Озерная-Толбачик.

7-й день. Река Озерная-Толбачик (отдых, рыбалка) — село Лазо.

8-й день. Село Лазо — Петропавловск-Камчатский.

Протяженность маршрута 70–80 км.

На маршруте основные экскурсионные объекты Толбачинского дола: река Озерная-Толбачик (памятник природы), лавовые пещеры Звезда, конуса Северного прорыва, новые Толбачинские конуса, лавы и пещеры.

Количество дней на маршруте можно уменьшить, если группа физически подготовлена.

При прохождении маршрута необходим пропуск природного парка "Ключевской".

Информацию и консультацию по маршруту можно получить по телефонам 8-914-022-65-84, 8 (415-33) 26-333. E-mail: Krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" организует экскурсионный авто-пешеходный 3-дневный маршрут выходного дня (пятница, суббота, воскресенье) к вулкану Толбачик

Маршрут выходного дня к вулкану Толбачик на Камчатке

В программе маршрута — экскурсии в урочище "Мертвый лес", на конуса Северного прорыва извержения 1975–1976 гг. БТТИ, на конуса, лавы и пещеры НТТИ 2012–2013 гг.

Маршрут работатает с 4 июля по 19 сентября и начинается из села Мильково и проходит через село Лазо.

Информацию по маршруту можно получить по тел. 8-914-022-65-84; krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" организует с 12 по 17 сентября водно-пешеходный маршрут "Осенние краски Толбачика"

Водно-пешеходный маршрут "Осенние краски Толбачика"

Снег на вершинах Ключевской группы вулканов и осенние краски в районе лавовых потоков Южных прорывов БТТИ 1975–1976 гг. Памятник природы река Озерная-Толбачик, рыбалка и отличная панорама Ключевской группы с реки Камчатка. Все это увидят туристы в водно-пешеходном экспедиционном, 6-дневном, осеннем маршруте.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" набирает группу на маршрут выходного дня к вулкану Толбачик на 5–7 сентября

Маршрут выходного дня начинается в селе Мильково или в селе Лазо 5 сентября в 7.00.

Доехать можно на рейсовых автобусах № 201 до Мильково, № 214 до Атласово — Лазо.

В программе маршрута, проходящего через с. Лазо, эколого-познавательные экскурсии в природном парке "Ключевской"; урочище Мертвый лес, конуса Северного прорыва БТТИ извержения 1975–1976 гг., новые конуса, лавы и пещеры ТТИ-50 извержения 2012–2013 гг.

Маршрут выходного дня турклуба "Толбачик" не является коммерческим.

Всю информацию и запись на маршрут можно получить по телефонам: 8-914-022-65-84, 8 (415-33) 2-63-33; krasil.yriyandex.ru

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" приглашает принять участие в 6-дневном водно-пешеходном маршруте к вулкану Толбачик с 16 по 21 мая.

Маршрут начинается из села Лазо.

Водная часть маршрута осуществляется на лодках с мотором и проходит по рекам Камчатке, Толбачик-Озерная. Время в пути 2,5 часа, 60 км.

На маршруте в хорошую погоду туристы увидят великолепную панораму вулканов Ключевской группы, познакомятся с памятником природы — рекой Озерная-Толбачик.

Древний лавовый поток извержения сопки Пра-Высокой врезался в чистую гладь реки Озерной и перегородил ее. Но река с годами прорезала его, образуя озерные заводи и водосливы. Река Озерная является естественным нерестилищем лососевых рыб и местом зимовки лебедей.

На маршруте туристы смогут половить рыбу, гольца и хариуса.

Пешеходная часть маршрута начинается по лавовому потоку и требует от туристов хорошей физической подготовки. Начиная от конуса Звезда и до сопки Клешня маршрут проходит по дороге.

Лавовые потоки и конусы Южного, Северного прорывов извержения вулкана Толбачик 1975–1976 годов, новые лавы, пещеры и конусы извержений 2012–2013 годов — эти экскурсионные объекты природного парка "Ключевской" посетят туристы на пешеходной части маршрута протяженностью 80 км.

Возвращение туристов пройдет в обратном направлении, по тому же маршруту.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" организует авто-пешеходный маршрут выходного дня к вулкану Толбачик

Авто-пешеходный маршрут выходного дня к вулкану Толбачик на Камчатке

Маршрут выходного дня начинается из села Лазо, доехать до которого можно на рейсовом автобусе № 214 до Атласово — Лазо.

В программе маршрута эколого-познавательные экскурсии в природном парке "Ключевской". Урочище Мертвый лес, конусы Северного прорыва БТТИ извержения 1975–1976 гг., Новые конуса, лавы и пещеры НТИ-50 извержения 2012–2013 гг.

График заездов

— июль:

15, 16, 17:

23, 24, 25.

— сентябрь:

4, 5, 6;

11, 12, 13;

18, 19, 20;

25, 26, 27.

Стоимость маршрута 12 тыс. руб.

Всю информацию и запись на маршрут можно получить по телефонам 8-914-022-65-84, 8 (415-33) 2-63-33, 8-924-696-36-33, e-mail: krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" добирает группы на 3-дневный авто-пешеходный маршрут к вулкану Толбачик, заезды 4–6, 12–14 сентября.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Осенние краски вулкана Толбачик

Камчатский экологический туристический клуб "Толбачик" набирает последние группы маршрута выходного дня к вулкану Толбачик.

Заезды из села Лазо (Мильковский район):

  • 12–14 сентября;
  • 18–20 сентября.
Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Только что вернулся с Толбачика. Погода изумительная. Очень тепло для этого времени и, конечно, осенние краски.

Толбачик расцвел и на фоне заснеженных вершин прекрасен.

Остался последний заезд в этом году. Сроки перенесли по желанию туристов — с 21 по 24 сентября.

Думаю, погода будет такой же прекрасной!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

На Толбачинском долу стоит удивительно теплая погода, и поэтому набираем группы туристов 2-дневного маршрута выходного дня из села Лазо к вулкану Толбачик.

Даты: 10–11 и 17–18 октября.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" в новом туристском сезоне открывает для любителей путешествий экскурсионный автопешеходный 2-дневный маршрут к вулкану Толбачик.

Маршрут начинается из села Лазо Мильковского района Камчатского края, расположенного на берегу реки Камчатки у подножия действующего вулкана Толбачик.

Период проведения маршрута: с 24 июня по 1 октября.

2-дневный экскурсионный автопешеходный маршрут к вулкану Толбачик.

Это небольшое путешествие ведет в природный парк "Ключевской" к действующему вулкану Плоский Толбачик (3085 м), где в 1975–1976 и в 2012–2013 годах произошли сильнейшие извержения.

Извержения этого вулкана причисляют к Гавайскому типу, который отличается большим количеством извергаемой жидкой и текучей лавы. Последствия этих извержений поражают воображение: десятки миллионов кубометров шлака и лавы укрыли многометровым слоем огромные площади у подножия вулкана — исчезли леса, испарились реки и озера.

"Лунные" ландшафты из вулканических конусов, бескрайних шлаковых полей и застывшей в причудливых формах вулканической лавы представляют необычное зрелище.

В этих местах когда-то проходили испытания прототипы первых отечественных "луноходов".

График заездов:

  • июнь — 24;
  • июль — 1, 8, 15, 22, 29;
  • август — 5, 10, 12, 19, 26;
  • сентябрь — 2, 9, 16, 23, 30.

Стоимость 2-дневного маршрута из села Лазо — 12 000 рублей.

Доехать до села Лазо можно на рейсовом автобусе № 214, который ходит ежедневно от автостанций Петропавловска-Камчатского и Елизово. Также можно приехать на своем транспорте.

Дополнительно туристы могут совершить из села Лазо однодневную автобусную экскурсию в село Эссо, где познакомятся с культурой и традициями коренного населения Камчатки. Природный парк "Быстринский".

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Природный парк "Вулканы Камчатки" выпустил новый буклет по природному парку "Ключевской". 

Это первый буклет по этому району, который действительно сделан грамотно, с указанием координат и кратким описанием маршрутов.

Скачать его и треки маршрутов можно на сайте природного парка "Вулканы Камчатки" в разделе в помощь туристам.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" в туристском сезоне 2017 года организует из села Лазо для любителей путешествий экскурсионный автопешеходный 2-дневный маршрут к вулкану Толбачик.

График заездов:

  • июль — 1–2, 8–9, 15–16, 22–23, 29–30;
  • август — 5–6; 12–13; 19–20; 26–27;
  • сентябрь — 2–3; 8–10; 16–17; 23–24.

Стоимость путешествия по маршруту — от 12 000 рублей.

Ссылка на комментарий

Приветствую! Есть 4 самодеятельных туриста из Ярославля, которые хотели бы побывать на Толбачике. С 16 по 25 июля будем на Камчатке, подскажите, есть ли возможность организовать заброску на вулкан? Или присоединиться к кому-нибудь, если заброска в эти числа уже планируется.

И сколько это будет по стоимости?

(Планируем самостоятельно добраться до Лазо, а из него уже нужна заброска.)

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Заброска к вулкану Толбачик в июле не возможна из-за большой воды в реке Толбачик. В этот период заброску можно сделать только с Козыревска.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности