Перейти к содержанию

Камчатская загадка № 186 (ностальгическая) [шишки стоили 3 копейки]


Рекомендуемые сообщения

Владимир Семенов

Камчатская загадка № 186 (ностальгическая)

Когда-то на рынках (точнее, единственном тогда рынке) Петропавловска продавались кучками (по 4–5 шт.) шишки кедрового стланика (ранней осенью варёные, позднее — высушенные), связанные ниткой пучки из 5–6 веточек черемухи.

Кто вспомнит, сколько стоили эти лесные дары в 1950–1960-х годах? И куда же они исчезли...

Ссылка на комментарий

Черемуха в продаже исчезла, а шишки еще продают. В 50–60-х годах прошлого века пучок вареных шишек и веточек черемухи стоили около 30 копеек. Шишки нынче продают в литровых стаканчиках по 200 рублей.

Ссылка на комментарий
Владимир Семенов

Черемуха в продаже исчезла, а шишки еще продают. В 50–60-х годах прошлого века пучок вареных шишек и веточек черемухи стоили около 30 копеек.

То есть в новых, после реформы 1960 года, рублях шишки и черемуха стоили по 3 копейки?

Ссылка на комментарий
Владимир Семенов

Реформа была с 1 января 1961 года.

Ну извини, Раиса Аркадьевна, я ошибся немного, деньги действительно изменили свою стоимость в одну ночь при Хрущеве, еще до полета Гагарина.

Мы тогда жили на ул. Вышинского, 4 (ныне Дзержинского, 4) и после Нового года, когда спустились в гастроном на первом этаже нашего дома, цены нас буквально шокировали. Они уменьшились в 10 раз, но "старые" рубли уже не брали. "Новые" деньги были не у всех. А вот "старые" медные монеты достоинством в 1, 3 и 5 копеек остались в обороте и увеличили свою покупательскую способность в 10 раз.

Кстати, коробка спичек, стоившая до реформы 1 коп., так и осталась стоить 1 новую копейку (ниже некуда), т. е. спички подорожали в 10 раз.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна
А вот "старые" медные монеты достоинством в 1, 3 и 5 копеек остались в обороте и увеличили свою покупательскую способность в 10 раз.

А еще и 2-копеечные монеты тогда были, они тоже "подорожали" в 10 раз.

В связи с этой реформой увеличились ставки при игре в лото! Мы тогда играли в лото чуть не каждый вечер. Собирались большим кругом, вместе с соседями — играли и взрослые, и дети. До 1 января 1961 года ставка была 1 копейка за карту. А потом — тоже 1 копейка, зато она уже была как прежние 10 копеек. То есть ставка автоматически выросла в 10 раз, а сама игра в лото стала в 10 раз выигрышнее (или проигрышнее — кому как). :) Это живо обсуждалось лотошниками.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности