Перейти к содержанию

Восхождение на Авачинский вулкан: фотографии, описания маршрута восхождения


Восхождение на действующий Авачинский вулкан  

14 проголосовавших

  1. 1. Вы были на вершине Авачинского вулкана?

    • Да!
      11
    • Нет.
      1
    • Планирую восхождение...
      2


Рекомендуемые сообщения

Да, места красивые, ходить и ходить. Примерно как с районом озера Тахколоч — отойди немного от традиционных туристических направлений, и получишь массу новых впечатлений.

Ссылка на комментарий
  • Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    28

  • Раиса Аркадьевна

    10

  • Петрович

    16

  • Ольга502

    6

Топ авторов темы

Изображения в теме

И чтобы насладиться камчатской природой, совсем не обязательно совершать восхождения на "домашние" вулканы.

Совершенно согласна! Причем хочется возвращаться в район перевала снова и снова.

Ссылка на комментарий

Александр, объясните, пожалуйста, где находится этот перевал — возле Верблюда? Если смотреть на схему в вышестоящем посте, то восхождение на вулкан начинается не с перевала, а немного с другой стороны: если смотреть на схему, то правее базы МЧС. Так? Т. е. можно на перевале полюбоваться видами и вовсе не обязательно совершать восхождение на Авачинский, чтобы увидеть красоты местной природы?

Ссылка на комментарий
Медуза сказал:

Александр, объясните, пожалуйста, где находится этот перевал — возле Верблюда?

Гора Верблюд (экструзия Верблюд) расположена аккурат посередине перевала, если можно так выразиться. Авачинский перевал — перешеек между Корякским и Авачинским вулканами, а Верблюд — самый высокий пуп на перевале.

Медуза сказал:

Т. е. можно на перевале полюбоваться видами и вовсе не обязательно совершать восхождение на Авачинский, чтобы увидеть красоты местной природы?

Совершенно верно! И с этим согласны и вышеотписавшиеся камчатские путешественники, которые были как на самом Авачинском вулкане, так и гуляли в окрестностях.

Медуза сказал:

Если смотреть на схему в вышестоящем посте, то восхождение на вулкан начинается не с перевала, а немного с другой стороны: если смотреть на схему, то правее базы МЧС.

Да, маршрут восхождения на Авачинский вулкан начинается ниже Верблюда и базы МЧС. На этой фотографии — начало тропы, слева видна экструзия Верблюд: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2011/08/11/avachinskiy/

Ссылка на комментарий

Спасибо за информацию. Но только я так и не понял, сможем ли мы сами взять и пойти на Авачинский вулкан или вызовет какие-то сложности, тропы нет, добираться от дороги далеко? Склон слишком крутой? Что значит минимальная альпинистская подготовка — выносливость нужна, идти далеко и тяжело, и холодно? Не совсем понятно.

Более подробно можно описать маршрут пешего подъема на вулкан и какие при этом есть проблемы.

Ссылка на комментарий

Трагедия в районе Авачинского вулкана на полуострове Камчатка

4 марта на Авачинском перевале спасатели обнаружили тела трех альпинистов (две девушки и парень). Они находились в этом районе с группой из 20 человек с турфирмой "Альпика-тур".

Утром 3 марта они вышли на поиск отошедшего от лагеря товарища, которого впоследствии они нашли, но сами в условиях сильной метели не смогли вернуться в лагерь.

Ссылка на комментарий

8 июля забрался на вершину Авачи. Был солнечный день, но ужасная дымка. Не было видно Жупановский вулкан, и Тихий океан был в облаках. В общем, с фото не очень повезло. :(

Фотографии восхождения на Авачинский вулкан:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/07/08/avachinsky-8/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/07/08/kozelsky/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/07/08/avachinsky-6/

В планах в этом туристическом сезоне еще разок совершить однодневное восхождение на Авачинский и разок с палаткой, чтобы встретить рассвет на вулкане.

Ссылка на комментарий
Александр сказал:

8 июля забрался на вершину Авачи. Был солнечный день, но ужасная дымка. Не было видно Жупановский вулкан, и Тихий океан был в облаках. В общем, с фото не очень повезло.

Вчера второй раз за этот туристический сезон залез на вершину Авачинского вулкана. В этот раз с погодой повезло, было видно всё! :rolleyes:

Фотографии, сделанные во время восхождения на вулкан Авачинская сопка:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/avacha-volcano/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/avachinsky-9/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/avachinsky-volcano/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/koryaksky-7/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/avachinsky-10/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/zupanovsky-3/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/base-camp/

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/08/07/petropavlovsk-20/

Ссылка на комментарий

На Авачинском вулкане почти нет снежников

В этом году к осени на склонах Авачинского вулкана, обращенных к Петропавловску-Камчатскому, практически нет снежников. Такого раньше не наблюдалось!

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Это лето теплее обычного, на маршрутах многие озера высыхали, что тоже раньше не наблюдалось!

Ссылка на комментарий

6 октября в пресс-центре Кроноцкого заповедника пройдет встреча со старшим научным сотрудником Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергеем Самойленко, на которой, в том числе, будет рассказано о результатах новых исследований ледников Авачинской группы вулканов на Камчатке.

Подробнее: http://www.ilovekamchatka.ru/topic/4116-lekciya-o-lednikah-kamchatki-i-mira/

Думаю, что будет очень интересно узнать о ледниках наших "домашних" вулканов.

Ссылка на комментарий

Сегодня шикарно фумаролил Авачинский вулкан, шлейф распространялся на десятки километров в юго-восточном направлении.

Увидев утром, что Авача парит, пришлось совершить путешествие на вершину Мишенной сопки, чтобы запечатлеть текущую активность вулкана.

Ссылка на комментарий

Фотографии активности вулкана Авачинская сопка:

http://www.fotopetropavlovsk.ru/2014/11/21/avachinsky-4/

Сегодня планируем путешествие выходного дня под Авачинский вулкан. Может, повезет, и Авача будет такая же красивая, как вчера.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Посмотрела снимки. Ого, как Авача парит! А в 8 утра над кратером было нечто, похожее на выброс. Но я подумала, что это очень тонкое, полупрозрачное облачко. Днём Авачу я не видела (здание, в котором работаю, за сопкой). А оказывается, это было вовсе и не облачко!

Александр сказал:

Сегодня планируем путешествие выходного дня под Авачинский вулкан.

А может, не надо сейчас приближаться к Аваче?

Ссылка на комментарий

А может, не надо сейчас приближаться к Аваче?

Потенциальную опасность при извержении Авачинского вулкана представляют пепловые облака, пеплопады, лавовые и пирокластические потоки, раскаленные лавины, лахары. Зона опасности от лавовых и пирокластических потоков, раскаленных лавин не превышает 10 километров от Авачи.

Конечно же, мы подойдем к вулкану ближе, чем на 10 км, но никаких прогнозов возникновения опасных геофизических явлений в районе Авачинского вулкана на данный момент нет. Так что путешествие состоится, была бы хорошая погода!

Ссылка на комментарий

Путешествие выходного дня под Авачинский и Корякский вулкан

Вчера, в солнечный, погожий субботний денек совершили автомобильно-пешеходное путешествие в район Авачинского перевала.

Погода была идеальная, комфортная для отдыха, но, к сожалению, плохая для фотографирования — небо было идеально голубым, чистым, безоблачным, дул небольшой ветерок.

Проехать на авто непосредственно до туристических баз уже не представляется возможным — дорогу уже перемело. Пришилось оставить автомобиль за несколько километров до конечной точки, далее в сторону экструзии Верблюд прогулялись пешком по шахме, накатанной снегоходами.

Вулканы стояли красивые, но "голые", и снимать Авачу и Корякский не стали, идти же до горы Новограбленова, чтобы посмотреть на Налычевскую долину и Жупановский вулкан, у нас не было достаточно времени, так как приехали уже после обеда, и мы пошли просто вперед.

Неспешно поднимаясь в сторону Авачинского перевала, увидели одинокий кайт в небе, подошли ближе и остановились для наблюдением за тем, как спортсмен с помощью кайта катается по снегу на лыжах. И так и остались фотографировать кайт на фоне Корякского, Авачинского вулканов и горы Верблюд.

Когда ветер стих и кайт уже никак не хотел подниматься в воздух, подошли к спортсмену и минут двадцать обсуждали катание на кайтах, туризм и путешествия по Камчатке.

Так как световой день еще не закончился, в поисках интересных точек съемок поднялись еще метров на пятьсот левее баз отдыха. Когда солнце уже стало закатываться за горизонт, отправились в обратный путь. И уже в сумерках поехали в город. Прибыли в Петропавловск-Камчатский уже затемно.

Подведя итог путешествия, скажу, что несмотря на то, что погода, которая нам была нужна для фотосъемки, в этот день была не совсем удачной, мы все же насладились красотой "домашних" вулканов и совершенно случайно — катанием на кайте.

Да, добавлю, что Авача в этот день совершенно не "курила", фумаролы практически не работали, а если сравнить с предыдущим днем, когда Авачинский вулкан фумаролил, так и вообще "молчали".

Ссылка на комментарий

Саша, отличные фото! Эх, жаль, что не мог увидеть Авачинский вулкан таким. На работе не видно "домашние" вулканы.

Ссылка на комментарий

Спасибо!

Артём, и вчера, во время нашего похода, не посчастливилось увидеть мощные парогазовые выбросы. Но Авачинский — действующий камчатский вулкан, и он частенько нас радует "рожками", а то и извержением. Так что еще увидим Авачу во всей красе, и не раз!

Ссылка на комментарий

Какие вы молодцы! Я вообще думала, что под Авачинский перевал уже не добраться без спецтехники. У меня из окна рабочего кабинета красивый и дразнящий вид на домашние вулканы. В пятницу "рожки" на Авачинском наблюдала.

Ссылка на комментарий

Думаю, что по Сухой речке в сторону Авачинского перевала можно будет проехать и на следующих выходных. Сейчас дорога для автомобилей заканчивается в обычном месте, там, ну, вы все знаете это место, где дальше к турбазам уже не проехать до июля.

И, конечно, топать пешком по шахме — никуда не годится, нужно брать лыжи!

Ссылка на комментарий

Для новых впечатлений камчатские горы, в том числе огнедышащие, — вполне подходят. Приезжайте на Камчатку, думаю, что посещение лишь одной Авачинской сопки оставит незабываемые моменты и будет что рассказать и показать на снимках своим друзьям.

Ссылка на комментарий

Великолепно! Отрадно, что есть и другие интересные места на Земле.

Данная тема посвящена одному из самых посещаемых вулканов на Камчатке — Авачинскому. О нем и будем продолжать разговор.

Ссылка на комментарий

Из-за сложной снежно-ледовой обстановки на Авачинском вулкане проведение праздника День вулкана у подножия Авачи, массовое восхождение на действующий вулкан отменено.

Ссылка на комментарий

Добрый день!

Хотим заброситься под Авачинский вулкан из Петропавловска-Камчатского 18 сентября рано утром и уехать 20 сентября утром в аэропорт (в 12.30 самолет).

Нас двое человек. Подскажите, пожалуйста, наиболее бюджетный вариант заброски-выброски.

Ссылка на комментарий

За теплые дни на юго-западных склонах Авачинского и Козельского вулканов заметно поубавилось число снежников. За последние десятилетия такое вижу впервые, чтобы склоны были почти чисты от них.

Ссылка на комментарий

Буду вам очень признателен за контакты туристических агентств/проводников, которые могли бы помочь с организацией подъема на Авачинский вулкан зимой.

Прекрасно понимаю, что в зимнее время года этот процесс не столь легок, как в летнее. Тем не менее опыт летних походов у меня имеется, потому заранее спасибо за информацию.

Ссылка на комментарий

В Путевых дневниках Николая Герасимова в описании работы с вулканологами в Лавовой пади (1984 г) наткнулся на такую подробность: "...нам рассказали, что 20 августа недалеко от лагеря убило пионера разорвавшимся снарядом." Кто-нибудь из старожилов слышал про этот случай?

/дневники есть на сервисе Google Книги/

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Посещение Авачинского перевала

23 сентября мы с семьёй побывали на Авачинском перевале.

Полюбовались горой Верблюд. А Корякский и Авачинский вулканы, пока мы ехали, закрылись облаками, но мы дождались, когда красавица Авача наконец сбросит облачное одеяло.

Жаль, евражки попрятались в норки. Может, холодно им уже, а может, собаки, обнюхивающие каждую норку, их напугали. Норок много!

Меня удивило, что дорога на Авачинский перевал весьма оживлённая. И на самом перевале стояло множество автомобилей горожан.

На моих фото: гора Верблюд, схема района Авачинского перевала, нора евражки под валуном.

Авачинский перевал_Верблюд_23 сент. 2021_01.jpg

Авачинский перевал_схема района перевала_23 сент. 2021.jpg

Авачинский перевал_нора евражки под валуном_23 сент. 2021.jpg

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Извержение Кроноцкого вулкана на Камчатке
      Более ста лет молчал Кроноцкий вулкан. Сегодня он порадовал выбросом пепла!
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности