Перейти к содержанию

Вулкан Кизимен на Камчатке. Путешествие к действующему вулкану и горячим источникам


Рекомендуемые сообщения

Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" приглашает принять участие в 5-дневном пешеходном маршруте с 8 по 12 июля к горячим источникам вулкана Кизимен (Тумрокские, Кипелые)

kizimen.jpg kizimen_map.jpg

Путь к вулкану Кизимен (2485) начинается в селе Лазо и проходит в зоне каменноберезовых и хвойных лесов и высокогорной тундры Асхачный дол, через долину реки Левая Щапина.

С Асхачного дола открывается хороший вид на Ключевскую и Гамченскую группы вулканов и горный хребет Тумрок.

После долгого 70-летнего молчания вулкан Кизимен проснулся в ноябре 2010 года. Извержение продолжалось более трех лет.

За период извержения, после схода по речке Поперечная мощного двенадцатикилометрового пирокластического потока, образовались три подпрудных озера и водопад. Из вершины вулкана сошел лавовый пятикилометровый поток. Извержение вулкана Кизимен полностью изменил ландшафт восточной его части. Приближаться к вулкану в настоящее время неопасно.

На турбазе "Тумроки" туристы примут целебные термальные ванны и совершат экскурсию к лавовым потоком и озерам вулкана Кизимен.

Тумрокские горячие источники относятся к лечебным — питьевым, а по своему составу близки к кавказским ессентукам с температурой на выходе до 54 градусов.

Далее маршрут проходит по территории Кроноцкого природного заповедника через Никольские ельники к Кипелым горячим источникам.

Кипелые горячие источники находятся на берегу реки Левая Щапина. Это искусственная воронка, выбитая в травертиновом куполе. Минеральные воды источников, заполнившие воронку, интенсивно газируют, создавая впечатление кипения, но температура в них всего 30–40 градусов. Состав газа углекислый. По составу источники близки к кавказским нарзанам.

Пешеходная часть маршрута с экскурсиями составляет 80 км.

Информация по маршруту:

телефон: 8-914-022-65-84, 8-924-696-36-33;

e-mail: krasil.yri@yandex.ru

Ссылка на комментарий

Напомню туристам и путешественникам, что на форуме уже опубликован зимний маршрут к действующему вулкану Кизимен и фотоснимки…

Описание зимнего маршрута к горячим источникам вулкана Кизимен.

Фотографии: Лазо — Асхачный увал — Тумрокские горячие источники — Кипелые горячие источники — река Николка — Лазо.

Ссылка на комментарий

Эх, жаль, что буду в отпуске. С удовольствием бы увидел Кизимен еще раз!

Хорошо тебе, я этот действующий камчатский вулкан вживую еще не наблюдал. :(

И мне сейчас еще рано планировать на июль, а мест-то уже практически и нет. Маршрут ведь хорош!

Юрию Александровичу нужна вахтовка на 40 мест, как в мягком междугородном автобусе, чтобы всех желающих на Кизимен взять. :)

Ссылка на комментарий

Да, Юрий Александрович Вам ответил, см. выше:

Юрий Красильников сказал:

Svetlanka, поход к вулкану Кизимен с 8 по 12 июля состоится, есть уже 6 человек.

Жаль, что у Вас не получится на Кизимен. Может, получится билеты поменять?

(Вот тоже еще не знаю, попадаю или нет.)

Ссылка на комментарий

Александр, с 09.07.15 у меня с товарищами начинается тур с посещением Горелого, Мутновского, Дачных источников и т. д., но т. к. я прилетаю на 5 дней раньше, хотела захватить и ваш маршрут, но т. к. даты перенесли на 8-е, то увы. sad.gif

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Съездили с туристами и водителями на Асхачный увал, прочистить дорогу после зимних завалов к пешеходному маршруту к вулкану Кизимен и Тумрокским горячим источникам.

Дорога подсохла, и уазик проворно бежит мимо подножия вулкана Николка, оставляя позади то заросшие бывшие совхозные поля, то ельники, пересекая мелкие речки.

Первые 30 км более-менее чистые. Снега в этом году было немного, и завалов из мелкого леса нет. С Макимовских полей показался Асхачный увал и тригопункт, высота 1000 м, на который нам надо забраться на машине.

С этого места начинается работа. Зимой лоси курсируют по этой дороге и обламывают молодняк и обгладывают верхушки, оставляя голый прут, который замедляет движение вахтовки и может разбить стекло. Участок небольшой, км 12, но все палки надо убрать.

Туристы, конечно, сразу заказали увидеть медведя. Пришлось выполнять их прихоть. По дороге шел небольшой черно-коричневый мишак нам навстречу и машину услышал и, конечно, увидел не сразу. Туристам удалось сделать пару снимков. После этого хозяин тайги, развернувшись на попе, поскакал в лес. Вся дорога была истоптана медвежьими следами и усыпана свежим пометом.

Рядом река Толбачик. Заехали посмотреть уровень воды, скоро везти туриста к вулкану. Воды еще много. Надеемся, упадет к началу сезона, но придется еще раз съездить посмотреть перед группой.

Начинается подъем. Надо поднятся на высоту 1000 м по березовому лесу. Каждый год на дорогу падают старые гнилые березы, все надо убрать.Останавливаться с туристами на крутых подъемах опасно. 12 км работы — и дорога почищена. На обратном пути еще посмотрим и уберем нависы.

Вот и высокогорная тундра. Открывается панорама на Ключевскую группу вулканов. Останавливаемся на тригопункте. Здесь, в месте, откуда начинаются и где заканчиваются многие маршруты: к вулканам Кизимен, Гамчен, Кроноцкий и горячим источникам Тумрокские, Кипелые, Сторожевские, становимся на ночлег.

Задача сделать навес для питания, ожидания транспорта и костровище. Туристы, поставив палатки и перекусив, отправились со мной на экскурсию по высокогорной тундре. Ребята принялись за поставленную задачу.

Погода солнечная, но облачность бегала, то закрывая от нас, то открывая теплые лучи. Приходилось то одеваться, то раздеваться. Комары потихоньку пытались нас атаковать, но усиливающийся ветер сдувал их, и они пикировали в траву.

Асхачный дол — это хребет-отрог древнего вулкана Николка. Попав сюда, я сразу влюбился в это место. Это место покоя, умиротворения и тишины. Здесь круглый год можно любоваться уникальной природой Камчатки.

Гости из Молдавии сразу это отметили. Хотелось просто сидеть и молчать, созерцая. В этом году весна, лето пришли с опозданием, это было видно и здесь. Цвели только рододендроны и подснежники. В прошлом году примерно в это время тундра цвела разнообразием цветов и красок. Туристы любовались панорамами гор, греясь в солнечных лучах заходящего солнца.

Два дня в холодном, мокром, тоскливом городе, о котором они рассказывали первый день, ушли далеко-далеко и были забыты. Лазовское тепло, +25 и теплая солнечная погода перенесли их в другой мир, и они радовались ему. Нагуляв около 10 км, вернулись к тригопункту.

Ребята с поставленной задачей справились на отлично. Стоял большой навес со столом, установлено костровище. Поколоты и сложены привезенные снизу дрова. Покушав и попив чай, все разбрелись по местности в ожидании заката солнца.

Вечерние и ночные горы особенно красивы при закате солнца и восходе луны. Утром туристы встали в 5 часов, чтобы встретить восход солнца, любуясь горными пейзажами.

Попив чай и собравшись, мы вернулись в Лазо. Работа сделана, можно принимать туристов, и первые уже сегодня решили, что обязательно еще раз приедут на Камчатку, а мы всегда рады гостям!

Ссылка на комментарий

Юрий Александрович, спасибо за отчет! Вы живописно рассказали о нашей камчатской природе, хочется туда, очень...

В январе попасть на Кизимен не получилось, к сожалению. Видимо, и в июле не получится (буду в эти дни на сплаве по реке Быстрой). :(

Даты же похода к Кизимену — 8–12 июля не изменились?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Александр, да, поездка была отличной. Даты не изменились, группа полностью набрана. Погода отличная.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Группа туристов из Петропавловска-Камчатского впервые совершила из Лазо кольцевой маршрут на квадроциклах к вулкану Кизимен: Лазо — Асхачный увал — Тумрокские горячие источники — Кипелые горячие источники — Лазо.

Маршрут был пройден за три дня.

Ссылка на комментарий
В 08.10.2015 в 14:51, Юрий Красильников сказал:

Осенний сезон еще не окончен. Еще едут джипы на вулкан Толбачик и квадроциклы к вулкану Кизимен.

Есть ли возможность присоединиться к путешественникам на квадроциклах к вулкану Кизимен?

Ссылка на комментарий

Уважаемый Юрий Александрович, а когда будет первое путешествие на снегоходах к вулкану Кизимен в новом сезоне?

В плане маршрутов на 2016 год стоит ноябрь — апрель…

Ссылка на комментарий

Юрий Александрович, присоединяюсь к вопросу Александра!

P. S. Подскажите, пожалуйста, планируется ли путешествие на новогодних "каникулах"?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Александр, Артем, ноябрь, декабрь, как только позволит снежная обстановка, начнем готовить маршруты. Пока снега очень мало, и еще не замерзли болотистые участки тундр.

Туристы на своих снегоходах могут ездить к вулкану Кизимен уже с декабря.

Турклуб будет комплектовать группы по всем маршрутам с января, начиная с новогодних каникул. График заездов будет в декабре.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Экологический турклуб "Толбачик" приглашает любителей путешествий с 11 по 17 июня открыть летний туристский сезон 5-дневным пешеходным маршрутом к Тумрокским горячим источникам и действующему вулкану Кизимен.

Листовки маршрутов вулкан Кизимен.jpg

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Камчатский экологический турклуб "Толбачик" приглашает любителей путешествий с 11 по 17 июня в туристском сезоне 2017 года в 6-дневный пешеходный маршрут к Тумрокским горячим источникам и действующему вулкану Кизимен.

фото Кизимен А 3.jpg

На маршруте к вулкану Кизимен туристы увидят последствие извержения вулкана 2010–2013 годов, лавовые потоки, водопад и новые подпрудные озера. Покупаются в горячих источниках и попьют целебный нарзан.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Мильковская кругосветка

Камчатка-2017 — экологический турклуб "Толбачик" приглашает самодеятельных туристов познакомиться с уникальными природными объектами Центральной Камчатки. Вулкан Кизимен.

Мильковская кругосветка, вулкан Кизимен

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Первая группа самодеятельных туристов отправилась в экспедиционный маршрут на квадроциклах к подножию вулкана Кизимен и на Тумрокские источники.

Летний маршрут на квадроциклах к Тумрокским горячим источникам был открыт в 2014 году и сейчас пользуется большой популярностью у камчатских самодеятельных туристов.

Задача экспедиции определить временные рамки проезда по этому маршруту и подготовить навесной мост через реку Левая Щапина  к весеннему половодью.

Ссылка на комментарий
Цитата

к подножию вулкана Кизимен

Сопка Щапинская.
Гордый Кизимен.
Лава волнистая —
"Кудри" на гриве.

Камнями, лавою
Кратер завален.
Вид — панорамный тут.
Он идеален.

Старого, древнего
Место вулкана.
Радость душевная.
Мир без изъяна... :)

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Группа камчатских квадротуристов, отправившись к Тумрокским горячим источникам, не смогла пройти через Асхачный дол.

Холодная весна и большое количество снега остановили их на высоте 900 метров.

Ребята вернулись и уехали на Кипелые горячие источники.

Дороги к вулкану Толбачик и Кипелым горячим источником в этом году высохли раньше обычного.

Надеемся, к началу июля район Асхачного дола освободится от снега и маршрут будет проходим.

Ссылка на комментарий

Эх, немного не повезло, но все равно они наверняка получили массу новых впечатлений. А заодно посетили Кипелые термальные источники, на которые, как понимаю, не собирались.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

ТУМРОКСКИЕ ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ
Верхне-Щапинские (Тумрокские) горячие источники  расположены, в четверти километра от места выхода реки Белой, из отрогов Тумрокского хребта на низменность долины реки Левая Щапина, у подножия вулкана Кизимен. Под крутым  склоном, на узкой полосе расположены 4 крупных и несколько мелких грифонов, с температурой 42—52°С. У самых крупных, оборудованы ванны, в деревянном обрамлении. Дебит источников большой и протекающая мимо речка, подогревается летом до 35 °С.

Первое описание горячих источников долины реки Левой Щапины были сделаны, экспедицией под руководством Ф. П. Рябушинского (1908-1910).  В экспедиции участвовали видные ученые: В. Л. Комаров, П. Ю. Шмидт, А. Н. Державин, В. Н. Лебедев, В. А. Власов.

 В Ленинграде мне даже в одном из букинистическом книжном магазине, попалась брошюра В. Л. Комарова, краткий отчет о работах Ботанического отдела Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского 1909 года. Стоила она 50 копеек и  конечно я сразу ее купил.
Самое интересное,  что брошюра была издана в Санкт- Петербурге в 1911 году. в типографии, находящейся на Среднем проспекте Васильевского острова, где я родился и провел свое детство.

Между тем, население долины реки Камчатки уже широко пользовалось источниками, как лечебными. У грифонов или вблизи них строили примитивные ванны — бассейны для купания. Больные люди, стремились попасть на источники на собачьих упряжках, лошадях и пешком для лечения.  Но самые действенные из них, разумеется, находились в наиболее недоступных местах. Их скрывали непроходимые заросли шеломайника, 

Я приехал в с. Лазо в 1985году, для работы в Кроноцком заповеднике и конечно, меня манили уникальные природные места долины реки Камчатки. По карте и книгам известного Камчатского  путешественника – краеведа, Владимира Ивановича Семенова, я представлял, где находятся горячие источники вулкана Кизимен. 
И самыми интересными были Тумрокские,  Верхне – Щапинские. 

Попасть на Тумрокские горячие источники мне удалось только в 1986 году в одиночном путешествии, через Асхачный дол. Местные охотники ходили через верховья реки Левая Щапина. Маршрут был тяжелый, идти пришлось по компасу. Кое–где, вдоль реки просматривалась конная тропа.

Передо мной, открылся красавец вулкан Кизимен. А  у подножия крутого склона были расположены, выдолбленные ванны, куда стекала, горячая вода. 
Преодолев тяжелый путь, я с удовольствием окунулся в одну из них, и тело начало расслабляться.
На поляне стояли два зимовья, одно было пригодно для проживания, где я и остановился.
Вечером я снова пошел на источники, попив теплого нарзана, я попытался, опуститься в другую ванну, но не смог. Температура воды была, наверно больше 50 градусов. Пришлось идти туда, где был ранее. Было уже поздно и на небе было много звезд. Я получал наслаждение от горячей воды, от природы, которую увидел в двух дневном путешествии.

Вдруг, на небе упала звезда, нужно загадывать желание!!! И мне захотелось на этом месте построить турбазу,  чтобы местные жители и туристы, смогли увидеть и полечится в этом уникальном месте Камчатки.

У каждого человека есть место силы, где он наполняется максимальной энергией. Я понял что, здесь у подножия величественного вулкана и горячих источников мое место силы!!!
 И я построю здесь, турбазу.
Фотоаппарата с собой не было и мне не удалось сделать фото моего путешествия, но покопавшись в интернете я нашел старые фото того периода.

О том, как воплощалось мое желанье, в следующем рассказе.

IMG_20211226_200619.jpg

 

IMG_20211226_200628.jpg

IMG_20211226_200624.jpg

IMG_20211226_200612.jpg

IMG_20211226_200607.jpg

IMG_20211226_202854.jpg

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

ТУМРОКСКИЕ ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ!!!
ЧАСТЬ – 2
После первого посещения, Тумрокских источников я продолжал работать в Кроноцком заповеднике и еще не раз на вертолете залетал туда. Осматривал возможные площадки, для строительства турбазы и как лучше обустроить сами источники. Но для строительства нужен был проект и очень много разрешений   и главное деньги или спонсор!

На Камчатку я приехал в 1972 году, для работы на знаменитом всесоюзном маршруте турбазы «Долины гейзеров» для работы инструктором по туризму. За пять лет работы на турбазе в качестве инструктора, старшего инструктора и директора я получил большой опыт строительства и обслуживание туристов на маршрутах.

Шел 1989 год в стране полным ходом, шла перестройка. В этот период было разрешено ведение некоторых видов индивидуальной предпринимательской деятельности, в частности, в форме кооперативов.
Кроноцкий заповедник ликвидировал свой кордон в Лазо и я остался без работы.
Это были самые тяжелые времена не только для меня, но и всей страны!!!

1989 год, можно сказать, стал началом воплощением моей мечты, построить Турбазу «ТУМРОКИ» на горячих источниках. Началась сложная бумажная подготовительная работа по созданию кооператива, подготовка и согласование проектной документации, отвода земли.

Созданный, туристско-экскурсионный кооператив «ТОЛБАЧИК» мог заниматься не только туризмом, но и лесозаготовительными работами. Нужно было зарабатывать деньги, для строительства базы.

В это сложное время, многие теряли работу, и кооператив создал бригаду лесозаготовителей, которая заготовляла лес. Этот лес потом пилился на пилораме на брус и доски и комплектовался для строительства домиков. Отходы лесозаготовок перерабатывались в дрова и продавались Лазовскому сельскому совету, для объектов соцкультбыта и местному населению. 

Для строительства турбазы, кооперативом была создана бригада строителей из местных охотников, чьи охотничьи угодья примыкали к Тумрокам. 
1990 -1991- 1992 годы были строительства турбазы «ТУМРОКИ»
За этот период было построено четыре  домика на 24 туристов и здания столовой и конечно обустроены   горячие источники.

Для пешеходных летних и снегоходных зимних маршрутов, началось строительство переходного тур приюта «АСХАЧНЫЙ ДОЛ» и подвесной мост через реку Левая Щапино.

В начале строительства турбазы на Тумрокских источниках был построен палаточный городок и начал работать, первый в Мильковском районе вертолетный 6 – дневный оздоровительный маршрут. Первыми туристами были жители сел Лазо, Атласово. 

1991 году Камчатку открыли как для туристов СССР, так и для иностранцев. Первыми были туристы из Германии.
Количество туристов желающих посмотреть Камчатку возросло в десятки раз  и турбаза «Тумроки» и ее уникальные маршруты пользовались большой популярностью у них!

Прошло тридцать лет, турбаза и сейчас популярна у туристов водников, лыжников и пешеходных. Работают маршруты зимние на снегоходах и летние на квадроциклах.
И конечно жители Мильковского района имеют возможность отдохнуть, на 
целебных, Тумрокских горячих источников.

Мечты сбываются если очень захотеть. Но один в поле не воин. Я не смог бы построить турбазу «Тумроки» один. Если перечислять, всех кто работал со мной, помогал мне, можно сразу сказать стройка была народная. Особенно много сделали, чтобы эти мечты сбылись,  жители села Лазо. Огромное спасибо моим землякам!!!

IMG_20211227_072033.jpg

IMG_20211227_072029.jpg

IMG_20211227_072001.jpg

IMG_20211227_072007.jpg

IMG_20211227_072012.jpg

IMG_20211227_072020.jpg

IMG_20211227_072016.jpg

IMG_20211227_072025.jpg

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Интересна история задумки создания, а потом и строительства туристической базы. Есть ли теперь на главном здании доска с надписью о том, когда была построена турбаза, кто ее строил?

Фотографии замечательные. Только не хватает подписей. Например, два предпоследних снимка: что и когда строится?

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

1 снимок База Тумрокских с верху.

2 снимок. Мост через реку Щапина.

3 снимок. База на фоне вулкана Кизимен.

4 снимок. Горячие источники.

5 снимок. Административное здание с столовой.

6 снимок. Погрузка домиков в вертолет.

7 снимок. Комплектование домиков в Лазо.

8 снимок. База на Асхачный долу.

Это все до строительство базы Белкамтура.

Позднее была построена ещё база на Тумроках для детского экологического лагеря.

IMG_20211229_083756.jpg

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности