Перейти к содержанию

Камчатская загадка-анекдот (быль) № 244 (растения Камчатки) [рябчик камчатский, сарана-кругляшка]


Рекомендуемые сообщения

Камчатская загадка № 244 (растения Камчатки)

Загадка-анекдот (быль).

Давно это было. У первых переселенцев на Камчатку подросли дети. Поехали отец с сыном в отпуск. Отец привел сына на рынок и хотел купить арбуз. Дали им попробовать кусочек. Сын попробовал и выплюнул — нет, говорит, батька, брать не будем — варить их надо. Наша "кашка" и то вкуснее. Продавщица говорит отцу: "Ты бы накормил сына, а потом на рынок привел, арбузы покупать, раз кашку просит".

"Кашкой" — в том местечке (на Камчатке) называли луковицы этого растения. В других местах по-другому.

Вопрос: назовите название растения, луковицы которого раньше так любили дети.

Сейчас этого делать не стоит (выкапывать луковицы) Почему?

Ссылка на комментарий
Владимир Семенов

Возможно, речь идёт о Лилии пенсильванской, красивой саранке со съедобными клубнями. Вот их выкапывать нельзя, так как вид занесён в Красную книгу Камчатки (2007).

Ссылка на комментарий

По Г.-В. Стеллеру — Lilium reflexum, луковицы турецких пучковых лилий, круглая сарана, аугч; по С. П. Крашенинникову — круглая сарана.

По современной номенклатуре — рябчик камчатский (сарана-кругляшка) — Fritillaria camschatcensis.

В 02.01.2016 at 05:31, Раиса Аркадьевна сказал:

А мы называли кашкой цветки клевера.

О каких же луковицах речь? Наверно, о саране...

Браво! Раиса Аркадьевна! Вы угадали!

И мы называли кашкой цветки клевера, и так же называли клубеньки рябчика камчатского.

Только никто тогда его так не называл. Как и не называли сараной. Называли просто черным колокольчиком.

Он был издавна известный своими высокими пищевыми и лечебными свойствами коренному населению Камчатки. В медицине Китая рябчик применяется так же широко, как женьшень.

А клубеньки у него действительно похожи на "кашку", — рисовую...

Вид исчезающий... Все съели, рвать нельзя...

Ссылка на комментарий

А вот что написано о рябчике камчатском в газете "Свежий ветер", Приморье (составитель Алена Андреева):
 

Почти все индейские племена северо-западных районов Северной Америки употребляли маленькие луковички рябчика, по внешнему виду напоминающие белый рис, в пищу.Эти луковички растут относительно близко к поверхности земли и легко могут быть извлечены весной при помощи палки-копалки, лопаты или просто пальцами.

Их готовили сразу или заготовляли впрок. Для скорого употребления их варили в течение короткого времени, а потом делали пюре и ели с жиром, тушили с рыбой и мясом или иногда запекали в золе. Даже будучи отваренными, луковички немного горчили, и некоторые племена вымачивали их в воде, чтобы уменьшить горечь. Их сушили на солнце и толкли в муку, запасая ее на зиму, хранили в прохладном месте. Луковицы "индейского риса" использовались в торговле как своеобразная мера цены. Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года, цветки использовали для украшения одежд при исполнении новогоднего "танца цветов".

Как декоративное растение рябчик в Европе появился в XVIII веке.

О фритилларии существует легенда. Когда весть о том, что Христа предали на распятие, дошла до его Матери, она зарыдала. И этот цветок тоже заплакал с ней, и плачет до сих пор. Поникшие цветы создают впечатление, что этот цветок скорбит о Христе. Причем настолько обильно падают капли нектара, что когда не слишком жарко и не слишком сухо, то у подножия рябчика образуется темный от влаги круг.

Рябчик камчатский не позволит никому пройти мимо себя! Его темные, почти черные, цветы, несомненно, привлекают к себе пристальное внимание.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности