Перейти к содержанию

Где находился Хутор в 1855 году?

Рекомендуемые сообщения

Известно, что 19 мая 1855 года англо-французская эскадра вновь зашла в порт Петропавловска. К тому времени (в апреле того же года) под командованием В. С. Завойко был осуществлен перенос из Петропавловска всего флота в устье Амура. Было эвакуировано и гражданское население. Но немного жителей города осталось.

Недавно прочитал, что супруга губернатора Ю. Г. Завойко, оставшаяся с детьми в Петропавловске, жила в это время на Хуторе:

"Во время их пребывания там в продолжение трех недель непрерывно гремела Авачинская сопка; мы на Хуторе были близко от нее.. .Дети во время стоянки неприятельской эскадры очень часто ходили на хребтик; кроме того, Губарев рассказывал мне все, что там делается... Выехали мы из Хутора и пришли в опустелый порт..."

Интересно, в каком месте мог находиться Хутор?

Хутор — бывшее село Елизовского района. Возникло в 1852 году как ферма Камчатского земледельческого общества. Называлось хутором. Позднее нарицательное "хутор" стало названием села.

В 1930-е годы во вновь организованный колхоз прибыли бывшие пограничники.

В 1950-е годы Хутор был переименован в поселок Пограничный.

28 декабря 1973 года поселок Пограничный утратил административную самостоятельность и со временем стал составной частью города Елизово.

Петрович, спасибо за ответ.

Я почему-то думал, что "Хутор" мог быть в направлении Халактырки. Иначе как объяснить, как "дети... очень часто ходили на хребтик". То есть с этого "хребтика" они наблюдали за тем, что творилось в порту (в городе) и рассказывали взрослым, что творят там англо-французы, кроме того, "Губарев рассказывал мне все, что там делается".

С какого "хребтика " можно эти события наблюдать в то время (1855 г.)? Территория города была ограничена в пределах исторического центра. Или с Никольской или с Петровской? Какие еще варианты? От бывшего п. Пограничного довольно приличное расстояние, чтобы делать такие вылазки, тем более в то время.

Хотя кто знает: и мы в свое время (6–7 лет) путешествовали от Завойко через Большую Лагерную до маяка и обратно. Путь занимал весь световой день летом. Может, и тогда (в 1855-м) были "особые" тропы, местного значения, и это не считалось большим расстоянием?

Мишенка. С нее все было видно. Ходили в то время через Сероглазку. Думаю в то время по берегу. Хотя и дорога в то время была через Сероглазку.

Для примера старожилы поселка Ягодного, до того как построили дорогу в бухту Сельдевую (там был рыболовецкий колхоз) вспоминали, что ходили по берегу, во время отлива. Во время прилива пройти было не возможно. Поэтому знали и рассчитывали время, чтобы успеть пройти до прилива. А там расстояние тоже приличное.

В 24.01.2018 в 11:40, mixkam сказал:

Хребтик — примерно 3 км выше моста 13 кордона по реке Аваче, подходит к правому берегу. Место известно среди рыболовов, так и называется на сегодняшний день.

В 17.03.2017 в 21:02, Серж сказал:

с этого "хребтика" они наблюдали за тем, что творилось в порту (в городе) и рассказывали взрослым, что творят там англо-французы

С того хребтика, дети точно не могли наблюдать, что творилось в порту. Думаю в то время хребтиком называли все  сопки с гребнеобразной вершиной.

Хутор находился в районе Елизово. Петрович выше описал. И с хребтика в 2 верстах, они могли видеть только бухту и корабли англо-французской эскадры, стреляющие по городу (о чем и написано на странице 18).

Но Серж выше задавал вопрос:

В 17.03.2017 в 21:02, Серж сказал:

То есть с этого "хребтика" они наблюдали за тем, что творилось в порту (в городе) и рассказывали взрослым, что творят там англо-французы

С елизовского хребтика они не могли видеть, что творилось в порту (в Губе да, что на 23 странице и написано). Что творилось в порту — только с Мишенки было видно. Кстати есть, по-моему, картина этого боя, написанная женой Завойко, именно с Мишенки.

В 24.01.2018 в 20:33, igor196017 сказал:

Хребтик — примерно 3 км выше моста 13 кордона по реке Аваче, подходит к правому берегу. Место известно среди рыболовов, так и называется на сегодняшний день.

Интересно. Надо будет туда съездить и посмотреть в сравнении, что могли бы видеть люди в бухте во времена , описанные Ю. Завойко. Думаю, лучше в начале июня или в октябре попробовать, если это конечно тот "хребтик".

В 24.01.2018 в 22:37, igor196017 сказал:

Кстати есть, по-моему, картина этого боя, написанная женой Завойко, именно с Мишенки.

Такая картина есть.Не знаю правда, в какой момент она была написана. Я имею ввиду, или по пути на Хутор (через Сероглазку и Авачу), или в дальнейшем по рассказам (мужа, очевидцев).

В 24.01.2018 в 11:40, mixkam сказал:

У Дитмара нашел: "У Старого Острога мы перешли на правый берег р. Авачи и прошли им по просеке в березовом лесу на ферму офицера Губарева... Среди свежих пней возвышался совсем  маленький жилой домик с очень небольшим хлевом, к которому примыкал очень ограниченный садик".

Так что все совпадает.

Вычитал из воспоминаний Степана Завойко: "Я с братом моим Жоржем все сражение наблюдал в трубу с горы за хутором, людей, конечно, не видели, видели суда, и были видны бои на Никольской горе, что дало нам возможность заключить, что был десант и, когда отбили неприятеля, суда их стали на якорь. Мы пришли к заключению, что мы победили, и с радостью этой вести побежали к матери..."

Отсюда следует, что дети все события наблюдали в "зрительную трубу" с "хребтика" недалеко от Хутора. Смотрю на карты бывшего поселка Пограничный. Вроде как одна "высотка" подходит. Может еще есть какие варианты с какого "хребтика", с какой высотки?

Все не теряю надежды туда съездить и посмотреть. Пока не получается. Но если уж ехать то наверняка.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности