Перейти к содержанию

Путешествие в Налычевский природный парк (Налычево)


Рекомендуемые сообщения

Подскажите. Планируем самостоятельно с 20 июня отправиться в поход по маршруту: поселок Пиначевский — центральный кордон в Налычево — вулкан Дзензур — вулкан Авачинский.

Есть опасения, что в это время будут разлив рек, много снега. Какие еще будут трудности по сравнению с походом в конце июля.

Реально ли прохождения такого маршрута небольшой группой средне подготовленных туристов.

(Опыт многодневных самостоятельных походов по Саянам, Алтаю в летнее время.)

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Сейчас сложно сказать, что будет в июне, весна покажет. В этом году очень много снега. Реки, конечно, будут полноводные. На перевалах снег. Но, есть и хорошая новость: не будет комаров.

Ссылка на комментарий

Переправа через горные реки — единственная, на мой взгляд "проблема", с которой можно столкнуться на маршруте в Налычево в июне. Так как скорее всего, в это время сотрудники Налычевского природного парка еще не восстановят после зимы переправы через реки. Ближе к лету интересуйтесь в парке, когда они планируют данное мероприятие. (В парк пишите, звоните, не стесняйтесь, у нас на ООПТ работают хорошие люди.)

Но в любом случае не через все речушки есть мостики. Ноги намочить придется... А если у Вас есть опыт походов в горах, то должны справиться.

Сам болотные сапоги в пеших походах, за редким исключением, не использую… Так что советовать не буду. Тут уж смотрите сами. Хорошие треккинговые ботинки, добротные сандалии — отлично заменяют сапоги.

И, пожалуй, я бы пошел по маршруту в обратную сторону — начал бы путешествие с Авачинского перевала.

Несколько фотографий:

И еще вот Моисей делился про Налычево много лет назад, но ничего не изменилось, привожу цитату, для общей картины (для тех, кто не был):

В 03.02.2010 в 11:28, Моисей сказал:

В прошлом году водил в Налычево три группы.

В апреле, на лыжах, через Пиначевский перевал. Молодой парень (!) в первый же день запросился назад. Ну, понятно, офисный работник. Но Дело не в нём.

Следующая группа в Налычево была в июле. Предложил им изменить маршрут, добавить день и начинать с Авачинского перевала (стандартный маршрут через Пиначево — скучновато). Нелёгкий был маршрут, все прочувствовали.

Третья группа, в сентябре, решила залететь вертолётом под Дзензур и двигать "вниз по тропе". Не, ну мы, конечно дошли... Один якорь всего был... Но в Налычево туристы меня так аккуратненько спросили: "Ну ты то знал. Почему не стал переубеждать?".

Люди смотрят на карту, спрашивают, сколько там в километрах? Ну да, 12, например. И что? Их весь день можно идти.

Во времена Профсоюзного советского туризма в Налычево маршрут был рассчитан на три дня в одну сторону. Теперь те же расстояния в 44 километра ходят все за два дня.

Дорогие туристы! Не всё так радужно, как расписывают вам менеджеры туристических компаний!

Я обожаю Налычево, но тем, кто хочет небольшой поход по Камчатке, посоветую район Мутновки или Вачкажец, с опытным гидом, а не со "стандартной программой" типа "Вся Камчатка за три дня".

Удачи вам, туристы!

И если еще не ознакомились, гляньте информационно-справочный буклет для туристов.

Ссылка на комментарий

А... еще добавлю, что если будете посещать камчатские действующие вулканы: Авачинский, Горелый, Мутновский и другие, то на вулкан Дзензур можно не идти.

Или этот день вообще лучше потратить на другой маршрут (например, ожидание погоды для восхождения на ту же Авачу).

А если уж очень на месте не сидится, то можно сбегать на Таловские источники туда-обратно, то есть без ночевки. И вернуться на Центральный кордон, провести «не лишний» день там, отдохнуть, погулять по термальным лужам... поснимать камчатскую флору и фауну.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Извержение Кроноцкого вулкана на Камчатке
      Более ста лет молчал Кроноцкий вулкан. Сегодня он порадовал выбросом пепла!
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности