Перейти к содержанию

Авачинский вулкан: массовое восхождение на вулкан. День вулкана, Дни туризма


Празднование "Дня вулкана" доступно всем жителям Камчатки?  

26 проголосовавших

  1. 1. Считаете ли Вы, что доставка всех желающих до места проведения (и обратно) официального праздника Камчатского края "День вулкана" должна осуществляться бесплатно для всех категорий граждан?

    • Да.
      22
    • Нет.
      4


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    22

  • Раиса Аркадьевна

    9

  • Петрович

    24

  • Kamchatka-Peninsula.ru

    27

Топ авторов темы

Изображения в теме

Мы тоже приняли участие в праздновании Дня вулкана. На Авачу не поднимались, но сходили на гору Верблюд. Очень понравилось: практически безопасно, несложно (с детьми особенно подходит) и о-о-очень познавательно, так как с нами поднималось три сотрудника парка, вулканологи. Вся экскурсия заняла около трех часов. А на вершине (самая высокая часть горы составляет 1378 м.) нам провели викторину и практически все получили призы, даже самый маленький (4 года).

Очень жаль, что у нас не было с собой фотоаппарата, так как его мы отдали папе на массовое восхождение на Авачинский вулкан. Поэтому можно посмотреть его фотографии:

Массовое восхождение на Авачинский вулкан на полуострове Камчатка

Массовое восхождение на Авачинский вулкан
28.08.2010
Автор фотографии А. В. Мигунов

Массовое восхождение на Авачинский вулкан на Камчатке

Массовое восхождение на Авачинский вулкан
28.08.2010
Автор фотографии А. В. Мигунов

Корякский вулкан

Корякский вулкан
28.08.2010
Автор фотографии А. В. Мигунов

Камчатка, массовое восхождение на Авачинский вулкан

Массовое восхождение на Авачинский вулкан
28.08.2010
Автор фотографии А. В. Мигунов

Массовое восхождение на вулкан Авачинский

Массовое восхождение на Авачинский вулкан
28.08.2010
Автор фотографии А. В. Мигунов

Массовое восхождение на Авачинский вулкан

Массовое восхождение на Авачинский вулкан
28.08.2010
Автор фотографии А. В. Мигунов

На празднике "День вулкана" было много минусов: не хватило всем дипломов "Участник восхождения", много пьяных (из-за этого многие поуезжали в субботу, а не как планировалось в воскресенье, так как соседствовать со скандальными, пьяными "туристами" кому-то не захотелось, биотуалеты к концу второго дня были загажены так сильно, что детей приходилось водить в более приличные места. Я думаю, что туалетов на 4000 человек надо побольше. И вообще, мне кажется, территория природного парка не подходит для таких массовых гуляний, как на "День вулкана". Очень сильно нарушается техника безопасности при массовых восхождениях. Спасатели контролировали ситуацию в основном на самом сложном участке — при восхождении на конус Авачи.

Но думаю, что те, кто поднялся на вершину Авачниского вулкана в восторге от праздника. Хотя, из нашей компании сразу после восхождения, в первые минуты (а на мою долю выпало всех встречать) только двое сказали, что пойдут точно на следующий год. Остальные были не готовы повторить этот подвиг. По опыту многих, со временем, чувства притупляются и многие идут вновь на Авачу, чтобы испытать себя.

Дорога к подножию Авачинского вулкана, на мой взгляд, была не слишком плохая. А после дождичка так даже лучше, так как не поднималась пыль. На легковых машинах многие проезжали. Единственное, если ехать не за всеми, то зачастую попадаешь в тупик, где размыта дорога. И приходилось возвращаться. Праздник был организован неплохо. Администрация постаралась. Были хорошие выступления бардов. Был красивый салют и завершился праздник дискотекой.

Ссылка на комментарий

Ольга, большое спасибо за фотографии с вулкана, подробный рассказ и впечатления от праздника!

Будем надеятся, что все минусы будут учтены и следующий праздник будет проведен с учетом опыта предыдущего.

Ссылка на комментарий

Дни туризма в Камчатском крае

Дни туризма, которые с 2010 года получили статус официального праздника Камчатского края, будут проходить с 19 августа по 17 сентября.

В программе — массовое восхождение на Авачинский вулкан; встреча рассвета на берегу Тихого океана; научно-практическая конференция "Общество, туризм, сервис: проблемы и перспективы развития". Массовое восхождение на Авачинский вулкан состоится в Налычевском природном парке 20 августа, старт в 7.00.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Мне так понравилась программа, что тоже захотелось на Авачу 19–21 августа. Игры, викторины, спортивные состязания, здОрово! Это для тех, кто не будет подниматься на вершину. Заинтриговал "гольф под вулканом". Это фишка, конечно! Еще понравилось, что будет "Дневная няня". Наверно народу будет!.. А автобусы туда будут организованы?

Ссылка на комментарий

А автобусы туда будут организованы?

Был проезд бесплатный, затем стал платный, а в этом году, по имеющейся на данный момент информации, и вовсе не будет организован транспорт (автобусы) до Авачинского перевала.

Ссылка на комментарий

На прошедшей неделе в Москве на высоком уровне говорили о развитии туризма в России. В ближайшее время прожектируют увеличить поток туристов в 6 раз! Видимо, будут развивать пеший туризм!

Ссылка на комментарий

Бесплатно в этой жизни не бывает ничего. Просто у авторов мероприятия "массовое восхождение на Авачинский вулкан" была возможность вкладывать собственные средства и средства спонсоров на оплату практически всех расходов, связанных с его организацией. Затем произошла трагедия — главного инициатора Пукало Александра убили в Москве. Какое-то время друзья и единомышленники продолжали начатое, и праздник стали посвящать памяти Александра.

Потом придумали праздник "День вулканов" и приурочили массовое восхождение к новому празднику. Очевидно, источники финансирования несколько поменялись (и сократились). Дальше, у предыдущей администрации края появилась идея проведения Дней туризма, и массовое восхождение вместе с праздником День вулканов были поглощены "Днями". Надо полагать, что финансирование отчасти пошло из бюджета (а бюджет всегда очень скуп на подобные мероприятия), а отчасти от оставшихся (или "назначенных") спонсоров.

Вот так, по мере поглощения первоначальной инициативы, стали меняться источники финансирования и их объем. Поэтому рассчитывайте на себя в дальнейшем. :)

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

Да никто и не требует бесплатного проезда. Пусть будет платный. Но пусть будет. Мероприятие массовое, традиционное (независимо от оргперемен), и о транспорте организаторам необходимо побеспокоиться.

Ссылка на комментарий

Всегда же были последние выходные августа на День вулкана, а в этот раз накладка с Днём воздушного флота. Сегодня в аэропорту праздник, завтра на военном аэродроме, вот и выбирайте между этими праздниками. Вижу в этом принцип искусственного административного разделения народа по принципу "разделяй и властвуй".

Ссылка на комментарий

Сегодня встретил знакомых, могу сказать, что гольфисты у подножия сыграли хорошо, приехали довольные. Говорят, что на вершину Авачи не забрался народ — не дала наша камчатская погода.

Ссылка на комментарий

Да, вулканы почти всегда были закрыты, только рано утром можно было увидеть вершины. Народа в этот раз было меньше, чем в прошлом году, наверное, сказались накладки друг на друга разных праздников. Мы с дочей слазили на Верблюда, там наверху и то частенько затягивало облачностью. В воскресенье ближе к обеду началась морось и ветер стал какой-то холодный, пришлось срочно ретироваться.

post-1180-0-46258400-1314234066_thumb.jp post-1180-0-77323500-1314234087_thumb.jp

post-1180-0-76209900-1314234128_thumb.jp post-1180-0-56268500-1314234158_thumb.jp

post-1180-0-69205700-1314234188_thumb.jp post-1180-0-08214900-1314234217_thumb.jp

post-1180-0-45616300-1314234647_thumb.jp post-1180-0-64031400-1314235831_thumb.jp

post-1180-0-19996300-1314234041_thumb.jp post-1180-0-33604800-1314234348_thumb.jp

Ссылка на комментарий

Увы, в этом году музыканты на подъеме не планируются. Зато вертолет дежурить будет, по опыту прошлого года — вещь нужная, прилетел камушек человеку в колено — а тут и вертолет, вывезли — спасли.

Ссылка на комментарий

Торжественное открытие праздника "День вулкана" пройдет 17 августа в базовом лагере у подножия Авачинского вулкана.

В 7.00 18 августа состоится массовое восхождение на вершину Авачинского вулкана.

Ссылка на комментарий

Говорят, что в этом году вообще не будет осуществляться доставка жителей Камчатки и гостей полуострова до Авачинского вулкана. Хочешь участвовать в официальном празднике Камчатского края "День вулкана" — купи автомобиль!

Хорошая политика развития спорта и туризма на Камчатке, этакий физкульт-привет от Министерства спорта и туризма Камчатского края.

P. S. Шустрые камчатские автомобилисты предлагают свои услуги по доставке празднующих на Авачинский перевал, стоимость туда-обратно — 4000 рублей.

Ссылка на комментарий

В последние годы такие мероприятия превратились из спортивно-туристических в массовые гуляния с развлекаловкой и выпивкой, что к туризму не имеет никакого отношения. Аналогичное положение складывается и на Халактырском пляже.

Ссылка на комментарий
Петрович сказал:

В последние годы такие мероприятия превратились из спортивно-туристических в массовые гуляния с развлекаловкой и выпивкой, что к туризму не имеет никакого отношения.

Да, как-то не совсем культурно и спортивно протекают большие сборища. А вот маленькие мероприятия — проходят в очень доброжелательной обстановке. На том же Авачинском перевале был на двух соревнованиях — горнолыжных в прошлом году и по ски-альпинизму в этом, остался очень доволен.

Лысьва15 сказал:

Ну, вот, докатились! В следующем году сделают платный проезд и подъем на вулкан.

Угу, тенденция просматривается.

Самое главное, чтобы была хорошая погода! :)

Ссылка на комментарий
Александр сказал:

Самое главное, чтобы была хорошая погода!

Погода ожидается солнечная.

Gonza сказал:

Как теперь попасть на Авачинский вулкан, если не будет автобусов? И машины-то нет. А хочется на вулкан.

Договариваться с владельцами джипов, полноприводных автомобилей.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

В июле поговаривали о том, чтобы в этом году не организовывать массового восхождения на Авачу из-за беспорядков, которые там устраивают туристы каждый август (пьянки; мусор). Теперь появились сведения о том, что празднование Дня вулкана, и в том числе восхождение на Авачу, всё же будет. Это произойдет в выходные 17 и 18 августа (восхождение — утром 18-го). Хочется надеяться, что в этом году будет всё организовано так, чтобы, во-первых, все желающие могли к подножию добраться автобусом, а во-вторых, чтобы на территории празднования контролировалось соблюдение порядка.

Ссылка на комментарий

Экологическая акция по уборке мусора на маршруте к Авачинскому вулкану

17 августа 2013 года на маршруте к Авачинскому вулкану (Елизовская Сухая речка и Авачинский перевал) пройдет экологическая акция по уборке мусора:

  • с 11.00 — на съезде на Сухую речку — регистрация участников, выдача перчаток и мешков для мусора, распределение по территории;
  • 14.00–17.00 — работа погрузчика и самосвала по уборке крупногабаритного мусора;
  • 16.00–17.00 — сбор мешков с мусором в самосвал;
  • 17.00–17.30 — награждение за наибольшее количество собранного мусора, вручение призов.
Ссылка на комментарий

Авачинский вулкан, август текущего года:

К сожалению, на Камчатке нет сил, средств и воли, чтобы обеспечить общественный порядок, доставку и размещение отдыхающих на Авачинском перевале.

Ссылка на комментарий

В этом году принято решение не проводить День вулкана в том формате, что был прежде. К сожалению, праздник выродился. Первый День вулкана, который проводился в 2008 году, был эколого-просветительской акцией, проводился для школьников и студентов природным парком Налычево по образцу Праздника птиц и Дня медведя (их проводили в центральной части Налычево). В 2009 году решили объединить День вулкана, массовое восхождение памяти А. Пукало и турнир по гольфу. Обратились к краевой администрации за помощью в организации охраны правопорядка, скорой медпомощи, вывозу мусора и обеспечения туалетов. В результате получился большой пикник под вулканом, с развлекательной программой, большим количеством водки и пива, огромным количеством мусора и работой по экопросвещению. В общем, для парка это был тот еще геморрой, подготовка — проведение — сбор и вывоз мусора, при этом нам пеняли все, кому не лень.

За 4 года стало понятно — на 1 человека, кому нужны вулканы и природа — 3–4 тех, кому нужно просто побухать и потусоваться... такой праздник нам не нужен...

В этом году будет немного по другому — 17 августа будет экологическая акция, проводимая совместно парком, Агентством по туризму, Федерацией внедорожного туризма Камчатки по уборке мусора на Сухой речке и Авачинском перевале. (Всех желающих приглашаю присоединиться). В это же время (16–18) будут проходить спортивное мероприятие — чемпионат по скай-раннингу (скоростной подъем на вулкан) и восхождение памяти А. Пукало. Большой пьянки под вулканом не будет, будут очень строгие инспектора парка и других природоохранных структур, и ответственность за места стоянок и парковок. Кроме того, для охраны правопорядка будет группа ОМОНовцев, для оказания медпомощи — экипаж Скорой помощи. Для пеших туристов — никаких ограничений, кроме, разумеется, соблюдения правил посещения ООПТ — мусор, костры и т. п.

Сейчас непонятно откуда идет информация, что восхождение будет 18. Это не так, восхождение будет в субботу, 17 августа. 18 будут только соревнования, этап "Вертикальный километр".

Ссылка на комментарий

Массового восхождения на Авачинский вулкан в этом году не будет.

17 августа пройдет мероприятие по скайрайнингу (скоростное восхождение на вулкан).

Ссылка на комментарий

За два дня совместной работы джиперов из федерации внедорожного туризма и сотрудников парка маршрут от асфальта до Авачинского перевала очищен от мусора, на свалку вывезено 50 кубов мусора (две ходки самосвала КамАЗ и грузовик Хино). Мусор в основном — от дачников, строительные и бытовые отходы. Сухая речка очищена, но... вчера вечером, спускаясь с перевала, подобрал две свеженькие пивные банки. Неужели трудно до мусорки довезти... Уррроды моральные...

Ссылка на комментарий

Специалист против массовых мероприятий у "домашнего вулкана"

Начальник отдела экопросвещения, рекреации и мониторинга природного парка "Вулканы Камчатки" Глеб Парунов в газете "АиФ на Камчатке" (за 18 сентября 2013 года) в материале "Камень для еврашки. Почему Камчатке больше не нужен такой День вулкана" (автор Н. Панина) отрицательно оценил массовые мероприятия у Авачинского вулкана и выступил в защиту природы.

Ссылка на комментарий

День вулкана на Камчатке

Камчатский праздник День вулкана пройдет с 11 по 13 июля. Праздник пройдет одновременно на двух площадках: у подножий Козельского и Авачинского вулканов.

Ссылка на комментарий

Празднование Дня вулкана в Камчатском крае пройдет с 4 по 6 июля

Мероприятия пройдут на двух вулканах — Авачинском и Козельском

Заезд участников к Авачинскому вулкану начнется 4 июля. Торжественное открытие состоится в 20.00. Начало восхождения — 5 июля в 8.00.

Заезд к Козельскому вулкану начнется 5 июля. Торжественное открытие — в 13.00. Здесь будут работать 6 спортивно-развлекательных площадок, с различными соревнованиями (сноубордистов, велосипедистов, спортсменов по GPS-ориентированию, танцоров и другие). 6 июля пройдет экологическая акция по уборке и вывозу мусора, в 16 часов — выезд.

Ссылка на комментарий

Праздник "День вулкана" на Камчатке

В этом году камчатский праздник "День вулкана" впервые пройдет у подножия трех вулканов — Авачинского, Вилючинского (впервые) и Козельского.

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

В связи с неблагоприятным метеопрогнозом Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края перенесло проведение Дня вулкана на 17–18 июля.

Ссылка на комментарий

В программу празднования Дня вулкана внесены коррективы из-за сложной снежно-ледовой обстановки на Авачинском вулкане

Из-за сложной снежно-ледовой обстановки на Авачинском вулкане проведение праздника у подножия исполина решено отменить.

В природном парке "Вулканы Камчатки", на территории которого находится Авачинский вулкан, говорят, что такого большого количества снега на исполине в середине лета не наблюдалось уже очень давно.

Организаторы мероприятия обращают внимание, что празднование Дня вулкана отменено только у подножия Авачинского вулкана, на Козельском мероприятие состоится, как и было намечено, 18–19 июля.

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Петрович
      Автор Петрович
      Извержение Кроноцкого вулкана на Камчатке
      Более ста лет молчал Кроноцкий вулкан. Сегодня он порадовал выбросом пепла!
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности