Перейти к содержанию

День города Петропавловска-Камчатского — 17 октября


Перенос Дня рождения Петропавловска-Камчатского на сентябрь  

38 проголосовавших

  1. 1. Как Вы оцениваете перенос дня рождения Петропавловска-Камчатского на сентябрь?

    • Положительно.
      6
    • Отрицательно.
      19
    • Затрудняюсь ответить.
      12


Рекомендуемые сообщения

12 июля — День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — один из главных христианских праздников. В этот день вспоминают двух ревностных учеников и проповедников учения Иисуса Христа. Наш город обязан этим святым своим именем. 

Ссылка на комментарий
  • Ответов 214
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    50

  • Раиса Аркадьевна

    24

  • Петрович

    69

  • Камчадал

    21

Топ авторов темы

Изображения в теме

И не только перенос празднования Дня города! 

12 июля в краевом центре проходили торжества, посвящённые Дню рыбака, хотя официальная дата праздника в этом году 13 июля!

Ссылка на комментарий
В 13.07.2025 в 21:16, Раиса Аркадьевна сказал:

Отвечаю на опрос в начале темы: к переносу даты празднования дня рождения Петропавловска-Камчатского отношусь отрицательно!

Произвольный перенос знаменательных дат в угоду кому-то или чему-то неуважительное отношение к истории!

Ссылка на комментарий

Произвол и практически «самоуправство» — продолжается!

Для тех, кто не знает, День рождения нашего любимого Петропавловска-Камчатского — 17 октября!

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Chicot I сказал:

г. П-Камчатский

При всем уважении, не могу удержаться, сразу вспомнил публикацию по теме:

«О том, как мы сами переименовали город Петропавловск-Камчатский».

Ссылка на комментарий
В 15.09.2025 в 19:31, Александр сказал:

При всем уважении, не могу удержаться, сразу вспомнил публикацию по теме:

«О том, как мы сами переименовали город Петропавловск-Камчатский».

Прошу прощения.

В своё оправдание могу сказать, что данное написание есть следствие "копипаста", то есть копирования с сайта КФ ФИЦ ЕГС РАН и вставки сюда. Проанализировал себя и пришёл к выводу, что сам я, к моему счастью, когда печатаю своими руками, а не оперирую горячими клавишами, предпочитаю полное написание названия города.

С другой стороны, никогда не задумывался, что в варианте "полуаббревиатуры", когда часть названия "Петропавловск" сокращается до "П.", может быть что-то криминальное. Я могу полагать, что в официальных документах такое написание действительно недопустимо, тогда как в сети, если кто-то допускает такое, не стоит за это подвергать остракизму.

В любом случае благодаря данному замечанию, Александр, возьму себе это правило на заметку и в свободное от землетрясений время постараюсь порыться в литературных источниках, чтобы достигнуть истины в данном вопросе.

Ссылка на комментарий

День открытых дверей в историческом выставочном центре «Город воинской славы»

18 октября в городе Петропавловске-Камчатском в историческом выставочном центре «Город воинской славы» пройдет день открытых дверей, приуроченный к 285-летию столицы Камчатского края.

Время проведения мероприятия: 10.00–17.00.

Вход свободный.

Адрес: Камчатский край, город Петропавловск-Камчатский, ул. Радиосвязи, 69 и Ленинская, 8.

Ссылка на комментарий

Сорок пять лет назад в газете "Камчатский комсомолец" в нескольких номерах печатался мой очерк по истории Петропавловска-Камчатского

В конце 70-х годов ХХ века мне случайно в руки попал «Указатель расположения улиц Петропавловска по состоянию на 1 января 1977 года», подготовленный УВД в помощь сотрудникам милиции (на то время только для служебного пользования). В открытой печати такого перечня не встречал. Для меня он был кладезем полезной информации, и через некоторое время я занялся историей улиц областного центра.

Решил рассказать в периодической печати о тех, чья жизнь так или иначе была связана с Камчаткой и чьими именами названы улицы города. Набралось на то время 30 фамилий. Они, конечно, были известны людям, интересовавшимся историей города и Камчатки. Однако сведения о персоналиях были разбросаны по многочисленным источникам. Пришлось заняться поиском их биографий. Что со временем и удалось сделать. Логичным стало написание короткого обзорного очерка по истории Петропавловска-Камчатского.

Сложности возникли сразу же. В областной библиотеке картотека книг и периодических изданий, в которых упоминался Петропавловск-Камчатский разных периодов, не была полной. Информация была скудная. Кроме того, пришлось столкнуться с тем, что в названных источниках заметки и статьи часто были вырезаны недобросовестными «любителями» истории. Выходил на публикации через авторов книг. Только к осени 1979 года удалось собрать минимум информации по истории города. За время работы над ней стал накапливаться материал по отдельным темам, список персоналий. Но на написание очерка времени не было. Мне помогла случайность: поломал ногу. Пока она срасталась, писал очерк. Он был предназначен для газетной публикации, поэтому не делал ссылок на использованные источники, даже для себя. Это было моей ошибкой. Она сказалась на работе по подготовке моих краеведческих материалов в дальнейшем.

В сентябре 1980 года отнес очерк в газету «Камчатский комсомолец». Редактор газеты Ольга Космынина приняла его. Очерк из девяти небольших глав (их названия: «Начало», «Самый восточный порт», «Защитники», «Забытая окраина», «За власть Советов», «Первые пятилетки», «Всё для фронта, всё для победы», «Город строится и строит», «История делается сегодня») проходил под рубрикой «Петропавловску-Камчатскому — 240 лет». Он публиковался с 23 сентября по 18 октября. Поставленную задачу выполнил и думал, что больше к этому не вернусь. Однако позже я стал автором нескольких книг по истории Петропавловска-Камчатского и Камчатской области.

Александр Пирагис

Ссылка на комментарий
Раиса Аркадьевна

17 октября 2025 года Петропавловску-Камчатскому — 285 лет

Ежегодно 17 октября столица Камчатского края празднует свой день рождения. В 2025 году Петропавловску-Камчатскому исполнилось 285 лет со дня основания.

Наш город — самый восточный в России. Он — старожил Дальнего Востока: более чем на 100 лет старше соседних региональных столиц: Владивостока (на 120 лет), Хабаровска (на 118 лет), Магадана (на 189 лет).

Но Петропавловск-Камчатский гордится не только своим старшинством в регионе, в его истории — немало славных страниц. Вспомним их:

— в 1740 году он был построен как база для знаменитой российской научной экспедиции — Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга;

— до середины XIX века Петропавловск, этот небольшой отдалённый от центра страны городок, был главным портом на востоке России. Он давал приют участникам научных российских и иностранных кругосветных экспедиций, принимал их суда на зимний отстой, снабжал водой и пищей для продолжения похода. Через Петропавловск осуществлялась торговля и велись дипломатические отношения с Америкой и Японией, переправлялись грузы из России — в Русскую Америку и из Русской Америки — в Россию;

—  в 1854 году немногочисленный военный гарнизон Петропавловска и небольшой отряд волонтёров совместными усилиями  победили в ожесточённых боях хорошо вооружённую англо-французскую эскадру, которая, войдя в Авачинскую губу, пыталась захватить восточный форпост России. Подвиг героев Петропавловской обороны прогремел на весь мир;

— во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов петропавловцы за короткий срок построили морской порт, через который на фронт переправлялись военная техника и другие грузы, которые привозились из США по ленд-лизу;

— в 1945 году была проведена беспрецедентная военная операция по освобождению Северных Курильских островов от японских милитаристов. Победа посланного из Петропавловска-Камчатского десанта, состоявшего из воинов Камчатского оборонительного района и мобилизованных жителей Камчатки, решила исход Второй мировой войны;

— в 2011 году за заслуги по защите Отечества Петропавловск-Камчатский получил звание «Город воинской славы».

С днём рождения, Петропавловск-Камчатский!

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности