Перейти к содержанию

Праздничный стол на Новый год


Рекомендуемые сообщения

Ежегодно, в декабре, перед Новым годом, стоит одна проблема, вгоняющая в ступор, — что приготовить на новогодний ужин. На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье. Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки. Они напоминают мне детские годы. Тогда Новый год встречали с этим редким лакомством, и чудный их запах запал на всю жизнь.

Хочется на стол что-то камчатское.

Ссылка на комментарий
На праздничный ужин, как ни мозгую, получается только холодец (студень) и салат оливье.

А что, вполне подойдет для любого праздничного стола, не только новогоднего. Добавить горячие блюда и еще какой-нибудь зеленый салатик и усе, наливай и закусывай! :)

Хочется на стол что-то камчатское.

А в чем проблема? В магазинах полно камчатских деликатесов. Плюс прикупить маринованные грибочки да соленые огурчики...

Из фруктов на столе мандарины, апельсины и яблоки.

Мандарины и апельсины — в обязательном порядке должны присутствовать на новогоднем столе!!!

Ссылка на комментарий

Бываю иногда на домашних празднованиях и заметил, что некоторые камчатские хозяйки перестали готовить салат оливье, причем совершенно незаслуженно!

Ссылка на комментарий

Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом. И заглянуть к корейцам на рынок, купить морковку, грибы и т. д.

В Москве — 15 часов, в Петропавловске-Камчатском — полночь.

Ссылка на комментарий

Предновогодняя суета началась! Это ощущается по другим темам форума. На рынках народу прибавилось. Скупаются дешевые конфеты и печенье. Пора самому тоже задуматься о подарках и продуктах к новогодним праздникам.

Ссылка на комментарий
Есть же магазины, в которых продают уже готовые салаты и другие холодные закуски, туда и путь нужно держать перед Новым годом.

Да, так и сделаю.

А "дешевых конфет и печенье" уже купила, как и шампанское. Ждем, осталось совсем чуть-чуть.

Ссылка на комментарий
Празднование Нового года не бывает без шампанского!

Бывает, у большинства военнослужащих срочной службы, заключенных, может, еще у кого.

К салатам и фруктам добавлю рыбку и икорку, а также сладости. Фантазия исчезла...

Холодец, он на "Новый" молодец!

Ссылка на комментарий

Так и хочется доложить по-военному: "Рядовой Петрович стрельбу закончил!"

На праздничный стол все готово. Через часика два проводим старый год, а там новенький подскочит. :)

Ссылка на комментарий

Хочется на стол что-то камчатское.

Например? Что еще, кроме уже вышеупомянутой "рыбы и икорки" (это я обязательно куплю)? :rolleyes: Может, что позаимствую для своего стола.

А под икру нужно яйца пораньше взять, а то на них особенно, до откровенного грабежа, любят взвинчивать цены. И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Ссылка на комментарий

И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Нужны уточнения. Чьих?

Сейчас не так страшно, как летом, когда иногда куриное яйцо походило на молодую курятину.

Из яиц можно многое придумать!

Ссылка на комментарий

И сразу вопрос: сколько максимальный срок хранения яиц?

Из национального стандарта Российской Федерации, ГОСТ Р 52121-2003, "Яйца куриные пищевые":

8.1.2 Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

8.2 Хранение

8.2.1 При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85 % — 88 % хранение:

— диетических яиц — не более 7 суток;

— столовых яиц — от 8 до 25 суток;

— мытых яиц — не более 12 суток.

В промышленных холодильниках на предприятии-производителе при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85 % до 88 % яйца хранят не более 90 суток.

Ссылка на комментарий

Одними яйцами с красной икрой себя и гостей не накормишь. С салатиками как-то все понятно, дежурные… А вот что из горячего приготовить? Еще никто не надумал? Я вот думаю: может, утку или зайца/кролика? Дракош, так точно будет не достать под Новый год. :) Да и готовить их как?

Ссылка на комментарий

А вот что из горячего приготовить? Еще никто не надумал? Я вот думаю: может, утку или зайца/кролика? Дракош, так точно будет не достать под Новый год. :) Да и готовить их как?

Кого готовить: зайца или дракона? :)

Можно было бы стушить на Новый год зайца, но где их продают?

Перед праздником обычно появляются объявления о продаже.

Ссылка на комментарий

Уже появились разговоры о том, что покупать на Новый год. На рынке народ присматривается к свиным ножкам и индейке.

Готовить предпочтительнее зайца!

Ссылка на комментарий

Планировал на этот выходной подкупить продуктов к новогоднему столу, но непогода не располагает к такой прогулке. Заготовки для холодца и оливье, а также хорошего шампанского придется пока отложить до нормальной погоды.

Ссылка на комментарий

Осталось восемь часов до 2012 года! На праздничный стол уже приготовлено: оливье, винегрет, салат из свежих помидоров и огурцов, икра в яйце, аджика из черемши, сервелат, ветчина, сыр и т. д. Осталось сготовить утку!

Ссылка на комментарий

Народ уже начинает покупать продукты к новогоднему столу. Бабульки боятся роста цен.

Я думаю, что для покупки продуктов еще рано. И для подарков, т. к. на промтовавры еще нет новогодних скидок!

Ссылка на комментарий

Настало время закупать продукты на новогодний стол

Уже делать это не рано. Ведь к застолью приобретается, как всегда, много съестного. В один заход на рынок и не управишься. Речь идет, конечно, о тех продуктах, которые быстро не портятся. Перед походом на рынок или супермаркет просмотрите рекомендации по меню к новогоднему столу. Составьте подробный список, что собираетесь покупать. Смело можно приобретать то, что в банках и не портится от длительного хранения: зеленый горошек, оливки, майонез, яйцо, кетчупы, специи, конфеты и шоколад, шампанское и вина, соки. Заранее купите составляющие части для холодца и овощи.

Также не откладывайте покупку подарков на последний день декабря.

Сделав кое-что из этого, вы избавите себя от головной боли и лишних забот перед самым Новым годом.

Ссылка на комментарий

Заманчиво купить готовые салаты и закуски, а освободившееся время уделить себе, любимой. :)

Пожалуй, последнее время тоже придерживаюсь такого "плана". Сейчас готовые салаты, да и полуфабрикаты, продают вполне приличного качества.

Ссылка на комментарий

Возможно, это блюдо не понравилось из-за очень-очень редкого попадания осетрины на праздничный стол. И она не входит в будничный рацион, ее вкус мною не оценен по достоинству.

Впрочем, я с таким сталкивался лично, во время срочной службы в Вооруженных силах России — материковским жителям не нравился вкус красной икры (мне на радость). :)

Ссылка на комментарий

Ребята вологодские не видели красной икры.

Селяви. :) А моя теща рассказывала, что когда она впервые увидела бананы (она родилась на Камчатке на побережье), то думала что это сросшиеся огурцы.

Ссылка на комментарий

Есть устоявшиеся привычки, и в еде — тоже. Служил срочную на Камчатке, но к красной икре так и не привык. Хотя и черную не очень. А вот оливье — на Новый год — с удовольствием.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Похожий контент

    • mkisya
      Автор mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры, как правильно засолить лососевую икру
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
    • Петрович
      Автор Петрович
      Камчатка: цены на продукты питания (2023)
      Цены на белорыбицу на рынке на 6-м км на 10 февраля:
      — филе минтая и трески — по 450 рублей за 1 кг;
      — камбала свежая — 350 рублей за 1 кг.
    • Петрович
      Автор Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене на продовольственные товары в продмагазинах и на продуктовых рынках полуострова Камчатка в 2021 году.
      8 февраля 2021 года парная камбала на рынке на 6-м километре в городе Петропавловске-Камчатском стоила 300 рублей за 1 кг.
    • Петрович
      Автор Петрович
      Что, где, почем!? Актуальная стоимость продуктов питания в Камчатском крае, отзывы камчатских жителей о цене продовольственных товаров на Камчатке в 2019 году.
      Цены на мороженое мясо на рынке на 6-м км на 4 января 2019 года: 
      говядина — 450–550 рублей 1 кг; свинина — 395–590 рублей 1 кг.
    • Камчадал
      Автор Камчадал
      Проблему сбора и переработки дикоросов полуострова Камчатка обсудят в селе Мильково
      20 мая в селе Мильково Камчатского края состоится выездное заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии собирательства (заготовка, переработка и реализация пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений) как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности