Петрович

Село Лазо, Мильковский район, Камчатский край

В теме 220 сообщений

14 часа назад, Родом из Лазо сказал:

Прощай Лазо! Сбылась мечта детства, я всё-таки побывал здесь!

Отличный рассказ! Фотографии особенно. Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Милый человек родом из Лазо! Спасибо Вам за Ваш рассказ, за снимки! Не была я в Лазо, но дело не в этом, а в том, что понимаю Ваше желание увидеть родные места, вспомнить детские годы и очень рада за Вас!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Детские воспоминания — как картинки: короткие, яркие. Спасибо, очень интересно!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Родом из Лазо! Так трогательно! Как же щемит сердце, когда читаешь такие рассказы... Спасибо огромное!

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

Сядем на дорожку,-

Знаю,.. не вернусь...

 

Мне сосед навстречу:

"С нами,.. на гольца..."

Бродят по планете,-

Странные сердца.

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

В тундру бы, на кочку...

С голубикой куст.

 

Жаль, сосед не встретит...

Нет того крыльца.

Всласть бродил по свету, -

Я хлебну винца...

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

Стол, ведро морошки.

А на сердце грусть...

 

Шикша да морошка,-

Детства сладкий вкус.

Сядем на дорожку,-

Знаю,.. не вернусь...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, красивые стихи!

IMG_1451.jpg

IMG_1449.jpg

IMG_1473.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В селе Лазо встала река Камчатка и прекратила работу паромная переправа. Пора местным жителям наводить ледовую переправу.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

На Камчатке официально открыта первая ледовая переправа

На Камчатке официально открыта первая ледовая переправа на автодороге Мильково — Усть-Камчатск, подъезд к селу Лазо. В связи с понижением температуры воздуха и достаточной толщиной льда на водоеме, переправа официально запущена в эксплуатацию для передвижения автотранспорта с ограничением по массе до 10 тонн. Толщина льда на переправе составляет 52 сантиметра.

Данная ледовая переправа соединяет два населенных пункта Мильково и Лазо. Длина ледовой дороги составляет 207 метров. Она оборудована аварийно-спасательным имуществом (кругами, баграми, страховочными канатами), светоотражателями. На подъезде к ней установлены информационные щиты с правилами переезда через нее, дорожными знаками (ограничение массы, максимальной скорости, минимальной дистанции).

Источник информации: официальный сайт ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Любой город или маленькая деревня начинает строиться с колышка.

Вот и наше село 85 лет тому назад расположилось с четырьмя улицами в глубинке тайги на берегу реки Камчатки. Здесь не ходят автобусы, да и обойти-то его можно за несколько минут. Почти у каждого дома летом цветут черемуха, яблоня, сирень, акация. И все эти нарядные улицы, казалось бы, упираются в подножие вулкана. А живут и работают в нашем селе замечательные люди, славные труженики своего дела. И у каждого из нас есть своя судьба, как и у нашего поселка.

Заканчивался май месяц 1929 года, когда на кунгасах мимо обрывистых и лесистых берегов реки камчатки плыла группа вербованных сибиряков: 12–15 семей. Многие были с женами и детьми. Приезжие рассчитывали осесть на новом месте надолго, может даже навсегда.

Среди первых сибиряков-лесорубов были семьи Ереминых, Ивлевых, Горбач, Черных, Безденежных, Онохиных, Ярковых, Тентяковых, для которых первым жильем в глухом урочище стали землянки.

В то время на реке Камчатке была организованна заготовка леса для строительства лесокомбината в поселке Ключи.

Трудно пришлось первопроходцам. Тягловая сила — лошади, орудия труда —  лопаты, багры, поперечные пилы да дрынки деревянные. Нет, трудно представить, как велась заготовка сырья в районе старинных сел Толбачик и Средне-Камчатск, где сплошной стеной тянулась лиственная тайга.

Время шло. И вот теперь в глубинке тайги на берегу реки Камчатки образовалось маленькое село, здесь уже было построено несколько бараков, конюшня, школа, контора леспромхоза, баня, пекарня, клуб. А поселок жил по-прежнему без имени, и назывался он просто рабочим поселком.

Наступила весна 1934 года. Яркие солнечные лучи играли на накатанной волокушами, санями дороге, выбегавшей к центру поселка. На длинных стенах свежевырубленных бараков искрились капельки смолы. На высоком крыльце клуба окруженный любопытной детворой сидел гармонист и наигрывал вальс "Амурские волны". Был выходной день, в клубе собралось почти все население лесозаготовителей таежной глубинки.

Собрание открыл секретарь партийной ячейки Федор Синченко, с повесткой дня о названии нашего поселка. "Ведь мы живем и работаем здесь давно, а поселок до сих пор без имени. У кого какие будут предложения?"

У рабочего Ильи Шлыков случайно оказался в руках календарный листок.

"Сегодня 7 марта — день рождения легендарного героя Дальнего Востока Сергея Лазо, — сказал Шлыков. — Давайте в честь его и назовем наш поселок именем Лазо".

С полным единодушием встретили предложение Шлыкова назвать поселок в честь легендарного героя.

Так 7 марта 1934 года у поселка появилось официальное название, в то время крупного поселка. В только что созданном Мильковском районе леспромхоз был первым промышленным предприятием. Жизнь в поселке шла своим чередом.

Вот как вспоминал свидетель и участник всех лазовских перемен Диодор Романович  Онохин о быте лесорубов в то время:

"С одеждой совсем плохо было, приходилось что-то из чего-то выкраивать. Например: из лошадиной шкуры шили обувь, некоторые умели плести лапти. Такой одежды не стыдились, все знали, что все это временно. В самодельной обувке и залатанной одежде ходили и на работу, и в клуб.

1940 год. В поселок поступили первые трактора и пешим порядком прибыла большая группа демобилизованных красноармейцев — 120 человек. Им предстояло освоить профессию лесоруба.

А через год началась война. Часть мужчин забрали на фронт, а так как на Дальнем Востоке сохранялась угроза нападения со стороны Японии, оставшимся было присвоено звание "Военный рыбак". Они считались мобилизованными на трудовой фронт.

В 1941 году в поселок привезли рабочих с рыбокомбинатов, а также с плавзаводов — краболовов. Это были исключительно женщины и девушки. Ну и, конечно же, было много свадеб, очень скромных. Война, много не разгуляешься.

В 1943 году приехали переселенцы из Удмуртии, преимущественно женщины и дети, для них был построен Копай-город — целая улица, 28 землянок. Вот тогда-то и приехала сюда совсем молоденькой женщиной с маленькой дочкой на руках Елизавета Артемовна Яковлева. Сейчас у нее здесь, на Камчатке, живут дети, внуки и правнуки.

Летом 1946 года поселок стал центром лесозаготовок на Камчатке. Директором предприятия был участник гражданской войны на Дальнем востоке, воевавший вместе с Сергеем Лазо против белогвардейцев, коммунист Федор Николаевич Бердин. Появились электропилы, автомашины, газогенераторные автомобили. Увеличился объем работ. В тайге создавались временные лесоучастки — 6-й квартал, 15-й квартал и другие.

В 1952 году на Камчатку на временное поселение прибыла большая группа жителей Северной Кореи (там шла война). Около 200 семей разместились в Лазо. Потом пришло время уезжать, но многие корейцы не хотели покидать поселок. Кто-то на время притаился в тайге, кто-то успел обзавестись семьей в надежде остаться здесь навсегда.

В пятидесятых годах леспромхоз получил оборудование для типографии, и прибывшей по направлению треста Камчатлес Глеб Иванович Лескин был назначен ответственным секретарем многотиражной газеты "Трибуна лесника". Газета печаталась в Щапинском центральном поселке лесозаготовителей. В газете отражалась вся трудовая жизнь лесорубов. Мало кто знает, что в поселке Щапино жил всем нам известный писатель Петр Лукич Проскурин.

Для работы в леспромхозе прибыли строители-переселенцы из Омской области, Краснодарского края. Они построили новую школу, столовую, пекарню, магазин, был построен и кирпичный завод, директором которого был Максим Иванович Калмыков.

Омская улица строилась по линии капитального строительства, краснодарцы получали ссуду в леспромхозе (от 10 до 20 тысяч рублей), и каждый сооружал себе такой дом, какой хотел. Поселок жил, рос, хорошел. Но весьма существенным недостатком являлось отсутствие транспортных связей с райцентром — дороги не было. Поэтому поистине историческим событием стало строительство аэропорта.

В 1958 году очень много сделал для его усовершенствования основатель Лазовской воздушной трассы Федор Иванович Захаров.

Устоявшийся жизненный уклад был резко нарушен в 1961 году.

Лесозаготовительное предприятие закрыли, промышленный центр переместился на левый берег реки. Там в строящемся поселке Атласово было создано новое предприятие — Камчатский леспромхоз. Туда передали из Лазо всю материальную техническую базу, туда перешли специалисты. Люди стали разъезжаться — в Атласово, в город, на материк.

В Лазо остались самые упорные, кто не мыслил себе жизни без родного села, такие как Афанасий Владимирович Горбач, Диодор Романович Онохин, Иван Кириллович Тентяков, Михаил Васильевич Черных, Любовь Гавриловна и Иван Сергеевич Макурины. Они не могли оставаться равнодушными к будущему своего села, настойчиво ставили вопрос о его судьбе перед районными и областными властями.

Населенные пункты Средне-Камчатск, Береговое, Макарка и Талбачик стали закрываться, а все жители переезжали в Лазо. Здесь было создано отделение Мильковского совхоза, а бывшие лесозаготовители стали осваивать сельскохозяйственное производство.

Наступил 1969 год. На базе отделения вырос самостоятельный совхоз.

Директором был коммунист Александр Федорович Гаевский. Предстояло развернуть строительство животноводческих ферм и других производственных помещений, надо было обновлять обветшавший жилой фонд и строить новые дома, увеличивать поголовье скота, осваивать новые площади сельхозугодий, обеспечивать продукцией сельского хозяйства рабочий поселок Атласово. Механизаторы, полеводы, доярки славились своим трудом.

В 1977 году совхозные строители построили не имеющее себе равных в области животноводческое помещение с мобильной раздачей кормов, молокопроводом, полностью механизированной уборкой, с вентиляцией. В новом коровнике разместилось все дойное стадо центрального отделения Лазовского совхоза.

Строительная бригада из девяти человек за шесть лет построила и сдала в эксплуатацию 30 объектов. Ровные ряды домов потянулись далеко на север от старых построек.

С той поры прошло много лет. Во время перестройки и последовавшей за ней разрухи сократилось сельскохозяйственное производство, закрылся совхоз. Люди вновь стали уезжать.

И все же Лазо живет. Опять осталась надежда только на тех, кто не мыслит себе жизни без родной земли. А время идет. Меняется жизнь, меняется люди. Одни приезжают, другие уезжают. Многие, не мысля жизни вне родного села, возвращаются, потому что здесь наше село, здесь наша судьба.

Материал подготовила зав. библиотекой с. Лазо Н. В. Черновасиленко.

2015 год.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История села Лазо

Юрий Александрович! Спасибо Вам за публикацию материала об истории камчатского села, подготовленного зав. библиотекой с. Лазо Н. В. Черновасиленко.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1934 год, это все же не официальный год названия села Лазо.

Если посмотреть постановление № 276 Президиума Камчатского областного исполнительного комитета от 2 сентября 1934 года "О сети советов по Мильковскому району", в то время существовал Средне-Камчатский совет, в который входили п. Средне-Камчатск, 130 чел., с. Толбачик 112 чел., с. Макарка 51 чел.

Официальное название села Лазо, появилось или в 1935, или 1936 году.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Старые фотографии жителей села Лазо 1950–1960 годов!

image (5).jpg

image (3).jpg

image (4).jpg

image (6).jpg

image (7).jpg

image (8).jpg

image (9).jpg

image (10).jpg

image (11).jpg

image (12).jpg

image (13).jpg

image (14).jpg

image (15).jpg

image (16).jpg

image (17).jpg

image (18).jpg

image (19).jpg

image (20).jpg

image (21).jpg

image (22).jpg

image (23).jpg

image (24).jpg

image (25).jpg

image (26).jpg

image (27).jpg

image (28).jpg

image (29).jpg

image (30).jpg

image (31).jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так интересно смотреть на людей, на их улыбки, кто в чем был одет. Один человек — с медалью на пиджаке, это, наверно, сразу после войны снимали? Понравились снимки, где река, катера, где тянут с парома грузовик. Виды села интересны, конечно, для старожилов — тех, кто может определить, что где было, но и я всё равно смотрела их внимательно.

Спасибо, старые фотографии — это такая бесценная память!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Необычайно теплый март стоит в с. Лазо, да и прогноз на месяц теплее обычного!

Снега, как всегда, мало!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из-за повышения температуры воздуха снижена грузоподъемность на переправе через реку Камчатку (подъезд к поселку Лазо). Там грузоподъемность снижена с 20 до 15 тонн. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашел полную историческую справку возникновения села Лазо, составитель — бывший житель села Лазо краевед Горбач Александр Афанасьевич.

Ссылка: http://www.kamlib.ru/resourses/gorbach_32.htm

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я читала этот исторический очерк в сборнике Крашенинниковских чтений за 2015 год "Отчизны верные сыны". Мне он понравился подходом автора к материалу: написал подробно, тепло, привел много имен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Раиса Аркадьевна сказал:

Я читала этот исторический очерк в сборнике Крашенинниковских чтений за 2015 год "Отчизны верные сыны". Мне он понравился подходом автора к материалу: написал подробно, тепло, привел много имен.

Раиса Аркадьевна, а в электроном виде этого сборника нет?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юрий Александрович, как вообще — не знаю, но у меня — нет. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Десять дней теплой погоды  — и ледовая переправа через реку Камчатку в село Лазо закрыта! Ждем прохода льда!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожие темы на форуме

    • Камчадал
      От Камчадал
      Действующий вулкан Хангар на полуострове Камчатка
      Специальная тема для камчатских туристов и путешественников о вулкане Хангар на Камчатке (сопка Хангар, Khangar Volcano).
      Описание маршрута на действующий камчатский вулкан Хангар, фотографии вулкана и кратерного озера Хангар.
    • Юрий Красильников
      От Юрий Красильников
      Центральная Камчатка, Мильковский район, село Пущино
      Путешествие к вулкану Бакенинг
      Маршрут пешеходный, многодневный или выходного дня.
      Продолжительность: от 3 до 8 дней.
      Протяженность: 80 км.
      Период летних путешествий: с 20 июня по 20 сентября.
      Маршрут к вулкану Бакенинг проходит по территории Тимоновского заказника. Озера вокруг вулкана Бакенинг являются памятником природы.
      Маршрут можно начинать с 107-го км мильковского участка трассы или с Пущинских горячих источников, расположенных в 18 км от села Пущино.
      Маршрут может быть кольцевой, начало и окончание с базы Пущинские горячие источники. И линейный, начало с 107-го км Мильковской автотрассы (мост через реку Правая Камчатка) с окончанием на базе Пущинские горячие источники.
      Доехать до начала маршрута можно на рейсовых автобусах № 201, 214, 215, 216, 218, следующих по маршруту Петропавловск-Камчатский — Елизово — Сокоч — Ганалы — Пущино — Мильково — Атласово — Эссо — Козыревск — Ключи — Усть-Камчатск и отправляющихся от автостанций Петропавловска-Камчатского и Елизово.
      Доехать от села Пущино до Пущинских горячих источников можно, заказав транспорт высокой проходимости, — 2 часа, или дойти пешком — 4 часа.
      Рассматриваемый маршрут будет кольцевой от Пущинских горячих источников.
      Маршрут от Пущинских горячих источников начинается по тропе по правой стороне реки Кашкан и идет вдоль нее до перевала, 16 км. Водопад обходится с левой стороны по ходу движения. Перевал Кашкан, высота 1300 м. Далее с перевала спуск в левый приток реки Денохонок, где с левой стороны можно остановится на ночлег, 4 км.
      Маршрут продолжается по правой стороне по ходу движения, реки Денохонок, до перевала Скалистый и спуск к озеру Дальнее (Демидово) по северной стороне, где можно встать на обед. Озеро Дальнее (Демидово) обходится справа, с выходом на лавовый поток вулкана Новый Бакенинг и спуском к озеру Сурковому перед перевалом Майский. Протяженность этого участка 16 км. В конце июня — начале июля первые два дня 70 % тропы закрыто снежниками, что увеличивает скорость продвижения. На озере можно сделать базовый лагерь и делать радиальные экскурсионные маршруты.
      Восхождение на вулкан Бакенинг, высота 2276 м, можно сделать по северо-западному скалистому склону. С перевальной части также можно совершить экскурсии к озерам Высокое и Малые.
      Время восхождения примерно 6–8 часов. Протяженность маршрута 6–8 км.
      С вершины вулкана Бакенинг в хорошую погоду открывается великолепная панорама на остроконечные пики Ганальского хребта и озера вокруг него. На севере вулканы Кроноцкий, Карымский, на юге Жупановский и Авачинская группа. Из-под вулкана берут начало самые крупные реки Камчатки — Быстрая, Авача и Камчатка.
      От базового лагеря можно сделать однодневные экскурсии к вулкану Новый Бакенинг и к озеру Медвежье, где можно половить рыбу и сварить уху. Протяженность экскурсии 8 км.
      От озера Сурковое по тропе спускаемся к истокам реки Правая Камчатка. По пути можно посетить ключи и водопад из подпрудного озера Дальнее (Демидово). Далее спускаемся в долину реки Правая Камчатка и через перевал Олений возвращаемся к Пущинским горячим источникам. Протяженность маршрута 22 км.
      С реки Правая Камчатка также можно выйти на федеральную трассу в район 107-го км и выехать на рейсовом автобусе.
      Подробную информацию по маршруту можно получить по телефону + 7-914-022-65-84, e-mail krasil.yri@yandex.ru
      Юрий Красильников.
    • Юрий Красильников
      От Юрий Красильников
      Экологический турклуб "Толбачик" приглашает принять участие в 5-дневном пешеходном маршруте с 8 по 12 июля к горячим источникам вулкана Кизимен (Тумрокские, Кипелые)

      Путь к вулкану Кизимен (2485) начинается в селе Лазо и проходит в зоне каменноберезовых и хвойных лесов и высокогорной тундры Асхачный дол, через долину реки Левая Щапина.
      С Асхачного дола открывается хороший вид на Ключевскую и Гамченскую группы вулканов и горный хребет Тумрок.
      После долгого 70-летнего молчания вулкан Кизимен проснулся в ноябре 2010 года. Извержение продолжалось более трех лет.
      За период извержения, после схода по речке Поперечная мощного двенадцатикилометрового пирокластического потока, образовались три подпрудных озера и водопад. Из вершины вулкана сошел лавовый пятикилометровый поток. Извержение вулкана Кизимен полностью изменил ландшафт восточной его части. Приближаться к вулкану в настоящее время неопасно.
      На турбазе "Тумроки" туристы примут целебные термальные ванны и совершат экскурсию к лавовым потоком и озерам вулкана Кизимен.
      Тумрокские горячие источники относятся к лечебным — питьевым, а по своему составу близки к кавказским ессентукам с температурой на выходе до 54 градусов.
      Далее маршрут проходит по территории Кроноцкого природного заповедника через Никольские ельники к Кипелым горячим источникам.
      Кипелые горячие источники находятся на берегу реки Левая Щапина. Это искусственная воронка, выбитая в травертиновом куполе. Минеральные воды источников, заполнившие воронку, интенсивно газируют, создавая впечатление кипения, но температура в них всего 30–40 градусов. Состав газа углекислый. По составу источники близки к кавказским нарзанам.
      Пешеходная часть маршрута с экскурсиями составляет 80 км.
      Информация по маршруту:
      телефон: 8-914-022-65-84, 8-924-696-36-33;
      e-mail: krasil.yri@yandex.ru
    • Юрий Красильников
      От Юрий Красильников
      Центральная Камчатка, Мильковский район, село Мильково
      К вулкану Ичинская сопка — маршрут пешеходный многодневный или выходного дня продолжительностью от 3 до 8 дней

      Протяженность маршрута: от 20 до 80 км.
      Период: с 15 июня по 20 сентября.

      Данный туристический маршрут, как правило, совершается из села Эссо, но есть подъезд в район вулкана Ичинская сопка и из села Мильково по агинской автотрассе. Он наиболее удобный, так за 2–3 часа вы оказываетесь в непосредственной близости к подножию вулкана.
      Маршрут к вулкану Ичинская сопка проходит по территории природного парка "Быстринский"
      Доехать до села Мильково можно на рейсовых автобусах № 201, 214, 215, 216, 218, следующих по маршруту: Петропавловск-Камчатский — Елизово — Сокоч — Ганалы — Пущино — Мильково — Атласово — Эссо — Козыревск — Ключи — Усть-Камчатск и отправляющихся от автостанций Петропавловска-Камчатского и Елизово.
      Начать маршрут можно или от 100-го км с кордона Кетачан, или от ручья Птичий.
      Описание маршрута сделано от ручья Птичий
      Тропа маршрута начинается прямо рядом с ручьем и идет через озеро Тымкыгымгын, к озеру Арбунат — 10 км.
      Стоянку можно сделать на западной стороне озера.
      Далее маршрут идет по старому лавовому потоку, с правой стороны, до подножия конуса Южный Черпук (1679 м) — 6 км. Экскурсия, восхождение на конус вулкана займет примерно 4–5 часов — 6 км.
      С конуса вулкана открывается панорама на скалы Два Брата, Срединный хребет и вулкан Ичинская сопка.
      Переход к озеру Кетачан можно сделать через перевал, правее скал Два Брата. Озеро обойти с правой стороны и встать на разрушенной стоянке оленеводов. От стоянки оленеводов можно совершить восхождение на конус Северный Черпук (1778 м) — 6 км.
      Далее маршрут огибает Северный Черпук и через перевал идет к Ичинским водопадам на ручей Лавовый. Стоянку лучше сделать в зоне леса и совершить экскурсию к водопадам — 20 км.
      От ручья Лавовый по тундре переходим к ручью Неут и в районе ручья Тогор переходим лавовый поток Северного Черпука к озеру Ангре — 16 км. Здесь можно сделать стоянку на ночлег, поймать гольца и сварить уху.
      Окончание маршрута идет вдоль лавового потока к реке Кетачан-1, перейдя которую, вы попадаете на кордон "Кетачан" природного парка "Быстринский" — 10 км. На кордоне можно отдохнуть и затопить баню, помыться после маршрута и выехать в Мильково.
      Для прохождения данного маршрута необходимо взять пропуск в природном парке "Вулканы Камчатки": Камчатский край, г. Елизово, ул. Завойко, 33; тел.: 8 (415-31) 7-39-41, 7-24-00 и пропуск на проезд по агинской трассе через КПП на 100-м км: ОАО "Геотехнология", тел.: 8 (415-2) 43-15-56.
      Всю дополнительную информацию по маршруту можно получить по телефону +7-914-022-65-84, e-mail krasil.yri@yandex.ru, Юрий Красильников.
    • Юрий Красильников
      От Юрий Красильников
      Водные маршруты по рекам полуострова Камчатка

      Водный туризм — это один из видов спортивного туризма, заключающийся в том, что преодолеваемый маршрут пролегает по водной поверхности.
      Водная гладь рек, озер и морей издавна привлекала человека. В средние века не было профессии романтичней, чем профессия моряка. А сколько известных путешественников и первооткрывателей новых земель, отправлявшихся в далекие плавания по морям, рекам и океанам, дало нам то время.
      Развитию водного туризма также способствует наличие в стране довольно большого количества разборных байдарок различных типов и надувных судов, а также широкое развитие самодеятельного конструирования и изготовления туристских судов. В отличие, например, от пешеходного или лыжного туризма водный технически более сложен. Даже в самом простом походе турист должен уметь собрать (или построить), а в случае необходимости и отремонтировать судно, правильно упаковать, разместить и защитить от воды продовольствие и снаряжение. Он должен уметь садиться и сходить с судна, правильно грести и управлять им, подходить к берегу и отваливать от него. Турист-водник должен хорошо знать препятствия, встречающиеся на реке, и уметь легко различить их, знать способы преодоления этих препятствий и уметь ими пользоваться.
      Водный туризм потенциально опасен, так как ареной деятельности туриста является водоем. Даже в самых простых походах возможны аварии судов, приводящие к попаданию туристов в воду с воздействием на них опасных факторов переохлаждения, ударов о различные предметы в воде, сбоя дыхания. При этом могут быть повреждены или утрачены суда, продовольствие и снаряжение. Поэтому турист-водник должен знать и уметь применять способы самостраховки, взаимной страховки и оказывать первую помощь. Все эти знания накапливаются в результате постепенного перехода от простых к более сложным походам.
      Сплавы по рекам Камчатки интересны как новичкам, так и опытным туристам-водникам, так как здесь имеется разнообразие маршрутов по сложности, протяженности, удаленности от населенных пунктов. Сложность сплава в удаленности многих рек от дорог, поэтому во многих случаях требуется многодневный подход до начала сплава либо вертолетная заброска. Но в этом есть и свое преимущество, так как в течение всего путешествия маршрут проходит вдали от цивилизации.
      Мы предлагаем сплавы на рафтах или на катамаранах. Катамараны — достаточно мобильное средство, относительно легкое, поэтому хорошо подходит для комбинированных маршрутов, когда требуется длительный подход до начала сплава. А если сплав предполагается на рафте, то возможна заброска либо на вертолете, либо на автотранспорте.

      Сплав на рафте по горной реке. Самый привлекательный и доступный сегодня вид водного туризма. Осуществляется он на специальных надувных лодках — рафтах. Организуется на любых полноводных горных реках, имеющих пороги, перекаты и прочие делающие сплав более привлекательным естественные препятствия.
      Водный туризм — это отдых на чистой природе без нарушения ее гармонии. Если вас не пугает умеренный сервис и дикая природа во всей красе, то вперед, на отдых по рекам Камчатки!