Юрий Красильников

Вулкан Безымянный на Камчатке. Туристские маршруты, фотографии

В теме 3 сообщения

Центральная Камчатка, Мильковский район, село Лазо

К вулкану Безымянный — маршрут пешеходный многодневный, продолжительностью 7–10 дней.

Схема туристических маршрутов к вулкану Безымянный на Камчатке

Протяженность маршрута: 80–100 км.

Период: с 1 июля по 15 сентября.

Вулканы Камчатки: Безымянный, Камень, Ключевской

Безымянный — действующий вулкан на Камчатке, абсолютная высота — 2882 м (до 1956 г. — 3075 м), в состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 г. старого вулкана (в юго-восточной части массива), молодой активный стратовулкан и кратер на месте старого вулкана диаметром 1,3 х 2,8 км. На склонах — многочисленные лавовые потоки, у подножия — 16 экструзивных куполов.

Данный туристический маршрут, можно начинать из сел: Лазо, Козыревск, Ключи.

Мы рассмотрим вариант из села Лазо

Доехать до села Мильково можно на рейсовом автобусе № 214, следующим по маршруту: Петропавловск-Камчатский — Елизово — Сокоч — Ганалы — Пущино — Мильково — Атласово, и отправляется с автостанций города Петропавловска-Камчатского в 12.00, с города Елизиво — в 12.30, ежедневно. До села Лазо через паромную переправу 14 км можно доехать на арендованном транспорте. В селе Лазо можно остановится на ночлег в хостеле "Толбачик".

Маршрут к вулкану Безымянный, проходит по территории природного парка "Ключевской".

Основные экскурсионные объекты на маршруте: урочище Мертвый лес, Северные, Южные прорывы извержения 1975–1976 годов, конуса, лавы и пещеры, извержения 2012–2013 годов, вулкан Толбачик — кальдера, Каменная поленница, кальдера вулкана Безымянный, камень Амбон, каньоны Студенной, поляна Эдельвейсов.

До начала пешеходной части маршрута турприют "Клешня" можно проехать на вахтовке по лесной дороге, которая проходит через реку Толбачик — урочище Мертвый лес — сопку Высокая (вертолет) — конуса Северных прорывов — сопку Алаид 90 км.

Стоянку можно сделать или на турприюте или у нового лавового потока.

Мобильная связь на территории парка доступна только в некоторых местах. Оператор МТС: Клешня, конуса Северных, Южных прорывов, район тур приюта "Копыто".

Дрова на протяжении всего маршрута отсутствуют. Вода на маршруте практически есть везде.

Далее маршрут идет вдоль нового лавового потока, до базы вулканологов "Толуд" 12 км.

Переход от базы вулканологов через перевал Толбачик к стоянке у Каменной поленницы занимает два дня, 26 км.

Экскурсия к Каменной поленнице и далее через перевал Безымянный к подножию вулкана Безымянный к базе Плотина 8 км.

От базы Плотина можно сделать восхождение на борт вулкана Безымянный 7 км и на вулкан Овальная Зимина 8–10 км.

Далее есть два варианта:

Первый — от базы Плотина пройти двухдневный переход через камень Амбон 14 км к базе Апахончич 10 км и выездом в Ключи 70 км.

Второй — вернутся через перевал Безымянный и по реке Студеная пройти через экскурсионные объекты, каньоны реки Студеной, поляну Эдельвейсов с выходом на турприют Копыто 26 км и выездом в с. Козыревск 45 км.

Из с. Ключи, Козыревска можно выехать на рейсовых автобусах № 216, 217, 218, до г. Петропавловска-Камчатского, Елизово. Рейсы ежедневно.

Для прохождения данного маршрута необходимо взять пропуск в природном парке "Вулканы Камчатки": Камчатский край, г. Елизово, ул. Завойко, 33; телефоны: 8 (415-31) 7-39-41, 7-24-00.

Всю дополнительную информацию по маршруту можно получить по телефону +7-914-022-65-84, e-mail: krasil.yri@yandex.ru, Юрий Красильников.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первый экспедиционный маршрут экологического турклуба "Толбачик" к вулкану Безымянному, в стихах и фотографиях:

Экспедиционный маршрут экологического турклуба "Толбачик" к вулкану Безымянному, в стихах и фотографиях

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличный маршрут и отличные стихи, с удовольствием прочитал!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений на Камчатском форуме создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Похожие темы на форуме

    • Александр
      От Александр
      На Камчатке извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
    • Александр
      От Александр
      Дни туризма в Камчатском крае
      С 27 апреля по 3 мая пройдут Дни туризма в Камчатском крае.
      Цель проведения Дней туризма — популяризация туризма, а также привлечение на Камчатку туристов из других регионов страны. Приглашения для участия в Днях камчатского туризма отправлены во все регионы страны — в туристические компании и администрации субъектов.
      В рамках Дней туризма будут проведены рекламные туры для представителей туристских фирм из других регионов, которые включают участие в межрегиональной научно-практической конференции "Общество, туризм, сервис: опыт, проблемы и перспективы развития", морские прогулки по Авачинской бухте, ознакомительные поездки с базами турфирм, посещение вулканов, этнокультурных центров, этнографической деревни "Пимчах", катание на снегоходах, горных лыжах, посещение Паратунской рекреационной зоны, ознакомление с гостиничной и ресторанной сферами и др.
      Также запланированы бесплатные экскурсии по Петропавловску-Камчатскому, для школьников, студентов и пенсионеров будут организованы бесплатные круизы по Авачинской бухте. Известные люди Камчатки проведут автобусные экскурсии для горожан и гостей полуострова. Пройдет конкурс бардовской песни, мастер-классы для начинающих гидов, соревнования по GPS-ориентированию. В районе Вилючинского перевала пройдут соревнования среди горных гидов по поиску и спасению людей в горах во время сходов снежных лавин.
      2 мая на горнолыжной базе "Эдельвейс" пройдет большой спортивный праздник горнолыжного спорта и туризма с мастер-классами от заслуженных тренеров России Людмилы Аграновской и Александра Каталагина, мастер-классами по сноуборду, по поведению в экстремальных ситуациях, показательными выступлениями сноубордистов с семейной эстафетой на лыжах, веселыми костюмированными спусками и другими забавами для всех возрастов.
      В школах пройдут познавательные уроки "Камчатка — туристский край", конкурсы детских рисунков и школьных сочинений "Моя малая родина — Камчатка", дни открытых дверей в школьных музеях. В учреждениях высшего и среднего профобразования пройдет фотоконкурс маршрутов по родному краю "Это — Камчатка!", конкурс электронных презентаций "Молодежные туры по родному краю".
      27 апреля в Камчатской краевой научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова откроется фотовыставка "Здесь начинается Россия", книжная иллюстрированная выставка "Уникальными тропами Камчатки". В Камчатском краевом художественном музее откроется ярмарка-распродажа сувениров.
      3 мая на Театральной площади в центре Петропавловска-Камчатского пройдет большой праздник. День начнется с акции "Здесь просыпается Россия" — встреча рассвета на берегу Тихого океана (Халактырский пляж). На самой площади пройдут соревнования юных гидов-проводников, конкурс "Камчатский загар — 2009", большой гала-концерт национальных коллективов Камчатки, в том числе с участием ансамбля "Мэнго". В программе еще большое количество мероприятий.
    • A
      От AlexTver
      Отпуск на Камчатке распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
    • Петрович
      От Петрович
      Авачинский вулкан в ХХ веке извергался шесть раз: в 1901, 1910, 1925–1926, 1938, 1945 и 1991 годах.

      В книге "По вулканам и горячим источникам Камчатки" (1983) известный камчатский турист В. И. Семенов писал об извержении Авачинского вулкана в 1945 году:
      Последнее извержение Авачинского вулкана произошло 13 января 1991 года. Как и в 1945 году, оно началось днем. Из кратера вулкана на значительную высоту было выброшено пеплогазовое облако, которое, пройдя 25-километровое расстояние, небольшим шлейфом достигло Петропавловска, припорошив город по пути следования серым пеплом. Больше пепловых выбросов не было — вулкан просто парил. Вулканическая лава заполнила жерло Авачи и затем несколько дней с небольшим всплеском у кратера текла по южному склону конуса, образуя красный язык, топя снег. Клубы пара накрывали вулкан. Зрелище было красивым, особенно вечером и ночью.
    • E
      От erica
      Большое трещинное Толбачинское извержение 1975 года на Камчатке. Последствия впечатляют до сих пор.

      Июнь 2011 года