Перейти к содержанию
Петрович

Камчатка: цены на продукты питания. Что, где, почём?

Рекомендуемые сообщения

Петрович

В этом году заметил, что после уборки урожая овощей, капусты и картофеля, сезонные цены так и не снизились. А на морковь и капусту даже поднялись. Раньше в период массовой уборки урожая цены на сельхозпродукцию падали. Странный у нас капитализм. Жадный!

  • Upvote 2

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Тоже ждала, что на переделанном рынке будут дешевле товары, но увы. Камчатские мелкие предприниматели косят под кризис.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

На 25 октября 2009 года цены на рынке на овощную продукцию:

зелень: укроп, петушка, сельдерей и т. д. — 15–50 руб. за пучок;

капуста: 35–40 руб. за кг;

лук: 35–40 руб.;

свекла: 50 руб.;

картофель: 20–30 руб.;

морковь: 60 руб.;

огурцы камчатские: 250 рублей.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Продажа дикоросов и овощей в Петропавловске-Камчатском на стихийном рынке у фонтана на 6-м километре:

post-9-1256551170_thumb.jpg post-9-1256551232_thumb.jpg post-9-1256551291_thumb.jpg

25 октября 2009 года

Автор фотографий А. П. Пирагис

  • Like 1
  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

В Петропавловске-Камчатском на продовольственном рынке на 6-м километре 29 октября 2009 года 1 килограмм мороженой, копченой рыбы и лососевой икры стоили:

— карась парной —150 рублей;

— навага мороженая — 80;

— филе минтая и трески мороженое — 130;

— филе кальмара мороженое — 180;

— копченая чавыча — 450;

— балык чавычи — 450;

— теша нерки — 300;

— камбала вяленая — 350;

— икра кижуча — 1000 рублей.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

В Петропавловске-Камчатском на продовольственном рынке на 6-м километре цены на молочную продукцию УМП "Заречное" (поселок Раздольный Елизовского района Камчатского края) на 2 ноября 2009 года:

— молоко: один литр — 50 руб.;

— сыворотка: один литр — 10 руб.;

— ацидофилин, кефир и ряженка: в фасовке по 400 граммов — 40 руб.;

— сметана: 400 граммов — 100 руб.;

— сливочное масло: один килограмм — 370 руб.

  • Upvote 1

piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

11 ноября 2009 года в городе Петропавловске-Камчатском на улице Ключевской, 56 открылся социальный магазин.

18 наименований продуктов в этом магазине для отдельных категорий граждан продаются по оптовым ценам без торговой наценки. Например, картофель и морковь по 11 руб. за кг (среднерыночная цена — 15 руб.), свежемороженая рыба — 20 руб. за кг, яйца по 36–48 рублей в зависимости от категории, мука по 19,80 руб., мясные консервы — 23 руб., яблоки — 44 руб. за кг и т. д. Остальной ассортимент продается по ценам с минимальной наценкой от оптовой цены.

Продукты без наценки в социальном магазине Петропавловска-Камчатского продаются по удостоверениям для трех категорий льготников: многодетные семьи, реабилитированные граждане, и ветераны Великой Отечественной войны (инвалиды и участники войны, ветераны трудового фронта, бывшие жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концентрационных лагерей, вдовы участников Великой Отечественной войны). На сегодняшний день, по предварительным данным, в Петропавловске-Камчатском 5 тысяч таких граждан. В дальнейшем список льготных категорий граждан, которые будут обслуживаться в новом социальном магазине в столице Камчатского края и ассортимента товаров по льготным ценам должен быть значительн расширен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15
Цитата

11 ноября 2009 года в городе Петропавловске-Камчатском на улице Ключевской, 56 открылся социальный магазин.

Хорошая новость, действительно хорошая!

Раньше же были такие магазины для ветеранов, почему спустя только черт знает сколько лет сделали и то единственный в городе? Вопрос риторический.

Цитата

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий на открытии магазина отметил, что это первый в регионе государственный магазин, где будет действовать жесткое регулирование цен.

Так и нужно, надеюсь, что будет постоянный контроль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр
Цитата

Хорошая новость, действительно хорошая!

Да!

Цитата

Раньше же были такие магазины для ветеранов, почему спустя только черт знает сколько лет сделали и то единственный в городе? Вопрос риторический.

Помню, в детстве, с дедом ездили в такой магазин за продуктами, он находился в районе Института вулканологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ольга502

Да, это действительно шаг навстречу к добру! Здорово! Когда будут расширять в дальнейшем список категорий граждан, которые могут покупать продукты в этом магазине, обязательно надо добавить инвалидов и семьи, где есть дети-инвалиды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
croWind

Для сравнения с камчатскими цанами — цены на продукты питания в городе Тюмени:

— молоко: один литр — 21 руб. 3.2-процентной жирности и 22 руб. 3.5-процентной жирности;

— сыворотка: не знаю, что такое, у нас такого нет; :)

— кефир — 17 руб. за 500 гр.;

— сметана 20-процентной жирности и 25-процентной: цена одна — 35 руб. за 500 гр.;

— сливочное масло: 180 гр. — 35 руб. (хорошее масло), среднее — 28 руб.;

— так как я сладкоежка то скажу, что Украинский Гулливер — 230 руб. за килограмм;

— халва — 52 руб.

Это товары на рынках Тюмени.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15

Разница в ценах огромна! Однако, мы с жителями Тюмени живем в одном государстве — Российской Федерации, спасибо же тебе за заботу, любимая Родина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Евгений

Некоторые продукты на Камчатке в разы дороже. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович
Цитата

— сыворотка: не знаю, что такое, у нас такого нет;

И здесь мы уникальны! У нас есть сыворотка!

Сравнение цен, конечно, не в нашу пользу. Однако, Тюмень богатая область. А какие цены на продукты в других весях?


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egoza

Блин, чего же всё так дорого?! Мда, горько, наверняка, так и останусь не у дел Камчатского края...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

Неожиданно заметил, что банка сайры, производства колхоза имени В. И. Ленина в Петропавловске-Камчатском, стала стоить не 25 рублей, а 38!


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Петрович

На продовольственном рынке на 6-м километре в Петропавловске-Камчатском килограмм сахара стоит 45 рублей. В чем причина роста?


piragis_315.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Александр

Представляю шок от посещения камчатских магазинов и увиденных ценников... Замечу, что Петропавловск-Камчатский — это не вся Камчатка, и цены в отдельных районах Камчатского края могут отличаться от краевого центра очень существенно! Как правильно подметил Евгений в (сообщении выше) — некоторые товары в Петропавловске-Камчатском в разы дороже, чем на "материке" и в то же время, в камчатской глубинке цены могут быть выше в два раза, уже по отношению к ценам в столице Камчатского края. Вот такая камчатская арифметика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лысьва15
Цитата

На продовольственном рынке на 6-м километре в Петропавловске-Камчатском килограмм сахара стоит 45 рублей. В чем причина роста?

А кто знает ответ? Я могу ответить дежурными фразами: мировой финансовый кризис, подорожание транспортировки до Камчатки, повысились отпускные цены у производителя... Продолжать?

Цитата

Представляю шок от посещения камчатских магазинов и увиденных ценников...

Мы каждый день в шоке от камчатских цен! И если будем думать о ценах в других регионах и постоянно сравнивать, то радостней не будет. Но сравнение — полезно и интересно, насколько мы, камчатские дураки, готовы платить больше за одни и те же товары и услуги, чем в других регионах нашей любимой России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Irina.melnikova

Если интересно, то вот цены на продукты в Англии (цены уже перевела в рубли) для сравнения с камчатскими ценами:

— курица свежее мороженная: 1 кг — 95 рублей;

— картофель: 1 кг — 19 рублей;

— йогурт натуральный: 500 гр. — 22 рубля; йогурт фруктовый: 200 гр. — 19 рублей;

— сыр 1 кг — 230 рублей;

— кофе молотый (не растворимый): 500 гр. — 117 рублей;

— мюсли: 500 гр. — 71 рубль;

— скумбрия горячего копчения: 1 кг — 317 рублей.

Выбор продуктов огромен, но сейчас этим никого не удивишь, цены взяты просто из последнего чека.

Хотелось бы знать среднюю месячную зарплату на Камчатке.

С уважением, Ирина. Англия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Похожие темы на форуме

    • Петрович
      От Петрович
      Что, где, почем!? Специальная тема о ценах на продукты питания в Камчатском крае, актуальные цены, отзывы жителей полуострова Камчатка о ценах на продовольственные товары в регионе.
      Цены на продукты на 7 января 2017 года на рынке на 6-м км в Петропавловске-Камчатском:
      — свинина — 360 рублей 1 кг;
      — говядина — 380–550 рублей 1 кг;
      — филе индейки — 420 рублей 1 кг.
      Тема о прошлогодних ценах здесь.
    • mkisya
      От mkisya
      Изготовление тузлука для засолки красной икры
      Одно из главнейших правил приготовления икорного тузлука — его необходимо кипятить не менее 15 минут. Даже если у Вас имеется прошлогодний тузлук, то его в обязательном порядке надо переварить.
      Соль на тузлук покупается самая лучшая, мелкая, белая. Главное, она должна быть без посторонних запахов. Икра берет в себя запахи очень здорово. Бывает, что мешки с солью валяются где попало и впитывают запахи.
      Приготовьте емкость для хранения тузлука. Так как Вы (хотя, чем черт не шутит) не будете делать икру в производственных объемах, то хранить её можно в обыкновенном эмалированном ведре с крышкой. Если много, то в п/м куботейнерах, а если очень много, то в п/м емкостях до 10 тонн.
      Берете кастрюлю литров на десять-двадцать и наливаете туда воду. Качество воды у всех разное, поэтому, наливаете самую, что ни найдете лучшую. Доводите до кипения и начинаете накладывать соль. Помешиваете шумовкой. осторожно! Тузлук очень страшная вещь, не дай бог им обвариться.
      О количестве соли Вам никогда правильно "не скажет" ни картофель, ни граммы на литр. Только ориометр.
      Стандартная норма плотности тузлука — 1,2. На 10 литров тузлука расходуется примерно 3,4 кг соли (соль тоже бывает разная). Расход тузлука — 1:3.
      На 100 кг икры — 126 кг соли, 600 гр масла, 100 гр уротропина, 100 гр сорбиновой (не аскорбиновой) кислоты, 15 гр глицерина.
      Очень осторожно помешиваете кипящий тузлук и подкладываете и подкладываете соль. Когда уже положили более 4 кг на 10 литров, кипятите не менее 15 минут и выключаете огонь. Далее увидите, что на поверхности тузлука начнет образовываться корочка соли в виде красивого "льда". Вот тогда понятно, что сварили тузлук правильно!
      Переливаете тузлук в емкость для хранения (должна быть сухой, не должно быть контакта с пресной водой).
      Тузлук готов к употреблению.
      Обработка сырца для дальнейшей засолки красной икры
      Грохотка. Ее можно заменить простой мелкой делью, а если ее нет, то мешком из мелкой дели (в которых транспортируют овощи). Дель нужно просто натянуть на таз.
      Емкость для непосредственного грохотания и дальнейшей промывки икры. Обыкновенный эмалированный таз.
      Емкость для засолки икры. Эмалированный таз.
      Корзинки (стечки). Корзинок тоже нет. Используем марлю.
      Дуршлаг обыкновенный.
      Ястыки икры нужно вынуть из рыбины не позднее 45 минут после вылова рыбы, иначе сырец будет считаться "задержанным". Соответственно, ослабеет пленка, к которой непосредственно крепится икра и качество конечного продукта упадет.
      Далее ястыки промываете от крови. Воды не жалейте.
      Далее ястыки накладываем на грохотку и "трем". Икра выпадает в таз. Выбираем кусочки пленки, проскочившие через грохотку.
      И промываем теперь уже прогрохотанную икру. Воды опять не жалеем. Водой, как раз, хорошо промывается "лопанец" — лопнувшая от нашего трения икра, остатки крови и остатки пленки.
      Далее икру солим.
      Засолка красной икры для хранения
      Солим икру на хранение не менее 15 минут. Два раза по 7,5 минут.
      Почему тузлук 1:3? Если берешь два литра икры, то тузлука нужно потратить пять-шесть литров. Иначе "жадность фраера сгубит". Не экономьте на тузлуке!
      После промывки "пробитой" икры выливаете ее в дуршлаг.
      Вываливаете ее в тазик. Сначала в таз наливаете половину высчитанного тузлука и аккуратненько помешиваете это месиво деревянной ложкой. Лучше без остановки. Первый тузлук отобьет кровь. После 7,5 минут выливаете икру вместе с отработанным тузлуком в дуршлаг. Вновь выкладываете икру в тазик и выливаете вторую половину свежего тузлука. Опять помешиваете. Еще 7,5 минут и на стечку. Можно, в противомоскитные сетки, но пойдет и марля, хотя она залипает.
      24 часа и икра готова.
      Не сокращайте время стечки — эта икра на хранение!
      Прополощите свежим тузлуком инструмент и тару, в которой будет храниться икра и накладывайте. Если не прополоскать, икра может почернеть. Для себя антисептики в икру не добавляете, а на продажу — добавляете, такая икра не испортится.
      Храните икру в холодильнике. Никогда не храните икру в морозильниках, она "потечет".
      После раскладывания икры в банки и ведра, можно положить сверху пергамент, можно бязь смоченную тузлуком. От плесени это не спасает, но ее потом можно просто снять сверху. И ничего страшного в этом нет, значит продукт нормальный.
      Засолка икры — "пятиминутка"
      "Пятиминуткой" икра называется именно за время посола. Но время стечки не изменяется! Те же 24 часа. Почему? Да потому, что икра должна созреть.
      Все делается так же, только засол идет по 2,5 минуты.
      В пятиминутку никакие антисептики не добавляются, срок хранения — до десяти дней.
    • Камчадал
      От Камчадал
      О мерах профилактики отравлений грибами
      С началом сезона грибов начинают регистрироваться случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры профилактики.
      Основной профилактикой отравления грибами являются правильная дифференциация грибов, т. е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов их следует немедленно перебрать и переработать. Также недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.
      Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:
      Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди, подгруздники и другие грибы, содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пищу не ранее месяца с момента засолки. Покупайте грибы только в специально отведенных местах, целыми (с ножкой, на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы — консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которыми частные лица торгуют на улицах, вызывают большие сомнения на пригодность в пищу, ведь часто их собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов — это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти в магазинах. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию и где есть ветеринарные лаборатории, которые дополнительно осуществляют контроль за реализуемой продукцией.
      Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее вам грибы, невозможно.
      Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю.
    • serzz
      От serzz
      Насобирал вчера орляка, но уже немного подзабыл метод засолки. Обратившись к Интернету, на одном из сайтов, посвященных народной медицине, наткнулся на следующую информацию:
      "Папоротник орляк содержит канцерогенные соединения ptaquiloside, способствующие развитию рака желудка. (PMID: 22143989)
      Населенные пункты, большинство которых в Японии, где молодые стебли употребляются в пищу, имеют одни из самых высоких показателей в мире по заболеваемости раком желудка. Потребление орляка считается одной из причин высоких показателей по заболеваемости раком желудка в Андском государстве, Венесуэла".
      А по Камчатке есть такая статистика? Что-то я не помню раньше, чтобы кто-то был озабочен вопросом вредности папоротника.
    • Bubble gum
      От Bubble gum
      Что из деликатесов, кроме крабов, можно попробовать на Камчатке? Осьминоги, гребешки?..
      Собираемся в начале июля отдохнуть первый раз на полуострове Камчатка!


×