Перейти к содержанию

Где можно побывать на Камчатке? Ищем проводника по Камчатке! Нужны советы опытных путешественников по Камчатке, помощь в организации походов по Камчатке


Рекомендуемые сообщения

Камчатинтур, раз уж Вы откликнулись, к Вам еще вопросы:

— до Курильского озера можно добраться только вертолетом или возможна заброска автотранспортом?

— как обстоит вопрос в июле-августе с местами на базе у Курильского озера, на крайний случай возможна ли установка на их территории палатки и разведение костра?

— в случае заброски на вертолете — как решить вопрос прибытия и убытия в разные дни (одна-две ночевки на озере)?

Ссылка на комментарий
  • Ответов 419
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Александр

    67

  • Раиса Аркадьевна

    18

  • fishka

    28

  • Kamchatka-Peninsula.ru

    18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Теоретически заехать на машине можно, но это должна быть вахтовка типа "Урал" или "КамАЗ". До самого Курильского озера машина не идет, там еще около 10 километров нужно идти пешком. Честно говоря, мы такие автотуры не делаем — слишком много рисков. Одна из дружественных компаний, которая этим занималась, в последние годы отказалась от этого маршрута. Размещение на озере возможно только в установленных местах — мыс Травяной (домик на 15 человек) и исток реки Озерной (палатки по 5 человек и 2—3 человека). Места надо бронировать заранее, особенно в августе. Свои палатки ставить нельзя. Для посещения Курильского озера с ночевкой обязательно нужно купить путевку. В стоимость экскурсионной путевки входит сопровождение инспектора, проживание в белых палатках по 5 человек, пользование всей инфраструктурой, сборы заповедника, летняя кухня с посудой (железная), газ для приготовления пищи, электричество 3 часа в сутки. В прошлом году стоимость путевки в сутки на человека была около 3000 рублей. Сейчас цены изменились, нам их обещали прислать в понедельник.

Ну а заброску вертолетом надо "ловить". Определитесь хотя бы примерно с датами, причем так, чтобы можно было "двигаться" на несколько дней. Ближе к лету у компаний определятся даты групповых полетов, может, получится присоединиться.

Мы, например, планируем сборную группу на 15.08 (однодневную экскурсию), куда могли бы вас взять в одну сторону. Останется искать, на чем залететь раньше (или вылететь позже).

Ссылка на комментарий
В 10.02.2012 в 18:26, Камчатинтур сказал:

Мы, например, планируем сборную группу на 15.08 (однодневную экскурсию), куда могли бы вас взять в одну сторону. Останется искать, на чем залететь раньше (или вылететь позже).

Камчатинтур, на Камчатке будем с 23–25 июля по 8–10 августа 2012 года 4 человека (взрослые 36, 33 года и сын с дочкой 15 и 8 лет). Проживать будем в Петропавловске-Камчатском, так как я понимаю, что основные маршруты начинаются из него. По времени самое лучшее: как можно раньше побывать на Курильском озере (погода у Вас ненадежная), основная задача понаблюдать за медведями.

Вопросы:

— по озеру можно поплавать или только смотровая вышка, а озеро под запретом, да и не на чем;

— как часто на мыс Травяной летают вертолеты (ведь кто-то в этих палатках ночует), может, есть какое-то расписание?.. прилетел с одними, улетел с другими — часто сталкивался со сборными группами;

— есть ли у мыса Травяной какое-то представительство, где можно купить путевку на проживание, или лучше это делать через Вас;

— рейсы туда прямые или какие-то дополнительные посадки (экскурсии)?

— мыс Травяной и исток реки Озерной — это разные базы, фирмы, насколько они удалены друг от друга и есть ли о них какая-то наглядная информация?

Ссылка на комментарий

Курильское озеро входит в состав ООПТ "Южно-Камчатский заказник". Вся вышеперечисленная инфраструктура принадлежит заказнику (или заповеднику, что в данном случае не принципиально).

Вертолетные (и пешеходные) туры организуются туркомпаниями исключительно под контролем и с разрешения заповедника.

В перечне услуг, предоставляемых туристам на территории заказника, имеется и катание на лодках по озеру. Тарифы на услуги Вы можете найти на сайте заповедника. Расписания экскурсий на озеро не существует. Полеты осуществляются по мере набора групп. Необходимо иметь в виду, что на озеро они набираются реже, чем в Долину гейзеров, более зависимы от погодных условий (обусловлено влиянием циклонов, приходящих с юга, юго-запада). Поэтому если планируете задержаться на озере на несколько дней, то не лишне иметь в запасе еще несколько дней, чтобы не опоздать на самолет.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, в каком месяце начинается весна на Камчатке?

Я планирую прилететь из Москвы в конце апреля — начале мая, посмотреть на Тихий океан и подняться на Авачинский вулкан, если получится — съездить в Долину гейзеров, но боюсь — погода будет дождливая или снежная с плохой видимостью. Подскажите, пожалуйста, какая погода в этот период? :)

Весна уже потихоньку начинается и продолжаться будет на разных склонах и на разной высоте до конца июня — середины июля. :)

Апрель — вообще великолепное время! Как правило, в лесу — жесткий наст, позволяющий гулять пешком, без лыж. Много солнца (но, правда, и циклоны еще налетают). Великолепное время для лыжных прогулок/походов. Дневные температуры — около нуля, ночью еще достаточно морозно. Заметно подросший световой день позволяет делать продолжительные переходы/поездки/прогулки и т. д.

Насчет полета в Долину гейзеров — могут быть проблемы с набором групп. Но есть много всякого другого интересного. В это время можно совершать путешествия с использованием снегоходов к Авачинскому, Вилючинскому, Горелому, Мутновскому вулканам, в Налычевскую долину (это то, что относительно близко к Петропавловску-Камчатскому), к Ключевской сопке и прилегающим вулканам, прорывам, ледникам. Единственное "но" — довольно высокая стоимость "снегоходных" услуг.

А вот побродить на равнинных или ски-туровских лыжах в окрестностях Петропавловска-Камчатского (океан, подножие Авачинского вулкана) можно совершенно бесплатно, а ярких впечатлений останется много. Плюс к этому — замечательный загар (главное, не переборщить!). И постоянно действующая Паратунка — всегда готовая принять в свои "геотермальные" объятия усталого путника. :D

Поэтому не отказывайтесь от мечты! Приезжайте! И не верьте тем, кто говорит, что на Камчатку стоит приезжать только в августе. Она хороша и интересна всегда для того, кто хочет ее увидеть по-настоящему!

post-618-0-30121100-1331506203_thumb.jpg

post-618-0-69268000-1331506741_thumb.jpg

post-618-0-00791600-1331507181_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Здравствуйте!

Наконец-то дошло до того, что и я собрался съездить на Дальний Восток, а именно хотелось бы на Камчатку попасть (пару лет собирался,но как-то всё откладывалось по разным причинам).

Сразу скажу, что путешествие у меня довольно-таки глобальное (в плане добраться до Края вулканов и гейзеров), поэтому тут же будет пара вопросов.

На Камчатку собираемся вдвоем с товарищем, выезд планируем 25 августа с п-ова Ямал, г. Лабытнанги, до Москвы, а затем из Москвы на Дальний Восток — всё поездом. Понимаю,что очень долго, но когда я смогу еще раз проехать через всю Россию и хотя бы из окна увидеть необъятные просторы Родины?! Тем более что работаем мы на ж/д, так что билеты оплачивают и незачем тратиться на авиаперелеты.

Вопрос № 1: реально из Владивостока добраться до Камчатки? И если да, то каким транспортом и какова примерна цена вопроса?

В выборе маршрута склонились примерно к такому варианту:

1. Само собой, покупаться в Тихом океане (хотя бы посмотреть и ноги помочить в нем).

2. Мини-долина гейзеров (Дачные участки).

3. Морская прогулка (надеюсь, можно будет на месте выбрать по цене).

4. Подняться на вершины вулканов Мутновский и Горелый.

5. Где-то в Инете видел, что есть конная экскурсия до "Аквариума". Кажется, это будет интересное событие — путешествие верхом на лошади.

6. Обзор по городу, посмотреть на город со смотровой сопки, узнать об истории города.

7. Ну и в зависимости от времени и денег — посмотреть Голубые озера.

Вопрос № 2: хватит ли на эти задумки дней 10?

Вопрос № 3: для посещения природных парков надо обязательно разрешение приобретать, чтоб взбираться к вулканам, ставить свои палатки и купаться в термальных источниках?

Еще мечта — поесть ложками красную икру и попробовать камчатского краба. Слышал, что можно с местными жителями какого-нибудь поселка договориться, чтоб они поймали крабов по просьбе (не бесплатно, конечно).

Вопрос № 4: правда это или слухи, и если правда, то сколько за это удовольствие придется отдать денег?

Заранее спасибо за внимание. Буду признателен, если что-то поправите-подскажете.

Ссылка на комментарий

Добрый день, камчадалы! Привет из Москвы!

Давно мечтала побывать в Вашем волшебном крае. Помогите организовать путешествие! Оцените, пожалуйста, возможный маршрут, помогите советом и организацией! Прилетаем в Елизово 16.08.2012.Хотелось бы снять здесь квартиру на 2 дня (16 и 17) для акклиматизации и знакомства с Петропавловском.

Далее примерный план путешествия по Камчатке:

1. 18.08. — на рейсовом автобусе выдвигаемся в Козыревск, там желательно снять ночлег на частном секторе, но можно и в палатке. Далее нужен гид с машиной до Толбачика. Хотим 2 дня (19 и 20 августа) побродить по окрестностям, полюбоваться пейзажами.

2. 21 августа — обратный путь в Козыревск(?) и поездка в Эссо. Там ночевка в палатках или на частном секторе или на турбазе (зависит от цен и погоды).

3. 22, 23,24 августа планируем с остановками ехать в Елизово на рейсовых автобусах (ночевки в палатках в окрестностях Малок, Ганалов на берегу реки). 24 августа ночевка в Елизово или Паратунке (нужно бронировать).

4. 25, 26,27 августа — поход на Мутновский и Горелый вулканы, Дачные источники, 1 ночевка в общежитии на ГЭОтерм (нужно бронировать) или в палатках, 2-я ночевка у Вилючинского водопада.

5. 28, 29 августа возможны полет в Долину гейзеров, экскурсия на катере или поход на Авачинский вулкан без восхождения.

6. Отлет в Москву 30.08 в 16.45.

О составе группы. Сейчас у нас на руках 5 билетов. Едет мой брат (он бывал у Вас на Камчатке), муж, сын (15 лет), подруга и я. Возможно, присоединятся еще 2 человека (женщина и девочка 10 лет), но это не точно. Мы с подругой и сын — чайники-любители, но претензий к комфорту не имеем, есть опыт пижонских походов, муж и сын — викинги, в смысле физической и моральной подготовки. Снаряжение свое, бюджет средний (считаем, что тур по Камчатке за 70 тысяч рублей с человека за 14 дней — дорого). Готовы потратить за поездку в 2 раза меньше.

Жду Ваших критических замечаний и предложений! Спасибо!

Ссылка на комментарий

Западный привет все добрым людям!

С 26 июня по 16 июля мы с молодым человеком планируем провести 3 недели на вашей волшебной земле.

Определенного маршрута не имеем. Едем в первый раз, и все для нас "с чистого листа". Хотелось бы присоединиться к другим путешественникам, дабы вместе посетить достопримечательности. Открыты ко всем предложениям пеших походов и других экскурсий.

Будем очень рады познакомиться и с самим камчатцами.

Ждем ответов!

Ссылка на комментарий

Добрый день. Собрались вдвоем с подругой на Камчатку. Уже взяли билеты на 26 сентября. Едем на 12 дней. Это мечта. Мечта — лежать в термальном источнике и смотреть на снежные горы, забраться на кратер вулкана и обозревать дали дальние... Сейчас столкнулись с такой проблемой, что все экскурсионные туры в это время уже неактуальны, последний у них 15 сентября. Индивидуальные туры нам не по карману. Вот подумали самоходом, но не палатки (вдвоем двум девушкам страшно), а мини-гостиницы или частные комнаты. Хотели бы попасть на влк. Мутновский, влк. Горелый (влк. Авачинский в это время нам уже не советовали, но хочется), остановится на пару дней в Дачных термальных источниках (там вроде есть гостиница), прокатиться по Тихому океану...

Подскажите, пожалуйста, как можно самостоятельно добраться до вулканов? А до Малой Долины гейзеров? Информации о дороге общественным транспортом очень мало в Инете. А может, кто-то работает в турфирме или занимается туризмом? За приемлемые деньги с удовольствием отдохнем с Вами.

Будем очень Вам благодарны за информацию.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, буду в командировке на Камчатке 27-го числа, работа заканчивается, и хотелось бы остаться на недельку посмотреть природу, съездить в горы. В общем, интересует активный отдых. В связи с этим несколько вопросов:

1) Попадаю в Новый год, и встречать его буду там. Куда идти или ехать, то есть где его лучше провести, есть ли смысл заранее бронировать новогодний тур (если они вообще бывают) через местную компанию или проще договариваться по факту?

2) Погода. Посмотрел по форуму, что "не сезон" и погода может серьезно подпортить планы. Поэтому прошу подсказать местных и бывалых, куда лучше в это время поехать, что бы Вы посоветовали.

3) Цены. По ценам "погуглил" форум, надеюсь, что в ~40 000 рублей уложусь.

Заранее спасибо за ответы. :)

Ссылка на комментарий

Выбор невелик — исторический центр города: пройтись от набережной Култучного озера по ул. Ленинской до снесенного морвокзала. Плюс обязательно посетить Никольскую сопку (сопку Любви) там же в центре, оттуда замечательный вид на бухту открывается и на центр города.

Можно еще подняться на Мишенную сопку, посмотреть на город сверху и съездить на смотровую на объездной дороге (дорога начинается от Красной сопки). Больше особо интересных мест припомнить не могу. Ну разве что если посмотреть на обшарпанные микрорайоны в бывшем Ленинском районе и новостройки на "Северо-Востоке".

Ссылка на комментарий

Дорогие камчадалы, нуждаюсь в ваших советах. Сама я москвичка, 10 лет собиралась на Дальний Восток (подруга-однокурсница служила сначала на Курилах, в этом году перебралась на Камчатку). В итоге билеты куплены — с вечера 19-го по утро 24 сентября я на Камчатке. Облазила разные сайты с предложениями экскурсий, но большинство туров выходного дня указано до 20 сентября. Больше всего хочется посмотреть водопады, Дачные источники, Голубые озера и океан. Подруга говорит, что повозит меня на машине, но если с океаном все понятно, то насчет Дачных источников и Голубых озер прочитанная информация озадачила — надо брать заранее разрешение, если мы просто вдвоем на машине поедем? И насколько это опасно в плане медведей — если мы там сами по себе гулять будем. Вообще — насколько это все возможно?

Да, и, учитывая сжатые сроки пребывания, я так понимаю, что рыбалка где бы то ни было, даже непродолжнительная, — это из области фантастики? (:

Надеюсь, кто-то подскажет, как лучше поступить. Надеюсь, моя мечта окажется даже прекрасней, чем я ее себе представляла!

Заранее благодарю за ответы!

с уважением,

Анастасия

Ссылка на комментарий

Добрый день! На днях камчатская турфирма попросила доплатить за тур, забронированный еще в апреле, мотивируя ростом цен на ГСМ и прочие услуги в последнее время. Цена была оговорена в USD, тур с 15 сентября на две недели, а доплатить просят чуть меньше 10 % от его стоимости. А как на самом деле изменились цены на Камчатке с апреля?

Ссылка на комментарий

Цены потихоньку ползут вверх. На сколько процентов в среднем, сказать сложно — у каждого свой подсчет. Горючее подорожало ощутимо, и прогнозы на ближайшую перспективу неутешительные.

Но вот, если в апреле принимающей стороной не были оговорены условия, при которых возможны изменения стоимости пакета услуг, то, видимо, Вы вправе настаивать на соблюдении ранее принятых договоренностей.

Ссылка на комментарий

насчет Дачных источников и Голубых озер прочитанная информация озадачила — надо брать заранее разрешение

Для посещения этих мест на полуострове Камчатка ничье разрешение не нужно.

Ссылка на комментарий

Кто-нибудь в июле может организовать тур на несколько дней на Тимоновские источники в первой половине июля? Или это сложно из-за большого количества воды в реках?

Еще вопрос такой: кто может отвезти в первой половине июля на центральный кордон Налычева?

Ссылка на комментарий

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь.

Планирую поездку с женой в марте в Петропавловск-Камчатский. Удачное ли время, что в это время можно увидеть? Хотим посмотреть сопки, вулканы, океан. Безусловно термальные источники. Готовы активно передвигаться общественным транспортом.

Помогите советом, маршрутом, ссылками по теме.

Благодарен за любую помощь.

Ссылка на комментарий

В июле очень хотим попасть на Камчатку, в частности — Кольцо вокруг Бакенинга с заходом на Тимоновские горячие источники. Подскажите, пожалуйста, координаты проводника. Если можно, бюджетный вариант. Снаряга вся своя.

Насколько вообще реально самим пройти маршрут? Пишут много, что тропа там плохая, теряется... медведи... Хотя там район тундры — ориентир на Бакенинг всё время.

Сориентируйте,пожалуйста.

Ответ можно в личку.

kotakel_1@rambler.ru

Ссылка на комментарий

Добрый день. После Нового года со 2 по 7 прилетаем с женой на Камчатку.

Подскажите, что реально можно посетить самостоятельно, на вулкан может можно взойти, какой и как можно это осуществить? Надо ли какие-то разрешения брать? Где можно на упряжках покататься, как доехать до этого места? На дикие источники съездить, может быть, можно, но куда — вопрос? Где можно посмотреть сивучей и как до этого места доехать? Может быть еще какие-то достопримечательности? Вопрос, насколько реально вообще по Камчатке на машине поездить, смотрел по карте, есть дороги на юг Камчатки, но они есть на карте, а вот как реально они, есть вопрос? И можно ли вообще по ним ездить, может быть, они на территории какого-нибудь заказника, что никак не проедешь, пока путевку туда не купишь.

Ссылка на комментарий

Для посещения Камчатки и ее туристических маршрутов никаких разрешений не нужно (если, конечно, вы не собираетесь посещать режимные или военные объекты).

Самостоятельно вы можете покататься на горнолыжных базах, посетить горячие источники (они, правда, не совсем дикие, но самые настоящие, термальные). :)

Взойти на вулкан зимой, конечно, возможно, но для этого требуется хотя бы минимальная альпинистская подготовка. Зимние восхождения — не для новичков.

Удачного путешествия!

Ссылка на комментарий

По горячим источникам все понятно. Не понял про возможность взойти на вулкан, что имеется в виду минимальная альпинистическая подготовка (долго идти, очень холодно или что?), какие трудности при подъеме на вулкан Авачинский зимой и существует ли тропа на вершину или никакой тропы нет и придется пробираться по пояс в снегу? Можно подробнее описать о подъеме на вулкан? До какого места крайнего можно доехать для подъема? Сколько идти по расстоянию?

Ссылка на комментарий

Различные вулканы требуют различного уровня подготовки. Так, вулкан Горелый — довольно простой для восхождения даже зимой. Там в основном потребуется только альпеншток. Однако туда сложно добраться, так как вулкан находится на достаточном удалении от населенных пунктов и зимой к нему доехать можно только на снегоходах или на проходимых машинах типа "Уралов" или "КамАЗов", но лучше ехать не на одном автомобиле, так как условия плато вулкана Горелого очень суровые. Из-за сложности достижения точки старта восхождения путешествие на Горелый будет недешевым удовольствием.

Про сивучей Вам уже ответили.

По горячим источникам. Если Вы имеете в виду вообще термальную воду, не важно, в бассейне или в природном состоянии, то Вы легко можете просто сесть на автобус до поселка Паратунка и съездить искупаться на базах отдыха в районе этого поселка. На таких базах обычно кроме бассейнов есть раздевалки с душевыми, кафе и номера для отдыхающих. Если все же Вас интересуют именно горячие источники в их природном состоянии, то Вы можете съездить, скажем, в Малки (Малкинские горячие источники). Это "дикие лужи" на берегу реки. Минимальная туристическая инфраструктура — раздевалки пляжного типа (без отопления) и столики с навесами. Рядом есть база отдыха с бассейном и прочими атрибутами. Можно совершить выезд на снегоходах к природным горячим источникам, находящимся и в менее доступных местах. Таких источников очень много в разных уголках Камчатки, они имеют разную температуру, разный размер самих источников, разный состав воды, разные условия для туристов (от абсолютной природной "дикости" до полноценных приютов поблизости от них). Привести полный перечень всех возможных вариантов в одном посте на форуме не представляется возможным.

Вулкан Авачинский — более удобный вариант. Добраться можно снегоходами или ратраками турфирм, приюты которых находятся у подножия этого вулкана. Однако само восхождение на этот вулкан технически сложнее, так как набор высоты за один день от приюта до вершины около 2000 метров. Склоны Авачинского вулкана имеют намного большую крутизну, чем склоны вулкана Горелого. Привершинная часть (Молодой конус) — самые большие уклоны. После снегопадов существует лавинная опасность. Привершинная часть также может оказаться обледеневшей. Тропа может быть, если после последнего снегопада кто-то совершал восхождение. Требуется наличие кошек и умение ходить в них.

"Какие-то достопримечательности" имеется в виду природные объекты или же творения рук человеческих? Если природные, то таковых у нас — практически весь полуостров.

Дороги на юг Камчатки и летом-то доступны не для любой машины, а зимой — тем более. Я бы вообще не советовал Вам, в условиях того жесткого цейтнота, в котором Вы будете находиться, отъезжать от Петропавловска слишком далеко, ведь Вы потратите на переезды то самое драгоценное время, которое можно потратить на более интересные занятия.

Ссылка на комментарий

Друзья, подскажите, пожалуйста, мы в компании из десяти человек приезжаем на Камчатку в начале марта. Будем недолго, и времени посмотреть все достопримечательности, к сожалению, не хватит. Хотел у вас узнать насчет качества дорог в это время.

Планируем доехать из Петропавловска-Камчатского до ближайших водопадов. Подскажите, до какого водопада в это время лучше и проще всего добраться? И проедет ли по дорогам микроавтобус типа "Спринтер"?

Ссылка на комментарий

Я так понимаю, Вы едете ради ледолазания?

Если Вас интересуют дороги к водопадам, то могу сказать однозначно, что они все будут под снегом, проехать можно будет только на снегоходах, ратраках, пройти пешком на лыжах. Есть еще экзотический вариант — оплатить доставку на собачьих упряжках.

Ближайшие водопады, до которых Вам просто добраться, находятся в районе поселка Сосновка — на сопке Острой и в отрогах Южно-Быстринского хребта. Однако, если Вас интересует ледолазание, эти водопады Вам будут неинтересны. В таком случае Вам нужно заказывать несколько снегоходов или ратрак до водопада на вулкане Вилючинском. Там сосулька обычно достойная получается.

Ссылка на комментарий

MVG, спасибо Вам большое!

Нет, ледолазание нас не интересует. Мы там будем всего три полных дня и хотим один день посвятить осмотру Петропавловска-Камчатского и ближайших окрестностей, в том числе и водопадов, если получится добраться. А основная цель поездки у нас полет к Толбачику.

Ссылка на комментарий

Водопады, вообще-то, в марте замерзшие. Так что просто так посмотреть стоит только те, где сосульки интересные. Если осматривать окрестности Петропавловска-Камчатского, то куда логичнее отправиться к подножию Авачинского вулкана, побывать на берегу Тихого океана, посетить горячие источники.

Если у Вас всего три полных дня, да Вы к тому же еще собираетесь на Толбачик за это время слетать, у Вас, скорее всего, не будет свободного времени: полет на Толбачик, со всеми автомобильными забросками, займет у Вас почти двое суток в самом коротком варианте. Еще сутки уйдут на отдых после того, как намотаете больше 1000 километров по нашим замечательным дорогам. Да! Еще стоит учесть, что поездка к Толбачику и полет к этому вулкану будут возможны только при условии соответствующей погоды, а март — начало сезона циклонов (в этом году циклоны идут чередой уже сейчас).

Ссылка на комментарий
Сколько дней у Вас будет, и интересует ли Вас вулкан Толбачик 3 дня? Когда прилетаете?

Вообще-то они уже все сказали ранее:

Мы там будем всего три полных дня и хотим один день посвятить осмотру Петропавловска-Камчатского и ближайших окрестностей, в том числе и водопадов, если получится добраться. А основная цель поездки у нас полет к Толбачику.
Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

Вертолетная экскурсия может по погоде не состояться, а экскурсия на снегоходах к лаве состоится в любую погоду.

Ссылка на комментарий

С этим никто не спорит. Однако у них всего три дня на Камчатке. Просто не хватит времени добраться с помощью снегоходов до центра извержения и вернуться обратно в Петропавловск. А экскурсия к лавовому потоку интересует ли их, не знаю.

Ссылка на комментарий

А какой смысл трястись в нартах за снегоходами часов 6 (больше?) в циклон, проявляя "мужество и героизм"? О наблюдении и фотовидеосъемке в такую погоду говорить не приходится. А в хорошую — лучше вертолетом.

Ссылка на комментарий
Юрий Красильников

В Лазо циклонов нет, уже более ста человек съездили на экскурсию, и все остались довольные, многим из них как раз с вертолетом не повезло.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, мы с другом прилетаем 2 августа на 3 недели. Подскажите, из какого населенного пункта и на чем можно добраться до Толбачика, чтобы туда залезть? Где есть красивые водопады? Где можно рыбку с икрой половить? Как добраться до Курильского озера? Спасибо.

Ссылка на комментарий

Форумчане, свои контактные данные отправляйте личным сообщением.

rammanz писал:

Подскажите, из какого населенного пункта и на чем можно добраться до Толбачика, чтобы туда залезть?

Тема про Толбачик.

rammanz писал:

Как добраться до Курильского озера?

Например, воспользоваться услугами туристической компании.

Ссылка на комментарий

Нужна ваша помощь-совет. Прочитав большую часть форума, поняла, что на Камчатку лучше ехать летом, но... обстоятельства складываются так, как складываются. :) Билеты на самолет куплены. Прилетаем 30 апреля рейсом из Хабаровска в 14:15. Обратно 4 мая в 16:15. Поэтому на Камчатке мы будем совсем немного.

Мы вдвоем. Совсем не спортивные, но пройти 2–3 часа пешком, надеюсь, сможем (возраст 47 и 58 лет). Лыжи, снуоборд, рыбалка — это не для нас. Покорять горные вершины тоже, к сожалению, не получится, т. к. просто пешком в это время не пройдешь (прочитала на форуме ), а по-другому мы не умеем :). Да, водить везде за руку нас совсем необязательно. Только там, где это действительно необходимо. Об истории и пр. мы сможем (и обязательно!) почитать в Интернете. Гораздо интереснее мнение конкретных людей и личные наблюдения.

Отель мы забронируем сами через booking.com. Но если у вас есть советы, обязательно прислушаемся. Нам достаточно одного номера с большой кроватью, желательно с завтраком и в центре либо близко от остановок, чтобы было проще самостоятельно перемещаться по городу. Пока на примете гостиница "Петропавловск". Выбираем жить в городе (а не напр. в Паратунке) только потому, чтобы было куда пойти посидеть культурно вечером. Причем желательно недалеко от гостиницы. Может, что посоветуете тоже. :)Да, как долго (до скольки) и часто ходит транспорт в самом городе?

Исходя из дат и советов на форуме выбрали то, что можем и хотим посмотреть, посетить:

— Обязательно океан. Сразу вопрос — самим добраться реально? Начало мая все-таки. Схемы и маршруты нашла в том же Интернете. Или лучше через турфирму на снегоходах?

— К подножию вулкана (про восхождения писала выше). Тут, видимо, придется через турфирму, т. к. пешком из Петропавловска — нереально. К какому вулкану лучше-интереснее? И есть смысл заказывать экскурсии заранее? Можно ли это сделать уже непосредственно по приезде, на месте? Погода ведь тоже может быть разная.

— Паратунка. Покупаться в теплой водичке. Вопрос — ну доедем до Паратунки на автобусе, а там куда? В любой отель? Не заселяясь, можно просто так покупаться? А есть где переодеться, посидеть-отдохнуть и пр.? И до скольки ходит автобус и как часто?

Думаю, что больше мы ничего не успеем. Ну, конечно, немного походим по городу. Почитаю подробнее, что можно посмотреть. Если подскажете — обязательно учту. А перед отъездом зайдем на рынок за гостинцами — вроде он в районе Комсомольской площади?

Пока такие планы. Но всё можно откорректировать.

Ссылка на комментарий

"Мы" — это сколько и к чему готовы и на сколько дней? Помимо Курильского озера (что будет для 1–5 человек) равно вертолетной экскурсии в Долину гейзеров... м, присоединиться в группу "вокруг Толбачика" или "Налычевская долина" (хорошо, но Мутновский лучше) — нужно нести рюкзак и ходить ножками. Можно посетить Мутновский — Горелый (что советую) + сплав по реке Быстрой (так себе: общаешься, ловишь рыбку у палаток пьешь (если пьешь) + Авачинский вулкан (на любителя — мне не нравится, но были люди, кто кипяточком от восторга писался…) и еще много чего (конкретной группе расскажу в личке).

Ссылка на комментарий

Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам за советом: я из Минска, Беларусь. Хочу сделать подарок своему отцу на 70-летие — тур на Камчатку, но очень затрудняюсь с выбором.

Он человек активный, охотник, рыбак, но возраст есть возраст + проблемы с коленом. Ходить, конечно, он может, и неплохо, до нескольких часов в день, но в спокойном режиме, без экстремальных подъемов, спусков и сложного рельефа. Когда-то в молодости он ездил на Камчатку работать, и похоже, это самые яркие впечатления в его жизни. Хочется подарить их еще раз.

К сожалению, наши финансовые возможности ограничены, поэтому купить полный 10–12 дневный тур в турагенстве, да еще в сезон дорогих авиабилетов мы не можем. Подскажите, пожалуйста, какие у нас есть варианты в сезон "дешевых билетов", и есть ли они вообще. Например, в мае, июне, в конце сентября...

С огромной благодарностью рассмотрю все предложения.

Ссылка на комментарий

Прилетаем 30 апреля рейсом из Хабаровска в 14:15. Обратно 4 мая в 16:15.

Учитывая непродолжительный период поездки, я бы рекомендовала Вам выбрать проживание в гостинице или на базе отдыха в Паратунке. У Вас в любое время "под рукой" будет бассейн с термальной водой, вокруг будет красивая природа и чистый воздух, в отличие от Петропавловска, в котором апрель/май/июнь — потоки воды, грязь, лед, лужи. К тому же не стоит сбрасывать со счетов возможные погодные сюрпризы. В случае непогоды можно нежиться в бассейне, не покидая пределов гостиницы. Посидеть вечером можно в ресторане/кафе.

Можно рассмотреть как возможные варианты гостиницу "БелКамТур" или базу отдыха "Антариус". Этим, разумеется, список приличных мест отдыха не ограничивается, но эти удобно расположены — рядом автобусные остановки, ну и пьяных "корпоративов" и активно расслабляющихся граждан здесь практически не бывает.

На берег океана на снегоходе в это время, скорее всего, проехать не получится. Если апрель не принесет серьезных циклонов, то, вероятно, к океану можно будет доехать на машине (что-нибудь проходимое, 4WD), но непосредственно к пляжу придется идти пешком. Обязательно нужно предусмотреть сменную обувь на случай, если основная намокнет во время ходьбы по снегу.

К подножию Авачинского и Корякского вулканов, в принципе, можно будет съездить на снегоходе, если проезд по Сухой речке до снежников будет возможен для автомобиля с прицепом (на котором перевозится снегоход).

Еще, думаю, будут продолжаться катания на собачьих упряжках.

Если остановитесь в Паратунке и погода будет хорошая, то я бы советовала посетить долину р. Паратунки (беговые лыжи, пешком, снегоход — возможны варианты). Там просто очень красиво — живописные сопки, Вилючинский вулкан. В принципе, можно на снегоходе или специально оборудованном автомобиле прокатиться на плато вулкана Горелого, к Мутновскому вулкану (по погоде) — это вообще фантастически красивый район, особенно зимой (весной).

Ссылка на комментарий

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
  • Похожий контент

    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      3 августа 2025 года на вулкане Крашенинникова на полуострове Камчатка началось первое за историю исследований извержение с выбросами пепла в восточном направлении в сторону Тихого океана.
      Действующий вулкан Крашенинникова высотой 1856 метров расположен в зоне Восточного вулканического пояса полуострова Камчатка, в 13 километрах к югу от Кроноцкого озера.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      На полуострове Камчатка извергается самый высокий активный вулкан Евразии Ключевская сопка уже второй месяц, по сообщениям СМИ еще и лава начала идти...
      См. фотографии Ключевского вулкана на полуострове Камчатка.
    • Kamchatka-Peninsula.ru
      Автор Kamchatka-Peninsula.ru
      Специальная тема о камчатском действующем вулкане Безымянная сопка (вулкан Безымянный) высотой 2882 метров над уровнем моря, расположенном в Центральной Камчатке, в центральной части Ключевской группы вулканов.
      Знаменитое извержение вулкана Безымянного в середине XX века считается одним из крупнейших в масштабе всей планеты в историческое время.
      На полуострове Камчатка в ночь на вторник прошло нетипичное извержение вулкана Безымянный.
      На сейсмостанции в течение 20 минут регистрировали сильные взрывы в куполе Безымянного, вулкан выбросил большое облако пепла, которое распространилось на более чем 100 километров.
    • AlexTver
      Автор AlexTver
      Отпуск на полуострове Камчатка распланировали так, что вечером 5-го августа приезжаем с вулкана Толбачик в город Петропавловск-Камчатский.
      Отлет 7-го в 12 часов.
      Уважаемые туристы и путешественники, Ваше мнение:
      1. Реально ли попасть за 1 день на Мутновку, поплескаться в термальных источниках, прилечь на снег и успеть вернуться к самолету.
      2. Как это сделать (явки, адреса, расценки).
      Прилетаем в город Елизово в 10 часов 29-го, до утра 30 июля можем встретиться, договориться.
      Состав: я, жена, сын 8 лет (не избалован, в том году на Горелый, Вачкажец ходил, не ныл).
      Если можете помочь с путешествием по Камчатке, буду очень благодарен.
      См. фотографии вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.
    • Раиса Аркадьевна
      Автор Раиса Аркадьевна
      Виды туризма на полуострове Камчатка
      На Камчатке проводятся пешие, водные, конные, авиационные, водные туры, экскурсии, походы, круизы, а также спортивные соревнования по различным видам спорта — как летнего, так и зимнего.
      Камчатка демонстрирует туристам свои уникальные природные явления, климатические особенности, природные ресурсы — в безусловной надежде на то, что всякий путешественник не только будет восхищён увиденным, прочувствованным и пережитым во время посещения Камчатки, но и не нанесёт ей никакого вреда.
      Камчатский организованный туризм существует в следующих видах.
      1. Научно-познавательный туризм на Камчатке
      Объекты познания: история, вулканология, геология, этнография, культура, животный и растительный мир Камчатки.
      Элементы научно-познавательного туризма присутствуют не только в "чисто" экскурсионных походах к памятникам природы или в вертолётных турах в Долину гейзеров, в посещении активных вулканов или в наблюдениях за жизнью камчатского бурого медведя. Не уезжают не обогащёнными новыми познаниями и спортсмены — скалолазы, горнолыжники, любители охоты и рыбалки.
      Уникальность Камчатки пробуждает интерес к её природе и необычным явлениям, даже если человек приехал только на несколько дней, чтобы, например, принять участие в спортивном мероприятии. Поэтому камчатские туристические фирмы, помимо продолжительных путешествий, предлагают научно-познавательные экскурсии, занимающие всего несколько часов: по столице Камчатки, по её живописным окрестностям — к вулканам, горячим источникам, по Авачинской губе.
      2. Экологический и этнографический туризм на Камчатке
      Среди объектов посещения — природные парки Камчатки: Быстринский, Ключевской, Налычевский, Южно-Камчатский, Голубые озера. 
      Посещение Быстринского природного парка часто сочетается с этнографическим туризмом, ибо Быстринский район — национальный, на его территории живёт самобытный народ — эвены. В селе Анавгай Быстринского района туристы могут посетить стойбище "Мэнэдек", в котором будут встречены желанными гостями, получат представление о культуре, быте, национальных традициях эвенов, а также смогут приобрести уникальные сувениры.
      Этнографический туризм также включает посещение ительменской деревни, расположенной в посёлке Сосновка Елизовского района.
      Кроме того, Налычевский природный парк организует многодневные так называемые "аборигенные" туры, включающие посещение ительменского посёлка Ковран, расположенного в Тигильском районе, и участие в национальном ительменском празднике "Алхалалалай".
      В Быстринском природном парке с 2007 года действует экологическая тропа "Знакомство с лесом"; в Налычевском природном парке — познавательные тропы (ландшафтная и ботаническая), а также имеются несколько пешеходных маршрутов по территории парка.
      Визит-центры и офисы камчатских заповедников, заказников, природных парков: адреса, номера телефонов, режим работы.
      3. Альпинизм, скалолазание, горный туризм на Камчатке
      Объекты посещения: вулканы Авачинский, Корякский, Козельский, расположенные вблизи Петропавловска-Камчатского, вулкан Ключевской (самый высокий в Евразии), расположенный в Центральной Камчатке, вулканы Вилючинский, Горелый и Мутновский, расположенные в Южно-Камчатском природном парке, и другие.
      Маршруты к вулканам проходят по живописным и удивительным своей необычностью местам. Природные возможности Камчатки таковы, что удовлетворяют дифференцированные запросы как спортсменов высокой квалификации, так и начинающих альпинистов. Например, в Ключевском природном парке действуют два маршрута для профессиональных альпинистов и несколько многодневных маршрутов для туристов, имеющих навыки альпинизма.
      Ключевской природный парк организует походы также на крупнейшие камчатские ледники — Эрмана, Богдановича; восхождение на вулканы Ключевской и Камень.
      В Елизовском районе популярны у скалолазов Ганальские Востряки.
      4. Водный туризм — сплавы по камчатским рекам
      Объекты сплавов: реки Авача, Быстрая, Камчатка, Кирганик, Опала, Плотникова и другие.
      Горные стремительные реки с порогами, водопадами дают возможность проводить на плотах сплавы любой сложности. Большой популярностью пользуются трёхдневные сплавы по реке Быстрой в Быстринском районе.
      5. Спортивное и любительское рыболовство на Камчатке
      Объекты речной рыбалки: все виды тихоокеанского лосося, кунджа, микижа, форель, голец, корюшка.
      Проводится лов на спиннинг и нахлыстом. Развивается популярная во всём мире ловля по принципу "поймал — отпустил".
      В зимний период организуется подлёдная рыбалка на голец и корюшку.
      Объекты морской рыбалки: белокорый палтус, терпуг, треска, окунь, камбала.
      Морская рыбалка проводится на маломерных судах (стационарная), на катерах.
      6. Спортивная охота на Камчатке
      Объекты охоты: камчатский бурый медведь, лось, снежный баран, волк, рысь, некоторые виды водоплавающей и боровой птицы.
      Спортивная охота сочетает в себе спорт, туризм, отдых, и Камчатка привлекает любителей спортивной охоты со всего мира.
      7. Конный туризм на Камчатке
      Объекты посещений: в Елизовском районе — Тимоновские горячие минеральные источники, Налычевская долина; в Быстринском районе — озёра Икар и Галямаки, вулкан Ичинский; в Мильковском — Тумрокские и Пущинские горячие минеральные источники.
      8. Парусный, водно-моторный спорт и туризм; дайвинг на Камчатке
      Объекты занятий, посещений — акватории Авачинской губы и Авачинского залива.
      Популярны морские прогулки в Авачинской губе: к скалам Три Брата, в бухту Тихую, а также с выходом в Авачинский залив — к живописному острову Старичков, чтобы увидеть "птичий базар".
      Камчатский парусный и водно-моторный спорт имеет хорошие перспективы благодаря разнообразию береговых ландшафтов, живописности бухт, а дайвинг — благодаря экзотике подводного мира.
      9. Прогулки и спортивные гонки на собачьих упряжках по Камчатке
      Катанье на собачьих упряжках проводятся турфирмами в окрестностях Петропавловска-Камчатского, а также в Налычевском природном парке.
      Ежегодно на Камчатке проводятся международные спортивные гонки на собачьих упряжках — "Берингия".
      10. Занятия горными и беговыми лыжами, сноубордом, поездки на снегоходах по Камчатке
      Это самые массовые и популярные на Камчатке виды зимнего спорта и отдыха.
      Как для "обычных" лыжников, так и для горнолыжников имеются специально оборудованные трассы. Для любителей горных лыж также организуются спуски с вершин вулканов Авачинского, Козельского, Вилючинского, Жупановского, для чего спортсменов доставляют к вершине вертолётом.
      В Быстринском природном парке организуются снегоходные туры и туры на вездеходах-бигфутах. Путешествия на снегоходах организует также Налычевский природный парк.
      11. Экскурсии по Камчатке
      Среди них такие, как экскурсия по Петропавловску-Камчатскому с посещением музеев; на рыбоводный завод; вертолётная экскурсии в кальдеру вулкана Узон и в Долину гейзеров; на Курильское озеро для наблюдения за камчатским бурым медведем.
      12. Велотуры и морской каякинг на Камчатке
      Это виды туризма, имеющие несомненную перспективу для развития на Камчатке, чему порукой — и множество лесных троп (для организации велотуров), и живописнейшие, имеющие причудливые формы линии морского побережья (для осуществления морского каякинга).
      Понятно, что перечислить всё, что предлагают камчатские турфирмы приезжающим со всего мира путешественникам, невозможно. Да мною и не ставилась такая цель. Просто хотелось познакомить вас, уважаемые форумчане, желающие побывать на Камчатке по турпутёвке, с тем минимумом возможностей отдохнуть, который известен местным жителям.
      Вам остаётся выбрать, какой из видов камчатского туризма подойдёт вашему здоровью и вашим интересам. А уж конкретику узнавайте, пожалуйста, в соответствующих турфирмах.
      И последнее, что хочу сказать: любой при желании может посетить Камчатку, но остаться равнодушным к ней после посещения — вряд ли.
      Очень важная информация для камчатского туриста и путешественника:
      Ссылка на официальный сайт Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где обязательно нужно проверить, внесена ли Ваша потенциальная турфирма (турагентство, туроператор) в Единый федеральный реестр туроператоров: reestr.russiatourism.ru
×
×
  • Создать...

Важная информация

Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных. Политика конфиденциальности